Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

О милосердии, мире и т.д. уроки благочестия

Тема в разделе "Религия", создана пользователем мыслитель, 16 ноя 2008.

  1. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    Милостыня от подаяния.

    Преподобный Зенон ученик Святого Василия Великого, сорок лет проводил богоугодно в постничестве жизнь свою и сначала отрекался от всякого подаяния, от всяких подарков.

    К нему приходило много людей, чтобы найти совет, утешение, но некоторые из них приносили подаяния от чистого сердца, а Зинон отказывался, а некоторые из пришедших так сильно нуждались и просили помощи материальной. Зенон ничего не имея сам, вынужден был отказывать и просящим. Те, которые приносили подарки огорчались, потому что, как бы они искренне не давали подаяние, получали отказ и те, кто просил помощи тоже огорчались, уходя ни с чем.

    Старец увидев, что вместо радости многие уходят в печали, тогда решил принимать дары от дающих, а тем, кто был беден, он раздавал эти дары. Успокоился он и все приходящие к нему.

    О терпении.

    Один инок, находясь в монастыре, был оскорбляем братом, он решил поменять монастырь ушёл в другой и там его тоже оскорбляли, он ушёл в третий монастырь, в третьем монастыре ещё больше ему наносили оскорблений. Тогда он задумался, что же это такое, он старается быть доброжелательным ко всем. Но вместо этого получает оскорбления. Тогда он решил, никуда не буду больше уходить, буду в терпении и смирении переносить все оскорблении, сколько бы их не было. Как претерпел он несколько оскорблений на одном месте, так и закончилось это искушение, и началась спокойная жизнь.

    В нашем мире, где бы мы ни были, мы столкнемся с обидами оскорблениями. Но это не должно нас смущать, потому всё это делается ради нашего спасения, исправления, ради нашего блага, чтобы мы научились той или иной добродетели.

    Видение старцу о приемлющих милостыню.

    Один затворник, в юности отказавшись от всех удовольствий света, жил в тесной хижине и, занимаясь богомыслием, умерщвлял своё тело постом и всенощным бдением.

    Однажды к ним пришёл старейшина града и всех братьев наградил серебреником, а ему одному дал златый. Таким образом, оказав милость всем братьям, удалился. Хотя старец и не хотел принять подаяние, потому что во многом и не нуждался за день выпивал воды да съедал один сухарь и во многом не нуждался, но видя искренность благородного человека, решил взять подаяние. Чтобы не огорчать его.

    Ночью после усердных молитв лёг он спать и увидел видение. Стоит он в поле заросшим тернием и Ангел Небесный заставляет пожинать эти терния. Затворник решил отказать от такого тяжкого труда, но Ангел Небесный сообщил ему: тебе надо бы ещё более всех потрудиться. Потому что ты более всех сегодня получил от благодетеля. Братья взяли по серебрянику, ты же получил златый. Эти терны дела того, кто подал вам милостыню, так что трудись в поте лица».

    Старец проснувшись поразмыслил и понял, что при наличии своих грехов, он должен ещё вымаливать грехи подающего.

    Часто люди забывают о своих благодетелях, забывают о том, чтобы Господь простил их грехи, забывая о благодетелях, перестают, о них молиться. Но даже если благодетель ваш и усоп, вы не забывайте молиться об упокоении его души. Помните, что его милосердием очищается всякий грех и по вашим молитвам благодетель получает прощение и спасение души.

    Величайшая жертва.

    Святой Павлин, епископ Ноланский, был милосердным. Он отдал всё, что было у него дома и однажды к нему постучала несчастная женщина. Она попросила его помочь материально, чтобы выкупить сына у одного вельможи. Епископ посмотрел на всякий случай, есть ли ещё, что ценное у него и убедился, что ничего нет, предложил себя в рабы вместо сына. Женщина подумала, что он шутит, но епископ не шутил. Они пошли к вельможе и епископ не сказал что он епископ, а сказал, что является садовником и готов служить в саду вместо юноши. Так юноша был освобождён. Епископ был очень дружелюбен и со временем вельможа привязался к нему, и они каждый день общались. Епископ однажды сказал вельможе: «не отлучайся из города. Скоро царь Рикс скоропостижно умрёт. Его венец желают захватить другие». Вельможа был любим у царя и естественно в беседе с царём рассказал об этом пророчестве. Царь удивился, потому что накануне видел сон, свидетельствующий о заговоре, и решил увидеть этого садовника. Когда царь пришёл, привели к нему садовника, царь просил сказать честно: «кто ты?» Епископ рассказал о себе правду, вельможа услышав, что он епископ, сильно возмутился и стал просить прощение. После чего отпустил его.

    Дающий свободу другим и сам будет освобождён.

    Если возможно, будьте в мире со всеми.

    Во время гонений на христианство двое подвижников были заключены в темницу и утром их должны были казнить. Но между собой братья не были в мире. Тогда один предложил: «брат, времени осталось мало, утром нас за Христа казнят, давай примиримся» На что другой ответил отрицательно.

    Утром они предстали пред палачами и прежде казни спросили: «готовы ли отречься от Христа, если да то мы отменим казнь?» Вдруг тот брат, что не захотел примириться, сильно был напуган этими словами и отрёкся от Христа. А другой что желал мира, мужественно принял смерть за Христа.

    Когда спросили у первого: «почему же ты отрёкся?» Он ответил: « я не захотел примириться с братом, в моём сердце не было мира, благодать Божья отошла от меня. Я понял, что не выдержу пыток и сильный страх нашёл на меня»

    Храните мир в сердце, чтобы не лишиться благодати Божьей, не лишить себя в один миг всего ваших подвигов. И если находитесь во вражде торопитесь просить прощения друга прощения и Господь пребудет в вашем сердце. Живущий человек в обиде остаётся без Христа.

    Милосердие Божье.

    Одна сестра писала Феофану Затворнику, что как бы не старалась, преодолеть свои греховные пороки, всё время падает и опять согрешает. Потом горько плачет и сожалеет об сделанных грехах. Это приводит её в уныние, и она уж опустила руки.

    На что Феофан Затворник ответил:

    «не унывай сестра, продолжай бороться, помни - милосердие Божье выше всякого греха».
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. m-dive

    m-dive Пользователи

    Регистрация:
    20.08.2008
    Сообщения:
    993
    Симпатии:
    0
    Воскресная школа открылась
     
  4. Ричард Огородов

    Ричард Огородов אֵלִיָּהוּ

    Регистрация:
    08.11.2007
    Сообщения:
    16.816
    Симпатии:
    510
    Адрес:
    Спб
    Мыслитель, а где твоё желание не печатать более двух тем в неделю?

    Пропало?
     
  5. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.590
    Симпатии:
    802
    Мыслитель способен контролировать свои желания- захотел- высказал, захотел- подавил на корню.
     
  6. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    Так это легко воспринимать. [​IMG] А что сложно и одной темы в неделю, хвватит :)
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей