Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Опять увольняют в основном женщин

Тема в разделе "Увольнение, смена работы", создана пользователем tascha, 17 ноя 2008.

  1. tascha

    tascha Пользователи

    Регистрация:
    31.10.2007
    Сообщения:
    1.762
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кто-то ратует за улучшение демографического кризиса. Как можно про это говорить если опять увольняют в основном женщин.

    Сотням работниц одного из крупных предприятий Башкирии объявлено о грядущем увольнении. Главные экономические беды еще впереди, но многие россиянки успели почувствовать на себе все прелести массовых сокращений. Сегодня именно эта категория граждан выглядит самой незащищенной. Сохранение социально-политической стабильности в обществе требует отказа от пренебрежительного отношения к гендерной проблеме.

    Увольнения женщин приобретают в последнее время массовый характер. Представительницы слабого пола теряют заработок целыми коллективами. Глава профсоюза Уфимского приборостроительного производственного объединения Андрей Колыбанов рассказал «НГ»: «Наш завод занимается авиационным строительством, однако есть еще дополнительная отрасль – выпуск бритв. В этом цеху работает около 600 человек, почти все они – женщины. На днях руководство завода объявило, что выпуск бритв будет в скором времени прекращен, цех закроют, а работники останутся на улице. Позавчера отчаявшиеся женщины чуть ли не приступом взяли кабинет директора предприятия, пытаясь доказать, что закрывать цех нецелесообразно, так как он приносит немалую прибыль. Однако переубедить начальство бунтующим дамам не удалось, и в скором времени многие из них останутся без средств к существованию».

    Показательно, что состоявшийся вчера в Мосгордуме круглый стол, где специалисты по гендерным вопросам собирались изначально обсуждать общие проблемы взаимоотношений полов, по ходу дела поменял тематику. Дискуссия приняла ярко выраженное антикризисное направление.

    Как рассказала «НГ» глава гендерной фракции партии «Яблоко» Галина Михалева, в связи с экономическими трудностями в регионах начинаются массовые увольнения, причем чаще всего под удар попадают женщины. «Есть города, где местом работы всех жителей является единственное крупное предприятие, к примеру машиностроительное или металлургическое. И там сокращать в первую очередь будут женщин», – уверена Михалева. Собеседница «НГ» рассказала, что увольнения уже начались: в городе Реж Свердловской области при сокращении штата на заводе, выпускающем никель, мужчин уволили меньше, чем женщин.

    Традиционно обделенные вниманием государства матери-одиночки особенно страдают от финансовых катаклизмов. Думать, что ситуация в ближайшее время улучшится, по меньшей мере наивно, отмечает Михалева. Между тем, по ее словам, к этой категории граждан относится более половины женщин России: «50% браков распадается, а мужья бегают от алиментов». Государство, по мнению собеседницы «НГ», помогать женщинам не стремится. Она напомнила, что единовременные выплаты по родам и детские пособия ничтожно малы: «В Москве максимальная сумма, выплачиваемая государством в месяц на содержание детей, – это тысяча рублей, в регионах и того меньше». Заметим: в условиях кризиса пособия таким женщинам становятся в случае увольнений уже не подспорьем, а единственным средством выживания.

    Парадокс в том, отмечает Михалева, что женщине труднее, чем мужчине, сделать карьеру: «Ей надо кормить своих детей, она работает не покладая рук, но в итоге мужчинам взлететь по карьерной лестнице гораздо легче». В подтверждение своих слов она приводит невеселую статистику: «Среди губернаторов только одна женщина – Валентина Матвиенко, в правительстве тоже лишь две-три представительницы слабого пола смогли добиться высоких постов».

    При этом карьерные проблемы приобретают в условиях кризиса иное измерение: женщины чаще мужчин, не добившись успеха в крупных компаниях, открывают свой небольшой бизнес. Михалева убеждена: «В условиях экономической нестабильности умрут именно мелкие компании.

    Малые предприятия выживают во многом из-за банковских кредитов, сейчас, впрочем, деньги им давать никто не будет. В итоге женщины и особенно матери-одиночки окажутся в прямом смысле без средств к существованию».

    Женщину легче уволить, чем мужчину, объясняет корреспонденту «НГ» ситуацию в стране сопредседатель федерального координационного совета СОЦПРОФа Сергей Храмов: «Женщину уволить легче: по закону представительницы слабого пола раньше выходят на пенсию, а это прекрасный предлог, оправдывающий массовые сокращения». Профсоюзный деятель назвал «НГ» распространенную хитрость работодателя – в прямом смысле этого слова женщину не увольняют, однако трудиться на данном предприятии все равно становится для нее делом невозможным: «Женщин отправляют в административные отпуска без выплаты зарплат, сокращают рабочую неделю, а это сразу же отражается на кошельке работницы».

    Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов выделил три причины, почему женщин увольняют чаще, чем мужчин. «Во-первых, они занимают менее статусные посты и не могут в полной мере влиять на процесс принятия решений в компании. Кроме того, женщина – это всегда фактор риска: беременность и болезни детей никто не отменял. Более того, представительницу слабого пола психологически уволить легче – ее всегда муж прокормит». А первый заместитель председателя комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству Александр Москалец не исключил: иногда предприятия проводят целенаправленную кадровую политику против женщин. «Тогда можно говорить о нарушении Конституции, так как там сказано о равенстве полов. В этом случае женщины могут отстаивать свои права в судебном порядке».

    Юрист Центра социально-трудовых прав Анна Гвоздицких рассказала «НГ», что ни в России, ни в мире не может существовать трудовой закон, который бы запрещал увольнение женщин просто потому, что они женщины. «В нашей стране прямой запрет на увольнение по инициативе работодателя установлен лишь для беременных и в отдельных случаях для женщин, имеющих детей до трех лет», – сообщила собеседница «НГ». Между тем «если представительница слабого пола убеждена, что ее уволили именно в силу половой дискриминации, то в Европе в судебном порядке это доказать легче, чем в нашей стране».

    Профсоюзные деятели, понимая масштабы угрозы, пытаются «подстелить соломку». В беседе с корреспондентом «НГ» специалист по гендерной политике обкома горнометаллургического профсоюза России по Свердловской области Эльвира Хохлова сообщила: «У нас существуют отраслевые соглашения, и мы сейчас прикладываем все силы, чтобы действие их сохранить, выйти из ситуации кризиса, а тем самым сохранить и социальный пакет – мы этим очень озабочены. Сохранить не просто для женщин, а для работников с семейными обязанностями. То есть не только для женщин, но и для мужчин. У нас во всех соглашениях и коллективных договорах есть раздел, который называется «Социальные гарантии для лиц с семейными обязанностями». Речь идет, в частности, об оплате детских садов и выплате пособий работодателями женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет».

    Виктория Кручинина, Александра Самарина

    Источник: ng.ru
     
    Последнее редактирование модератором: 17 ноя 2008
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Зеркало

    Зеркало Польза от меня, конечно, есть, но вреда намного бо

    Регистрация:
    18.09.2008
    Сообщения:
    6.866
    Симпатии:
    160
    ссылка не туда как-то
     
  4. girl

    girl Пользователи

    Регистрация:
    26.09.2008
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    0
    вот именно

    ну-ну. и как они это докажут?
     
  5. Зеркало

    Зеркало Польза от меня, конечно, есть, но вреда намного бо

    Регистрация:
    18.09.2008
    Сообщения:
    6.866
    Симпатии:
    160
    Да ну, бред. Двух совершенно одинаковых специалистов быть не может. А если женщина - лучший спец, то она сохранит свое место. Вопрос в том, что у нас женщины в основном не тех должностях. И в условиях кризиса какое-нибудь производство скорее обойдется без женщины-маркетолога, нежели без мужчины-технолога. ИМХО, могу и ошибаться.
     
  6. tascha

    tascha Пользователи

    Регистрация:
    31.10.2007
    Сообщения:
    1.762
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А если мужа нет?

    а ребенок есть?

    а пособия мизерные?

    видила как хороших специалистов увольняли только из-за пола
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. girl

    girl Пользователи

    Регистрация:
    26.09.2008
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    0
    а почему работодатель должен заниматься благотворительностью и оставлять того сотрудника, которые не работает лучше, а которому жизнь тяжелей?

    демагогия. я не верю в чисто "половые" причины
     
  9. tascha

    tascha Пользователи

    Регистрация:
    31.10.2007
    Сообщения:
    1.762
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    согласна, пусть подыхают с голоду. насрать.
     
  10. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Ну дык прежде чем рожать - головой надо думать, а не половым органом.

    С какого перепугу работодатель должен за свой счёт и за счёт других сотрудников (и, следовательно, их детей) решать чьи-то проблемы?

    Нужна государству рождаемость - так пусть оно за это и платит, какого хрена на нас демографические проблемы перекладывать? Лично я не размножался, пока не был уверен в том, что могу себе это позволить, ни с кого ничего не требуя.
     
  11. girl

    girl Пользователи

    Регистрация:
    26.09.2008
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    0
    ну вот отдайте им пол своей зарплаты-если так жалко. работодатель-то причем туту? за что боролись...за рыночную экономику
     
  12. tascha

    tascha Пользователи

    Регистрация:
    31.10.2007
    Сообщения:
    1.762
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ага.

    Человек человеку волк.

    Я ползарплаты и так собираюсь отдавать пенсионерам родителям так что.....
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    пиццот.

    С огроменным удовольствием буду оплачивать декретные отпуска кому угодно - если все остальные сотрудники согласятся на это скинуться, а не побегут увольняться, когда их зарплата из-за чьей-то беременности или из-за отсутствия у кого-то мужа вдруг снизится, а объём работы возрастёт. Я свою долю тож внесу, не вопрос.
     
  15. Зеркало

    Зеркало Польза от меня, конечно, есть, но вреда намного бо

    Регистрация:
    18.09.2008
    Сообщения:
    6.866
    Симпатии:
    160
    Все это должно изначально регулироваться гос-вом. Какие-то льготы работодателю давать ( например, что-то с налогами связанное). Тогда может и будет стимул.
     
  16. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Не надо давать никаких льгот работодателям. Любые льготы - это, во-первых, геморрой с оформлением (пробовали когда-нибудь доказать, что не верблюд?), во-вторых - простор для злоупотреблений.

    Надо просто напрямую оплачивать за счёт государства те же декретные отпуска, не переваливая эту задачу на работодателей, пусть даже и пообещав компенсацию.

    Не лучший вариант (проблемы с белой/серой/чёрной зарплатой, с сохранением рабочего места на время отпуска и т.п.), но хоть что-то.
     
  17. girl

    girl Пользователи

    Регистрация:
    26.09.2008
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    0
    ну хотя бы как-то так, да.

    просто когда женщины выходят на работу, дабы через полгодика свалить в декрет, они не считают это аморальным, а когда всех достает работать за них, пока они на больничном с ребенком - так все сразу волки вокруг
     
  18. Зеркало

    Зеркало Польза от меня, конечно, есть, но вреда намного бо

    Регистрация:
    18.09.2008
    Сообщения:
    6.866
    Симпатии:
    160
    Может быть и так. В любом случае господдержка
     
  19. lizzka

    lizzka Йа тупайя

    Регистрация:
    12.05.2008
    Сообщения:
    1.172
    Симпатии:
    1
    А кто женщине (или мужчине, или собачке...) виноват, что человек рожает детей и не думает, что эти дети будут кушать? И с какого перепугу все окружающие, у которых тоже дети есть, ей должны.

    Я не беру в расчет форс-мажорные обстоятельства. Но от фразы "Бог даст ребенка - даст и на ребенка" лично меня начинает потряхивать. Ибо не надо за мой счет - чужих детей содержать. За мой счет - я уж своих как-нибудь...
     
  20. Микола

    Микола Пользователи

    Регистрация:
    01.11.2008
    Сообщения:
    4.535
    Симпатии:
    50
    Адрес:
    С-Петербург
    Так что девушки начинаем готовиться к кризису – срочно все на сайты знакомств,

    причём в первые ряды [​IMG]
     
  21. stroin

    stroin Неактивный участник

    Регистрация:
    06.05.2008
    Сообщения:
    3.992
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Moscow asleep
    Там будет ждать Микола и проповедовать идеальный образ жизни. :)
     
  22. Микола

    Микола Пользователи

    Регистрация:
    01.11.2008
    Сообщения:
    4.535
    Симпатии:
    50
    Адрес:
    С-Петербург
    Вы мне льстите я очень далёк от идеала, причём знакомлюсь я в других местах
     
  23. m-dive

    m-dive Пользователи

    Регистрация:
    20.08.2008
    Сообщения:
    993
    Симпатии:
    0
    Скажите, а Вы сами женаты? Если - да, то Ваша жена тоже работает инкубатором? Если - нет, то сколько инкубаторов Вы создали и как содержите? А может быть, Вы всех окружающих так задолбали своими бредовыми идеями, что пришлось искать свободные уши на ФОРУМЕ?

    C уважением...
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей