Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

О зависти.

Тема в разделе "Религия", создана пользователем мыслитель, 23 ноя 2008.

  1. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    Зависть рождается от гордости, от тщеславия, плотоугодничества - куда входит и чревоугодие и сребролюбие и блуд с прелюбодеянием. Поэтому этот порок сильно распространен, мало кто одолел гордость, тщеславие, мало кто преодолел грех плотоугодничества и тем более, ещё меньше людей преодолевших самолюбие. Поэтому следите за собой и как увидите, что начинает зависть вами руководить, при первом же зарождении её в вашем сердце, обрубайте эту голову змеиную и делайте всё вопреки зависти, своевременно останавливайтесь не руководствуйтесь завистью и сразу исповедуйте, это ужасный братоубийственных грех. Помните дьявол позавидовал и благоденствию Адама и Евы и соблазнил их и зло вошло в мир. Из зависти Каин убил Авеля, из зависти фарисеи вместо того чтобы прославить Господа, видя чудные исцеления Христа, искали как бы Его очернить. Из зависти фарисеи предали Христа на Крестную смерть. Где зависть там братоубийство там нет любви. Где зависть там идёт соперничество и сейчас хотел бы привести цитату из книги Ефрема Сирина о зависти.

    «Блажен, кто не подвержен зависти и соперничеству; ибо соперничество и зависть друг другом держатся, и в ком есть один из этих пороков, в том оба они. Поэтому истинно блажен, кто не впал в сии пороки, и не уязвлен ни одним из них. Ибо кто соперничает с братом своим несправедливо, тот осуждается вместе с дьяволом. Кто соперничает, тот побежден; в нем есть и вражда, его мучит успех других. А в ком нет зависти и соперничества, того не печалит успех других. Когда другому оказана честь, он не смущается. Когда другой возвышен, он не тревожится, потому что всем отдает преимущество, всех предпочитает себе; себя одного почитает недостойным и последним из всех, прочих же всех признает превосходнейшими, всех лучшими себя. Независтливый не домогается чести, с радующимися радуется, не приписывает себе славных дел, успевающим помогает, с удовольствием смотрит на тех, которые идут добрым путем, хвалит тех, которые живут, как должно. Если видит, что брат хорошо делает свое дело, не препятствует ему, но поощряет его своими советами. Если видит другого предавшимся покою, не ставит ему того в вину, но поддерживает его сторону. Если видит брата в проступке, не чернит его, но дает ему надлежащий совет. Если видит гневного, не возмущает его, но с любовью успокаивает, склоняя к миру. Если видит печального, не пренебрегает им, но соболезнует о нем и утешает его душеполезным словом. Если видит неученого и невежду, спешит научить его и наставить в полезном. Если видит незнающего, без зависти указывает ему путь к лучшему. ( Не завистливый не попрекает брата своего, если он не правильно поступает на богослужении, а поправляет с любовью братскою, показывая как надо поступать) И короче сказать: независтливый и не имеющий в себе соперничества ни в каком деле не издевается над ближним; напротив того, всякому успеху и всякому доблестному делу друга радуется независтливый»

    «Кому завидуете- говорит Феофан Затворник- только с большим усердием творите добро, и это исцелит вас от зависти»
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.590
    Симпатии:
    802
    А если бы не позавидовал, жили бы мы, не зная радостей секса. Много ли здесь таких, которые этих радостей не знают и знать не хотят?
     
    Последнее редактирование модератором: 23 ноя 2008
  4. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    Похоже вы библию в руки не брали, секс был и до грехопадения. Иначе как могла осуществиться заповедь, написанная в первой главе самой первой книги Бытие.

    И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их.Быт 5:1-2 Мф 19:4 Мк 10:6 1 Кор 11:7 Кол 3:10

    28 И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими [и над зверями,] и над птицами небесными, [и над всяким скотом, и над всею землею,] и над всяким животным, пресмыкающимся по земле.Быт 8:17 9:1,7

    Читаем вторую главу, она дополняет первую главу или раскрывает шире некоторые детали:

    И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,

    17 а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь.Рим 5:12 6:23

    18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.Еккл 4:8-9

    19 Господь Бог образовал из земли всех животных полевых и всех птиц небесных, и привел [их] к человеку, чтобы видеть, как он назовет их, и чтобы, как наречет человек всякую душу живую, так и было имя ей.

    20 И нарек человек имена всем скотам и птицам небесным и всем зверям полевым; но для человека не нашлось помощника, подобного ему.

    21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.

    22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.1 Тим 2:13

    23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа [своего].1 Кор 11:8

    24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут [два] одна плоть.Мф 19:5 Мк 10:7-8 1 Кор 6:16 Еф 5:31

    25 И были оба наги, Адам и жена его, и не стыдились.

    После этого произошло грехопадение, читайте третью главу, книга Бытие

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
    Последнее редактирование модератором: 23 ноя 2008
  5. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.590
    Симпатии:
    802
    В таком случае почему грехопадение описано в главе 3, а познал Адам Еву уже в главе 4, то есть после грехопадения?
     
  6. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    Вот, вы какой любознательный [​IMG]

    В основе грехопадения лежит грех самолюбия из которого вытекает тут же такие грехи как гордость, плотоугодия(сластолюбие), корыстолюбие(любостяжание)

    Вот это всё в основе грехопадения. Сексуального извращение, блуда, как такого ещё не могло быть [​IMG] Считать секс причиной грехопадние неверно. Секс это естественное для человека как и кушать пищу. Однако, как при чрезмерном кушании пищи может возникнуть грех чревоугодия, так и при сексе могут возникнуть определённые пороки -сладострия, блуда, нецеломудрие.

    Хотя я бы отметил в грехопадении и возникновение духовного блуда, Адам и с Евой обольстившись, заблудились нарушив заповедь Божью.

    наверное о грехопадении, немного напишу, может на этой неделе отркрою тему, если вам интересно.
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей