Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

О "белой" и "черной" зависти.

Тема в разделе "Религия", создана пользователем мыслитель, 24 ноя 2008.

  1. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    Белая и черная зависть.

    «видящий свои грехи духовно более преуспел, чем воскрешающий мертвых».

    Для человека завистливого невыносимо благополучие ближнего: он терзается скорбью, его гложет печаль, когда ближний его наслаждается благоденствием и счастьем жизни; когда ближний испытывает злополучие и несчастье, сердце завистливого исполняется радостью и удовольствием - злорадством.

    Зависть рождает гнев, раздражительность, печаль, уныние, досаду, истощение души и тела, многие другие пороки, кульминация зависти убийство ближнего и погибель собственной души. «Такова эта пагубная страсть: она не остановится, пока увлеченного ею человека не низвергнет в бездну, пока не доведет его до греха - убийства, потому что корень убийства – зависть». –Иоанн Златоуст.

    Не бывает зависти «белой» и не бывает зависти «чёрной» - зависть есть подруга дьявола. Там где зависть, там пируют бесы. «Зависть -это изобретение самого дьявола» –пишет Иоанн Златоуст.

    Что же вызывает зависть? А буквально всё, завистливый человек не переносит, когда человек имеет успех в бизнесе, в профессионализме, завидует богатому, что сбережение эти не ему достаются, завидует красоте, красивому голосу, красивой фигуре, физической силе или просто нормальному здоровью. В какую область не обратил бы свой взгляд завистник, везде найдёт чему позавидовать. Придёт в Храм, и там будет завидовать, то красивой речи, то красивому песнопению, то увидев что к батюшке много стекается народу за добрым советом и тут будет завидовать. О духовной зависти я хотел бы написать в следующий раз, вообще отдельную тему, она очень интересна и душеспасительна. А в обычной жизни похвалили кого, завистливый будет унывать, что не ему похвала досталась похвала. Достигает кто успеха, все радуются достижению, завистливый будет печалиться, что не он совершил достижение. Получил, кто зарплату выше его и тут возникнет скорбь, и уже не радость ему данная зарплата. В гневе бежит к начальству или затевает обиду и думает какую бы подлость сделать своему ближнему. Завистливый человек часто оказывает клевечующим, лживым, обижается на ближнего клевещет на него. Хотя тот и не виновен, желает, чтобы и другие очернили его, тогда сердце будет довольно, если унизит ближнего своего, но и то это будет не благочестивое довольство и радость а злорадство. Ибо зависть ни одну добродетель породить не может. Там, где зависть, там и ссоры происходят. Нет там мира Божьего.

    Василий Великий говорит:

    «Зависть есть скорбь о благополучіи ближняго. Поэтому у завистливаго никогда нѣтъ недостатка въ печаляхъ и огорченіяхъ. Урожай ли на полѣ у ближняго? домъ ли изобилуетъ всѣми житейскими потребностями? или нѣтъ у него недостатка въ радостяхъ? — все это — пища болѣзни, и приращеніе скорби для завистливаго. Поэтому нимало не разнится онъ съ человѣкомъ, который ничѣмъ не покрытъ, и въ котораго всѣ мечутъ стрѣлы. Крѣпокъ ли кто, или здоровъ? — это поражаетъ завистливаго. Красивъ ли другой лицемъ? это — новый ударъ завистнику. Такой-то превосходитъ многихъ душевными преимуществами, обращаетъ на себя взоры и возбуждаетъ соревнованіе своимъ благоразуміемъ и силою слова; другой богатъ, славится щедростію подаяній и общительностью съ нуждающимися, и получаетъ много похвалъ отъ облагодѣтельствованныхъ. Все это — удары и раны, наносимыя въ самое сердце завистника».

    Где зависть там и лицемерие. «Не видишь ли, какое зло — лицемѣріе? И оно — плодъ зависти; потому что двоедушіе нрава бываетъ въ людяхъ по большей части отъ зависти, когда, скрывая въ глубинѣ ненависть, показываютъ наружность, прикрашенную любовію, и подобны подводнымъ скаламъ, которыя, будучи немного закрыты водою, причиняютъ неосторожнымъ непредвидѣнное зло». Всилий Великий.

    Зависть доводит человека до абсурда. Мало того, что этот человек намерено не окажет помощь ближнему на работе или в обучении, так он готов ради того, чтобы навредить другому, навредить себе.

    Есть такой рассказ:

    «Один греческий царь пожелал узнать, кто из двух хуже, сребролюбец или завистливый, потому что оба не желают другим добра. С этой целью повелел позвать к себе сребролюбца и завистливого и говорит им: просите у меня каждый из вас, что ему угодно; только знайте, что второй вдвое получит, что попросит первый. Сребролюбец и завистливый долго препирались, не желая каждый просить прежде, чтобы последующий получил бы вдвое больше. Тогда царь сказал завистливому человеку, чтобы он просил первый. Завистливый человек, будучи объят недоброжелательством к ближним, вместо получения обратился к злоумышлению и говорит царю: “Государь! Прикажи мне выколоть глаз”. Удивленный царь спросил, для чего он изъявил такое желание? Завистливый отвечал? “Для того, чтобы ты, государь, приказал товарищу моему выколоть оба глаза».

    И конечно ещё раз напомню конечный итог зависти братоубийство. Каин убил Авеля. Ирод сделал побиение младенцев, позавидовал, услышав от мудрецов, что младенец Иисус будет Царём. Ироду же было уже не мало лет, и он бы не дожил бы даже до совершеннолетия Христа. Есть такой рассказ. Вот насколько страсть зависти зловредна и душевредна, но еще и зложелательна.

    «Три путешественника нашли однажды на дороге драгоценную находку. Надлежало разделить ее поровну между всеми. Находка была так велика, что часть каждого была бы весьма значительна. Но диавол тотчас явился со своими спутниками — духами зависти, коварства и жадности. Полюбовавшись своей находкой, путешественники сели отдохнуть, чтобы подкрепить себя пищей, но каждый думал не о пище, а о том, как бы одному завладеть сокровищем. Нужно было кому-нибудь из них сходить в ближайший город, чтобы купить припасов. Один отправился. Двое оставшихся на месте договорились убить третьего, когда тот вернется, чтобы разделить между собой его часть. Между тем отправившийся за припасами решил отравить их ядом, чтобы по смерти обоих товарищей богатство осталось ему одному. Когда он вернулся, то немедленно был убит своими спутниками, а они, в свою очередь, поев принесенную им пищу, оба умерли. Драгоценная находка осталась на месте ждать других безумцев или более достойных людей». (Духовные беседы. Т. 16. № 42. С. 359.)

    О борьбе с завистью многое можно сказать, но выскажу некоторые замечания, да кстати. Если кто может, меня дополняйте. А то, некоторые из меня некого «учителя» уже сделали. Мол, что я тут учу всех. Я лишь всего навсего делюсь некоторыми наблюдениями из прочитанного материала, и что-то явным из жизни. Поэтому всегда рад если материал дополняют своими наблюдениями. Так что, если вы читали Святых Отцов Церкви по этой теме, можете на них ссылку дать, пожалуйста дополняйте. Я только буду благодарен. Мы христиане и созданы друг для друга чтобы дополнять друга друга добрым словом, добрым советом.

    Искреннее исповедание этого греха каждый вечер вспоминайте все случаи. Прошедший за день. Где позавидовали и исповедуйте эти грехи, рассказывайте о них духовнику, чтобы смог дать совет, обязательно исповедуйте этот грех в Храме и совершая Таинство Причастия с сокрушением сердца обращайтесь к Господу, чтобы избавил вас от этого недуга.

    Смирение хороший попутчик избавляющий нас от зависти, имеет кто более чем ты. Будь доволен тем, что имеешь и искренне благодари Бога за то, что имеешь. Если есть возможность сотвори добро тому, кому завидуешь и в чём позавидовал. Продумай нельзя если более в той области помочь человеку преуспеть. Тогда зависть задохнётся от творимого тобой добра. Если при зависти возникло чувство соперничества, остановись и если надо в том случае уступи. Продумай внимательно, что вызывает зависть, если зарплата ближнего, то прекрати интересоваться. Иногда человек из зависти покупает вещи намного дороже, чем его друзья, чтобы утешить себя и тем самым разоряет себя свою семью. Если это возникло желание двигаемое завистью, купи наоборот вещь дешевле и хуже по качеству, чтобы прекратить, оборвать нить соперничества. Прийди в себя, чтобы на фоне зависти не влезть в долги и потом ещё хуже себе навредить. Будь доволен тем, что имеешь и возблагодари Господа за то, что имеешь.

    Завистливый человек всегда хмурый, нет радости в его сердце. Потому учитесь быть доброжелательными. Стяжайте любовь Божью, которая не завидует, а всегда сорадуется истине и сопереживает несчастью ближнего. Всегда доброжелательна. Радуется об успехах других особенно ближних своих.

    Спаси Господи.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. girl

    girl Пользователи

    Регистрация:
    26.09.2008
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    0
    АААААА, мыслитель. иногда так хочется пообщаться на предложенные вами темы, но вот читать стартпост просто нет сил[​IMG]

    может, вам ввести второе сообщение - для ленивых, где объяснять, в чем суть вопроса :D
     
  4. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    Интересно а вы роман "Война и мир". читали? Не устали? Здесь намного меньше всего [​IMG]

    Для ленивых говорите?

    Надо развить мне эту тему посоветоваться со страшими :)
     
  5. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.590
    Симпатии:
    803
    Мыслитель, вы считаете, что ваши посты по стилю и грамотности сравнялись с произведениями Л.Толстого?
     
  6. m-dive

    m-dive Пользователи

    Регистрация:
    20.08.2008
    Сообщения:
    993
    Симпатии:
    0
    [quote name='мыслитель' date='24.11.2008, 20:34' post='156589'

    Для ленивых говорите?

    Надо развить мне эту тему
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Маргоша

    Маргоша ***

    Регистрация:
    16.08.2007
    Сообщения:
    1.532
    Симпатии:
    2
    Неее, а по размеру скоро сравняются(если собрать полную коллекцию постов)
     
    Последнее редактирование модератором: 24 ноя 2008
  9. Кукла бессердечная

    Кукла бессердечная удивительное рядом!:)

    Регистрация:
    28.09.2008
    Сообщения:
    1.404
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Питер
    1, особенно, когда в этом большом тексте куча ошибок <_<
     
  10. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    пять минут текст читается [​IMG] Если размышлять можно и пару дней :)
     
  11. m-dive

    m-dive Пользователи

    Регистрация:
    20.08.2008
    Сообщения:
    993
    Симпатии:
    0
    :blink:
     
  12. girl

    girl Пользователи

    Регистрация:
    26.09.2008
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    0
    ну так вы не путайте...тут я потрепаться за жизнь захожу, а то - классикой просвещаюсь.

    вот самому-то не обидно: столько постов, а все не по теме. а могли бы помыслить;)
     
    Последнее редактирование модератором: 24 ноя 2008
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    у меня всё по теме, это вы ленитесь вникнуть, сами же сказали [​IMG]

    А если помолились и при этом начали читать текст, то наверняка возникли бы настоящие вопросы.

    А так посутословие только :)
     
  15. Milana

    Milana अनाहत

    Регистрация:
    21.03.2008
    Сообщения:
    3.658
    Симпатии:
    0

    Мыслитель...нинадо завидовать Толстому [​IMG] Бог все видит :blink:
     
  16. girl

    girl Пользователи

    Регистрация:
    26.09.2008
    Сообщения:
    500
    Симпатии:
    0
    так я не сказала, что ваши посты не по теме. все остальные высказывались исключительно по смежным вопросам[​IMG] а могли бы по делу, если бы читать так много не приходилось;)
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей