Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

В пятницу, Рождественский пост. начинается пост.

Тема в разделе "Религия", создана пользователем мыслитель, 26 ноя 2008.

  1. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    Начинается Рождественский пост. Он предваряет собою праздник Рождества Христова за сорок дней и называется также Филипповым постом, потому что начинается после 27 ноября — дня памяти апостола Филиппа. Рождественский пост установлен для того, что мы ко дню Рождества Христова очистили себя покаянием, молитвою и постом, чтобы с чистым сердцем, душой и телом могли благоговейно встретить явившегося в мир Сына Божия и чтобы, кроме обычных даров и жертв, принести Ему наше чистое сердце и желание следовать Его учению.

    Правила воздержания, предписанные Церковью в Рождественский пост, столь же строги, как и Петров пост. Понятно, что во время поста запрещены мясо, сливочное масло, молоко, яйца, сыр. Кроме того, в понедельник, среду и пятницу Рождественского поста уставом запрещаются рыба, вино и елей и дозволяется принимать пищу без масла (сухоядение) только после вечерни. В остальные же дни — вторник, четверг, суббота и воскресенье — разрешено принимать пищу с растительным маслом. Рыба во время Рождественского поста разрешается в субботние и воскресные дни и великие праздники, например, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, в храмовые праздники и во дни великих святых, если эти дни приходятся на вторник или четверг. Если же праздники приходятся на среду или пятницу, то разрешение поста положено только на вино и елей. Со 2 января по 6 января пост усиливается, и в эти дни даже в субботу и воскресенье рыба не благословляется.

    В связи с этим вопросы: Вы собираетесь поститься? Рождественский пост соблюдали когда-нибудь или только Пасхальный пост? Если вы не постились никогда, желаете попробовать?

    В общем пишите всё, что связанно с постом и задавайте ваши вопросы. С пятницы начинается пост, который будет продолжаться сорок дней.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    Как проводить время постов

    По делам благочестия, которым мы должны посвящать постные дни, дни поста приближаются к дням праздничным. Слово Божие свидетельствует, что пост... соделается для дома Иудина радостью и веселым торжеством (Зах. 8, 19). Но посты все же отличаются от праздничных и будних дней. В праздники Церковь призывает нас к благодарению Бога и святых за благодеяния, в посты — к примирению с Богом и участию в жизни, страданиях и смерти Спасителя и святых. Праздники располагают нас к духовной радости надежде, посты — к сокрушению и слезам. В праздники, сообразно духовному веселью, Церковь благословляет трапезу обильнейшую, в посты — предписывает умеренное употребление пищи и пития, и притом пищи не скоромной, а постной. В Церковном Уставе ясно изображено и время употребления и качество постной пищи. Все строго рассчитано, с той целью, чтобы ослабить в нас страстные движения плоти, возбуждаемые обильным и сладким питанием тела; но так, чтобы не совсем расслабить нашу телесную природу, а напротив — сделать ее легкою, крепкою и способною подчиняться движениям духа и бодренно выполнять его требования.

    Устав Церкви учит, от чего следует воздерживаться во время постов — «все благочестиво постящиеся строго должны соблюдать уставы о качестве пищи, то есть воздерживаться в посте от некоторых брашен (то есть еды, пищи), не как от скверных (да не будет сего), а как от неприличных посту и запрещенных Церковью. Брашна, от которых должно воздерживаться в посты, суть: мясо, сыр, коровье масло, молоко, яйца, а иногда и рыба, смотря по различию святых постов».

    Существует пять степеней строгости поста:

    1) полное воздержание от пищи; 2) сухоядение; 3) горячая пища без масла; 4) горячая пища с маслом (растительным); 5) вкушение рыбы.

    В день вкушения рыбы разрешается и горячая пища с растительным маслом. В православных календарях растительное масло обычно называется елеем. На соблюдение в определенные дни более строгой степени поста, чем определено, нужно взять благословение у священника.

    Пост телесный, без поста духовного, ничего не приносит для спасения души, даже наоборот, может быть и духовно вредным, если человек, воздерживаясь от пищи, проникается сознанием собственного превосходства. Истинный пост связан с молитвой, покаянием, с воздержанием от страстей и пороков, искоренением злых дел, прощением обид, с воздержанием от супружеской жизни, с исключением увеселительных и зрелищных мероприятий, просмотра телевизора. Пост не цель, а средство — средство смирить свою плоть и очиститься от грехов. Без молитвы и покаяния пост становится всего лишь диетой. Постясь телесно, в то же время необходимо нам поститься и духовно: «Постящеся, братие, телесне, постимся и духовне, разрешим всяк союз неправды», — заповедует Святая Церковь. Сущность поста выражена в следующей церковной песне: «Постясь от брашен, душа моя, а от страстей не очищаясь, — напрасно утешаемся неядением: ибо — если пост не принесет тебе исправления, то возненавидена будет от Бога, как фальшивая, и уподобится злым демонам, никогда не ядушим».

    Как приучить себя к посту

    Основа поста — борьба с грехом через воздержание от пищи. Именно воздержание, а не изнурение тела, поэтому правила соблюдения постов каждый должен соизмерить со своими силами, со степенью своей подготовки к посту. Пост — аскетический подвиг, требующий подготовки и постепенности. Необходимо входить в поствование постепенно, поэтапно, начав хотя бы с воздержания от скоромной пищи в среду и пятницу в течение всего года. Некоторые необдуманно и поспешно берутся за подвиги поста и начинают поститься безмерно, строго. Вскоре они или расстраивают свое здоровье, или от голода делаются нетерпеливы и раздражительны, — злятся на всех и на все, пост скоро делается для них невыносимым и они бросают его. Чтобы наше расположение к посту сделать прочным, нужно приучать себя к посту не спеша, внимательно, не разом, а постепенно — мало-помалу. Каждый сам должен определить, сколько ему требуется в сутки пищи и пития; потом понемногу надо уменьшать количество употребляемой пищи и довести его до того, что больше уже нельзя сокращать свое питание, чтобы не подвергнуться ослаблению, изнурению, — неспособности к делу. Тут главное правило, данное Самим Господом: да не отягчают сердца ваша объядением и пианством. Желающие соблюдать пост должны посоветоваться с опытным духовником, рассказать ему о своем духовном и физическом состоянии и испросить благословения на совершение поста.
     
  4. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.590
    Симпатии:
    802
    Только вчера закупил килограмм 5 мяса. Для уменьшения грехов прошу совета- как его благочестивее готовить в пост- жарить или тушить?
     
  5. serge1966

    serge1966 Заблокированные

    Регистрация:
    16.06.2007
    Сообщения:
    1.255
    Симпатии:
    0
    5 Баллов.... [​IMG]

    Добавлю, судя по просьбам многочисленных страждущих- закупил 5 бутылок подсолнечного масла....от рассказа о его использования уже полфорума возбуждено [​IMG] Принесу с собой на Др Форума. [​IMG]
     
  6. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    в пост в первую очередь от мяса отказываются, так что придётся, вам всё завтра съесть [​IMG]

    Затвра обораться надо так, так чтоб мясо из ушей полезло и весь пост, вы точно на него смотреть не сможете :)
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Юлия

    Юлия Пользователи

    Регистрация:
    02.01.2007
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Если на сайте все будут поститься...то кто придет на ДР?
     
  9. ansha

    ansha Мне всё по барабану, я болею за Зенит!!!

    Регистрация:
    10.09.2007
    Сообщения:
    7.901
    Симпатии:
    73
    Адрес:
    Ленинград
    Ни разу не пытался поститься. Мыслитель, а это помогает?
     
  10. Зеркало

    Зеркало Польза от меня, конечно, есть, но вреда намного бо

    Регистрация:
    18.09.2008
    Сообщения:
    6.866
    Симпатии:
    160
    Вот мне интересно...Куча есть больных людей, для которых пост по всем его правилам просто вреден. О каком посте можно говорить во время беременности, когда малышу надо давать все в нужном количестве?! Как люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, будут находить силы??

    Бред, полный бред...
     
  11. Mamma'Hot'Cholle

    Mamma'Hot'Cholle фокусница

    Регистрация:
    07.01.2007
    Сообщения:
    10.415
    Симпатии:
    131
    Адрес:
    С-Петербург
    Ну вообще-то там достаточно все непросто с постом. Разрешены отступления от поста как раз больным, путешествинникам по-моему, работникам. По согласованию с батюшкой он может разрешить отступление от поста. И вообще многие священники говорят, что главный пост - это не то, что мы едим, а то, что мы говорим. Т.е. воздержание духовное прежде всего. Просто вы не очень в курсе темы.
     
  12. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    День рождения имеет в виду. Я думаю можно пригласить и друзей и гостей и празднуйте и благодарите Бога. Но, всё таки ведите себя прилично. Можно день рождение по разному праздновать.
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    Помогает очисть себя от греха. Пост без молитвы и покаяния это обычная диета :)
     
  15. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    В молодости, когда йогой занимался - регулярно баловался воздержанием от пищи. Очень помогает в плане просветления мозгов. Личный рекорд - примерно 30 дней только на воде.
     
  16. ansha

    ansha Мне всё по барабану, я болею за Зенит!!!

    Регистрация:
    10.09.2007
    Сообщения:
    7.901
    Симпатии:
    73
    Адрес:
    Ленинград
    Понятно. Значит надо еще всякие разные молитвы учить. С такими диетами не ко мне
     
  17. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    Да, верно беременные не ограничиваются в пище, больные, если сильная физическая работа, то лично я иногда беру у батюшки благословение на послебление и то не всегда, но там всё равно среда и пятница пост. Детям нельзя оргначивать питание у них растущий организм.

    Речь идёт о взрослых не солабленном организме.

    Тут надо всё равно искать кв чём можно воздержаться. если вы ребёнку не дали шоколадку он от этого не помрёт и воздержание уже будет, если ему лет восемь и ничего страшного. Тут надо самому смотреть и каждый лично человек знает в чём он может воздержаться. Каждый знает что у него с преизбытком и в соотвествии с этим уменьшить преизбыток.

    Пост без молитвы и покаяния это вообще диета не пост. Всё в совокупности должно быть и чтобы сердце своё действительно очистить, хоть чуточку, всё в совокупности должно быть и ораничение в пище и молитва и размышления над духовной литературой, и обязательно в пост посещать надо посетить Храм. совершить Таиство Причастия. помимо покаяния. не тянуть до последнего дня. Как это бывают ждут только Рождества и идёт на причастие в пост надо два, три раз совершить Причастия и потом в Рождество. Вот тогда это будет чувствительно, что вы постились.
     
  18. Mamma'Hot'Cholle

    Mamma'Hot'Cholle фокусница

    Регистрация:
    07.01.2007
    Сообщения:
    10.415
    Симпатии:
    131
    Адрес:
    С-Петербург
    круто :good:
     
  19. Зеркало

    Зеркало Польза от меня, конечно, есть, но вреда намного бо

    Регистрация:
    18.09.2008
    Сообщения:
    6.866
    Симпатии:
    160
    Не особо в курсе. И честно говоря никогда не соблюдала их, если только в детстве в деревне бывало, и то бабушка нас особо не ограничивала
     
  20. Mamma'Hot'Cholle

    Mamma'Hot'Cholle фокусница

    Регистрация:
    07.01.2007
    Сообщения:
    10.415
    Симпатии:
    131
    Адрес:
    С-Петербург
    имхо это правильно: фанатизм и насилие до добра никогда не доводили. Когда делаешь что-то с душой, осознанно и по горячему желанию, толку будет намного больше. имхо.
     
  21. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.590
    Симпатии:
    802
    В жизни такого не было, чтобы у я на мясо смотреть не мог. А предложение съесть мне 5 кг за раз- недостойно христианина, т.к может привести человека в больницу. Такие пожелания- грех. Налагаю на вас епитимью
     
  22. Mamma'Hot'Cholle

    Mamma'Hot'Cholle фокусница

    Регистрация:
    07.01.2007
    Сообщения:
    10.415
    Симпатии:
    131
    Адрес:
    С-Петербург
    в виде чего епитимья?
     
  23. ansha

    ansha Мне всё по барабану, я болею за Зенит!!!

    Регистрация:
    10.09.2007
    Сообщения:
    7.901
    Симпатии:
    73
    Адрес:
    Ленинград
    А это чего такое. Молится надо, что ли? Так мыслителю это не привыкать.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей