Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Поцелуй Иуды

Тема в разделе "Религия", создана пользователем мыслитель, 7 дек 2008.

  1. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    «Предающий же Его дал им знак, сказав: Кого я поцелую, Тот и есть, возьмите Его и ведите осторожно.

    45 И, придя, тотчас подошел к Нему и говорит: Равви! Равви! и поцеловал Его.

    46 А они возложили на Него руки свои и взяли Его». (Евангелие от Марка 14)

    На страницах церковных изображениях Страшного Суда в аду, на самом почётном месте художники обычно изображают Иуду. Он сидит на коленях у сатаны, держа в руках злосчастный кошелёк с серебряниками, а сатана обнимает Иуду как близкого слугу. Вот любимое чадо преисподней - сребролюбец, стяжатель, корыстолюбец, раб достойный бездны преисподней.

    О пороке сребролюбия я уже писал. Не бывает этот порок один, здесь и ненасытность, беспредельное стяжание вещей, накапливание денег ради гордости и тщеславия, стремление к властолюбию. Сребролюбец лицемерен, легко говорит ложь, легко идёт на воровство и всякие другие бесправные поступки, ради наживы. Таков человек не способен любить, он не милосерден, жаден, скуп ради накоплений всю свою жизнь живёт экономя, даже тогда когда в принципе, не терпит каких –то лишений, экономических затруднений. Экономит на себе и даже на своих детях, лишая их возможности чем – то порадоваться, то ли кушаньем, то ли развлечениями детскими. Таков человек не гостеприимен, стол его будет скуден. Феофан Затворник пишет, что сребролюбцу, в посте не стоит себя ограничивать в пище, он и так себя наказывает пожизненно. Всячески экономя на всём, утомляя тело своё, экономя на продуктах. Такому человеку в пост надо быть сильно милосердным отдавая своё серебро на дела милосердия.

    Сребролюбец мечтает о большом богатстве и придя к какому – ни будь обеспеченному, завидует ему, потому что богатство того человека не ему принадлежит. Сребролюбец легко идёт на предательство ради наживы, готов очернить ближнего, с кем ел и пил из одной чаши, легко поступит несправедливо по отношению к нему ради наживы.

    Иуда ходил с Христом, и не один год, видя его величайшие чудеса, великодушные поступки, считал, что Христос вскоре будет прославлен, будет великим и тогда Иуда как близкий к Его окружению сможет получить и свой лакомый кусочек. Но когда Христос несколько раз напомнил ученикам о Своей смерти Иуда разочаровался, тут же произошло отчуждение, презрение. Иуда решил предать Христа, продав за тридцать серебряников как бы в отместку, или по своей сущности сребролюбца, урвать напоследок что-то, какую – ни будь выгоду для себя хотя бы из смерти Христа. Безумство и слепота – участь сребролюбца.

    Поцелуй Иуды сейчас это звучит омерзительно, сегодня мы все хорошо знаем, что стоит за этим - мертвец, совершающий самое низкое, самое подлое лицемерие. Иуда перед поцелуем говорит: «Равви, Равви» Что значит великоуважаемый, высокопочитаемый Учитель. А потом предаёт страже, стража в смирении падает услышав только одно имя, мы это читаем у Евангелиста Иоанна: «это Я. Стоял же с ними и Иуда, предатель Его. И когда сказал им: это Я, они отступили назад и пали на землю» Сребролюбец же стоя рядом призывает схватить Христа и держать крепче, чтобы не упустили. Страх объял стражу из почтения ко Христу, а сребролюбца объял страх из –за того как бы не упустить добычу. Не потерять свои серебряники.

    Конечно страх вот удел всякого сребролюбца, страх этот ненормальный нет в этом страхе сострадания к ближнему. Нет в этом страхе благоговения пред Богом. Нет в этом страхе любви - ни к ближнему, ни к Богу. Таков страх перед потерей своего сребра удел всякого сребролюбца, постоянная боязнь потерять что – либо нет у этого человека надежды, нет у него веры в промысел Божий. Постоянная подозрительность окружающих и которая перерастает в ненависть и даже в убийство ближнего.

    «Нет ничего тайного, чтобы не сделалось явным» - это всем знакомое изречения однажды говорил и Христос и все тайные замыслы Иуды были открыты. Так любой сребролюбец, как бы не скрывал свои пороки, будет изобличён. Не только здесь на земле возненавидят такого человека люди. Но и на Страшном Суде, осудит сам себя.

    Спаси Господи.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Corvin

    Corvin Срочно требуется пара крыльев, можно б/у

    Регистрация:
    13.03.2007
    Сообщения:
    1.069
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Иуда сделал то, что должен был сделать. Об этом же говорит и сам Иисус Иуде, посылая того за стражей. На такой поступок больше никто из учеников Иисуса не пошёл бы. А ведь Иуда сделал куда больше, чем все из них вместе взятые. Без Иуды Иисус не смог бы осуществить свою высокую Миссию. Так заслужил ли Иуда такого осуждения. Ведь выполнив свою задачу Иуда глубоко переживал содеянное. Не судите, да не судимы будете. Христиане! За что вы так пеняете того, кто помог Иисусу выполнить свою Миссию??? Уже давно пора реабилитировать этого героического человека. Не продавал он своего Учителя, потому что не взял данных ему денег. И не отрекался трусливо перед стражей как один из ближайших учеников. А долго мучился, плакал и... не смог пережить свой поступок, потому что очень любил своего Учителя. Так будьте же справедливы, христиане. Даже Христос простил преступников, а мы не учимся этому...
     
  4. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей