Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Как обучали детей в фарисейских школах иудеев (1 в н.э.). грамотность среди иудеев в 1 в н.э. была

Тема в разделе "Начальное образование", создана пользователем Лимарев, 18 дек 2008.

  1. Лимарев

    Лимарев Пользователи

    Регистрация:
    01.04.2007
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    0
    Лимарев В.Н.

    Как обучали детей в фарисейских школах иудеев (1 в н.э.).

    Так как фарисеи считали, что каждый иудей должен уметь прочитать Слова Божьи в Священном Писании, грамотность среди иудеев в 1 в н.э. была значительно Выше, чем у других народов.

    Фарисеи считали: Тора должна быть достоянием всего народа, а не только избранных.

    В конце 3 в. до н.э. начале 2 в до н.э. в Иерусалиме появилась Великая Синагога, задача которой была толкование Торы.

    Великая Синагога занималась не только вопросами правильного толкования Торы, но и подготовкой наставников для отправки в синагоги различных еврейских общин, чтобы учить народ. Великая Синагога со временем превратилась в Великий Синедрион - высший законодательный и судебный орган Иудеи, при котором была Иудейская Академия, где иудеи могли получить высшее религиозное образование.

    В Иудее с середины второго века до н.э. существовала религиозная школа фарисеев (религиозная партия фарисеев), базой которой были средние слои общества: торговцы и предприниматели. Возглавлял Высший Синедрион во времена царицы Соломеи, с 76 г до н.э. фарисейский ученый Шимон Бен Шетах. Он поставил перед собой задачу организовать всеобщее образование иудейского народа.

    К концу 1 века до н.э. установилась практика присылать юношей из знатных семей в Иерусалим для получения высшего образования.

    Изначально иудейское образование значительно отличалась от греческого. Если в греческих школах основной упор делался на физическое и умственное развитие, кроме изучения наук греки уделяли значительное временя физическим упражнениям, чтобы достичь физического совершенства. В иудейских школах главным был путь духовного совершенства.

    В первом веке нашей эры произошло сближение двух школ. В многочисленных иудейских диаспорах римских провинций родители стремились дать детям не только иудейское, но и греческое образования. Молодые иудеи так же, как римляне (эллины) стали участвовать в спортивных соревнованиях. Иудеи стали уделять внимание физическому совершенству.

    Образование ребенка в фарисейской семье начиналось с момента «отнятия его от груди», фактически же с пяти лет, именно этот возраст считался концом младенчества. Особенностью обучения было то, что не было границ между обучением в школе и домашним обучением. Главным педагогом ребенка становился отец. Отец непосредственно давал ребенку элементарные понятия Торы, как священного писания. Отец сам подбирал для ребенка педагогов в синагоге. Синагоги не были молитвенными домами или церквями. Это были комплексы, объединяющие в себе центры досуга, местную законодательную и судебную власть, места для коллективного моления, толкования торы и место, где проводились ритуалы (жертвоприношение, обрезание и т.д.) и, наконец, школу. На собраниях в синагогах иудеи решали все вопросы повседневной жизни. Синагога была местом обучения молодежи. В одном из залов синагоги были расставлены лавки, иногда столы с чернильницами. Занятие проводили религиозные авторитеты общины, многие из которых получили образование в Иерусалиме. Детей изначально учили чтению и письму. Дети учились писать на пергаменте и папирусе. В практике было задавать детям написание сочинений на различные темы.

    Затем детям давались элементарные понятия счета и навыки рисования.

    Основой обучения все же было заучивание текстов наизусть. Наизусть учились не только религиозные тексты, но и отрывки стихотворений, пословицы.

    Во время обучения уделялось много внимания воспитанию детей. Основой воспитания были законы Моисея. Из Торы дети получали основные сведения по истории своего народа.

    В первом веке нашей эры в римских провинциях обучали детей так же и греческому языку, как международному, греческой культуре. Стали водиться в практику занятия спортом.

    У фарисеев считалось, что цель образования и воспитания - сформировать цельную натуру, достоинством которой было бы целомудрие, скромное поведение, возвышенность духа и мудрость.

    Обучение детей в синагогах проводилось до четырнадцатилетнего возраста.

    Иудей получал начальное образование.

    С четырнадцати лет молодой иудей, пройдя специальный обряд, считался совершеннолетним. Но совершеннолетие не означало, что он становился фактически равным со взрослыми. Это было религиозное совершеннолетие, с этого момента у иудея была личная ответственность в том, что он будет свое поведение соизмерять с законами Торы, то есть за свои поступки он лично мог предстать перед иудейским судом. Фактическое совершеннолетие наступало тогда, когда иудей становился независимым в финансовом плане, когда он мог самостоятельно платить налог в иерусалимский Храм.

    После четырнадцатилетнего возраста в семьях знатных иудеев стремились, чтобы дети продолжили образование. Иудеи, продолжали свое образование с персональными педагогами, которые давали фарисейское образование. Молодой человек знакомился с традициями фарисеев, их толкованием Торы. И он проходил стажировку в различных общинах, чтобы показать на стороне свои знания.

    Если молодой человек оказывался способным к наукам, его отправляли учиться в Иерусалим, в Иерусалимскую Академию. В Иерусалиме он совершенствовал свои знания под руководством ученых. Обычно отец молодого человека сам выбирал педагога-наставника своем сыну.

    В Иерусалиме многие фарисеи получали знания по иудейскому праву и по медицине. Обучение, таким образом, у иудеев заканчивалось в возрасте 20-21 года.

    «Проблемы образования и воспитания»:

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    Но несмотря на все это фарисеи были циничными и наглыми гордецами и лицемерами, не имеющими любви, и их постоянно обличал Иисус
     
  4. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.590
    Симпатии:
    803
    Что, неужто все без исключения? Прошу дать ссылку - обоснование из независимых научных источнков
     
  5. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    Не все, но подавляющее большинство.

    ссылки не будет

    независимых научных источников не существует, они либо атеистические, либо христианские
     
  6. selena32

    selena32 Пользователи

    Регистрация:
    03.08.2008
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    0
    ну ,ждем продолжения..

    по поводу изучения Торы...не все знатоки Торы были продвинутыми бизнесменами, просто в иудаизме предусмотрено морально-духовное поощрение за изучение Торы..
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    от Матфея, гл. 23

    13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете.

    14 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что поедаете домы вдов и лицемерно долго молитесь: за то примете тем большее осуждение.

    15 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что обходите море и сушу, дабы обратить хотя одного; и когда это случится, делаете его сыном геенны, вдвое худшим вас.

    16 Горе вам, вожди слепые, которые говорите: если кто поклянется храмом, то ничего, а если кто поклянется золотом храма, то повинен.

    17 Безумные и слепые! что больше: золото, или храм, освящающий золото?

    18 Также: если кто поклянется жертвенником, то ничего, если же кто поклянется даром, который на нем, то повинен.

    19 Безумные и слепые! что больше: дар, или жертвенник, освящающий дар?

    20 Итак клянущийся жертвенником клянется им и всем, что на нем;

    21 и клянущийся храмом клянется им и Живущим в нем;

    22 и клянущийся небом клянется Престолом Божиим и Сидящим на нем.

    23 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что даете десятину с мяты, аниса и тмина, и оставили важнейшее в законе: суд, милость и веру; сие надлежало делать, и того не оставлять.

    24 Вожди слепые, оцеживающие комара, а верблюда поглощающие!

    25 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что очищаете внешность чаши и блюда, между тем как внутри они полны хищения и неправды.

    26 Фарисей слепой! очисти прежде внутренность чаши и блюда, чтобы чиста была и внешность их.

    27 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что уподобляетесь окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мертвых и всякой нечистоты;

    28 так и вы по наружности кажетесь людям праведными, а внутри исполнены лицемерия и беззакония. 29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,

    30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков;

    31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;

    32 дополняйте же меру отцов ваших.

    33 Змии, порождения ехиднины! как убежите вы от осуждения в геенну?

    34 Посему, вот, Я посылаю к вам пророков, и мудрых, и книжников; и вы иных убьете и распнете, а иных будете бить в синагогах ваших и гнать из города в город;

    35 да придет на вас вся кровь праведная, пролитая на земле, от крови Авеля праведного до крови Захарии, сына Варахиина, которого вы убили между храмом и жертвенником.

    36 Истинно говорю вам, что все сие придет на род сей.

    37 Иерусалим, Иерусалим, избивающий пророков и камнями побивающий посланных к тебе! сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как птица собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели!

    38 Се, оставляется вам дом ваш пуст.

    39 Ибо сказываю вам: не увидите Меня отныне, доколе не воскликнете: благословен Грядый во имя Господне!
     
  9. Лимарев

    Лимарев Пользователи

    Регистрация:
    01.04.2007
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    0
    Апостол Павел был фарисеем.

    Читайте историю о расколе среди фарисеев.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    На сайте все ссылки:

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    См. перечень литературы.
     
  10. Лимарев

    Лимарев Пользователи

    Регистрация:
    01.04.2007
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    0
    Вы не правильно выразились.

    Они либо иудейские либо христианские.

    Историки СССР не много уделяли этому вопросу внимания.

    У меня был разговор в Иерусалиме с историком иудейкой.

    Я сказал, что буду много внимания уделять иудеем ставших христианами, ведь долгое время они были ядром христианства.

    На что она ответила, это не интересно, ни иудеям, ни христианам, те и другие предпочитают об этом не говорить.

    Уникальность моей работы

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    состоит в том, что я пытаюсь быть объективным, рассматриваю происходящие в соответствии с "теории эволюции жизни во Вселенной".

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  11. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    Апостол Павел был фарисеем до обращения в христианство, став христианином, он отрекся от базисных принципов фарисейства
     
    Последнее редактирование модератором: 20 дек 2008

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей