Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Идущие по воде.

Тема в разделе "Культура, Искусство", создана пользователем мыслитель, 21 дек 2008.

  1. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    Св. Петр, идущий по воде Ок. 1590

    Среди моря, изборожденного страшными и свирепыми волнами, плывет судно. В нем сидят устрашенные апостолы. А Петр вне корабля стоит в воде по колени и простирает руки. Христос идет к нему по волнам и спасает его, держа за руку.

    Аллори (Alessandro Allori), Алессандро(1535-1607), флорентийский живописец, ученик и приемный сын Бронзино. Яркий представитель маньеризма.

    Посещение Рима в молодые годы и знакомство с фресками и картинами Микеланджело добавило к изысканной манере живописи Аллори несомненное влияние великого мастера.

    Фреску «Ловля жемчуга» (Палаццо Веккио, Флоренция, 1571) вообще считают шедевром живописи маньеризма. Игривый и изобретательный, Алессандро Аллори комбинирует в полотне нагие фигуры: могучие и рельефные, как на фресках Микеланджело, со стройными и изящными, как на картинах Бронзино.

    Аллори был одним из последних известных живописцев маньеризма, период которого закончился вместе с его смертью.

    Его сын Кристофано (1577-1621) был одним из ведущих флорентийских живописцев, работающим в более натуралистичном стиле. Широко известна его работа, «Юдифь с головой Олоферна» (Палаццо Питти, Флоренция, 1615).

    В 18-ом и 19-ом столетиях это была одна из самых известных картин в Италии. Алессандро Аллори помимо своих картин на мифологические и религиозные темы, был великолепным портретистом.

    В Оксфордском музее находится множество портретов Алессандро и Кристофано Аллори.

    (Мф. 14, 22-34). Св. апостол Петр, с позволения Господня, сходит с корабля и идет по воде; потом уступает движению страха и начинает тонуть. То, что он решился на такое необычайное дело, уповая на Господа, не представляет ничего укорительного, ибо иначе Господь не позволил бы ему того; укорительно то, что он не выдержал первого строя душевного. Его исполнило воодушевленное упование на Господа, что Он все может, и это дало ему дерзновение ввериться волнам. Сделано уже несколько шагов по этому новому пути: надлежало только крепче стать в уповании, взирая на Господа, Который близ, и на опыт хождения Его силою, а он вдался в человеческие помышления: "силен ветер, велики волны, вода не тверда"; это и расшатало и ослабило в нем крепость веры и упования. Оторвался он по этой причине от руки Господа и, оставшись преданным действию законов естества, начал тонуть. Господь укорил его: "маловерный! зачем ты усомнился?", показывая, что в этом вся причина беды. Вот урок всем, которые предпринимают что-либо, великое или малое, в видах угождения Господу! Хранить первый строй веры и упования, от которых рождается великая добродетель - терпение в доброделании, служащее основой жизни богоугодной. Пока хранятся эти расположения, до тех пор воодушевление на труды в начатом пути не отходят, и препятствия, как бы велики они ни были, не замечаются. Когда же они ослабеют, тотчас наполнят душу человеческие соображения о человеческих способах к сохранению жизни и ведению начатых дел. А так как эти последние всегда оказываются бессильными, то в душу входит страх, как быть; отсюда колебания продолжать ли, а наконец и совсем возвращение вспять. Надо так: начал - держись; мысли смущающие гони, а дерзай о Господе, Который близ.

    Бывает и в нашей жизни мы желаем что –то сделать, соответствующее воле Божьей, и пока мы смотрим на Христа, взываем к Нему в молитве, мы делаем то, что с человеческой точки зрения невозможно. Но, стоит нам отвернуть свой взгляд от Христа, прекратить упование на Бога, на Божий промысел, как страх охватывает наши сердца, вы видим обстоятельства окружающие нас и впадаем в малодушие, и эти обстоятельства поглощают нашу душу, вводя её в страх, парализуя наше движение к благим намерениям. Не будем малодушествовать, а во всём, во всякий час полагаться, с твёрдой верой, уповая на Господа, будем продолжать движение вперёд.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.590
    Симпатии:
    802
    Написано с такой уверенностью, что возникают мысли о вашем периодическим отворачиванием...Не ожидал от вас такого. Ладно уж мы, нехристи..
     
  4. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    то что я пишу я практически всё проходится мною лично, или пройдено моими знакомыми, близкими, вы что думайте я абстрактно размышляю? Просто так поболтать пишу всё [​IMG] Нет, на поболтать у вообще нет времени. [​IMG] Если я и беседую, то всегда -цель. В беседах страюсь брать примеры. которые так или иначе имели место в моей жизни и в жизни моих знакомых.
     
  5. grafmishurov

    grafmishurov Пользователи

    Регистрация:
    20.12.2008
    Сообщения:
    115
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Белгород
    Извиняюсь, но мне почему-то Миронов из «Бриллиантовой руки» вспоминается)
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей