Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Санкт-Петербург - культурная столица - это миф Развенчание мифа

Тема в разделе "Жизнь Нашего Города", создана пользователем elioz-pro, 25 дек 2008.

  1. elioz-pro

    elioz-pro Пользователи

    Регистрация:
    23.12.2008
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    0
    Живя в Питере с самого рождения, я привык, что все считают Питер "культурной столицей России". Это прямо впечаталось в сознание. Ну рок-н-ролл, театры, дворцы и все такое!

    Однако, начав активно перемещаться как в России, так и за пределы, это стало как-то менее очевидно.

    Может быть, все это изменилось со временем, и люди в Питере тоже. Но я вижу нашей питерской интеллигенции все меньше, а всякой гопоты все больше. По сравнению с Москвой Питер выглядит просто провинциальным центром.

    Приехав из Лондона, где жил около месяца, я вообще отчетливо увидел разницу. Питер резко контрастирует - здесь все грязно, серо, мрачно, бедно.

    Или взять хотя бы новогоднюю иллюминацию. Такого убожества как в этом году - я чтото не припомню! Ну хорошо, Москва богатый город, там можно угрохать много денег на новогодние украшения, но ставить этих убогих Дедов Морозов, которые у нас наставили в городе - это просто смешно как-то. [​IMG]

    В общем, сложилось впечатление, что Петербуг - культурная столица - сегодня это миф для туристов, которые в это еще по инерции верят.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Серая Мышь

    Серая Мышь Sapere aude!

    Регистрация:
    25.10.2008
    Сообщения:
    1.998
    Симпатии:
    0
    Уважаемый elioz-pro, не затруднитсеь ли Вы объяснить - как можно ставить знак тождества между понятиями "культурный=богатый", "бедный=провинциальный", "убожество=гопота".

    Питер - культурная столица. Я приезжий человек. И по своему приезду ощутила иную атмосферу. Светлейший город. И сачстлива, что могу оценить это по достоинству, не проходит дня, когда я не думаю о том, чот вот - спасибо ему за то, что принял меня. Тому, кто родился здесь - этого не понять.

    Люди. Здесь я нашла удивительнейших людей. Пусть сама я провинциальнее всех ныне здравствующих провинциалок - но интеллигентного человека отличу. Культурного, к слову. Может, сейчас - некем похвастаться - я не знаю.

    Я мало где была в России, да не в России - всего то в городах трех-четырех удалось пожить. И то не больше месяца в основном. Но - суюсь с мнением. Ну люблю я этот город.
     
  4. Стрекоза

    Стрекоза капризы природы, капризы настроения...

    Регистрация:
    11.05.2008
    Сообщения:
    7.737
    Симпатии:
    23
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Интересно, и что Вы тут до сих пор делаете? [​IMG]

    Кстати, с каких пор уровень культуры определяется степенью убогости Дедов Морозов? [​IMG]
     
  5. elioz-pro

    elioz-pro Пользователи

    Регистрация:
    23.12.2008
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    0
    Девушка, как вас зовут? По имени както удобнее обращаться. Думаю все эти игры с виртуальными личностями сегодня можно оставиь в далеком прошлом интернета. [​IMG]

    Тождества между понятиями вами расставлены произвольно, не я их расставил. Мои ощущения - ощущения коренного питерца. Стало больше хамства, больше грубости везде. Культурные ценности, которыми гордится Питер, и которые безусловно есть у него - девальвируются. Вообще, я склонен думать, что это может быть и не так уж плохо, может быть это процесс обновления. Город должен развиваться, становиться чище и ухоженнее, и чтото в этом направлении делается безусловно.

    Провинциальность Питера очень бросается в глаза после Москвы, и дело здесь не только в богатстве, хотя в этом безусловно также!

    Грязь, замызганность и мрачность особенно бросаются в глаза после Лондона. Да или, к примеру, с Кэмбриджом сравнить - тоже самое. Я думаю уместно сравнить Питер с какими-нибудь британскими городами?

    Мне Питерская мрачность не нравиться, не нравится суперконсерватизм, который сидит в питерцах.

    Как сказал мой знакомый - часто встречается какая-то безнадега и обреченность. Вкупе с ужасным климатом - все это мне не нравится!

    То же что и вы - живу! [​IMG]

    Нет! Не скажите! По таким мелочам многое определяется. Ну вот скажите - как это мы с нашей духовностью и культурой ставим этих новогодних уродов по всему городу?

    Вроде получается, что культура у нас есть, гдето глубоко, очень глубоко.
     
  6. Ева И.

    Ева И. Пользователи

    Регистрация:
    21.12.2008
    Сообщения:
    302
    Симпатии:
    7
    А. П. Чехов. " Вишневый сад".

    ЯША(лакей) . Любовь Андреевна!..... если опять поедете в Париж, то возьмите меня с собой, сделайте милость. Здесь мне оставаться положительно невозможно. (оглядываясь, вполголоса). Что ж там говорить, вы сами видите, страна необразованная, народ безнравственный, притом скука, на кухне кормят безобразно......
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Стрекоза

    Стрекоза капризы природы, капризы настроения...

    Регистрация:
    11.05.2008
    Сообщения:
    7.737
    Симпатии:
    23
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    И что?

    Ну не нравится...

    Мало ли что кому не нравится...

    У Вас конкретные предложения по повышению уровня культуры или Вы просто жалуетесь на жизнь? [​IMG][​IMG]
     
  9. Серая Мышь

    Серая Мышь Sapere aude!

    Регистрация:
    25.10.2008
    Сообщения:
    1.998
    Симпатии:
    0
    Обращайтесь как к Тиферет. Не девушка я уже давно.(уж и не знаешь, какой смайл вставить)

    извините, некорректно спросила.

    Всего лишь было любопытно узнать - если город беднее, чем Москва - значит ли, что он убог и некультурен? Вот так как-то.

    Дискутировать, ессно, не буду - коренным лучше знать. А мы чо- тока с завалинки спустились. :D
     
  10. Даат

    Даат Активный ушастик

    Регистрация:
    09.06.2007
    Сообщения:
    1.916
    Симпатии:
    40
    У меня после Москвы было ощушение, что я вернулась в самый добрый город в мире.

    Уж не знаю, в каких районах Москвы пребывал автор темы и в какое время суток, но даже в самых тихих районах (Отрадное, Медведково) по вечерам страшнее, чем в нашем Веселом поселке.

    Уровень культуры города это уровень культуры горожан, и слава Б-гу, в этом городе не оскорбялют мам с детьми, в отличие от той же Москвы.
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2008
  11. Licena

    Licena Utente eliminato

    Регистрация:
    17.10.2008
    Сообщения:
    6.253
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    ου-τοπος
    Вот - из википедии..

    Культура (лат. cultura, от корня colere — «возделывать», другой вариант: «cultus» — поклонение, почитание, культ) — обобщающее понятие для форм жизнедеятельности человека, созданных и создаваемых нами в процессе развития.

    В повседневной бытовой практике под культурой понимается:

    возделывание, обработка, улучшение, совершенствование — «культурное растение», «физическая культура», «культуризм», «культиватор» и т.д.;

    воспитание, образование,соблюдение нравственных норм, общепринятых правил, этикета — «культурный человек», «культура речи», «некультурное поведение» и т.д.;

    искусство, творчество — «дом культуры», «художественная культура», «колледж культуры» и т.д.

    Кроме того, термин культура широко используется в гуманитарном дискурсе, чем обусловлено его массовое проникновение в повседневную жизнь через СМИ и другие средства коммуникации — субкультура, культурные ценности, поп-культура, псевдокультура, культурология, инкультурация и т.д. Культура в этом смысле — это нравственные, моральные и материальные ценности, умения, знания, обычаи, традиции.

    Отчасти согласна с автором темы.... Воспитание и соблюдение нравственных форм современной молодежью игнорируется к сожалению, молодожь деградирует... но это прогрессирует не только в Спб, везде.

    С искусством и творчеством проблем в городе на Неве нет - приехавший в первый раз в Спб поражен необычной и разной архитектурой зданий и сооружений, сохранившихся черт знает с каких времён! И для туристов это не миф... Это реальность! А знаете почему по разному всё это воспринимается? Потому что те, кто живут здесь не обращают на это внимания, проходят мимо какого-нибудь памятника культуры два раза в день и для них это уже обыденность - у местного населения голова совсем другим забита, а не рассматриванием исторических и культурных памятников. А турист что? Он ОТДЫХАТЬ приехал - с ДЕНЬГАМИ!!! Вот и радуется красивому и вечному!
     
  12. elioz-pro

    elioz-pro Пользователи

    Регистрация:
    23.12.2008
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    0
    У меня есть пожелания, так сказать. Но ведь эта тема, как раз подразумевает, как вы говорите, пожаловаться на жисть. Речь идет о развенчании мифов! И я обосновываю свое мнение. [​IMG]

    И что? [​IMG]

    Не могу с вами согласиться, у нас также опасно. Причем везде - и в спальных районах и в центре. И гопоты с окраин полным полно. В Москве конечно ритм бешенный, ну и т. д. - отрицать не буду. Доброты мало, да. [​IMG]

    Кстати, питерские менты - отмороженнее московских! В москве они как раз вежливые.
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. Ричард Огородов

    Ричард Огородов אֵלִיָּהוּ

    Регистрация:
    08.11.2007
    Сообщения:
    16.823
    Симпатии:
    512
    Адрес:
    Спб
    ---Не уместно сравнивать: Развитый капитализм - С "Диким рынком", который у нас сейчас существует.

    Отсюда и окружающая действительность.

    Однако. индивидуальная культура людей - имеет мало к этим вещам отношения.

    (Я житель города в третьем поколении).
     
  15. Даат

    Даат Активный ушастик

    Регистрация:
    09.06.2007
    Сообщения:
    1.916
    Симпатии:
    40
    Вот с ментами мне дела иметь не приходилось, во всяком случае, с московскими, а питерские мне ни разу не хамили и отмороженными мне не кажутся, видимо потому, что я не принадлежу к т.н. "гопоте" и встреча с милицией не вгоняет меня в священный трепет.

    Сама живу в спальном районе Петербурга, не первый год и в одном из самых неспокойных, и все же по своему району я хожу гораздо более уверенно, т.к. мои встречи с местной гопотой так же, когда имели место быть, не причиняли мне ни малейшего вреда, смешно, но отмороженная безкультурная молодежь ни разу мне не наххамила, а в случае, когда я была вынуждена обратиться за помощью, мне таки эту помощь оказывали. В той же Москве мне ни раз приходилось наблюдать крайне енприяятные сцены, когда вроде бы адекватные пассажиры автобусов начинали поливать грязью мам с колясками, если им казалось, что национальность этих мам не славянская, у нас стаким я ни разу не втсретилась, хотя езжу в транспорте ни чуть не меньше.
     
  16. stroin

    stroin Неактивный участник

    Регистрация:
    06.05.2008
    Сообщения:
    3.992
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Moscow asleep
    Нельзя сравнивать Питер с Москвой. Это я уже понял.
     
  17. Серая Мышь

    Серая Мышь Sapere aude!

    Регистрация:
    25.10.2008
    Сообщения:
    1.998
    Симпатии:
    0
    В Москве я была много меньше. Езжу нанесколько дней только, увы.

    И все же - поддержу Уважаемую Даат, ощущения чаще всего неиз приятных. Чаще толкаютсявметро, то есть толкаются все время.

    Даат: теперь поняла, почему!!! потому что я нерусская!!)))))

    В Питере бывало, что хамили поэтому поводу. но так давно итак неправда.... Но хамили. Но это не в счет, чтоли...

    Хотя, с тех пор, какпоявились друзья в Москве, хожу теперь там не одна чаще, и самоощущение иное совершенно. Теперь-то все нрави тся!:о

    ЗЫ там тоже останавливаюсь в Медведково :о

    [​IMG]Вотъ... я что хотела сказать...только не получилось. [​IMG]

    и еще раз ЗЫ

    В Абхазии- когда узнавали, что мы из Питера - всегда неподдельно радовались местные. И говорили - что москвичей не любят.

    Мы спрашивали - почему.

    Отвечали так: что москвичи любят заплатить, и поиметь тщательно. а питерские попроще, как-то так. Тоже платят, но не стремятся развести пальцы поширше.

    Я нек тому, чтоб подлить - чем Москва хуже. Просто вспомнилось.

    и мое мнение - что в Питере снобов больше. Ко всему, все же.
     
  18. stroin

    stroin Неактивный участник

    Регистрация:
    06.05.2008
    Сообщения:
    3.992
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Moscow asleep
    Вам, Тиферет, с Мыслителем надо бы походить на курсы русского языка и слепого метода печати. :yes:
     
  19. Серая Мышь

    Серая Мышь Sapere aude!

    Регистрация:
    25.10.2008
    Сообщения:
    1.998
    Симпатии:
    0
    У меня клава зеаедает. Не все корректирую, прошу прощенья нижайше у Уважаемого stroin-а и всей остальной блестящей публики.
     
  20. stroin

    stroin Неактивный участник

    Регистрация:
    06.05.2008
    Сообщения:
    3.992
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Moscow asleep
    Ну вот из диалога и видно, что обе столицы - культурные. Сразу друг друга не послали. :)
     
  21. Стрекоза

    Стрекоза капризы природы, капризы настроения...

    Регистрация:
    11.05.2008
    Сообщения:
    7.737
    Симпатии:
    23
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кстати, у меня вчера тоже клава стала заедать. Не могу понять причины. Что это может быть?

    А по теме - ИМХО хамства и в Москве, и в Питере достаточно. И в других городах. Время сейчас такое... :(
     
  22. elioz-pro

    elioz-pro Пользователи

    Регистрация:
    23.12.2008
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    0
    [​IMG]

    Вы знаете, меня как-то не устраивает аргумент про "дикий рынок". Интересно, сколько лет должно пройти, чтобы он себя исчерпал? Не берусь утверждать, но мне кажется что дело в особенностях нашего менталитета, то есть грубо говоря, никто не хочет ни за что отвечать и на окружающий мир наплевать. И это кстати, советский такой подход к жизни. Мы молодежь правда довольно разная - ктото хорошо воспитан, а ктото на улицах гадит.

    Я сейчас вспомнил, у меня друган в Белоруссии живет - в Барановичах - мы объездили в прошлом году всю Беларусь. Где я был, в более или менее крупных городах - Минск, Витебск, Орша - везде очень чисто и ухоженно! Меня это тогда сильно поразило - я думал - бедная страна, живут плохо - ну и вокруг должно быть все так же. Ан нет!
     
  23. elioz-pro

    elioz-pro Пользователи

    Регистрация:
    23.12.2008
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    0
    Да, что еще в Москве раздражает - это постоянные понты во всех сферах жизни, доходящие до гротеска иногда. [​IMG] При чем все играют в эти игры с азартом - и стар и млад. Но если это тупо игнорировать - то ничего, норм, это быстро проходит.

    Живу и работаю в Москве уже больше года. Знаю человека, который продал трешку, купил однокомнатную и загородный дом (коренной москвич). Говорит, что жить в Москве уже нереально и ему это надоело и что это вообще тенденция в Москве. Кстати, молодец - перед кризисом квартиру то разменял. [​IMG]

    Но Москва - и правда стресс сплошной. В Питер приезжаю постоянно и отдыхаю. Так что альтернатив и правда нет.

    Нравиться в Москве то, что драйва больше и азарта. Сюда приезжают за мечтой, реализовываться.

    Ктото смог, а ктото нет. Но такого пессимизма как в Питере - нет.
     
    Последнее редактирование модератором: 25 дек 2008

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей