Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

50 главных событий 2008 года по версии "Делового Петербурга" многа букав

Тема в разделе "Жизнь Нашего Города", создана пользователем Mamma'Hot'Cholle, 5 янв 2009.

  1. Mamma'Hot'Cholle

    Mamma'Hot'Cholle фокусница

    Регистрация:
    07.01.2007
    Сообщения:
    10.415
    Симпатии:
    131
    Адрес:
    С-Петербург
    "Деловой Петербург" составил свой рейтинг событий 2008 года. В нем присутствуют конфликт акционеров "Ленты", iPhone, выборы Президента и кошмар "Мечела".

    1. Январь. Бизнес-сообщество обсуждает конфликт акционеров "Ленты" Августа Мейера и Олега Жеребцова, который продолжался вплоть до апреля. Причиной конфликта стало расхождение во взглядах на способы привлечения финансирования. 23 апреля было объявлено о примирении сторон и назначении генерального директора, чья кандидатура устраивала обоих акционеров. В июле было объявлено о продаже сети, но в октябре из-за кризиса продажа так и не состоялась. Стоимость компании упала почти на 70%. Продажа отложена на 2-3 года.

    2. 30 января. Арестованы владелец сети "Арбат-Престиж" Владимир Некрасов и консультант фирмы "Эвергейт" Сергей Шнайдер (известный также как Семен Могилевич).

    3. 11 февраля. Структуры Владимира Лисина объявили о приобретении крупнейшего российского игрока рынка речных перевозок - Волго-Балтийской компании, которой принадлежит "Северо-Западное пароходство". Таким образом, за год был сформирован Universal Cargo Logistics Holding - один из крупнейших в России, в который также входят ОАО "Морской порт Санкт-Петербург", ОАО "Таганрогский морской торговый порт", ОАО "Универсальный перегрузочный комплекс" в Усть-Луге и ОАО "Туапсинский морской торговый порт".

    4. 21 февраля. Разразился скандал вокруг бизнес-клуба "РуБин", который принимал деньги от вкладчиков под 50-60% годовых. Объем аккумулированных средств оценивают в 4,5 млрд рублей. Скрывшийся глава холдинга Александр Польщенко в октябре был объявлен в международный розыск.

    5. 26 февраля. Андрей Рогачев, создатель "Пятерочки" и акционер X5 Retail Group, создал группу Terra On. Она должна была объединить активы Рогачева, заниматься начальной стадией девелопмента и достигнуть капитализации в $ 20 млрд.

    6. Март. Смольный заявил о том, что к 2010 г. на улицах Петербурга не останется маршрутных такси. Кроме того, в будущем все пассажирские перевозки будут осуществляться по единому социальному тарифу.

    7. 2 марта. Дмитрий Медведев избран президентом РФ. Он назначил премьером Владимира Путина, внес в Госдуму закон о коррупции и увеличил срок президентского правления до 6 лет.

    8. Март. Власти Петербурга жестко ограничивают перемещение автотранспорта по Каменному острову - на въездах дежурят машины ГИБДД. Несмотря на волну общественного возмущения, ситуация не изменяется. Выясняется, что на острове идет строительство ряда "гособъектов".

    9. Май. Кадровая чехарда в федеральной власти затронула даже самые, казалось, незыблемые фигуры. Закончилась эпоха пребывания на посту главы Министерства РФ по связи и информатизации Леонида Реймана, который занимал эту должность с 2000 года.

    10. 6 мая. Вышло распоряжение правительства РФ о передаче в собственность Петербурга 22 зданий-памятников. Городские чиновники сообщили, что "в ближайшее время" в собственности города окажется как минимум 448 исторических зданий и объектов, однако этого не произошло до сих пор.

    11. 14 мая. "Зенит" выиграл Кубок УЕФА, обыграв в финале шотландский "Глазго". 29 августа сине-бело-голубые завоевали менее престижный евротрофей (Суперкубок Европы) в матче с более серьезным соперником - "Манчестер Юнайтед".

    12. 25 мая. "Деловой Петербург" отметил 15-летие.

    13. 27 мая. Конституционный суд РФ провел первое заседание в Петербурге.

    14. 6 июня. Госдума приняла поправки в Закон о "О концессионных соглашениях" и отдельные законодательные акты РФ. Документ, разработанный по инициативе Федеральной антимонопольной службы, кардинально изменил порядок распоряжения государственным имуществом. Сдавать недвижимость в аренду целевым образом, без конкурсов, запретили. Это привело к тому, что рынок городской аренды встал. Разработка условий таких конкурсов отняла у КУГИ почти полгода.

    15. 7 июня. Начало скандала вокруг нового здания биржи "Санкт-Петербург", которое "ЛенСпецСМУ" возвело на Васильевском острове. За неделю до открытия Градсовет предложил снести верхние этажи биржи, так как они нарушили небесную линию Петербурга. В результате власти Петербурга обязали "ЛенСпецСМУ" понизить здание на два этажа и с тех пор стали особенно пристрастны к согласованию высоток в городе.

    16. 25 июня. X5 Retail Group N.V. объявила о покупке петербургской сети "Карусель".

    17. 1 июля. С этого дня водители могут управлять автомобилем даже при наличии в их крови алкоголя. Правда, оно не должно превышать 0,3 промилле, что эквивалентно одной бутылке пива. По мнению экспертов, теперь на месте инспекторы не будут выяснять количество промилле в крови. Они будут ориентироваться исключительно на собственные наблюдения.

    18. 24 июля. "Иначе к нему доктора придется послать". Еще одно крылатое выражение из уст Владимира Путина стоило "Мечелу" 37% капитализации. Вслед за владельцем "Мечела" Зюзиным подсчетом убытков занялись и другие крупные инвесторы: после слов премьер-министра фондовый рынок пошел вниз. Хотя настоящие "русские горки" были еще впереди.

    19. 31 июля. Президент Дмитрий Медведев попросил правоохранительные структуры и властные органы перестать "кошмарить" бизнес. Российский президент считает, что отечественных предпринимателей "замучили" проверками и "наездами" по коммерческим наводкам. Многим показалось, что этим заявлением президент Медведев фактически вступил в полемику с премьером Путиным, отреагировав на историю с "Мечелом".

    20. Август. Город активно обсуждает слухи о возможной отставке губернатора Матвиенко. Параллельно появляется неподтвержденная до сих пор информация о том, что петербургские вице-губернаторы подыскивают себе новые места работы. Сын Валентины Ивановны Сергей раскрывает перед бизнес-сообществом структуру своих основных активов.

    21. 1 августа. Валентина Матвиенко объявила мораторий на обсуждение объединения Петербурга и Ленинградской области. Это произошло после ее встречи с Владимиром Путиным.

    22. 2 августа. Компания Stella Lines открыла паромную линию между Петербургом и Хельсинки после почти трех лет отсутствия паромного сообщения между Северной столицей и другими странами. Однако из-за финансового кризиса и невозможности получить кредит линия была закрыта 8 октября. Попытки вернуть паром, выкупив часть акций компании при участии города, не нашли поддержки у городских властей, что опять отложило на неопределенный срок возобновление паромного сообщения.

    23. 4 августа. Константин Мирилашвили (Мирели), владелец крупнейшей петербургской группы компаний "Евросервис", продал свой бизнес и уехал из России. Причиной, вероятно, стала невозможность покрыть задолженность как минимум $600 млн. Все счета "Евросервиса" были арестованы, налоговыми органами возбуждено 35 дел по невыполненным обязательствам.

    24. Август. Андрей Рогачев выкупил у совладельца - Павла Андреева 50%-ную долю в компании "Макромир" за символическую цену в 5 тыс. фунтов стерлингов. Впоследствии выяснилось, что это было началом конфликта между партнерами, который в осенние месяцы кризиса вылился в публичные обвинения и даже обращение в правоохранительные органы. Затем конфликт перекинулся на другой совместный актив бизнесменов - крупнейшую строительную компанию города "ЛЭК".

    25. 8 августа. Самый богатый событиями день в 2008 году. Начало летних Олимпийских игр в Пекине совпало с началом российско-грузинской войны. Олимпиада-2008 вошла в историю как самое амбициозное, масштабное и убыточное спортивное мероприятие века. Общие затраты на ее проведение превысили $ 44 млрд. Выступление россиян было одним из самых неудачных в истории. Война с Грузией - важнейшее военно-политическое событие года, которое оказало негативное влияние на фондовый рынок страны.

    26. 11 августа. Российский рынок авиаперевозок залихорадило. Все началось с массовых задержек рейсов авиакомпаний, входящих в альянс AirUnion. Из-за резкого роста цен на авиатопливо задолженность перед поставщиками возникла у многих авиакомпаний, в том числе у петербургской ГТК "Россия". В будущем эта авиакомпания может стать частью создаваемого при участии правительства Москвы "Росавиа". Таким образом, Петербург рискует потерять в лице ГТК крупного налогоплательщика.

    27. Сентябрь. Финансовый кризис. У политиков, да и у части народа появились иллюзии, что достигнутое благосостояние - их заслуга, а не результат сочетания благоприятной конъюнктуры и нескольких правильных решений (создание стабфонда, например). Кризис показал, где в нашей экономике надуты пузыри - это прежде всего фондовый рынок и банки, строительство и потребрынок. Два лопнули, ждем третий.

    28. 8 сентября. Депутат Терентий Мещеряков внес на рассмотрение городского парламента законопроект о выкупе предпринимателями арендуемых у государства помещений. Проект предусматривал самые худшие условия приватизации имущества в стране. Он разрешал выкупать только крошечные помещения от 30 до 50 м2 с рассрочкой на 2 года. Бизнесмены настаивали на других условиях - приватизации помещений до 1 тыс. м2 в рассрочку на 5 лет. К их мнению не прислушались. В 2009 г. максимум, на что могут рассчитывать предприниматели, - это выкуп объектов до 500 м2.

    29. 17 сентября. Ушел из жизни соучредитель (49%) сети аптек "Первая помощь" и холдинга "Генезис" (оборот - $ 500 млн) Владимир Григориади. Спустя 2 месяца - в конце ноября - при загадочных обстоятельствах погиб его партнер по бизнесу Алексей Хромов (51%).

    30. 21 сентября. Совладельцы крупнейшей в России сети салонов сотовой связи "Евросеть" Евгений Чичваркин (50%) и Тимур Артемьев (50%) продали бизнес Александру Мамуту за $ 1,25 млрд, из которых большая часть пошла на уплату долга. 24 октября 49,9% "Евросети" приобрел сотовый оператор "ВымпелКом". На рынке телекоммуникаций обозначилась тенденция сращивания ретейлерского и операторского бизнеса.

    31. 23 сентября. Связь-Банк стал первым крупным российским банком, попросившим помощи у государства. 98% Связь-Банка отошли госкорпорации ВЭБ. Следующим на очереди был петербургский "КИТ-Финанс", спасение которого доверили Российским железным дорогам, заплатившим за контроль над банком 100 рублей.

    32. 1 октября. Стало известно о том, что в проекте купола, разработанном французским архитектором Домиником Перро, обнаружено 400 ошибок. В результате чего проект второй сцены Мариинского театра будет кардинально изменен.

    33. 3 октября. Операторы "большой тройки" начали официальные продажи iPhone 3G в России. Смартфон от Apple, завоевавший мировую популярность, пришел к нам слишком поздно. К этому моменту в стране уже было около 500 тыс. ввезенных из-за границы и взломанных аппаратов.

    34. 10 октября. Губернатор Валентина Матвиенко и гендиректор ГУП "Водоканал СПб" Феликс Кармазинов запустили первую очередь главного коллектора канализации северной части города. Общая стоимость строительства - более 20 млрд рублей. Первая очередь обошлась в 6 млрд рублей.

    35. 24 октября. Структура швейцарского банка UBS - компания "Ю Би Эс АГ" приобрела 18,42% обыкновенных акций ОАО "Кировский завод". Предприятие весь год занималось поиском дополнительных источников финансирования. В июне миноритарии ООО смогли на собрании акционеров заблокировать принятие решения о проведении допэмиссии.

    36. 24 октября. Вступил в силу закон, который в будущем может полностью изменить положение дел на областном рынке недвижимости. В документе говорится о бесплатном предоставлении земли для жилищного строительства жителям Ленобласти, у которых ранее не было в собственности земельного участка. Всего региональные власти смогут предоставить около 7 тыс. га. Некоторые эксперты рынка недвижимости полагают, что данный закон позволит девелоперам получать дополнительные участки под застройку с минимальными затратами. Между тем власти районов, расположенных рядом с городом, заявили о том, что у них не так много земельных ресурсов, которые можно предоставить бесплатно.

    37. 30 октября. Открылось движение по первому участку Западного скоростного диаметра, соединившему кольцевую автодорогу и 3-4 грузовые районы Большого порта Санкт-Петербург. Эта часть дороги была построена на средства города и дает возможность для более удобного вывоза грузов из порта без использования улично-дорожной сети Петербурга. Оставшаяся часть трассы должна быть построена по концессионному соглашению, в будущем дорога должна быть платной.

    38. 5 ноября. Дмитрий Медведев в послании к Федеральному собранию предложил увеличить срок полномочий президента с 4 до 6 лет и Госдумы - с 4 до 5 лет. С поправками в Конституцию за одну неделю успели согласится и Госдума, и Совет Федерации. Затем в гонку на опережение включились региональные парламенты. Первыми одобрить поправки в основной закон страны удалось Кабардино-Балкарии. Для того чтобы изменения в Конституцию вступили в силу, требовалась поддержка не менее двух третей региональных парламентов, то есть свыше 56 субъектов. Этот порог был преодолен 16 декабря.

    39. 7 ноября. ЗАО "Веда" - крупнейший производитель алкоголя в регионе (и крупнейший в стране по итогам 2007 г.) - подало иск в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти о признании себя банкротом. Эксперты предполагают, что ее основной акционер Александр Матт перевел производство в Мордовию.

    40. 10 ноября. Председатель Центробанка Сергей Игнатьев признал неизбежность девальвации рубля, пообещав лишь, что она не будет резкой.

    41. 11 ноября. Правительство Петербурга утвердило проект закона о зонах охраны памятников. Инвесторы получили четкое представление, как и куда обращаться за разрешением на строительство в центре города.

    42. 14 ноября. В Смольном признали, что расходы городского бюджета на следующий год будут сокращены на 25,8 млрд рублей. Финансовый кризис заставил на 3 года отказаться от финансирования "Охта Центра", урезать расходы на "Надземный экспресс", строительство взлетной полосы в Пулково и десятки других объектов. К середине декабря стало ясно, что прогноз о сокращении налоговых поступлений в 2009 г. на 9% был слишком оптимистичным. В начале следующего года расходы бюджета снова придется сокращать, теперь уже на 100 млрд рублей.

    43. 27 ноября. В Петербург прибыл новый скоростной поезд производства компании Siemens. Также железная дорога завершает реконструкцию депо и в марте следующего года планирует наладить скоростное движение из Петербурга в Москву. В уходящем году для обслуживания нового поезда в депо Металлострой началось строительство фабрики-кухни совместно с ресторанным холдингом "Арпиком" Михаила Зельмана. Однако планы РЖД может скорректировать экономический кризис.

    44. По итогам ноября 2008 года произошло первое за много лет падение грузооборота Большого порта Санкт-Петербург - на 8% по сравнению с ноябрем 2007 г. И если по итогам этого года результат будет положительным (в связи с ростом в первой половине года), то появившаяся тенденция к снижению грузооборота позволяет делать прогнозы, что в следующем году перевалка в порту снизится не менее чем на 10%. Аналогичные процессы можно наблюдать и по другим видам перевозок.

    45. 8 декабря. Конкурс на строительство стадиона для "Зенита" выиграло ЗАО "Инжтрансстрой", входящее в холдинг "Трансстрой" компании "Базовый элемент". Структура Олега Дерипаски попытается построить его всего за 13 млрд рублей, несмотря на то, что стоимость строительства, установленная Главгосэкспертизой РФ, исоставляет 23 млрд рублей. Контракт с прежним генподрядчиком - "Авантом" - расторгнут.

    46. 12 декабря. Российские власти официально признали рецессию. Эту неприятную обязанность возложили на замглавы Минэкономразвития Андрея Клепача. Три дня спустя его заявление фактически опроверг министр финансов Алексей Кудрин, заверивший журналистов, что "рецессия пока не наступила".

    47. 17 декабря. Первый и, возможно, далеко не последний технический дефолт по облигациям крупного петербургского девелопера. В Смольном уверены, что "Строймонтаж" сумеет избежать фактического банкротства.

    48. 19 декабря. Панику в строительном сообществе усугубил пресс-релиз, пришедший в редакцию "ДП" с почтового сервера группы компаний "ЛЭК". В сообщении фактически предсказывались новые дефолты и назывались конкретные компании - лидеры петербургского рынка. Позже глава "ЛЭК" Павел Андреев заявил, что не имеет никакого отношения к скандальному тексту.

    49. 20 декабря. В ДТП погибает Григорий Фельдман, генеральный директор ООО "Авант" (генпроектировщик стадиона).

    50. 25 декабря. Курс евро превысил 40 рублей.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей