Важно! Кирпич - основной стеновой материал. Новые тенденции.

Тема в разделе "Форум о недвижимости", создана пользователем Amigo, 4 фев 2009.

  1. Amigo

    Amigo New Member

    Регистрация:
    04.02.2009
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    В последнее время активно развивается тема малоэтажного строительства. Вводится даже новый термин - "Малоэтажная Россия". Здесь подразумевается ТОЛЬКО массовое и доступное жилье. Таунхаусы, поселки и проч. - с главной отличительной чертой - доступность. Не секрет, что собственный дом в большинстве случаев при одинаковой площади обходится дешевле квартиры. Последствия безудержной спекуляции на рынке недвижимости теперь ощущают и сами строители и риелторы. Наконец то до них доходит, что работать с 400% прибылью не совсем правильно. Тем не менее, вопрос остается также актуальным и один из первых вопросов - это стеновые материалы. Из чего собственно говоря можно построить дом? В то же время появляются первые сигналы о том, что трехслойные стены, технологии с применением теплоизоляционных материалов (типа Роквул, пенополистиролов) должны скоро исчезнуть. Мысль здесь в следующем - Америка и Европа уже отказалась от применения таких теплоизоляционных материалов в жилом строительстве. Причина - недолговечность материалов, экологически вредны (см. статью тут (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь). Вариаций на тему теплоизоляции сейчас на рынке огромное количество - это и щитовые дома и легкие стальные конструкции и много чего прочего. Кстати считаю что легкие стальные конструкции, сендвич-панели - идеальная технология для строительства зданий заводов, складов и т.п. Но НЕ для жилищного строительства конечно. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что в России крепки на уровне подсознания установки МОЙ ДОМ - МОЯ КРЕПОСТЬ. Щитовые дома под такую формулировку никак не подходят. Такой щитовой дом можно проехать насквозь на легковом автомобиле. Разве это КРЕПОСТЬ? Тогда что же применять в качестве стенового материала? Бетон, панели ЖБИ отпадают - не ля этого человек выезжает из города, чтобы опять жить в панели из ЖБИ. Остается только кирпич. Кирпич мы знаем двух видов - силикатный и керамический. Силикатный кирпич конечно прочнее, дешевле керамического, цветной силикатный кирпич дает огромные возможности в уникальном архитектурном оформлении дома (фасадов). Керамический (особенно лицевой) также выглядит привлекательно, но стоит очень значительных средств и поэтому наврядли подойдет под определение "Малоэтажная Россия" где определяющим является цена. И в этой связи мне запомнился рассказ одного знакомого, побывавшего в Китае. Он назвал мне цену кирпича в КНР - порядка 30 КОПЕЕК! Поначалу не верилось. Далее его объяснение:

    Энергетика КНР в основном работает на угле. Естественно образуется зола в огромных количествах. Так они используют эту золу в производстве силикатного кирпича! То есть каждая ТЭЦ и ГРЭС рядом строит завод силикатного кирпича. Для ТЭЦ это выгодно, так как им не нужно строить золоотвалы, платить экологические платежи и проч. В производстве используется вторичный пар самой ТЭЦ, золы ТЭЦ (до 90% в общей массе кирпича) высокая автоматизация (на заводе работает всего 10 человек) - это при производительности в 100 млн. штук кирпича в год. Правительство КНР активно содействует развитию этой индустрии, так как и экология улучшается, и доступный материал на рынке дает возможность массового строительства. То есть цена кирпича в 30 копеек в данном случае не потому что там рабочая сила дешевая (сколько платить 10 человекам в данном случае при масштабах производства в 100 млн. кирпича в год не имеет значения). Счет производимого кирпича уже давно идет на десятки миллиардов штук в год. Возможно уже и все 100 миллиардов кирпича в год производится. Конечно при такой цене (кстати они умудряются также активно применять золу в цементном производстве) доступное строительство РЕАЛЬНО. Причем кирпич получается ТЕПЛЕЕ керамического и марка кирпича НЕ МЕНЕЕ М250! Поизучав немного вопрос применения золы в производстве силикатного кирпича пришел к выводу - все это давно известно, нашими институтами давно это все подтверждено и исследовано. Подобные исследования проводились еще в СССР лет 30 назад. Просто КНР нас обогнали на несколько лет вперед - они ДОВЕЛИ это до массового производства. Для справки - в России образуется в год 30 МИЛЛИОНОВ ТОНН ЗОЛЫ! Это где то 15 МИЛЛИАРДОВ ШТУК КИРПИЧА! Если даже производитель имея 300% прибыли будет продавать кирпич по цене 2 рубля - появляется реальная возможность в строительстве "Малоэтажной России". Вот такие мысли. Хотелось бы узнать может я в чем то не прав или кто то разделяет мою точку зрения.
     
  2. Ведьма

    Ведьма Пользователи

    Регистрация:
    19.11.2007
    Сообщения:
    4.867
    Симпатии:
    34
    Адрес:
    ЛО
    Насколько я помню, зола, вроде как, имеет повышенный радиоактивный фон. Вообще, чтобы написать что-то дельное по теме, надо, хотя бы, знать состав силикатного кирпича и технологию изготовления. Я этого не знаю.

    С другой стороны, немало домов в России построены из шлакоблоков, есть шлакозаливные. У таких стен низкая теплопроводность, но не очень продолжительный срок службы - порядка 25 лет. Если оштукатурить и своевременно ремонтировать - 50 лет. Однако такие дома считаются экологически небезопасными.
     
  3. Amigo

    Amigo New Member

    Регистрация:
    04.02.2009
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    1. Зола имеет фоновую радиацию, то есть не превышает допустимые значения. Вообще высказывать подобные вещи не совсем корректно, так как слово радиация сразу вызывает массу негативных эмоций. Причина - люди в массе своей просто не понимают что такое радиация, ее нельзя потрогать и т.д. А то что зола не радиоактивна - это точно. Точно так же можно сказать что радиоактивен бетон. Кстати давно известно что бетон выделяет в небольших количествах газ радон. Это радиоактивный газ. Тем не менее даже это не повышает уровня радиации выше фонового.

    2. Технология производства силикатного кирпича (с которым мы сталкиваемся каждый день, но тем не менее не знаем ответа на простой вопрос - ИЗ ЧЕГО ОН СДЕЛАН? Силикатный кирпич состоит из: 90% песка и 10% извести. Больше НИЧЕГО!. Кирпич из золы - в нем просто большая часть песка замещается золой: 70% золы, 20% песка и 10% извести. В обоих случаях технология одинакова. Сырье смешивается, прессуется на прессе, укладывается в вагонетки, вагонетки заезжают в автоклав, в автоклав подается пар (давление 10 атм. и темп. 180С) и все! На выходе готовый кирпич. Технологии силикатного кирпича уже более 120 лет. Кстати в количественном выражении в РФ силикатного кирпича производится в разы больше чем керамического.

    3. Кирпич силикатный (и из золы в том числе) абсолютно экологически безопасен! Это типичная силикатная система. Если у вас дома есть хрустальный бокал (или любая посуда из хрусталя) - то у вас в руках "смертельно опасный" предмет! Хрусталь состоит из кварцевого песка (70%) и окиси свинца (30%). Если разложить хрустальный бокал на изначальные компоненты - кварцевый песок и окись свинца - то этого количества окиси свинца хватить чтобы проглотив его отправиться в мир иной! Тем не менее этого не происходит. Потому что все молекулы тяжелых металлов находятся в связанном состоянии в силикатной системе на молекулярном уровне. И можно что угодно делать с хрустальным бокалом - греть, замораживать, разбить и растереть в порошок - все равно не выйдет даже тысячной доли грамма окиси свинца. Читайте школьные учебники химии (класс 8-9).
     
  4. Olezhka

    Olezhka Пользователи

    Регистрация:
    03.07.2013
    Сообщения:
    42
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Гатчина
    Я бы за Китаем не гнался. Их там миллиард, если сотня тысяч умрет от радиации, они ничего не потеряют. Они там вообще живут в скворечниках два на два, так что нам так же жить? У нас свои отличные технологии имеются, а золу пусть в Китай продадут.
     

Предыдущие темы