Скрыть объявление
Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Жареная картошка делимся секретами?

Тема в разделе "Овощи, фрукты", создана пользователем невидима и свободна, 1 мар 2009.


  1. невидима и свободна

    невидима и свободна ...

    Регистрация:
    09.01.2008
    Сообщения:
    1.510
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я люблю картошечку хрустящую. А у меня такая получается ну раз из пяти [​IMG]

    У всех особенности приготовления разные, давайте поделимся?

    Что делать, чтоб получилась картошка вкуснейшая из вкуснейших?

    Сколько раз переворачивать, накрывать ли крышкой, на каком огне готовить?

    Я знаю только один проверенный способ - чтобы не разваливалась картошка, ее нужно солить уже после того, как выключишь огонь (хотя я вообще не солю)

    А что делаете вы при готовке этого, казалось бы незатейливого блюда? ;)
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Жозефина

    Жозефина Пользователи

    Регистрация:
    17.11.2008
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    4
    Что б картошка не разваливалась, ее надо жарить в достаточно большом (разумное ес-но) колличестве масла, и ее должно быть на сковородке не много, т е свободного места должно быть достаточно, что б картошка вся ( хорошо бы) лежала только на дне. Жарить на сильном огне, не отходя от сковородки и перемешивать. Тогда она будет типа фри, отдельными ломтиками и поджаренная.
     
  4. Оливк@

    Оливк@ Ничто ни по чем

    Регистрация:
    24.04.2007
    Сообщения:
    1.190
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    Спб
    Картофель после того как нарезали,надо промыть большим количеством холодной проточной воды,затем обсушить. Выкладываете на сковороду с разогретым маслом и вуаля....
     
    Последнее редактирование модератором: 1 мар 2009
  5. Жозефина

    Жозефина Пользователи

    Регистрация:
    17.11.2008
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    4
    Я слыхала в кухонном мифотворчестве, что картошка порезанная палочками и круглыми ломтиками отличается на вкус. Правда?
     
  6. miller

    miller why I'm so incredibly happy!...

    Регистрация:
    07.09.2007
    Сообщения:
    1.302
    Симпатии:
    0
    крышкой можно закрывать только в начале пиготовления, чтобы немного пропарилась. ближе к готовности - без крышки, на сильном огне и в масле
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Оливк@

    Оливк@ Ничто ни по чем

    Регистрация:
    24.04.2007
    Сообщения:
    1.190
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    Спб
    Это правда. :yes:
     
  9. невидима и свободна

    невидима и свободна ...

    Регистрация:
    09.01.2008
    Сообщения:
    1.510
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    мне кажется, что так она будет сильно жирной, нет? от излишков масла?

    значит, крахмал из картошки нужно весь вымыть?

    попробую :)
     
  10. Серая Мышь

    Серая Мышь Sapere aude!

    Регистрация:
    25.10.2008
    Сообщения:
    1.998
    Симпатии:
    0
    Хорошая тема.

    Я фанат жареной картошки)

    Сначала обжариваю лук, его должно быть не дефицитно, поотом палочками картошку, солю во время жарки - кажца так вкуснее, и подсыпаю красный перец. В порошках, приправа такая есть.

    И с кетчупом...и майонезом.

    абажаю када хрустит.

    Пишите свои секретики.
     
  11. Licena

    Licena Utente eliminato

    Регистрация:
    17.10.2008
    Сообщения:
    6.253
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    ου-τοπος
    Тиферет - вот у меня друзья тоже мне с пеной у рта доказывали что по всем правилам надо сначала лук спассеровать, а потом картошечку туда закидывать? говоришь, вкуснее так?
     
  12. Серая Мышь

    Серая Мышь Sapere aude!

    Регистрация:
    25.10.2008
    Сообщения:
    1.998
    Симпатии:
    0
    Лисена, мать, зуб даю!

    Ипать не колотить! До розовенькага обжаривай потом картофан бухай туда. [​IMG]

    А то лук если с картошкой класть, он как вреный делается [​IMG] и вкуса такого нет!!!!!! :yu:
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. невидима и свободна

    невидима и свободна ...

    Регистрация:
    09.01.2008
    Сообщения:
    1.510
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Тиферет, первый раз слышу, что лук надо сперва...

    даже пробовать страшно

    :)
     
  15. Жозефина

    Жозефина Пользователи

    Регистрация:
    17.11.2008
    Сообщения:
    90
    Симпатии:
    4
    А я отдельно жарю лук и картошку, до полуготовности, а потом соединяю.
     
  16. Log

    Log Пользователи

    Регистрация:
    09.09.2008
    Сообщения:
    65
    Симпатии:
    0
    я в самом конце жарки добавляю еще мелко порезанный чеснок, оооооччччень вкусно получается
     
  17. ЖАРА

    ЖАРА Ацкоя блондинко!

    Регистрация:
    12.12.2008
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    0
    Сала побольше, протопить, потом картошечку соломкой, лучок, огонь побольше и никакой крышки. Солить за пять сек до выключения газа.
     
  18. igrushka

    igrushka Пользователи

    Регистрация:
    22.02.2009
    Сообщения:
    576
    Симпатии:
    0
    Только еще идеально "правильную" сковородку иметь. Может быть надо мной кто-нибудь и посмеется, но я как зеницу ока берегу бабушкину чугунную сковородку. Ей уже лет тридцать, а то и сорок. Вот на ней я жарю только картошку и еще блины.

    От посуды очень много зависит.

    Рецепт моей любимой картошки

    Порезать картошечку полосочками или дольками, кто как любит, перед тем как бросить на сковородку промочить приготовленную для жарки картошку бумажной салфеткой, обжарить в масле растительном лук репку, добавить к луку картошку, жарить на среднем огне. Очень скусно получается.

    Или вот еще рецептик

    картошечку, лук и морковку все по отдельности, до полу готовности обжарить в растительном масте, после чего переложить все в емкость для запекания, добавить черный перед горошком, лавровый лист, специи по вкусу (соль, вегета (этими приправами я пользуюсь всегда), далее добавить воды, сметаны, и зелень (укроп, петрушка). Все на 25 - 30 мин. в духовку тем. 190 - 200 градусов.

    согласна, с чесноком супер получается
     
  19. tutik

    tutik приятный собеседник!

    Регистрация:
    13.02.2009
    Сообщения:
    610
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    правильно игрушечка! 70%успеха жареной(не превратившейся к кашу) картошки зависит от сковороды. и лучше и вкуснее готовить ее на чугунной(правда она не подъемная)[attachmentid=3702].способов жарки очень много,но главное остается одно правило:обсушенная картошка и разогретое масло!!!!солить обязательно в конце(стараясь не перемешивать,а по-тряхивать)и не в коем случае после готовности не накрывать крыжкой,а то распарится.приятного аппетита!

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     

    Вложения:

    • ____.gif
      ____.gif
      Размер файла:
      1,8 КБ
      Просмотров:
      0
  20. igrushka

    igrushka Пользователи

    Регистрация:
    22.02.2009
    Сообщения:
    576
    Симпатии:
    0
    точно, за правило жаренной картошки 100 очков [​IMG][​IMG][​IMG]

    а меня прикалывает "бабушкина посуда", всевозможные чугунки для печей, крынки, а еще обязательно самовары. Я люблю, когда на кухне тепло и весело.
     
  21. Djoi

    Djoi Пользователи

    Регистрация:
    26.04.2009
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    А я сначала растапливаю кусочек сливочного масла , потом добавляю сало порезанное кусочками , добавляю подсолнечное масло (рафинированное ) и потом промытую картошку добавляю .....а лучок отдельно обжаренный минут за 15 и солю только в конце ...она тогда получается хрустящая хрустящая .......ням ням [​IMG] и крышкой не закрываю совсем .....
     
  22. Licena

    Licena Utente eliminato

    Регистрация:
    17.10.2008
    Сообщения:
    6.253
    Симпатии:
    68
    Адрес:
    ου-τοπος
    ого [​IMG] а вот про солить первый раз слышу. У мну мама повар - так она ещё сырую пересаливает прежде чем на сковороду высыпать и так мешает её прямо руками, чтоб соль хорошо пропиталась ;)
     
  23. Mandarinka

    Mandarinka Пользователи

    Регистрация:
    17.04.2009
    Сообщения:
    125
    Симпатии:
    0
    Я обжариваю лук на растительном масле, добавляю картошку, перемешиваю и оставляю на сильном огне до появления корочки румяной.

    Потом солю, посыпаю приправой по вкусу (или без нее), перемешиваю все тщательно и опять на сильный огонь.

    Как появляется корочка на другой стороне, еще разок перемешиваю, убавляю огонь и накрываю крышкой и еще минуты на 2 (или больше, на пробу).

    Тогда картошка получается не только с корочкой хрустящей, но и мягкой, а не пересушенной.

    Общее время приготовления получается примерно 6-8 минут на одной стороне 6-8 минут на другой время под крышкой.

    А если солить сразу, то картошка (да и воообще все продукты) выделяют сок и сразу разваривается/разваливается.
     
    Последнее редактирование модератором: 27 апр 2009
  24. ЖАРА

    ЖАРА Ацкоя блондинко!

    Регистрация:
    12.12.2008
    Сообщения:
    421
    Симпатии:
    0
    Соли ем очень мало, и мужа приучила, картошку когда жаришь, в сочетании с жирами какая-то природная соль выделяется(не помню где читала, давно), так вот мне порой и ее хватает, могу вообще не солить.

    А вообще меня с детства учили солить картошку в конце готовки, чтоб она к сковороде не прилипала(это конечно в тех условиях, детства) и корочка лучше была.
     
    Последнее редактирование модератором: 24 май 2009
  25. Ily Marov

    Ily Marov New Member

    Регистрация:
    18.06.2009
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
  26. Klok

    Klok Пользователи

    Регистрация:
    05.08.2009
    Сообщения:
    209
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    мелко нарезать сало - растопить его, потом картошка - мешаю часто но держу под крышкой, 2\3 готовности - лук пошел, соль и приправы в самом конце. огонь - слежу чтобы не горела но не слабый, от сковородки тоже много зависит - на старой дедовской самая вкусная получается
     
  27. Стрекоза

    Стрекоза капризы природы, капризы настроения...

    Регистрация:
    11.05.2008
    Сообщения:
    7.737
    Симпатии:
    23
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А лук не сгорит, если сначала его жарить?

    Я чтобы картошка была румяная и хрустящая, кидаю ее на раскаленную сковороду и жарю без крышки. Солить в конце!
     
  28. ansha

    ansha Мне всё по барабану, я болею за Зенит!!!

    Регистрация:
    10.09.2007
    Сообщения:
    7.909
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Ленинград
    Лук и картошка жариться отдельно.

    Лук до золотистого цвета. Солю немного, что бы лук был не сладким.

    Картошка режется палочками, жариться на большом огне под крышкой. Переворачиваю три раза. Солю перед третьим переворачиванием.

    Жарю на чугунной сковороде.

    Готовый лук и картошку смешиваю после готовности.

    Картошка получается с корочкой.

    Где то так.
     
  29. vasav

    vasav Пользователи

    Регистрация:
    16.12.2007
    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    18
    Адрес:
    СПб
    -Картошка нарезается соломкой.

    -Разогревается на сковороде подсолнесное масло.(хорошенечко)

    -Картошку в сковороду и не мешать, пока не почувствуете запах (её,... жареной),.. только тогда можно перемешать и опять ждать.

    -Между делом ншенковать лучёк.

    -Когда степень карамелизации картохи достигнет вашего пожелания, добавляете лук.(и соль) Помешивать надо чаще, чтоб лучёк не пригорел.

    -Минут за пять до окончания я добавляю кусочек сливочного масла.

    -Перед употреблением можно посыпать зелёным лучком и слегка, укропчиком.

    Приятного аппетита. :xexe:
     
  30. ansha

    ansha Мне всё по барабану, я болею за Зенит!!!

    Регистрация:
    10.09.2007
    Сообщения:
    7.909
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Ленинград
    Спасибо конечно. И тебе так же!

    А лук свой сок картошке отдает и картошка всё равно поджаристая получается?

    У меня так ни разу не получалось, в смысле поджаристой что бы была.
     
    Последнее редактирование модератором: 10 авг 2009
  31. stas230390

    stas230390 Пользователи

    Регистрация:
    24.05.2009
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    сальце соломкой обжарить до шкварок, лучок колечками, картошечку соломкой, всё посолить. жарить до корочки, посыпать мелко нарезаным чесночком, укропчиком, накрыть крышечкой!
     
  32. vasav

    vasav Пользователи

    Регистрация:
    16.12.2007
    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    18
    Адрес:
    СПб
    Секрет в третьей строчке сверху.

    Лук кладётся когда картошка уже готова на 90%. [​IMG]

    Получается ... весчь! :xexe:
     
  33. Стрекоза

    Стрекоза капризы природы, капризы настроения...

    Регистрация:
    11.05.2008
    Сообщения:
    7.737
    Симпатии:
    23
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Купила лисичек! С картошкой - ух ты что будет!!!! :girl_dance:
     
  34. невидима и свободна

    невидима и свободна ...

    Регистрация:
    09.01.2008
    Сообщения:
    1.510
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    поделись рецептом? ;)
     
  35. Стрекоза

    Стрекоза капризы природы, капризы настроения...

    Регистрация:
    11.05.2008
    Сообщения:
    7.737
    Симпатии:
    23
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ой, я даже не знаю, какой рецепт...То же самое, просто грибы отдельно обжариваю и все. А потом смешиваю...Все спонтанно...
     
  36. ansha

    ansha Мне всё по барабану, я болею за Зенит!!!

    Регистрация:
    10.09.2007
    Сообщения:
    7.909
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Ленинград
    Тогда лук разваренный получается, а не поджаренный. И еще хрустящий, что мне не нравится.
     
  37. vasav

    vasav Пользователи

    Регистрация:
    16.12.2007
    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    18
    Адрес:
    СПб
    Ничуть,...

    С луком продолжаете жарить до полной готовности лука. (надо только почаще помешивать, чем одну картошку, поскольку лук быстро подгорает) [​IMG]

    Уточнение,... жарить надо на самом большом огне.

    Только после добавлнеия сливочного масла огонь уменьшаем до минимума.
     
    Последнее редактирование модератором: 12 авг 2009
  38. ansha

    ansha Мне всё по барабану, я болею за Зенит!!!

    Регистрация:
    10.09.2007
    Сообщения:
    7.909
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Ленинград
    Понятно.

    Я то всего три раза переворачиваю-мешаю. Что бы соломку не поломать сильно.
     
  39. vasav

    vasav Пользователи

    Регистрация:
    16.12.2007
    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    18
    Адрес:
    СПб
    Ну... совсем не поломать не получиться,... тогда надо жарить "картофель фри", а это уже не то. :)
     
  40. Турайка

    Турайка Пользователи

    Регистрация:
    12.06.2009
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Хочу картошку vasav, вкусно наверное.

    А у меня при одинаковом приготовлении самая вкусная картошка получается, на очень старой сковороде (бабушкиной). Все - вечером на ужин у меня картошка.
     
  41. vasav

    vasav Пользователи

    Регистрация:
    16.12.2007
    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    18
    Адрес:
    СПб
    Чугунная? [​IMG] Нет ничего лучше.
     
  42. ansha

    ansha Мне всё по барабану, я болею за Зенит!!!

    Регистрация:
    10.09.2007
    Сообщения:
    7.909
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Ленинград
    Самая лучшая сковорода. :good:
     
  43. vasav

    vasav Пользователи

    Регистрация:
    16.12.2007
    Сообщения:
    938
    Симпатии:
    18
    Адрес:
    СПб
    :drinks:
     
  44. Lastochka

    Lastochka Пользователи

    Регистрация:
    24.06.2009
    Сообщения:
    70
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    СПб
    Чтобы картошка получилась хрустящей,она ни в коем случае не должна попасть в теплую воду.Моем ее в холодной воде и пока чистим, опускаем только в холодную воду.Ну а потом как и было сказано,на расколеную сковороду.Солить как и было сказано,только за 5 мин. до готовности,тогда же можно и закрыть крышкой.Перемешивать очень редко.
     
  45. santa

    santa вредина

    Регистрация:
    27.03.2007
    Сообщения:
    8.519
    Симпатии:
    512
    А еще прикольно после лука, когда он обжарится, настругать полдольки чеснока. Чтоб тока запах был. Это для разнообразия))
     
  46. невидима и свободна

    невидима и свободна ...

    Регистрация:
    09.01.2008
    Сообщения:
    1.510
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Хочу пожарить картошку вместе с мясом (свинина).

    Посоветуйте, как не пережарить, в какой последовательности и вообще -как сделать, чтобы было вкусно?

    Очень жду рекомендаций опытных кулинаров :)
     
  47. ansha

    ansha Мне всё по барабану, я болею за Зенит!!!

    Регистрация:
    10.09.2007
    Сообщения:
    7.909
    Симпатии:
    78
    Адрес:
    Ленинград
    Отдельно пожарить можно.

    Либо в духовке. Но это уже или печеная, либо тушеная картошка получится.
     
  48. невидима и свободна

    невидима и свободна ...

    Регистрация:
    09.01.2008
    Сообщения:
    1.510
    Симпатии:
    11
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    спасибо, Анша

    я уже приготовила, всё таки вместе жарила, (мясо сперва, конечно, и заранее его мариновала немного)

    получилось супер
     
  49. Сорока

    Сорока Пользователи

    Регистрация:
    17.12.2009
    Сообщения:
    25
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Минск
    я люблю на сале) И чеснока, но не порезанного, а на давилку.

    и да, чугунная сковородка - наше все! Кстати покупала в Минске белорусскую, знаю что они на экспорт тоже идут, правда дороже. моя примерно см 40 в иаметре обошлась что-то около 8 баксов. Но последнее время - нигде не могу найти! Хотела докупить еще блинную и поменьше.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей