Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

"Музейная миля" Культурный проект в Перми

Тема в разделе "Свободная тема", создана пользователем ИваN, 2 апр 2009.

  1. ИваN

    ИваN Пользователи

    Регистрация:
    30.10.2007
    Сообщения:
    97
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Пермь
    Хотелось бы поделиться одним событием из моего города (г. Пермь). Хотелось бы знать Ваше мнение.

    Из публикации Нового компаньена (Пермь) от 17.03.2009.

    "ПОЯВИТСЯ ЛИ В ПЕРМИ «МУЗЕЙНАЯ МИЛЯ»?

    Посетив на минувшей неделе Дом Мешкова, в котором, как предполагается, уже в мае откроется обновленный Пермский краевой музей, губернатор Олег Чиркунов вновь задумался о городской топонимике. На сей раз в фокусе его внимания оказалась улица Орджоникидзе на участке от Речного вокзала (где разместится Пермский музей современного искусства) и железнодорожной станции Пермь-I (где, по словам главы региона, тоже может «нечто» разместиться) до картинной галереи и Музея пермской деревянной скульптуры «где-то в районе их нынешнего существования».

    Чиркунов считает, что название улицы Орджоникидзе плохо вяжется с ее реальным культурным функционалом. Для того чтобы узнать, разделяют ли его мнение горожане, губернатор разместил в своем сетевом дневнике в «Живом журнале» соответствующий пост, который собрал более 200 комментариев.

    Если на популярном пермском форуме Teron.ru большинство пользователей в резкой форме высказываются против переименования улиц Перми в принципе, то читатели губернаторского блога (а их уже больше тысячи) отнеслись к новой задумке с интересом. Из предложенных Чиркуновым альтернативных названий больше всего голосов получило название «Набережная» (28% голосов), следом, с небольшим отрывом, — «Монастырская» (23%) и «Береговая» (16%). За то, чтобы все осталось как есть, проголосовало 33%.

    Некоторые участники дискуссии выносили на обсуждение свои варианты названия: Мостовая, Зеленая, Галерейная, При-

    чальная, Прогулочная, Турис-тическая, Речная. Сразу несколько человек (среди них — галерист Марат Гельман) хотели бы назвать эту улицу Музейной. Олег Ощепков подхватил высказанную Чиркуновым мимоходом (в ходе посещения Дома Мешкова) мысль и предложил «Музейную милю». Противники этого варианта тут же заметили, что «улица Музейная миля» — «не звучит», да и «в милях в России расстояние не измеряют».

    Очевидно, к числу утонченно-издевательских стоит отнести предложения о переименовании улицы Орджоникидзе — в Чиркуновскую, а заодно уж и улицы Ленина — в Губернаторскую.

    Писатель Алексей Иванов по просьбе «Нового компаньона» принял участие в этом голосовании заочно и составил свой личный рейтинг топонимов. Исходя, прежде всего, из соображений о том, какое имя с большей вероятностью приживется в народе, Иванов на первое место поставил Береговую улицу: «Людям легко будет придумать для нее сокращенное название. Например, ее можно звать «Береговушкой» — как ласточку». Нынешнее название Орджоникидзе — устраивает Иванова меньше всего.

    В этом с писателем солидарен и краевед Владимир Гладышев: «Улица Орджоникидзе» — язык сломаешь, давно пора ее переименовать.

    А вот симпатий Иванова к Береговой Гладышев не разделяет. По его информации, если улица и носила такое название, то относительно недолго — все-таки большую часть времени она существовала в качестве Набережной и Монастырской, и из этих двух названий Гладышев выбирает первое. Топоним «Набережная» представляется ему «родным и привычным», к тому же с Монастырской улицей могут возникнуть проблемы на религиозной почве. Что же касается Музейной, то краевед однозначно против: «Новое название — не для Старой Перми, не для исторической части города. Если город хочет сражаться за достоверность, за имя собственное, он должен восстановить в правах один из топонимов прошлого. А свежевыдуманные имена пусть носят свежеотстроенные микрорайоны».

    Олег Чиркунов, хоть и вынес на обсуждение исторически достоверные имена, в одном из комментариев осторожно замечает, что, несмотря на все старания удержаться в рамках старых названий, в данном случае это будет сложно. Похоже, что на эту реплику губернатора подвигла та неожиданная активность, с которой пермяки начали предлагать новые топонимы и тут же обсуждать их.

    С неменьшей активностью, впрочем, читатели губернаторского блога обсуждали проблемы «музейной мили», не связанные с названием улицы, на которой она находится. Идея о едином музейном пространстве, некой культурной зоне была встречена с одобрением, но, как справедливо замечают участники обсуждения, прежде всего надо решить вопрос с благоустройством и инфраструктурой и только потом думать о переименовании: «Как-то привычно за большими свершениями мы забываем о бытовых деталях и удобстве горожан».

    Одни предлагают пустить по нынешней Орджоникидзе специальный «музейный» автобусный или троллейбусный маршрут, для того чтобы люди могли легко перемещаться между музеями. Другие предпочли бы сделать из «музейной мили» прогулочную зону.

    Ну и, пожалуй, все без исключения лелеют надежду на долгожданное преображение набережной Камы.

    Дискуссия в блоге Олега Чиркунова продолжается, приобретая все более ожесточенную форму и все больше отклоняясь от заданной темы: в последних комментариях губернатору пеняют и на зоопарк на Архиерейском кладбище, который фактом своего существования оскверняет улицу, как бы она ни называлась, и на экскурсионный трамвай №4, который за минувшую осень уже «плешь проел». Но ключевая мысль, кажется, уже прозвучала: лирический вопрос о том, как должна называться главная «культурная» улица Перми, имеет смысл поднимать только после того, как «музейная миля» обретет цивилизованный вид."
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей