Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Внимание -ревность!

Тема в разделе "Религия", создана пользователем мыслитель, 29 апр 2009.

  1. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    О пороке ревности.

    Я вот решил открыть тему, которая может волновать многих.

    Вы ревнивы? А ваша вторая половина? Тогда я думаю вы сможете почерпнуть для себя кое –что

    Я лично по некоторым наблюдениям пришёл к выводу. Что ревность приходит от порока зависти и самолюбия. Но давайте я вам сначала дам несколько притч и потом высказывание некоторых великих людей.

    Притча:

    Притча о ревности

    Однажды к мудрецу пришёл крестьянин и, смущаясь, поведал мудрецу о своей беде: — Учитель, мне стыдно признаться, но я страшно ревнив. Ведь зная о том, что жена моя верна мне, что она любящая и честная женщина, я ежедневно терзаюсь муками ревности. Даже во сне мне снятся возможные соперники и их козни. Я измучен своими терзаниями. Скажи, как мне избавиться от этой напасти? Мудрец немного подумал и сказал: — Я слышал, что жил на юге один человек, которому в наследство достался прекрасный вишнёвый сад. Раскидистые ветви деревьев цвели по весне так, что всю округу тонким ковром устилали нежно-розовые лепестки. Человек этот бережно ухаживал за своим садом, поливал и окучивал деревья, выстроил прочную ограду и каждый раз собирал богатый урожай. И так продолжалось до тех пор, пока не пришёл к нему однажды недобрый человек и не сказал: «Какой у тебя прекрасный сад, жаль только, что наверняка в него по ночам частенько заглядывают воры». Потом злой человек ушёл, а слова его остались, запав в душу садовника. С той поры потерял бедняга покой и сон. Ночами сидел он в саду, поджидая воров, а днём, измождённый ночными бдениями, спал. Спустя какое-то время, деревья, за которыми больше никто не ухаживал и не поливал, стали чахнуть, да и ограда постепенно прохудилась. Ну а в саду по-прежнему по ночам сидел безумный садовник, давно забывший о вкусе вишнёвых ягод.

    Хотя здесь косвенно говорится о Боге неверная информация. Бог бесстратен и ревновать не может, поскольку Бог безгрешен. Но в этой притче есть философская мысль, поэтому я решил я написать, то что ревнивец заключает в некую скорлупу того кому ревнует. Сомнений нет.

    Да. Давно это было. Не было еще ни Адама, ни Евы. И правил Бог козявками всякими, птичками и зверушками. Из всего многообразия любил Он черепаху более других. И восхищалась пантера бегом черепашьим, в миг большие расстояния покрывавшим. И восхищалась лань грацией черепашьей. И восхищался гиппопотам талией черепашьей. И восхищался крокодил кожей бархатной, черепашьей. Каждая зверушка находила в черепахе то, чего не было у самой, и восхищалась этой чертой черепашьей. И вспыхнула в Боге ревность. Надел на черепаху панцирь, чтоб не бегала далёко, да под рукой была. Тяжел был панцирь, не тот стал бег черепаший. Неудобен был панцирь, исчезла грация черепашья. Пустотел был панцирь, растеклась по нему талия черепашья. Груб был панцирь, истер кожу в мозоль сплошной. Никто больше не восторгался черепахой, ревности Бога бояться стали. Иногда черепаха выходит из панциря. Раны незаживающие зализать, да поплакать о жизни прошлой.

    Да. Страшная это штука – ревность.

    Ещё одна притча подтверждающая мою мысль. Что ревность и приходит от зависти:

    Притча о женской ревности

    В одном из марокканских племён, живущих в пустыне, так понимают первородный грех. Ева гуляла по Эдемскому саду, когда к ней приблизился змей. - Съешь это яблоко, - сказал змей. Ева, хорошо помня наставления Бога, отказалась. - Съешь это яблоко, - настаивал змей, - и ты станешь более привлекательной для Адама. - Мне это не нужно, - ответила Ева. – Здесь всё равно нет других женщин. Змей засмеялся: - Как это нет? Чтобы заставить Еву поверить ему, змей повёл её на вершину холма, где стоял колодец: - Она здесь. Адам спрятал её в эту пещеру. Ева склонилась над колодцем и увидела там красавицу. И сразу съела яблоко, предложенное змеем.А вот, что говорят великие люди о ревности.

    А вот что говорят о ревности великие люди:

    «Гордость и тщеславие делает ревнивыми столько же людей, сколько и любовь», — сказал Буаст. — «Любовь ревнивцев походит на ненависть» — свидетельствует Мольер. — Ревность происходит более от тщеславия, чем от любви», — признает М-те де Сталь. — «В ревности бывает часто более самолюбия, нежели любви», — указывает Ларошфуко. — «Ревность грубая, это — недоверие к любимому предмету; ревность деликатная, это — недоверие к самому себе», — рассуждает некто.— «Самые ревнивые из всех любовников, это — любящие славу», — наблюдает Трюблэ. — «Ревнивец, это — ребенок, который пугается чудовищ, созданных в потемках его воображением», — думает Буаст. — «Ревнивец проводит свою жизнь в отыскании тайны, открытие которой нарушает его благополучие», — подмечает Оксенштирн. Эту мысль облекает игрою слов Шлейермахер или Грилльпарцер: «Die Eifersucht mit Eifer sucht, was Leiden schafft», т. е. «ревность с рвением ищет то, что доставляет страдание», или: «что страсть», т. к. в произношении слышится «Leiden-schaft»; каламбур, который можно передать приблизительно чрез: «ревность ревностно ищет, что — страсть». — «Из недугов ума ревность есть тот, пищею которому служит наибольшее число вещей, а лекарством — наименьшее» — определяет Ноэль. — «У ревности глаза рысьи», — говорит Беллами. — Поэтому, любовь и ревность несоединимы. «Когда самолюбие господствует над ревностью, любовь потеряла свою власть», — утверждает Ленгрэ. — «Ревность гасить любовь так же, как пепел гасит огонь», — пишет королева Наваррская. — «Сильные страсти выше ревности», — читаем у Ларошфуко.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. философ

    философ Пользователи

    Регистрация:
    28.03.2009
    Сообщения:
    1.127
    Симпатии:
    20
    я полагаю, что основным источником ревности является неосознанная убежденность человека в своей недостойности выпавшему ему счастья.

    Помните такую песню: "еслиб чудо случилось и стала бы ты вдруг некрасивой" типичный пример. Кстати, заметили что особо задвинутые ревнивцы стараются скрыть и максимально снизить привлекательность соей пары?
     
  4. nesha

    nesha Moderator Команда форума

    Регистрация:
    04.06.2007
    Сообщения:
    18.510
    Симпатии:
    1.963
    "Красиво излагает,собака! Учитесь,Киса!" [​IMG] :D
     
  5. философ

    философ Пользователи

    Регистрация:
    28.03.2009
    Сообщения:
    1.127
    Симпатии:
    20
    а то! философ ведь, не хрен с горы!
     
  6. Djoi

    Djoi Пользователи

    Регистрация:
    26.04.2009
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    мне кажется что ревность - это одна из разновидностей мазохизма. Когда человек не отдает себе отчет , что ревность - это желание пощекотать себе нервы , почувствовать себя несчастным - что бы пожалели и обратили внимание. Но я точно могу сказать только одно - конечно ревность может свидетельствовать о глубокой привязанности , но всегда есть черта . Часто люди ее переступают и теряют дорогого ему человека .

    И опять бесконечные страдания .
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. философ

    философ Пользователи

    Регистрация:
    28.03.2009
    Сообщения:
    1.127
    Симпатии:
    20
    ревность не обязательно связана с привязаностью! Это скорее желание владеть чем желание быть с кем-то. Ревность -это всегда комплекс неполноценности. Семйные тираны склоные к насилию всегда ревнивцы. при этом они могут постоянно убеждать своего партнера в его ничтожестве и всячески унижать. Какая уж тут привязаность?
     
  9. Djoi

    Djoi Пользователи

    Регистрация:
    26.04.2009
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    а вот это уже глубокая привязанность к самому себе - проще говоря - эгоизм . Когда человек на фоне собственных копмлексов унижает другого , когда речь идет о семейной тирании это чаще всего и есть тот самый пример болезненной привязанности к более слабому . что бы а его фоне удовлетворять свои невостребованные амбиции и казаться сильным . смелым и правильным - чаще всего все эти качества на тиране то и отдыхают.И вот он отыгрывается в семье - а ревность это повод для начала скандала очередного :beee:
     
  10. философ

    философ Пользователи

    Регистрация:
    28.03.2009
    Сообщения:
    1.127
    Симпатии:
    20
    в любом случае ревность - это агрессивный навязчивый страх оказаться ненужным. Т.е. неосознанное признание себя достойным такой судьбы.
     
  11. Djoi

    Djoi Пользователи

    Регистрация:
    26.04.2009
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    Только вот вопрос насколько неосознанным ? Проще всего признать что ты не осознавал до конца что ты делал и почему . Т.Е оправдывал собственную жестокость уходя от ответственности .
     
  12. философ

    философ Пользователи

    Регистрация:
    28.03.2009
    Сообщения:
    1.127
    Симпатии:
    20
    согласен, уровень осознанности может быть любой
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. Djoi

    Djoi Пользователи

    Регистрация:
    26.04.2009
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    вот в том то и беда , а сколько женщин пострадало от таких неполноценных ( не могу другой термин применить ) ревнивцев!!!! И вот в чем пародокс , ведь забирают заявление из милиции ! И бегут готовить обед ""бедному и несчастному !""женщины к сожалению сами поощряют все это , как не прискорбно это признать ! :(
     
  15. философ

    философ Пользователи

    Регистрация:
    28.03.2009
    Сообщения:
    1.127
    Симпатии:
    20
    Ну это такие женщины просто! Кто не хочет не терпит...

    Мужики от женской ревности кстати тоже страдают ...и терпят ...тут все обоюдно)
     
  16. Djoi

    Djoi Пользователи

    Регистрация:
    26.04.2009
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    это правда ! У меня подруга чуть ли не ""жучки" шпионские мужу ставила в телефон . На 2 минуты задержался - скандал , телефоны , портмоне проверяла ...... в итоге сбежал он ....теперь она одна впитывает ребенка ..... :boredom:
     
  17. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.590
    Симпатии:
    802
    Правильно сделал, нахрен такая жена
     
  18. Djoi

    Djoi Пользователи

    Регистрация:
    26.04.2009
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    согласна ... просто невозможно так жить , он еще долго продержался ...почти три года .......подруга счас локти кусает кстати , он мужчина положительный его быстро к рукам прибрали . сейчас женился второй раз :)
     
  19. философ

    философ Пользователи

    Регистрация:
    28.03.2009
    Сообщения:
    1.127
    Симпатии:
    20
    ну вот.. всего три года бдительности и она оказалась права - у него другая баба)))
     
  20. Djoi

    Djoi Пользователи

    Регистрация:
    26.04.2009
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    [​IMG][​IMG][​IMG] - ну может и так можно посмотреть на ситуацию. Но в большинстве случаев если ты чего то сильно боишься - так и получается . Человек как будто сам моделирует ту или другую ситуацию.
     
  21. философ

    философ Пользователи

    Регистрация:
    28.03.2009
    Сообщения:
    1.127
    Симпатии:
    20
    это называется фокус или закон притяжения. Человек всегда получает то о чем эмоционально думает большую часть времени.
     
  22. Djoi

    Djoi Пользователи

    Регистрация:
    26.04.2009
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    0
    в целом - это правда . Просто мне кажется что все должно быть в меру - любые эмоции или страхи когда переходят в навязчивую идею - это уже говорит о нестабильной психике в первую очередь. <_<
     
  23. Иосиф 123

    Иосиф 123 Заблокированные

    Регистрация:
    20.02.2009
    Сообщения:
    3.926
    Симпатии:
    0
    Человек был создан со способностью ревновать, но то, что человечество впало в грех, исказило ревность. Тем не менее человеческая ревность может служить на благо. Она может побудить человека защитить своего любимого от дурных влияний. Более того, люди могут должным образом проявлять ревность к Иегове и к поклонению ему (3 Царств 19:10). Чтобы передать правильное понимание такой ревности к Иегове, еврейское существительное можно перевести как «нетерпимость соперничества» по отношению к Богу (4 Царств 10:16, НМ).
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей