Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Почему плачут иконы?

Тема в разделе "Религия", создана пользователем Иосиф 123, 9 май 2009.

  1. Иосиф 123

    Иосиф 123 Заблокированные

    Регистрация:
    20.02.2009
    Сообщения:
    3.926
    Симпатии:
    0
    Чаще всего иконы плачут тогда, когда в них со стороны задней стенки просверлены каналы. По этим каналам «слёзы» и поступают из специальных (скрытых от постороннего взгляда) сосудов к месту своего выхода «на свет божий». Иногда слёзы текут не из глаз (к которым подведены каналы), а из неопределённого места иконы, как это было, например, в 1901г. в Дальне-Давыдовском монастыре, где «слёзы» вылавливались (периодическим похлопыванием руки) из пропитанного маслом ваты, которая лежалая на иконе.

    А как думаете, чем плачут иконы?
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Владимир С.

    Владимир С. Пользователи

    Регистрация:
    04.12.2008
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    0
    Химический анализ источаемого иконами мирра проводился учёными неоднократно, просто поинтересуйтесь информацией.
     
  4. Иосиф 123

    Иосиф 123 Заблокированные

    Регистрация:
    20.02.2009
    Сообщения:
    3.926
    Симпатии:
    0
    Нашел! Обычно плачут постным маслом (это очень удобно для них, так как вода просто стекла бы ручьём, не образуя слезинок). Могут иконы плакать и водой, но только в тех случаях, когда они сами смазаны постным маслом или каким-нибудь другим жиром (или в тех случаях, когда за «плач» принимается простое запотевание иконы). Иногда иконы плачут «кровью». Химический анализ «крови» показывает, что изготовляется она, в частности, из смеси кармина с глицерином. Весьма эффективная «кровь», изготовленная путём смешивания бесцветного раствора небольшого количества роданистого калия и тоже почти бесцветного раствора хлорного железа.

    В 1923 г., после прихода к власти большевиков, на Украине, в Подолии, начал кровоточить стоящий у дороги деревянный крест с ликом Иисуса Христа. Во время гражданской войны он был пробит в нескольких местах пулями. Этот случай получил большую огласку, и власти были вынуждены создать специальную комисию, в состав которой входили и представители православной церкви. Оказалось, что в местах пулевых отверстий скопилась ржавчина бурого цвета, перемешавшаяся с краской, и вниз стекали струйки красноватой жидкости, очень похожей на кровь. Священники, кстати, согласились с учеными-экспертами и признали, что никакого чуда не произошло.

    За последние 15-20 лет в России, наверное, УЖЕ НЕ ОСТАЛОСЬ НИ ОДНОГО НАСЕЛЕННОГО ПУНКТА, ГДЕ БЫ НИ КРОВОТОЧИЛИ, МИРОТОЧИЛИ ИЛИ ПРОСТО ПЛАКАЛИ ИКОНЫ - счет идет уже на десятки тысяч. У меня дома было свое чудо - мироточили оконные рамы! Видимо под действием солнца из дерева выходила смола.

    Как считаете, могут ли светские власти регулировать плач икон?
     
    Последнее редактирование модератором: 9 май 2009
  5. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.590
    Симпатии:
    802
    Да элементарно. Вызвать попа куда надо и пообещать козью морду. Все плачи сразу прекратятся
     
  6. Иосиф 123

    Иосиф 123 Заблокированные

    Регистрация:
    20.02.2009
    Сообщения:
    3.926
    Симпатии:
    0
    Оказывается действительно так просто управлять потоком чудес!

    История свидетельствует, что во время царствования Петра I в одном из петербургских соборов икона богородицы вдруг «заплакала» потому, что кое-кому не нравились вводимые Петром новые порядки. Прослышав об этом чуде, Петр I лично обследовал эту икону и в результате появилось строгое предписание: настоятелю собора: «Приказываю, чтобы отныне богородицы не плакали. Если богородицы ещё заплачут маслом, то зады попов заплачут кровью». Как ни странно, но несмотря на то, что предписание было дано не иконе, а настоятелю, этого было достаточно, чтобы плач прекратился.

    После установления Советской власти иконы почему-то вообще перестали рыдать, хотя именно это время было наиболее благоприятным для плача икон, чтобы тем самым бог мог выразить своё возмущение так называемыми «дьявольскими гонениями» безбожной власти против религии и церкви. Возможно, в данном случае иконы просто опасались, что очередное разоблачение тайного (разумеется, божественного) механизма сотворения данного чуда может обернуться явно не в пользу организаторов этого "чуда"» Так или иначе, но божий протест с помощью плачущих икон при Советской власти не проявлялся.

    Но изменились времена, церковь, при активной поддержке со стороны нынешней политической власти, вновь обрела силу. Благоприятность момента проявляется и в том, что сейчас уже нет Петра I, который бы мог бесцеремонно обследовать “плачущую икону” и выявить земные причины механизма её “плача”: ведь опекаемая государственной властью церковь ни в коем случае не допустит, чтобы какие-то “богохульники” усомнились в чудотворности иконы и позволили бы себе обследовать саму икону.

    Вот почему вполне естественно следовало бы ждать нового нашествия чуда плачущих икон. И, разумеется, вскоре последовала реализация этого нашествия.

    В Волгоградской области (см. газ. “Мир новостей” от 18.11.2001) почин был осуществлён иконой Варвары Великомученницы. Именно на ней, вначале скромно, в виде испарины стали выступать капельки. Причём, обратите внимание на то, как удачно икона выбрала для себя время сотворения своего чуда: оно произошло именно в канун праздника пресвятой Богородицы! Видимо, это была пока проба сил, поскольку с иконы “начали стекать тоненькие струйки… Мироточение было настолько обильным, что служителям пришлось собирать воду ваткой”.

    Почин этой иконы быстро подхватили другие сообразительные иконы (“Позднее заплакали и другие иконы”), видимо для того, чтобы ни у кого не осталось сомнения в подлинности чуда и решительности божьей поставить производство чудес на широкую ногу, использовав для этого дела поточный метод. И к храму потянулись верующие. За короткий срок здесь замироточили уже 19 икон. Не иначе, это кому-то было выгодно.

    Газета “Tруд” (12 марта 2002г) тоже сообщила о рыдающей иконе в женском монастыре в Воронежской области. Может быть потому, что ей, в нескольких местах пробитой пулями, вспомнилось прошлое, но, по крайней мере местные средства массовой информации, которые получили для себя прекрасную возможность в очередной раз выслужиться перед нынешними правителями, распространяя клевету на Советский период, и поэтому незамедлительно распространили миф о том, что всё дескать дело рук “пьяных безбожников-красноармейцев, которые когда-то и расстреляли эту икону. Однако их домыслы быстро разоблачил учёный Сапелькин Н., документально доказав, что икону расстреляли фашисты при отступлении с берегов Дона.

    По сообщению газеты”Метро” (М.,4.3.99), в келье Свято-Введенского женского монастыря в Иваново тоже заплакала икона. И её плач, видимо был настолько заразительным, что по утверждению настоятеля монастыря отца Амвросия, все приносимые в эту келью иконы, тоже начинали рыдать: источать маслянистое вещество – миро. И всего-навсего за какие-то “две недели монахини зафиксировали мироточение более тысячи икон”. Вот это размах! Видимо, одного чуда недостаточно, чтобы убедить в божественности происходящего.

    Кроме вышеуказанных причин плача икон, могут быть и иные. Но суть их всех – одна: при внимательном рассмотрении этого “чуда” непременно выявляется чисто земная причина “плача” икон. В частности, предлагаю ознакомиться с заметкой из газеты “Труд” от 21.2.88г.: Заметка так и называется:

    Почему икона “плачет”.

    Группа физиков из калифорнийской лаборатории имени Лоуренса прибыла в Чикаго, чтобы разобраться в секрете “плачущей” иконы. Однако их и близко не подпустили к образу.

    Один из учёных – Шон Карлсон оказался-таки рядом с иконой. Результат его наблюдений привёл к неожиданному решению: Карлсон открывает фабрику по выпуску плачущих икон. Он утверждает, что вскоре запатентует новую игрушку. Весь секрет – в прозрачных кристалликах соли, которые сперва впитывают влагу из воздуха, а затем её выделяют в виде капель. Об этом случае рассказал болгарский еженедельник “Орбита”
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Акация

    Акация Member

    Регистрация:
    29.06.2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Есть люди, которых преобладающее большинство, желающие, чтобы их обманывали. Это те, которые не желают нести ответственности за свое стояние перед Богом. Им все горькое - сладкое. И все черное - белое. Им так удобно - они говорят : пусть отвечаю за все те, кому это поручено. И уговаривают себя, что тем виднее. Но Бог будет спрашивать конкретно с каждого. Мне искренне жаль православных...сами лгут и других убеждают во лжи.

    Посмотрите на эти бесподобные деяния. Я не говорю уже о Христе...что Он бы сказал...., но если бы Павел , видел такое безумие, то, уверена, разорвал бы на себе сразу все одежды.

    _______________________________________________________

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     

    Вложения:

  9. Стрекоза

    Стрекоза капризы природы, капризы настроения...

    Регистрация:
    11.05.2008
    Сообщения:
    7.737
    Симпатии:
    23
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Иосиф, Вы открыли эту тему, чтобы поиздеваться над православными святынями? Узнаю СИ. :)
     
  10. Акация

    Акация Member

    Регистрация:
    29.06.2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Хотя я не Иосиф, но не могли бы вы ответить мне - что вы понимаете под словом святыня ?
     
    Последнее редактирование модератором: 30 июн 2009
  11. ansha

    ansha Мне всё по барабану, я болею за Зенит!!!

    Регистрация:
    10.09.2007
    Сообщения:
    7.901
    Симпатии:
    73
    Адрес:
    Ленинград
    Святыня —

    1. Предмет или место религиозного почитания.

    2. перен. Что-либо особенно дорогое, глубоко чтимое…

    (Современный толковый словарь русского языка Ефремовой)

    Иосиф123 - тролль.
     
  12. Акация

    Акация Member

    Регистрация:
    29.06.2009
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    А вы Стрекоза и ansha в одном лице ? :rolleyes:
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. ansha

    ansha Мне всё по барабану, я болею за Зенит!!!

    Регистрация:
    10.09.2007
    Сообщения:
    7.901
    Симпатии:
    73
    Адрес:
    Ленинград
    А ты Иосиф123 и Акация в одном лице?

    Я выдал определение святыни. Вопрос - Ответ.
     
  15. Яшма

    Яшма Member

    Регистрация:
    03.07.2009
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ужасно любопытная тема)

    Как православный человек, открыла для себя много интересного...

    Чудеса своими руками))) И правильно. Почитайте "Алые паруса"....
     
  16. Kartograf

    Kartograf Пользователи

    Регистрация:
    22.06.2009
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Знакомая подростковая болезнь: "того, чего я не понимаю (вариант - того, что мне не нравится), не может быть никогда". Творцу ведь проще простого сотворить мироточение или не сотворить оного. Вы решаете за Него, что Он должен и чего не должен делать? Если бы у вас не было готовых ответов, вы бы могли узнать, что мироточение икон действительно случается - безо всякого участия заинтересованных граждан.
     
    Последнее редактирование модератором: 4 июл 2009
  17. Иосиф 123

    Иосиф 123 Заблокированные

    Регистрация:
    20.02.2009
    Сообщения:
    3.926
    Симпатии:
    0
    Вопрос не в том, может или не может, а в том: а ЗАЧЕМ собственно ему надо, чтобы из мерзких идольских страшилищ капали слезы или выступала мирра?

    Характеристика идолов (икон, статуй…, созданных для поклонения) :

    - Безгласные (или православные иконы говорят?): «Знаете, что когда вы были язычниками, то ходили к безгласным идолам, так, как бы вели вас» (1 Коринфянам 12:2);

    - Дыхания нет в них, сделаны руками художников (или в православных иконах есть дыхание и они не сделаны руками художников?): «Что за польза от истукана, сделанного художником, этого литаго лжеучителя, хотя ваятель, делая немые кумиры, полагается на свое произведение? Горе тому, кто говорит дереву: "встань!" и бессловесному камню: "пробудись!" Научит ли он чему-нибудь? Вот, он обложен золотом и серебром, но дыхания в нем нет» (Аввакума 2:18-19);

    - Ходить не могут (или православные иконы ходят?): «Они - как обточенный столп, и не говорят; их носят, потому что ходить не могут. Не бойтесь их, ибо они не могут причинить зла, но и добра делать не в силах» (Иеремия 2:28);

    - Кусок дерева (или православные иконы - это не кусок дерева?): «Плотник, выбрав дерево, протягивает по нему линию, остроконечным орудием делает на нем очертание, потом обделывает его резцом и округляет его, и выделывает из него образ человека красивого вида, чтобы поставить его в доме… сделаю ли я мерзость? буду ли поклоняться куску дерева? » (Исаии 44:9-19);

    - Изображают Богов, Ангелов («что на небе вверху») (или православные иконы не изображают Богов, Ангелов («что на небе вверху»)?): «Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли; не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой» (Исход 20:4);

    - Изображают смертного человека (или православные иконы не изображают смертного человека?): «И хотя они считали себя умными, стали глупыми, и променяли славу Бога бессмертного на поклонение идолам, изображающим смертного человека, птиц, животных и гадов ползучих. И потому Бог покинул их …Они променяли правду о Боге на обман и поклонялись рукотворным вещам и служили им, а не Творцу, во веки благословенному. Аминь» (Римлянам 1:22-25 - современный перевод).
     
  18. Kartograf

    Kartograf Пользователи

    Регистрация:
    22.06.2009
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    А вот это уже хороший вопрос.

    Суть Библейского учения не в тупом буквальном исполнении заповедей, а в том, чтобы помочь человеку возрастать в любви к Богу и ближнему. В рассматриваемом нами случае можно сказать, что цель оправдывает средства.

    Кстати - есть ли у свидетелей Иеговы какие-либо обряды? Гляньте в предложенную вам книгу, что там сказано об обрядах. Крестик нательный носите? Верите в амулеты? - всё из той же оперы.

    Всякая такого рода внешняя деятельность служит людям напоминанием о том, что они христиане и вести себя должны по христиански. Детям определённого возраста приходится регулярно напоминать, что писать надо в горшок, а не в трусы. Взрослым такие напоминания не нужны. Но Бог ведь любит младенцев, хоть бы они и ошибочно полагали себя очень взрослыми и умными.
     
  19. Акшертам

    Акшертам Заблокированные

    Регистрация:
    03.07.2009
    Сообщения:
    343
    Симпатии:
    0
    Чудес не бывает.
     
  20. Kartograf

    Kartograf Пользователи

    Регистрация:
    22.06.2009
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Ещё один младенец выискался. На этот раз грудной.
     
  21. Акшертам

    Акшертам Заблокированные

    Регистрация:
    03.07.2009
    Сообщения:
    343
    Симпатии:
    0
    И бесхвостый.
     
  22. Kartograf

    Kartograf Пользователи

    Регистрация:
    22.06.2009
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    Поздравляю.
     
  23. Акшертам

    Акшертам Заблокированные

    Регистрация:
    03.07.2009
    Сообщения:
    343
    Симпатии:
    0
    Рано. Я ноябрьский.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей