Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Почитание Богородицы

Тема в разделе "Религия", создана пользователем мыслитель, 18 май 2009.

  1. мыслитель

    мыслитель Пользователи

    Регистрация:
    08.08.2007
    Сообщения:
    2.004
    Симпатии:
    5
    "Достойно есть величати Тя,

    Честнейшую Херувим

    и славнейшую без сравнения Серафим"

    22 июня 1931 года въ Белграде было совершено торжественное освящение храма-часовни в честь Иверския чудотворныя иконы Божией Матери, построеннаго на кладбище, отведенном для русских. Освящение совершал Патриарх Сербский Варнава въ сослужении Митрополита Киевскаго и Галицкаго Антония и Епископа Лондонскаго Николая. Какое замечательное сочетание имен! Восток (Иверия - Грузия) и столица запада Лондон, Иерарх священной купели русскаго народа, патриархъ коего некогда назывался патриархом "и всех северных стран", и первоерархъ южных славян - все это соединяется для торжества в честь Честнейшей Херувим.

    Но еще знаменательнее оно, когда вспомним, что въ тот день, когда по улицам Белграда несли доставленную изъ земного удела Божией Матери - Святой Горы Афонской - икону Заступницы рода Христианскаго, в тот именно день исполнилось 1500 лет открытия Третьяго Вселенскаго Собора, когда вечером народ торжественно приветствовал Святых Отцов, защитивших почитание Богоматери и осудивших еретиков, ее хуливших.

    Православные христиане, отделенные друг от друга пространством или веками, объединяются своей любовию к Той, Которая родила Соединившаго в одно небесное и земное. Поистине сбылись и сбываются Ея слова: "Отныне ублажат Мя вси роди".

    I. Почитание Божией Матери во дни Ея земной жизни

    От Апостольских времен и до наших дней все истинно любящие Христа воздают почтение Той, Которая родила Его, воспитывала и оберегала в дни детства. Если Ее избрал Бог Отец, сошел на Нее Дух Святый, Бог Сын вселился в Нее, повиновался Ей в дни детства, заботился о ней, вися на кресте. то не должен ли Ей кланяться всякий, исповедующий Святую Троицу?

    Еще в дни Ея земной жизни друзья Христовы, Апостолы, проявили большую заботливость и преданность по отношению к Матери Господа, в особенности евангелист Иоанн Богослов, который, исполняя волю Ея Божественнаго Сына, взял к себе и заботился о Ней, как о Матери, с того времени, как Господь со креста изрек ему: "Се мати Твоя".

    Евангелист Лука написал несколько Ея изображений, одни вместе с Предвечным Младенцем, другие безъ Него. Когда он принес и показал их Пресвятой Деве, Она одобрила их и сказала: "Благодать Сына Моего будет с ними", и повторила некогда в доме Елисаветы воспетую Ею песнь: "Величит душа Моя Господа, и возрадовася дух Мой о Бозе, Спасе Моем."

    Впрочем, Дева Мария уклонялась во время своей земной жизни от славы, принадлежащей Ей, как Матери Господа. Она предпочитала проводить жизнь в тишине и подготовляться к переходу в вечную жизнь. До последнего дня Своей земной жизни Она заботилась о том, чтобы оказаться достойной Царства Сына Своего, и перед смертию молилась, чтобы Он избавил Ея душу от злобных духов, встречающих людские души по пути к небу и стремящихся захватить их, чтобы отвести к себе в ад. Господь исполнил молитву Своей Матери и в час кончины Её Сам пришел с неба со множеством Ангелов принять Её душу.

    Так как Божия Матерь молилась ещё о том, чтобы могла проститься с апостолами, то Господь собрал к Её кончине и всех апостолов, кроме Фомы, невидимой силой донесённых в тот день в Иерусалим со всех концов вселенной, где они проповедовали, и они присутствовали при Её блаженном переходе в вечную жизнь.

    Со священными песнопениями предали апостолы погребению Её Пречистое тело, а на третий день открыли гроб, чтобы ещё раз поклониться останкам Божией Матери, вместе с прибывшим тогда в Иерусалим апостолом Фомой. Но они не нашли в гробе тела и в недоумении вернулись к себе, а во время трапезы им явилась на воздухе Сама Богоматерь, сияющая небесным светом и поведала, что Сын Её прославил и тело Её, и Она, воскрешённая, предстоит Его Престолу. При сём обещала Она быть с ними всегда.

    Апостолы с великой радостью приветствовали Богородицу и стали Её почитать не только как Мать их возлюбленного Учителя и Господа, но и как свою небесную помощницу, покровительницу христиан и заступницу за весь род людской перед Праведным Судией. И всюду, где проповедовалось Евангелие Христово, прославляться стала и Его Пречистая Матерь
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    Вот только не надо сказок про Евангелиста Луку, будто бы он был супер-пупер-иконописцем. Послушать иные православные бредни, так из них как из незнамо чего так и сыплются байки, что Лука эту икону Девы Марии написал, ту написал, в общем, создается впечатление, что православные уверены, что почти все иконы Девы Марии написал Евангелист Лука, даже если они были написаны в XV-м веке
     
  4. Иосиф 123

    Иосиф 123 Заблокированные

    Регистрация:
    20.02.2009
    Сообщения:
    3.926
    Симпатии:
    0
    Хочу сказать, что Библия не где не говорит, что надо почитать богородицу. Библия говорит, что Бог не имеет начало и конца, так как же богородица могла родить Бога?
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей