Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Вокруг калининградского Кафедрального собора, в котором захоронен Кант, разгорелся скандал, связанны

Тема в разделе "Религия", создана пользователем Верящий в любовь, 22 май 2009.

  1. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    В Калининграде разгорается скандал вокруг Кафедрального собора, который расположен в центре города на острове Канта и под стенами которого захоронен сам великий философ Иммануил Кант.

    "Разгорающийся скандал носит не только имущественный, но и религиозный, политический характер. Его суть в том, что Русская православная церковь (РПЦ) недавно заявила свои претензии на Кафедральный собор и хотела бы забрать его в свою собственность", - сказал сегодня агентству "Интерфакс" директор областного учреждения культуры "Музей Кафедральный собор" Игорь Одинцов.

    По его словам, такое желание Церкви вполне объяснимо, так как в настоящее время собор практически восстановлен и является жемчужиной среди исторических достопримечательностей Калининграда.

    Директор подчеркнул, что выступает категорически против такой передачи. "Собор восстановлен как протестантский храм, и потому не может быть культовым учреждением РПЦ. При этом он не принесет Церкви и каких- либо особых материальных дивидендов, так как требует серьезных вложений в поддержание строения в надлежащем состоянии", - считает он.

    По словам директора музея, его удивляет и то, что РПЦ "хочет владеть собором, но не иметь в собственности могилу Канта, которая является сегодня частью культового сооружения". "Им не нужны даже великие, но мертвые материалисты, требующие постоянной заботы и ухода", -подчеркнул он.

    По мнению И. Одинцова, идея передачи собора вредна и для международного имиджа Калининграда: например, Германия, которая вкладывала большие средства в его ремонт как государственного музея, этого не поймет.

    В Калининградской епархии РПЦ назвали информацию о стремлении РПЦ иметь права на Кафедральный собор слухами, добавив, что слухи не комментируют.

    Кафедральный собор был основан в 1333 году в стиле северо-германской готики. Алтарная часть собора была местом погребения выдающихся деятелей Кенигсберга. В 1588 году с внешней стороны северного нефа собора был возведен "профессорский склеп", в котором в 1804 году был захоронен выдающийся философ Иммануил Кант.

    В августе 1944 года, во время налета англо-американской авиации, собор был сильно разрушен. К его восстановлению приступили лишь в 1992 году. Сегодня собор практически полностью восстановлен в довоенном виде, к настоящему времени в нем смонтирован органный комплекс типа барокко, который стал самым грандиозным по размерам и акустике не только в России, но и в Польше, Литве, Эстонии и Латвии.

    В соборе открыты сразу три музея - Канта, Восстановления собора, Острова Кнайпхоф, в нем действуют православная и евангелическо-лютеранская часовни, создано два концертных зала. Собор стал настоящей жемчужиной в историческом прошлом Калининградской области. Остров Канта и сооружение стали местом паломничества туристов.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Иосиф 123

    Иосиф 123 Заблокированные

    Регистрация:
    20.02.2009
    Сообщения:
    3.926
    Симпатии:
    0
    Все это уже было (Эккл. 8:9)... Просто современная Иезавель захотела отнять виноградник Навуфея (3 Царств 21). Как думаете, чем все закончится?
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей