ПРАВОСЛАВИЕ Традиционная или деструктивная религия? | страница 77

Тема в разделе "Форум о религиях", создана пользователем мыслитель, 28 апр 2008.

1. Alnair

Alnair Пользователи

Симпатии:
    34
    Ну да. Вам кто-то сказал, что он почувствовал очищение, а Вы ему ответили, что и Вы почувствовали очищение. Что это значит "почувствовать очищение" никто друг другу не говорит, но зато оба идут "очищенные"))

Вы что, серьезно думаете, что я верю, будто есть такой критерий? Думаете, что я верю в такое очищение?

Этот ритуал - просто фантазия. Можно опьяняться ею, но она "очищает" точно также, как "очищаются", купаясь в священной реке. Это еще один заманчивый дешевый метод, который питает эго. Человек может сказать "Вот теперь я какой, очищенный", хотя он все тот же самый человек, ничего не изменилось.

Вы знаете человека, который ничем не болеет?)

Надолго ли? Ведь потом опять придется совершать какое-то "святое" действо, для отличного самочувствия? Это Вам ничего не напоминает?

Людям нужна тайна, поддерживать ощущение тайны - это одна из основ любой организованной религии.

А то, что именно в наше время что-то оказалось распечатанным - это хорошая поддержка эгоизму. Эго всегда хочет быть особенным, и для этого применяет самые разные пути: например, поверить в то, что живешь в необычное время - в такое время, когда что-то произойдет особенное.

Мощи - это останки человеческого тела. Есть ли здравый смысл в том, чтобы поклоняться мертвому телу? Даже если там и есть какая-то энергия, в чем я очень сомневаюсь. Энергия может быть только у жизни.

И та энергия, которую Вы чувствовали, исходила от чего-то другого.

Ведь никто не проверял эти мощи... Вам не кажется, что Вас попросту одурачили?

Можно, просто Вы никогда не пытались понять, что такое на самом деле зло.

Это Ницше. Он еще говорил, что Бог умер. И что первый и последний христианин умер на кресте две тысячи лет назад.

Только что-то не видно, чтобы люди стали светлее. За все время, пока люди причащаются, ничего не изменилось - то же самое убогое, уродливое общество, основанное на стяжательстве и взаимном использовании.

Ваше причастие - НЕ РАБОТАЕТ.

Лучше попробуйте понять слова самого Христа, наберитесь мужества испить из родника, не превращая этот родник в идола, не водя вокруг него церемоний.

И до какой степени распространяется влияние их молитв? На чем эта действенность заканчивается?

Вы точно знаете, что здесь понимается под "Я", и каким образом из этого вытекает возведение каменного здания?

Да, вы слышали притчу о том, как ходжа Насреддин построил храм?

Я вовсе не гружу, а наоборот, хочу показать Вам, сколько груза Вы насобирали. Если я Вас чем-то нагрузил, выбросьте это. Это не Ваше, также, как и любая заимствованная вера.

Вы ответьте самому себе, если хотите найти что-то действительно стоящее. Любую идею надо ставить под вопрос, а не принимать слепо на веру.

У слепой веры злые глаза(с)

2. Alnair

Alnair Пользователи

Симпатии:
    34
    Раз уж Вы упомянули Достоевского, вот еще несколько цитат, из "Братьев Карамазовых", из обращения инквизитора к Христу:

...Не ты ли так часто тогда говорил: „Хочу сделать вас свободными“. Но вот ты теперь увидел этих „свободных“ людей, — прибавляет вдруг старик со вдумчивою усмешкой. — Да, это дело нам дорого стоило, — продолжает он, строго смотря на него, — но мы докончили наконец это дело во имя твое.

...Они будут дивиться на нас и будут считать нас за богов за то, что мы, став во главе их, согласились выносить свободу и над ними господствовать так ужасно им станет под конец быть свободными! Но мы скажем, что послушны тебе и господствуем во имя твое. Мы их обманем опять, ибо тебя мы уж не пустим к себе. В обмане этом и будет заключаться наше страдание, ибо мы должны будем лгать.

... Есть три силы, единственные три силы на земле, могущие навеки победить и пленить совесть этих слабосильных бунтовщиков, для их счастия, — эти силы: чудо, тайна и авторитет. Ты отверг и то, и другое, и третье и сам подал пример тому.

... Мы исправили подвиг твой и основали его на чуде, тайне и авторитете. И люди обрадовались, что их вновь повели как стадо и что с сердец их снят наконец столь страшный дар, принесший им столько муки.

... Приняв этот третий совет могучего духа, ты восполнил бы всё, чего ищет человек на земле, то есть: пред кем преклониться, кому вручить совесть и каким образом соединиться наконец всем в бесспорный общий и согласный муравейник.

... мы не с тобой, а с ним, вот наша тайна! Мы давно уже не с тобою, а с ним

3. Мало знающий

Мало знающий Пользователи

Симпатии:
    70
    Понятно всё ...с Вами))

Я ничего доказывать не собираюсь. Тем более - тому, кто далёк от истинной церковной жизни.

Мне просто жаль таких людей, как Вы. Своим высокомерием и попытками объяснять всю жизнь снизу Вы очень сужаете свою жизнь.

Между тем, гордиться-то нечем - весь ум наш сейчас под контролем вируса зла.

Всего Вам доброго, до новых встреч в других темах. Учитесь общаться [​IMG]

Последнее. Насчёт цитат из ФМД. Это написано против католицизма, но согласен, имеет универсальное значение. Но, в отличие от Вас (и от Толстого), у ФМД было грандиозное личное чувство Христа. Так что он-то имел право критиковать грехи исторической церкви.

4. nikols

nikols Пользователи

Симпатии:
    14
    Приходит в храм женщина:

– Мне надо за сына помолиться. Кому тут свечку поставить?

– Богу!

– КАКОМУ Богу?!! Иконе какой свечку поставить?!..

5. Мало знающий

Симпатии:
    70
    Маленький мальчик смотрит на то, как пастор ремонтирует церковный забор.

– Ты что никогда не видел, как священник гвозди забивает?

– Нет, мне просто интересно, что говорят священники, когда они попадают себе молотком по пальцу.

Еврей обращается к раввину:

– Ребе, у меня беда – сын подался в христианство! Что делать, как молиться?

Раввин (задумчиво):

– Молитва не поможет: у Бога самого та же проблема.

6. nikols

nikols Пользователи

Симпатии:
    14
    Спасибо верунцам за то, что они есть и так любят поговорить.

А то бы так и не узнали об их уме и доброте...

ВЫСШИЙ ПИЛОТАЖ ДУХОВНОСТИ ОТ ПРАВОСЛАВНОГО ДЕПУТАТА МИЛОНОВА

ПОНЕДЕЛЬНИК, ДЕКАБРЯ 17, 2012 40

"Насколько лет ты хочешь наговорить, ублюдок? Послушай, петушок. Ты чего смелость что ли нашел говорить с людьми? Ты - петух, заткни пасть, твое место у параши. Еще раз ты позвонишь это будет последний звонок в твоей жизни ... Ты чё не понимаешь, что с такими петухами как ты даже собаки не разговаривают. Ты чё не понял что ли? ... Заткнись, заткнииись, заткнииись, твааарь... иди говно вылижи у своего петуха. Еще раз ты позвонишь и все твои братья голубые будут отвечать за это!"

Просим прощения за тонны нецензурной брани, но столь высокий и, без всякого сомнения, недосягаемый простому смертному уровень духовности демонстрирует православный депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга четвёртого и пятого созывов Виталий Милонов, член партии "Единая Россия", печально известный борец за нравственность, член приходского совета православной церкви Святителя Петра Митрополита Московского, регулярно участвующий в богослужениях, почетный обладатель медали Святого апостола Петра II степени, а также ярый гонитель Мадонны, Леди Гаги и прочих артистов, "пропагандирующих гомосексуализм".

(Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

7. Мало знающий

Симпатии:
    70
    Священники тоже разными бывают. Но это ничего не доказывает.

Священник читает проповедь. К нему подбирается служка и шепчет:

– Отец, там на хорах играют в покер!

Священник (шёпотом):

– Знаю, но я сначала должен закончить здесь.

8. Анжей

Анжей Пользователи

Симпатии:
    0
    Одно дело ненавидеть гомосексуализм,совсем другое-людей которые им занимаются.Почему бы ему не проповедовать(ведь предоставилась такая уникальная возможность),зачитать библейские стихи,напомнить о Содоме и Гоморе?!!И еще поражает птичий лексикон , способность выражать мысли и сохранять самообладание.Вместо наставляющих прописных истин-воровской базар.Потерял бдительность,или обнаглел будучи уверенным во вседозволенности?!!

9. Alnair

Alnair Пользователи

Симпатии:
    34
    Вы лучше поймите себя, а не меня.

Вобщем, ответов у Вас нет, и что-либо исследовать Вы не собираетесь - просто ограничиваетесь идеями, которые Вам дали.

Каким образом я сужаю свою жизнь?

Если Вам меня жаль, значит, Вы ставите себя выше. И после этого называете меня высокомерным.

У меня нет никаких объяснений жизни.

Есть лишь факты, которые мы можем наблюдать, если хотим что-то выяснить.

Есть факт смерти - вы можете исследовать этот факт, а можете отвернуться, наполнив себя чужими мнениями на этот счет, на какое-то время "успокоив" свой ум, опьянившись алкогольным, наркотическим или религиозным дурманом.

Только этот покой - не настоящий.

Есть факт того, что мысль всегда активна, и что мысль - это всегда прошлое. Вы тоже можете видеть этот факт. К этому прошлому относится все, что Вы когда-то читали или слышали.

В одной книге мне попался интересный фрагмент:

"Я хочу научиться плавать".

"Вы хотите договориться об этом?"

"Нет, я только должен взять с собой тонну капусты".

"Какой капусты?"

"Еды, которая потребуется мне на другом острове".

"Но там есть еда и получше".

"Я не понимаю, о чем вы говорите. Я не могу быть уверенным в этом и должен захватить свою капусту".

"Но вы не сможете плыть с целой тонной капусты".

"Тогда я не могу ехать. Вы называете ее грузом, а для меня это самая необходимая вещь".

"Допустим, что в качестве аллегории мы назовем это не капустой, а "предложениями" или "разрушительными идеями"?"

"Я лучше пойду со своей капустой к тому инструктору, который понимает, что мне нужно".

Вот и Вы вроде бы пытаетесь что-то выяснить, но с капустой своей расставаться не желаете.

Чем?

Да, в этом что-то есть. Только Вы недооцениваете этот вирус. Любой поиск безопасности - в том числе с помощью религии, любые концепции по вопросам жизни и смерти - это все ограничения для ума, это засовывание ума в клетку.

Спасибо. Я всегда рад общению.

Да, имеет универсальное значение.

И Вы опять совершаете то же, что всегда делают люди. Вы смотрите на указательный палец Достоевского, вместо того, чтобы посмотреть туда, куда этот палец указывает.

Также Иисус указывает на Истину, но люди начинают обожествлять Иисуса, создают целую систему верований вокруг него.

То же самое Вы делаете с Достоевским. Он указывает на факт: смотрите, Иисус принес весть о свободе, а Вам это оказалось тяжелой мукой, и Вы отдали свою свободу лгунам.

Посмотрите, продолжает Достоевский, людям не нужет Бог, им нужны чудеса - и они идут к тем, кто показывает фокусы.

Иисус не хотел, чтобы его обожествляли, чтобы ему поклонялись, он не поддался этому искушению.

Достоевский говорит, что людям не нужна Истина, не нужны слова Иисуса - им нужно лишь удовлетворить свою потребность, найти того, "пред кем преклониться".

Что же делаете Вы? Вслед за обожествлением Иисуса Вы начинаете обожествлять Достоевского!

Последнее редактирование модератором: 20 дек 2012
  10. Мало знающий

Симпатии:
    70
    Мимо такого всё же не смог пройти)

Ясно теперь, что именно Вас беспокоит.

Не существует фактов вне их интерпретации. Горький любил повторять: "Глупо как факт".

Смерть - мёртвое слово. Без содержания.

Мандельштам ещё в 18 лет понял:

Когда б не смерть, так никогда бы

Мне не узнать, что я живу.

Значительность жизни связана со смертью и она раскрывается лишь перед лицом смерти!

Страх смерти означает рабство человека.

У меня дядя всю жизнь боялся смерти, даже рассказал мне об этом. А прожил ровно 90, за месяц до смерти впал в некоторый маразм, я видел его за неделю, он был весел, над собой подтрунивал, хотя и сказал, что УСТАЛ ЖИТЬ; умер во сне. Значит боялся лет 80 - и всё зря))

Надо бояться не смерти, а пустой жизни. А про смерть мы ничего не знаем.

Как там, у нашего земляка?

Ватикана создатель всех лучше сказал: "Пустяки,

Если жизнь нам так нравится, смерть нам понравится тоже,

Как изделье того же ваятеля"...

Всё же истинно верующие смерти не боятся. Это - один критериев Веры. Второй - весёлость)

11. Alnair

Alnair Пользователи

Симпатии:
    34
    Если меня это и беспокоит, то меня не беспокоит мое беспокойство.

И не может быть никакой ясности, пока ее место занимают верования и знания.

У Вас хороший ник, и Вы, возможно, хотите быть "Мало знающим", но в действительности вы наполнены знаниями по любому вопросу - и все эти знания заимствованы. Я вовсе не пытаюсь говорить уничижительно, у меня нет таких интересов.

Это опять Ницше - о том, что фактов нет, но есть интерпретации.

Давайте не будем употреблять слово "факт", если оно смущает.

Смерть - то, чего мысль не знает. Опыта смерти нет в памяти, его и не может быть там. Смерть - это тайна для ума, но ум всегда хочет все объяснить, определить, поэтому ему непременно нужны какие-то теории по вопросам смерти. И религии тут как тут!

Как и любое другое слово. Слово - это только слово, и оно никогда не является тем, что оно означает.

Также, как и слово Бог.

Страха смерти не бывает, потому что смерть - это нечто незнакомое, неизвестное, а бояться того, что неизвестно - невозможно. Страх - это всегда страх чего-то конкретного.

Поэтому то, что мы называем страхом смерти - это вовсе не страх смерти, это совсем другой страх.

Именно он означает, как Вы говорите, рабство человека.

И когда ум обусловлен хоть чем-то - это уже оковы ума, это психологическое рабство.

Да, но это не успокаивает ум, который обращается к религиям, чтобы найте себе утешения по этому вопросу.

Если нет страха, тогда нет необходимости в вере.

Верующие просто утешаются объяснениями, поэтому постоянно ищут подтверждений своей вере - ведь если вера исчезнет, упрятанные страхи всплывут на поверхность, а смотреть им в глаза мало кто решается.

12. Мало знающий

Симпатии:
    70
    Я тут не согласен ни с чем [​IMG]
    Знаний у меня мало, ведь чем больше знаешь, тем больше не знаешь. И цитирую я не потому, что сам не могу сформулировать. Просто многое уже сказано, почти всё, вот и можем пользоваться. Я просто согласен, "прочёл их мысли как бы за свои".

Опыт смерти у нас в памяти есть, причём неоднократной. Просто у большинства эта память закрыта. Чтобы не жили прошлым. И чтобы груз вины не давил.

Нет, ну что Вы?!? Множество живых слов, Бог - самое живое (не случайно, конечно, у Пастернака герой - Живаго)!

А вот дурные слова - (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь), забыли Гумилёва.

Хотите ещё примеры мёртвых слов? Пожалуйста: капитализм, социализм.

Не, именно страх неизвестности многих мучает.

Вы написали про "нестерпимую тоску разъединения"? Это - иллюзия!

Полегче с Верой. Ни в коем случае нельзя её объяснять, как марксисты-ленинцы. Настоящая Вера основана на опыте. Мистическом опыте. Не играйте на понижение [​IMG]

Просто Вы пока не знаете, что такое Дух, духовный человек.

Последнее редактирование модератором: 21 дек 2012
  13. полип

полип агностик

Симпатии:
    188
    Вам не стыдно за эту белиберду?

Сможете перевести этот бред?

На основании вашего "опыта смерти?"

Кто видел бога? Хоть мёртвого?

Господин хороший, трепологию вы могли бы преподавать где-нибудь, ну, хоть в Кащенко. Но, здесь-то ...что вы делаете? Или вас выпустили?

14. Мало знающий

Симпатии:
    70
    Правила форума:

1. Запрещаются нецензурные выражения, а также оскорбления в адрес участников форума. Для выяснения личных отношений используйте "Личную Почту" (PM).

2.Запрещается публикация сообщений не несущих в себе никакой смысловой нагрузки.

3. Запрещается флуд во всех темах, но если очень хочется почесать языками для этого есть специальный раздел "Трёп".

15. Alnair

Alnair Пользователи

Симпатии:
    34
    Это нормальный ход событий. Если бы Вы были согласны, это означало бы, что что-то идет не так.

И Вы таким путем хотите обмануть самого себя - узнать много, и сделать из этого вывод, что знаете мало. Вы хотите подражать Сократу.

Но он действительно понял, что не знает ничего, поэтому он так сказал: "Я знаю только то, что ничего не знаю". Он понял, что чужие знания - это просто мертвая информация.

Вы же, напротив, считаете, что знаете - знаете о Боге, о дьяволе, о невидимых мирах, о жизни и смерти, о добре и зле. Вы, как и многие другие, хотите обладать знаниями.

Вы постоянно едите тот самый плод с древа познания, и не можете отказаться от него, а потом прикрываетесь фиговым листком. Ваши верования - это Ваш фиговый листок.

То есть наполнили себя этими мыслями посредством другого человека. Не пришли к этому сами, а просто взяли дешево.

Вы сами понимаете, что Вы говорите?

Люди на протяжении нескольких тысяч лет передают друг другу мертвые писания, разговоры давно ушедших проповедников. Многое откладывается в памяти... И Вы подхватили это и продолжаете нести "тонну капусты", а потом эту капусту передадите дальше, потому что Вам страшно отпустить свой тяжелый мешок.

И Вы говорите "чтобы не жили прошлым".

Вы цепляетесь за любую чушь мертвой хваткой, потому что без нее Вас нет! Я не зря спросил Вас - кто есть Вы?

Вы - это огромный склад всевозможного барахла - все, что Вы насобирали в свой ум, все знания о том и об этом, об ангелах и о чертиках, это и все Ваши воспоминания, и Ваш опыт (конечно, не опыт смерти, потому что если бы у Вас был опыт смерти, Вы бы никогда не позволили религиям дурачить себя).

Вы можете любую мертвую вещь назвать живой, но она от этого не оживет.

Любое слово выдумано, это просто стремление ума всему дать определение.

Даже неизвестному.

Что скрывается за словом "Бог", которое Вы наделяете жизнью?

Попробуйте ответить, оставив в стороне посредственный ум, попробуйте взглянуть непосредственно.

Взгляните на этот страх, без чужого объяснения о неизвестности.

Я не писал такого.

Если вера настоящая, с ней ничего не случится.

Весь Ваш трепет только показывает, что Ваша вера искусственна, поддельна - поэтому Вы и говорите "полегче с Верой". Что же это за вера, если она так хрупка?

А та Вера, что основана на мистическом опыте, не имеет никакого отношения к организации.

Такую Веру невозможно организовать, свести к системе, потому что такая Вера - дело индивидуальное, такой Верой невозможно нагружать других людей.

Да, я этого не знаю.

Вы бы так Библию цитировали - тем мошенникам, котоырые Вас одурачивают.

16. Мало знающий

Симпатии:
    70
    Ещё один ругается всё время... Вы что ли не понимаете, что на любую Вашу фразу у меня найдётся пять?

Проблема в том, что спор мне неинтересен. Ибо истина в нём тонет - с вашим уровнем культуры общения.

В общем, так. Последний раз предупреждаю. Отвечать буду, только если не будет ругани и попыток унижения.

Сейчас уже отвечу только на то где нет такого.

17. Мало знающий

Симпатии:
    70
    Он сказал: "Я знаю, что ничего не знаю. А ВЫ И ЭТОГО НЕ ЗНАЕТЕ".

Чужие знания тут не причём. Речь идёт о ОТНОСИТЕЛЬНОСТИ нашего знания. "Сейчас мы видим как сквозь тусклое стекло", - как выразился Апостол.

Нет, я не абсолютизирую своих знаний. Просто высказываю мнение. Всегда некогда, поэтому не добавляю ИМХО и т. п.

Вполне. А вот Вы не поняли. Что речь идёт о реинкарнациях. Между тем, в эзотерике это вообще общее место.Одна из проблем общения состоит в разном психогенетическом возрасте: у одного второе воплощение (как у многих тут), у другого девятое...

Бог - и Личность, и Источник/Энергия. Не считаю его полностью совершенным, поскольку ему понадобились мы - Его дети [​IMG]Он - Тот, Кто есть само бытие. Он является полнотой бытия, является любовью, то есть торжеством жизни, природа которой заключается в том, чтобы отдавать себя - бесконечно, безгранично, вечно, всегда - всякому, кто может в этом нуждаться. Страх Божий - выражение, которое многих непосвящённых раздражает - это благоговение, священный трепет перед Ним.

Бог есть и внутри чело-века. Это, прежде всего со-весть. Впрочем, Дух, Душа, Сознание - то есть, наше "Высшее Я" - отчасти божественные структуры. Потому-то и говорят, что грех - нарушение связи со СВОЕЙ глубиной. То есть - с Богом в себе.

И потому-то наше главное призвание - творчество.

Бог в лице Иисуса Христа стал человеком и нам показал, как живут, или, вернее, как может жить человек, который достоин своего человеческого звания. 2000 лет назад нам был показан ИДЕАЛ человека.

Думаю, ошибаетесь. Абсолютная вера бывает ...у фанатиков. Даже у Христа её не было. Сомневается именно верующий человек. Это нормально.Насчёт организации и системы, - Вы просто не понимаете, зачем нужна церковь.

18. полип

полип агностик

Симпатии:
    188
    В этом месте ваш бог спиз...л, простите, Моисею явно заливал про создание им Адама семь тысяч лет назад.

Как мы знаем человеку разумному намного больше. И МЫ не ЕГО дети.

И бог ваш (вернее первые попы), ориентируясь на тогдашний уровень знаний человечества, мог позволить себе тогда подобную брехню, то сейчас церковь пытается судорожно собрать в единое целое, расползающуюся по швам ложь божественную.

19. Мало знающий

Симпатии:
    70
    Вы пока знаете ещё меньше меня. Так что - хорошо, что внимательно читаете мои сообщения [​IMG]

20. полип

полип агностик

Симпатии:
    188
    По существу темы? Никак?

Ну-ну...

Предыдущие темы