ПРАВОСЛАВИЕ Традиционная или деструктивная религия? | страница 95

Тема в разделе "Форум о религиях", создана пользователем мыслитель, 28 апр 2008.

1. Сан-Саныч

Сан-Саныч Светский гуманизм и просвещенность, вот мое кредо

Симпатии:
    60
    Разве? Изучите свой вчерашний день. Сколько раз Вы менялись за день? Вы были добры и злы, но это все были Вы. Вы не знаете себя, а хотите познать иное. Кто Вы после этого? Кто?

Странно Вы рассуждаете. А где же были остальные попы? Где? Александру Меню можно доверять, а другим нет? У этого попа Вера правильная, а у других нет? Тогда нет у вас понятие церкви, ибо церковь, когда все - одно, а не разное.

2. Мало знающий

Мало знающий Пользователи

Симпатии:
    70
    У всех контактёров повышенная гордыня. Ведь они-то убеждены - что отмеченные, говорят с Богом, знают истину и т. п. глупости.
    Ошибаетесь в очередной раз. Впрочем, неудивительно, советским по воспитанию людям что церковь, что партия...

"У вас надлежит быть разномыслию" - как выразился Апостол.

3. Сан-Саныч

Симпатии:
    60
    Подобных контактеров в ваших храмах целая галерея. Уж кого только не причисляют к лику святых, главное, чтобы веру в вашу контору поддерживали.

Это Вы правильно подметили, что церковь, что партия, все одно. Вы и есть одно.

4. Сан-Саныч

Симпатии:
    60
    Здесь очень интересный момент. Если попы начнут строить свои храмы в центре Петербурга, то городским властям придется за счет бюджета города поддерживать эти здания в должном состоянии, чтобы не нарушить общий вид города. Даже если у попов не будет хватать денег на содержание своих церквей, то они всегда могут сослаться на историко-культурную ценность своих зданий. Что касается ХХС, то такое сооружение РПЦ не сможет содержать за свой счет, очень накладное мероприятие. Впрочем, и раньше этот храм содержало правительство царской России, как и все остальные храмы. Отсюда вывод: РПЦ стремится любыми путями застолбить свое место под солнцем в нашей стране, причем на халяву, то есть обманом.

5. Alnair

Alnair Пользователи

Симпатии:
    34
    Но мы скажем, что послушны тебе и господствуем во имя твое.

Мы их обманем опять, ибо тебя мы уж не пустим к себе. В обмане этом и будет заключаться наше страдание, ибо мы должны будем лгать.

(с)Достоевский - 'Братья Карамазовы'

Последнее редактирование модератором: 19 фев 2013
  6. Сан-Саныч

Симпатии:
    60
    Скажем так, самое страшное это самообман, ибо если обманете себя, то это обман своей души, не более. За это будет суровое наказание, ибо душа помнит все.

7. nikols

nikols Пользователи

Симпатии:
    14
    Больше всех за атеизм во все времена агитировали монахи и духовенство.

ЖИЗНЬ МОНАХОВ И ДУХОВЕНСТВА ГЛАЗАМИ ХУДОЖНИКОВ XVII-XX ВЕКОВ

Не секрет, что роскошь, сексуальные утехи, гомосексуализм, педофилия и прочие прелести жизни некоторых современных "людей божьих" своими корнями уходят глубоко в прошлое.

В данной подборке картин и гравюр, относящихся к периоду 1691-1921 годов, мы имеем прекрасную возможность взглянуть на жизнь монахов и духовенства глазами художников XVII-XX веков.

Все остальные картинки можно посмотреть здесь :

(Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

8. 1ce

1ce Пользователи

Симпатии:
    10
    Nicols, скажите пожалуйста, мне интересно, Вы себя к какой ветви христианства причисляете?

9. Alnair

Alnair Пользователи

Симпатии:
    34
    То есть, по вашему, самообман - это душа, обманывающая сама себя, и за это сама себя наказывающая?

Выходит, в самообман нельзя впадать исключительно из страха наказания, а вовсе не из разумного понимания?

Во-первых, что такое страх? Не повторяя ни за кем, давайте понаблюдаем за этим явлением, непосредственно.

У человека есть стремление к обладанию - это обладание вещами, обладание деньгами, это все, о чем человек может сказать "моё".

На самом деле нет никакого обладния - все уходят с тем, с чем пришли. Но есть это стремление обладать. Обладать знаниями, обладать пониманием, обладать статусом. И вот человек говорит: "это мое понимание". Он хочет обладать пониманием. Вы говорите "обман своей души"? Что это за "своя душа"? Еще одно обладание. Причем под душой понимается нечто бессмертное, верно я говорю? И выходит - это обладание бессмертной сущностью.

Я не говорю о том, что этой бессмертной сущности нет. Но нельзя обладать этим. Ничего никому не принадлежит, все это игры людей во власть. У кого какая власть. Один другого превосходит в чине, другой превосходит в знаниях. Третий говорит: я отрекаюсь, я достигну вершин духовности - у него духовная амбиция, и она ничем не отличается от любой другой амбиции. Он хочет обладать духовным саном, духовной пищей, духовным светом...

Человек говорит "мой ребенок" - он проявляет свою власть, он думает, что он обладатель человека.

Он говорит "моя религия" - конечно, он принадлежит организации, и таким образом он опять обладатель! Он сам - часть этой организации, как и все остальные, состоящие в ней.

Для чего человеку нужно обладать, чем бы то ни было? Для того, чтобы подтвердить себе свое существование. Что останется, если не будет никакого обладания? Останется то, что есть в действительности.

Люди всему стремятся дать названия - что ни увидят, все надо как-то назвать. Звезды, реки, даже мельчайшие частицы - человек все стремится определить, это также его желание обладать. Как только вы что-то назвали каким-то словом, вы чувствуете, что оно хоть как-то подконтрольно вашему уму. Ум не терпит неопределенности. Как только возникает неопределенность, что-то новое в жизни (а жизнь всегда новая, другой жизни не существует!) и ум не может достать из памяти что-то, чтобы объяснить эту неопределенность, тогда приходит страх. Тогда ум перестает чувствовать безопасность.

Именно это случается, когда человек видит смерть. Как ум может объяснить смерть? Ум делает естественный вывод, что он тоже когда-то умрет, и все, что он считал "своим", уже не будет "своим". Он просто умрет и все. И тогда ум начинает придумывать, что он бессмертен, он создает себе некое ядро, про которое можно сказать "я", и это ядро он постоянно раздувает - накапливая все больше вещей, учений, знаний, а также мнений, которые подтвердят его значимость.

Хочу привести еще одну цитату из Достоевского (это говорит старец Зосима):

Отцы и учители, мыслю: «Что есть ад?» Рассуждаю так: «Страдание о том, что нельзя уже более любить». Раз, в бесконечном бытии, не измеримом ни временем, ни пространством, дана была некоему духовному существу, появлением его на земле, способность сказать себе: «Я есмь, и я люблю». Раз, только раз, дано было ему мгновение любви деятельной, живой, а для того дана была земная жизнь, а с нею времена и сроки, и что же: отвергло сие счастливое существо дар бесценный, не оценило его, не возлюбило, взглянуло насмешливо и осталось бесчувственным.

Последнее редактирование модератором: 20 фев 2013
    1 человеку нравится это.
  10. nikols

nikols Пользователи

Симпатии:
    14
    Протестант, а что?

11. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    8.170
  12. viola349

viola349 Пользователи

Симпатии:
    807
    Маразм крепчал

13. 1ce

1ce Пользователи

Симпатии:
    10
    любопытство )))

у меня есть очень, очень хороший знакомый протестант, и я его уважаю, действительно хороший Человек!!!

14. Сан-Саныч

Симпатии:
    60
    Да уж. Осталось попам провести лекцию о загробном мире и смерти всем россиянам, чтобы не боялись их смерти. Вот уж маразм, так маразм.

15. Сан-Саныч

Симпатии:
    60
    Именно так и происходит. Душа это частичка Бога, если хотите, дите Бога, поэтому ей присуще все функции Бога, по Образу и Подобию. Разговоры о том, что Бог-личность будет устраивать Суд для каждой души видится нелепым, ибо тогда отрицается Образ и Подобие души. К тому же представьте себе, что Богу больше заняться нечем, как устраивать судилище над каждой душой, которые приходят в иной мир тысячами, причем каждый день, в вашем понятии. Разве для этого он все это создавал? Подумайте. Это тоже самое, что дети всю жизнь сидят на шее у родителей, а те, в свою очередь подтирают задницу и сопли у своих детей. Нелепо?

Страх, это боязнь потерять то, что имеете сейчас? Вот ваш страх. Боязнь – это основной эгоизм. Вы боитесь потерять то, что имеете, и не хотите приобрести новое, не более.

Ад? Нет. Даже в вашем понятии не существует ад, если хотите ад – это где вы живёте.

16. Мало знающий

Симпатии:
    70
    Ад есть состояние души, бессильной выйти из себя, предельный эгоцентризм, злое и темное одиночество, т. е. окончательная неспособность любить. Ад есть замкнутость в себе мучительного мгновения, при которой внутри этого мгновения раскрывается бездна и бесконечность, мгновение делается бесконечным временем. Ад создает и организует отделение души от Бога, от Божьего мира, от других людей. В аду душа от всех и от всего отделена и уединена и вместе с тем всем и всему порабощена. Извращение идеи ада в человеческом сознании привело к тому, что она была отождествлена со страхом Божьего суда и Божьего возмездия. Но ад есть не действие Бога на душу, в данном случае судебное и карательное, а именно отсутствие действия Бога на душу, неспособность души раскрываться какому бы то ни было Божьему действию, совершенное отпадение от Бога. Ад есть не что иное, как совершенное отделение от Бога. Ужас ада совсем не в том, что суд Божий будет суров и неумолим. Бог есть милосердие и любовь, и ему отдать свою судьбу означает преодоление ужаса. Ужас в предоставленности моей судьбы мне самому. Страшно не то, что Бог сделает со мной. Страшно то, что я сам сделаю с собой. Страшен суд души над собой, над собственным бессилием утвердить вечную жизнь. Ад, в сущности, не то означает, что человек попал в руки Божьи, а то, что он окончательно оставлен в собственных руках.

17. Сан-Саныч

Симпатии:
    60
    Ад, это поповская страшилка, чтобы запугивать маленьких детей. Я уже говорил об относительности понятий. Скажем Ваш мир для кого то рай, а для меня, лично, это ад. Причем здесь любовь и нелюбовь? Можно любить и в аду, в вашем понимании. А иначе бы вы как жили? Как? Даже у животного есть это чувство.

18. Мало знающий

Симпатии:
    70
    Ад нужен не для того, чтобы злые получили воздаяние, а для того, чтобы человек не был изнасилован добром.

Ад - это когда мы Бога проклинаем, а не когда Он нас проклинает.

Есть одно только, что, может быть, заслуживает вечных адских мук,— это их слишком настойчивая защита, сопровождающаяся чувством удовлетворения [​IMG]

В религии Духа, религии свободы, всё представляется в новом свете, не будет авторитета и не будет возмездия, окончательно исчезнет кошмар судебного понимания христианства и вечного ада. В основе будет не суд и возмездие, а творческое развитие и преображение, богоуподобление [​IMG]

Нет, ибо Бог - любовь, ад - богооставленность.

Последнее редактирование модератором: 21 фев 2013
  19. Сан-Саныч

Симпатии:
    60
    Хорошо. Вопрос впрямую. Кто отправляет вас в ад? Кто?

20. Мало знающий

Симпатии:
    70
    Ад - не место, а состояние. Мы сами себя отправляем.

Предыдущие темы