Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Псевдопатриотическая идеология, формирующая симпатии к Сталину, становится господствующей в Церкви,

Тема в разделе "Религия", создана пользователем Верящий в любовь, 30 июн 2009.

  1. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    Оппоненты председателя ОВЦС МП архиепископа Волоколамского Илариона (Алфеева), резко осудившего в своем интервью журналу "Эксперт" советского диктатора Сталина, сравнив его с Гитлером, "желают отказаться от библейского представления, что Бог реально управляет миром". Такое мнение высказал в своем блоге известный миссионер РПЦ МП, руководитель Душепопечительского центра святого праведного Иоанна Кронштадтского и строящегося храма св. Даниила на Кантемировской в Москве священник Даниил Сысоев, сообщает корреспондент "Портала-Credo.Ru".

    Активист миссионерского движения, известный своими антимусульманскими и антистарообрядческими выпадами, решил, таким образом, принять участие в полемике вокруг отношения РПЦ МП к Иосифу Сталину, почитание которого распространилось в последнее время в церковной среде.

    Сторонники Сталина, называющие себя православными, как считает о. Даниил, лишают Великую отечественную войну "нравственного и духовного содержания", и, "вместо того, чтобы понять, за что Бог наказал жителей СССР", предлагают "выбросить разум и слепо довериться иррациональному патриотическому экстазу". Результатом такого подхода, полагает священник, станет духовная неразборчивость русских во время "следующей войны", когда "русские люди не смогут разглядеть и в ней руку Бога".

    Вместе с тем, священник Даниил Сысоев признает, что квазипатриотическая идеология сталинистов "становиться господствующей даже в Церкви, среди захваченных, как и древний Израиль, привязанностью к Царству земному вопреки Царству небесному".

    Миссионер напоминает, что "наши предки не считали антипатриотичным признать, что "по грехом нашим посла Бог на Русь татары". При этом о. Даниил считает, что древнерусские христиане не были патриотами – "они все же стремились в небо, и потому были способны смотреть на свою судьбу не с точки зрения политической целесообразности, а глазами Бога".

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей