Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Судебная экспертиза не признала лозунг "Россия для русских!" ксенофобским

Тема в разделе "Философия, Общество", создана пользователем Верящий в любовь, 28 авг 2009.

  1. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    Психолого-лингвистическая экспертиза, проведенная по заказу Следственного комитета прокуратуры в ходе расследования дела об избиении петербургского школьника, установила, что лозунги "Россия для русских!" и "Убивай хача!" не являются националистическими. Об этом в четверг пишет интернет-издание "Газета.Ru".

    На основании результатов экспертизы дело об избиении девятиклассника Тагира Керимова было передано в Главное следственное управление УВД Санкт-Петербурга. Следователи СКП отказались от него, так как сочли, что оно не связано с деятельностью экстремистской организации, а действия подростков, напавших на мальчика, должны быть квалифицированы как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью.

    Избиение произошло 14 февраля 2009 года, напоминает интернет-издание. Керимов вместе с другом Сулейманом Рамазановым шли в школу на праздник, когда на них напала группа из 25-30 молодых людей. Выкрикивая лозунги "Убивай хача, мочи хача!", "Бей черных, бей хачей!", "Россия для русских!", они начали избивать Керимова и остановились, только когда Рамазанов закричал, что тот мертв. Керимов получил ушиб головного мозга тяжелой степени и несколько месяцев находился в коме, но выжил.

    По подозрению в совершении преступления были арестованы пять человек - Панин, братья Александр и Андрей Андрияновы, Воробьев и Коробчук.

    Эксперта Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елену Кирюхину попросили определить, были ли лозунги, которые выкрикивали нападавшие, направлены на разжигание межнациональной розни или унижение достоинства человека по национальному признаку.

    Согласно десятистраничному заключению Кирюхиной, фразы "Крысам – крысячья смерть!" и "Россия для русских" в контексте дела не являются националистическими. Что касается публичных призывов "Убивай хача, мочи хача!", "Бей черных" и других, они, по мнению эксперта, "могли как иметь, так и не иметь ксенофобской направленности". Это зависит "от мотивов, которыми руководствовались произносившие их", решила Кирюхина. Она также отметила, что призывы "убивать хачей" могут употребляться "иронически, не всерьез".

    Основываясь на заключении эксперта, следователи пришли к выводу, что "данные фразы имели мотив мести из-за конфликта Андрияновых с Керимовым", поэтому действия Андрияновых, Панина, Воробьева, Коробчука и неустановленной группы лиц "не носили ксенофобского характера".

    Таким образом, подчеркивает "Газета.Ru", дело об избиении школьника из ненависти на почве национализма превратилось в рядовое дело о подростковой драке. Адвокат потерпевшего опасается, что, если не будет назначена повторная экспертиза, то подозреваемые уйдут от ответственности. Он намерен обжаловать передачу дела из СКП в милицию.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. фриланс

    фриланс Пользователи

    Регистрация:
    28.05.2009
    Сообщения:
    470
    Симпатии:
    0
    Обычное дело. Кто страшнее - Керимов или Андрияновы? Эксперт тоже хочет жить. Так на страхе растет русский фашизм.
     
    Последнее редактирование модератором: 28 авг 2009
  4. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Фашизм - это, конечно, плохо. Уродов не оправдываю.

    Но, с другой стороны, неплохо, что за каждого побитого хачика перестали 282-ю статью клеить. У нас и так слишком долго было, что когда они кого-то покалечили - так это просто драка, а как их - так сразу возбуждение национальной розни. Может быть, дети гор начнут себя вести поосторожнее и осознают, что здесь им не тут.

    Кстати, ещё вопрос: а откуда про выкрикиваемые фразы известно? Свидетели есть, или со слов потерпевших?
     
  5. KarpovSergei

    KarpovSergei Member

    Регистрация:
    25.08.2009
    Сообщения:
    13
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Прошу прощения, что я вмешиваюсь, но я предлагаю пойти другим путём.
     
  6. философ

    философ Пользователи

    Регистрация:
    28.03.2009
    Сообщения:
    1.127
    Симпатии:
    20
    из личных наблюдений... чаще всего сперва начинается драка по своему частному поводу, а уж потом вспоминают лозунги типа " бей черных"

    это русская традиция - мы ненавидим тех с кем деремся, а лезем драться с тем кого ненавидим.
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Brodca

    Brodca Пользователи

    Регистрация:
    13.10.2008
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    0
    Если это не националистические лозунги, то что это?

    А одинаково относиться - никак? Ведь на то и суд должен быть? Или я слишком наивна?
     
  9. философ

    философ Пользователи

    Регистрация:
    28.03.2009
    Сообщения:
    1.127
    Симпатии:
    20
     
  10. Brodca

    Brodca Пользователи

    Регистрация:
    13.10.2008
    Сообщения:
    37
    Симпатии:
    0
    Согласна, с терминами я не очень разбираюсь.

    То есть по тексту ясно, что они не подпадают под уголовную статью, так?

    А нацистские лозунги подпадают под статью?
     
  11. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    Лозунг "Россия для русских" признали ксенофобским со второй попытки

    Эксперты Нижегородского государственного университета (ННГУ) имени Лобачевского провели повторную лингвистическую экспертизу лозунгов "Россия для русских", "Убивай хача" и других, фигурирующих в деле об избиении петербургского школьника Тагира Керимова. Как сообщает "Открытое информационное агентство", экспертная комиссия, в которую вошли два филолога и два психолога, пришла к выводу, что эти лозунги являются ксенофобскими и разжигают межнациональную рознь.

    "Полный смысл высказываний не оставляет вариантов для какой-либо неоднозначной трактовки: это высказывания, направленные на унижение достоинства... по национальному признаку", - говорится в заключении специалистов.

    Повторная экспертиза была проведена сотрудниками ННГУ по заказу Межрегиональной правозащитной ассоциации "АГОРА". Адвокат Дмитрий Динзе, представляющий интересы Керимова, заявил, что передаст заключение ученых в петербургское управление СКП РФ.

    Предыдущую лингвистическую экспертизу высказываний, которыми сопровождалось избиение школьника, проводила в августе 2009 года специалист Центра судебных экспертиз Северо-Западного округа Елена Кирюхина. Она пришла к выводу, что подобные выражения не разжигают межнациональную рознь и, кроме того, могут употребляться "иронически, не всерьез".

    Ученик девятого класса Тагир Керимов был избит в Петербурге возле своей школы в феврале 2009 года. На него и его друга Сулеймана Рамазанова напала толпа из 25-30 человек. В результате избиения Керимов получил серьезные травмы и на несколько месяцев впал в кому. Рамазанов пострадал меньше.

    По факту избиения районным УВД было возбуждено уголовное дело по статье 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью). Позднее его передали в петербургское управление СКП РФ. Однако после лингвистической экспертизы, не нашедшей в деле экстремистской подоплеки, управление от него отказалось.

    Представители Керимова добиваются того, чтобы расследованием занималось именно СКП РФ, опасаясь, что в противном случае произошедшее может быть квалифицировано как бытовая драка.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
    Последнее редактирование модератором: 24 сен 2009
  12. философ

    философ Пользователи

    Регистрация:
    28.03.2009
    Сообщения:
    1.127
    Симпатии:
    20
    на самом деле не так важно что кричат когда бьют. Бьют-то как раз обычно по конкретному поводу.

    Тема экстремизма искусственно раздувается. Ее притягивают к любой драке. Объясните мне почему когда бьют Каримова и кричат "бей хача" это экстремизм, а когда та же шпана бьет бьет русского и кричит "бей спартача" - это хулиганство???

    Говорить об экстремизме можно если есть организация(или одиночка) с четкой программой, идеологией и планом системной борьбы или хотя бы целевых акций.

    Шпана использующая нацистские лозунги чтобы внести некую осмысленность в свои действия - все равно просто шпана! Просто раньше они спрашивали "пацан, ты из какого района?"
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей