АТЕИЗМ | страница 15

Тема в разделе "Форум о религиях", создана пользователем byf59, 10 окт 2009.

1. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.823
    Вовсе необязательно. А если и пропагандируют, то "свободная" - ещё не значит "безответственная".

Опять же, вовсе необязательно. По крайней мере, в своём кругу общения наблюдаю совершенно обратное. Да и в "полных" семьях дети далеко не всегда счастливы. И, напротив, в семьях верующих нередко наблюдаю детей, которых мне конкретно жалко. Даже если им ухитрились вбить в голову, что они "счастливы" (что получается редко даже в семьях священнослужителей).

2. игнатий

игнатий Пользователи

Симпатии:
    62
    Как я уже говорил - атеизмов много. Классический "научный" должен следовать заветам тов Энгельса и госпожи Коллонтай.

в 20-е годы, политика разрушения семьи проводилась очень целенаправленно. И дала некоторые результаты.

3. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.823
    Ну и где вы этих самых "классических" видели?

4. игнатий

игнатий Пользователи

Симпатии:
    62
    В свое время на атеистические "национализации жен" многие хорошо насмотрелись.

5. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.823
    Вы лично видели? Впрочем, с тем, что это было, не спорю. Но причём тут атеизм? Это была всего лишь одна из заморочек "коммунистов", причём было достаточно давно и вменять это в вину атеизму - всё равно что винить современную церковь в преследовании ведьм и организации крестовых походов.

6. игнатий

игнатий Пользователи

Симпатии:
    62
    внецерковность еще не означает реальный атеизм. Человек служит Богу своими поступками.

Точно также воцерковленность вовсе не означает спасение и направленность души человека к Нему.

А реальное лицо атеизма - в тех самых вагонах- "колонтайках", которые красногвардейцы цепляли к своим поездам.

7. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.823
    Утверждение обоснованное ровно настолько же, как заявление, что реальное лицо вашей религии - это самосожжения староверов, хлысты, скопцы и прочие оголтелые сектанты, педерасты в монастырях и торговля табаком и спиртом под руководством патриарха ))))

8. pаndrew

pаndrew Пользователи

Симпатии:
    0
    Не уловил связи образования и мировоззрения.

Я к примеру крещеный, а бабка моя на полном серьезе в церковь таскалась, что не мешало ей ворожить по ночам.

Однако, нашему Богу все по барабану. Дети шалят.

Я также с удивлением смотрю на жирных бородатых трасвеститов в церкви. Взрослые люди. :unsure:

9. игнатий

игнатий Пользователи

Симпатии:
    62
    Твен очень не любил своего отца, который был фанатичным кальвинистом, и наверняка говорил своему отпрыску, что его место в аду. Потому и вырос "кальвинистом наизнанку". к тому же его "атеизм" очень хорошо оплачивался.

А Россия в то же время дала настоящих гениев: Достоевского, Вл Соловьева, К Леонтьева, которые творили не ради денег.

Леонтьев, чтобы сказать слово Истины оставил светскую жизнь и ушел в Оптину Пустынь.

Вот и сравните кто - они и кто мы.

А посещение храма лишь малая часть Пути к Богу. И Правая Вера действительно видит Его Милосердным, а не жестоким мстителем, как у евреев и кальвинистов.

10. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.823
    Ну да, конечно. Фёдор Михалыча, регулярно просаживавшего последний грош в карты, и усаживавшегося писать очередной опус с рассуждениями о высоком, получив от издательства пинка вместо аванса и не зная, как свести концы с концами )))Немного утрирую, но в целом ведь так и есть, а?

Вот вечно у нас "совесть нации" и воплощение "непостижимой русской души" пытаются сделать не пойми из чего, то из прибабахнутых Достоевского и Толстого, то из Солженицына.... едри иху...

11. игнатий

игнатий Пользователи

Симпатии:
    62
    Достоевский не ценил денег и они у него не держались. Именно поэтому его мысль смогла достичь высот гениальности. А концы с концами сводила его жена.

В "совесть нации" он не играл, да и понятие о "русской нации" И Ильин начал формулировать намного позднее.

А Богословские откровения в его произведениях присутствуют. Но востребованы они более на Западе.

Столь любимый "русскими националистами" и "евразийцами" К Леонтьев его "розовое христианство" Православием не считал (и имел благословление св Амвросия).

Впрочем сторонники "всемирности" тоже обвиняли Леонтьева в монофизитстве.

12. byf59

byf59 Пользователи

Симпатии:
    42
    Я... сам рационалист до мозга костей и с религией покончил... Я ведь сын священника, вырос в религиозной среде, однако, когда я в 15-16 лет стал читать разные книги и встретился с этим вопросом, я переделался... Человек сам должен выбросить мысль о боге.

Павлов И.П.

("Павловские клинические среды", в 3-х томах. М-Л, 1954-1957, том 3, стр. 360)

13. byf59

byf59 Пользователи

Симпатии:
    42
    Достоевский ухитрился выплеснуть на бумагу большую часть своего шизоидального сознания, именно это и изучают во всем мире, думая, что изучают "загадочную русскую душу".

Меня разбирает поистине гомерический хохот, когда русские начинают судить о Достоевском по зарубежным исследованиям.

14. pаndrew

pаndrew Пользователи

Симпатии:
    0
    «На свете ещё очень много тёмных, необразованных людей, которые весьма плохо разбираются в явлениях природы и общественной жизни, которые лишены такой мощной моральной опоры как просвещение, образование. Моральная опора для их жизни — религия, вера в Бога. Из-за нужды, дурного воспитания или по иным причинам, многие становятся на путь мелких и больших преступлений, обманывают, обворовывают, и т. п. Религия способна облегчить их страдания за эти дурные поступки. Я могу сказать по себе. Бывало, своруешь в детстве лишний кусок сахара у матери, и совесть замучает. А идёшь в церковь к священнику исповедоваться — и легче делается на душе. Вот каково значение этой моральной опоры для тёмного человека...»

И.П.Павлов.

15. Верящий в любовь

Верящий в любовь Пользователи

Симпатии:
    27
    а вы предлагаете, чтобы человек казнил себя за дурные поступки?

16. pаndrew

pаndrew Пользователи

Симпатии:
    0
    "Тебе посодют, а ты не воруй!" (с)

17. Верящий в любовь

Верящий в любовь Пользователи

Симпатии:
    27
    ну и ответ. Нормальный христианин не будет воровать уже только потому, что ему воровать не хочется, и не потому, что он боится, что если он будет воровать, то его посадят, а потому, что он любит людей и как следствие не хочет причинить им вред

18. byf59

byf59 Пользователи

Симпатии:
    42
    Выдаем желаемое за действительность? Или что значит -"нормальный христианин"? И сколько штук их всего живет на белом свете? А Чикатилу они тоже "любят"? А если своровал, то это уже не "нормальный" христианин или не христианин вообще, а?

Последнее редактирование модератором: 23 окт 2009
  19. lizzka

lizzka Йа тупайя

Симпатии:
    1
    Нормальный ЧЕЛОВЕК воровать не будет, потому что не будет. А христиантин он при этом, мусульманин или атеист - значения не имеет.

Не притягивайте за уши религию к вопросам, к ней никак не относящимся.

20. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.823
    А причём тут "христианин"? Нормальные люди не воруют безотносительно к религиозной самоидентификации.

lizzka, ты не совсем права. Да, нормальные в нашем понимании люди не воруют (а также не убивают и ещё много чего не делают) безотносительно к религии.

Но вот многие не совсем нормальные, опять же в нашем понимании, не воруют из вбитого им в голову "страха божьего", а вовсе не из христианской любви к ближнему. Что, собственно, и подтверждает ещё раз одно из основных назначений религии, для чего она и была придумана: удерживать в стойле стадо.

Предыдущие темы