КРИЗИС КАК ОТРАЖЕНИЕ ЗАКОНА СООТВЕТСТВИЯ

Тема в разделе "Бизнес форум", создана пользователем Dr_Toni, 28 янв 2010.

  1. Dr_Toni

    Dr_Toni Пользователи

    Регистрация:
    24.07.2009
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Евгений Скоблик

    25 января 2010

    Инфляция совсем не порождение современной действительности, а процесс, которому подвержена экономика, как прошлого, так и настоящего. Она была и она есть. И она будет. Вопрос в другом: в каких пределах это объективный процесс и когда усилия по её снижению ведут к положительным, а когда - к отрицательным последствиям. И в каких и до каких пределов инфляция используется в корыстных целях для необоснованного обогащения. Так что дело не в том, чтобы окончательно избавиться от неё, а рассмотреть каков механизм этого процесса, и какую роль в нынешнем всеобщем упадке сыграл лично Е.Гайдар.

    В чём сущность инфляции? Её сущность - в обесценении денег, изменении масштаба цен. Т.е., суть в том, что либо нарушается закон пропорциональности, либо, наоборот, приводится в соответствии с ним, а если брать выше - то нарушается Закон соответствия. Но на поверхности явлений, т.е. того, что ощущаем непосредственно, мы видим - раньше буханка хлеба стоила 18 копеек, а сейчас - 18 рублей. И так - по всем видам товаров. Однако, поскольку процесс обесценивания не протекает во всех сферах производства и обращения товаров и услуг одномоментно, то она всегда сопровождается разбалансировкой народного хозяйства страны, разнопорядковым изменением масштаба цен и объёмов производства в разных отраслях. К примеру, если цена хлеба выросла в 100 раз, то стоимость муки - только в 25, а стоимость э/энергии - в 500 (цифры ориентировочные, но близкие к действительности). И что при этом происходит? Правильно - одни наживаются, другие разоряются. Общий же итог вообще печальный - падает или остаётся очень низким объём ВВП, растёт безработица, незагруженные производственные мощности ведут к удорожанию производства продукции, часто вообще ликвидируются.

    Инфляция, механизм которой хотелось бы исследовать в контексте Закона соответствия, используется для обогащения и перераспределения богатств на двух уровнях: международном и в рамках одного государства. До начала 20-ого века инфляция наблюдалась исключительно в рамках отдельной страны и никогда не охватывала несколько и, тем более, континенты. Была нетипична и использовалась правительствами в исключительных случаях - во время войн, революций или других чрезвычайных обстоятельствах. Как правило, это осуществлялось путём уменьшения веса золотого или серебряного содержания монет ("порча монет"). Правительство получало новый источник пополнения бюджета и расстройство денежного обращения ликвидировалось, всё приходило в норму на десятилетия и даже века. В войнах XVIII и XIX века, когда появились бумажные деньги, правительства разных стран на время включали печатный станок и выпускали не обеспеченные золотом денежные знаки. Цены, естественно, взмывали вверх. Но сразу после окончания каждой из войн, деньги вновь становились деньгами, а цены возвращались к исходным рубежам.

    Так что можно сказать, что "в старые добрые времена инфляции не было", как констатирует Н.Стариков ("Кризис. Как это делается". 2009 год). В период с XVIII века до Первой мировой войны уровень цен в США и большинстве стран Европы практически не менялся. С 1870 по 1913 год стоимость жизни в США повышалась на 0,2% в год. Корова или лошадь, как стоили сто или двести лет определенное количество драгоценного металла, так и стоили. Но сразу же после образования ФРС США когда деньги стали печатать просто так, инфляция уже никуда не исчезала. Процесс, что называется, "пошёл" В 1913 году, когда резервная система была создана, денежная масса на душу населения в США составляла около $148. К 1978 году она составляла уже $3691, а 2006 году потребительские цены в США были почти в 15 раз больше, чем в 1939 году.

    Но те времена канули в Лету безвозвратно. Ныне инфляция возникает исключительно на международном уровне и затрагивает сразу несколько стран или регион. И, как видно из авторитетных источников, используется сознательно и целенаправленно против определённых государств с целью их подчинения или ослабления. Как правило, создаются условия для кризиса, а кризис всегда сопровождается разбалансировкой народного хозяйства и инфляцией, позволяющей привести в соответствие снизившиеся объемы производства с новым масштабом цен. И по тому, в какой стране были самые разрушительные последствия, всегда можно определить, против кого был направлен нынешний кризис - Россия, Украина. Так же как и по тому, откуда он начался, можно определить, кому выгоден и кто затеял передел, кому так неймётся - США!

    В мире, а тем более современном, всё тесно связано и взаимозависимо. Если где-то резко растёт денежная масса, то это не значит, что какие-то страны останутся в стороне. И часто видимая зависимость прямо противоположна реальной: пала царская Россия - копейка, на которую можно было сытно покушать, стала анахронизмом; пал Советский Союз анахронизмом сделался рубль. Однако всё происходило ровно наоборот - сначала расстройство денежного обращения, рост денежной массы, а потом уже катаклизмы. В годы перестройки бывшие незыблемыми на протяжении десятилетий цены вдруг побежали впереди зарплат и СССР скончался. Провёл свои реформы Гайдар - и сегодня на один рубль ничего нельзя съесть. Как это случилось, будет показано ниже.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  2. Аллександр

    Аллександр Пользователи

    Регистрация:
    20.02.2009
    Сообщения:
    885
    Симпатии:
    9
    Нужна мировая технологическая революция - только она спасёт планету от экономических потрясений! Застой в науке и технике ведёт к экономическому кризису и инфляции... Пока народы не поумнеют и не перестанут выбирать представителей мафиозных кланов в руководители своих государств до тех пор цивилизация будет заниматься самоуничтожением!!!
     
  3. MingGm

    MingGm Пользователи

    Регистрация:
    29.01.2010
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Кризис-шмизис
     

Предыдущие темы