Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

КРИЗИС КАК ОТРАЖЕНИЕ ЗАКОНА СООТВЕТСТВИЯ

Тема в разделе "Кризис, дефолт, инфляция", создана пользователем Dr_Toni, 28 янв 2010.

  1. Dr_Toni

    Dr_Toni Пользователи

    Регистрация:
    24.07.2009
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    0
    Евгений Скоблик

    25 января 2010

    Инфляция совсем не порождение современной действительности, а процесс, которому подвержена экономика, как прошлого, так и настоящего. Она была и она есть. И она будет. Вопрос в другом: в каких пределах это объективный процесс и когда усилия по её снижению ведут к положительным, а когда - к отрицательным последствиям. И в каких и до каких пределов инфляция используется в корыстных целях для необоснованного обогащения. Так что дело не в том, чтобы окончательно избавиться от неё, а рассмотреть каков механизм этого процесса, и какую роль в нынешнем всеобщем упадке сыграл лично Е.Гайдар.

    В чём сущность инфляции? Её сущность - в обесценении денег, изменении масштаба цен. Т.е., суть в том, что либо нарушается закон пропорциональности, либо, наоборот, приводится в соответствии с ним, а если брать выше - то нарушается Закон соответствия. Но на поверхности явлений, т.е. того, что ощущаем непосредственно, мы видим - раньше буханка хлеба стоила 18 копеек, а сейчас - 18 рублей. И так - по всем видам товаров. Однако, поскольку процесс обесценивания не протекает во всех сферах производства и обращения товаров и услуг одномоментно, то она всегда сопровождается разбалансировкой народного хозяйства страны, разнопорядковым изменением масштаба цен и объёмов производства в разных отраслях. К примеру, если цена хлеба выросла в 100 раз, то стоимость муки - только в 25, а стоимость э/энергии - в 500 (цифры ориентировочные, но близкие к действительности). И что при этом происходит? Правильно - одни наживаются, другие разоряются. Общий же итог вообще печальный - падает или остаётся очень низким объём ВВП, растёт безработица, незагруженные производственные мощности ведут к удорожанию производства продукции, часто вообще ликвидируются.

    Инфляция, механизм которой хотелось бы исследовать в контексте Закона соответствия, используется для обогащения и перераспределения богатств на двух уровнях: международном и в рамках одного государства. До начала 20-ого века инфляция наблюдалась исключительно в рамках отдельной страны и никогда не охватывала несколько и, тем более, континенты. Была нетипична и использовалась правительствами в исключительных случаях - во время войн, революций или других чрезвычайных обстоятельствах. Как правило, это осуществлялось путём уменьшения веса золотого или серебряного содержания монет ("порча монет"). Правительство получало новый источник пополнения бюджета и расстройство денежного обращения ликвидировалось, всё приходило в норму на десятилетия и даже века. В войнах XVIII и XIX века, когда появились бумажные деньги, правительства разных стран на время включали печатный станок и выпускали не обеспеченные золотом денежные знаки. Цены, естественно, взмывали вверх. Но сразу после окончания каждой из войн, деньги вновь становились деньгами, а цены возвращались к исходным рубежам.

    Так что можно сказать, что "в старые добрые времена инфляции не было", как констатирует Н.Стариков ("Кризис. Как это делается". 2009 год). В период с XVIII века до Первой мировой войны уровень цен в США и большинстве стран Европы практически не менялся. С 1870 по 1913 год стоимость жизни в США повышалась на 0,2% в год. Корова или лошадь, как стоили сто или двести лет определенное количество драгоценного металла, так и стоили. Но сразу же после образования ФРС США когда деньги стали печатать просто так, инфляция уже никуда не исчезала. Процесс, что называется, "пошёл" В 1913 году, когда резервная система была создана, денежная масса на душу населения в США составляла около $148. К 1978 году она составляла уже $3691, а 2006 году потребительские цены в США были почти в 15 раз больше, чем в 1939 году.

    Но те времена канули в Лету безвозвратно. Ныне инфляция возникает исключительно на международном уровне и затрагивает сразу несколько стран или регион. И, как видно из авторитетных источников, используется сознательно и целенаправленно против определённых государств с целью их подчинения или ослабления. Как правило, создаются условия для кризиса, а кризис всегда сопровождается разбалансировкой народного хозяйства и инфляцией, позволяющей привести в соответствие снизившиеся объемы производства с новым масштабом цен. И по тому, в какой стране были самые разрушительные последствия, всегда можно определить, против кого был направлен нынешний кризис - Россия, Украина. Так же как и по тому, откуда он начался, можно определить, кому выгоден и кто затеял передел, кому так неймётся - США!

    В мире, а тем более современном, всё тесно связано и взаимозависимо. Если где-то резко растёт денежная масса, то это не значит, что какие-то страны останутся в стороне. И часто видимая зависимость прямо противоположна реальной: пала царская Россия - копейка, на которую можно было сытно покушать, стала анахронизмом; пал Советский Союз анахронизмом сделался рубль. Однако всё происходило ровно наоборот - сначала расстройство денежного обращения, рост денежной массы, а потом уже катаклизмы. В годы перестройки бывшие незыблемыми на протяжении десятилетий цены вдруг побежали впереди зарплат и СССР скончался. Провёл свои реформы Гайдар - и сегодня на один рубль ничего нельзя съесть. Как это случилось, будет показано ниже.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Аллександр

    Аллександр Пользователи

    Регистрация:
    20.02.2009
    Сообщения:
    885
    Симпатии:
    9
    Нужна мировая технологическая революция - только она спасёт планету от экономических потрясений! Застой в науке и технике ведёт к экономическому кризису и инфляции... Пока народы не поумнеют и не перестанут выбирать представителей мафиозных кланов в руководители своих государств до тех пор цивилизация будет заниматься самоуничтожением!!!
     
  4. MingGm

    MingGm Пользователи

    Регистрация:
    29.01.2010
    Сообщения:
    24
    Симпатии:
    0
    Кризис-шмизис
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей