Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

На территории будущего «Охта-центра» снесен монумент памяти героев блокады

Тема в разделе "Происшествия, события, новости", создана пользователем Верящий в любовь, 29 янв 2010.

  1. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    Башня вместо памяти

    В Петербурге на территории будущего «Охта-центра» снесен монумент памяти героев блокады

    Вокруг 400-метрового небоскреба, который еще даже не начали строить, продолжают кипеть страсти. Очередным поводом для скандала послужила забытая память о героях войны. Как стало известно в четверг, с места будущей главной высотной доминанты Петербурга снесли памятник блокадникам. Инцидентом уже озаботились депутаты городского законодательного собрания и задали соответствующие вопросы губернатору.

    Депутаты петербургского законодательного собрания с подачи члена фракции КПРФ Сергея Малкова направили губернатору Валентине Матвиенко запрос об исчезнувшем памятнике блокадникам. Помощник Малкова Александр Севостьянов предоставил газете ВЗГЛЯД полный текст запроса.

    «Мемориальный комплекс, посвященный героям – сотрудникам «Петрозавода», погибшим в блокаду, был снесен и уничтожен»

    В документе сообщается, что на территории предполагаемого строительства общественно-делового центра «Охта» находился мемориальный комплекс памяти героев блокады.

    «Согласно справочным данным, он был выполнен в виде стелы, установленной на замощенной гранитом площади, окруженной скамейками из гранита. Стела представляла собой вертикально поставленную плиту из корабельного железа, на которой была укреплена доска из красного полированного гранита с врезанной в камень надписью: «Вечная слава героям-петрозаводцам, отдавшим свои жизни за честь, свободу и независимость нашей родины в годы Великой Отечественной войны 1941−1945 гг., в тяжелые годы блокады Ленинграда. Пусть светлая память живет в наших сердцах, сердцах наших потомков».

    Высота плиты составляла 4,5 м, доски из полированного гранита – 2,5 м. Создание комплекса происходило в 1967−1970 годах».

    Речь идет не о героях – жителях Петрозаводска (столицы Карелии), а о рабочих «Петрозавода», который в советское время располагался на этой территории, уточняют коммунисты.

    Далее депутат Малков приводит данные о том, что 21 февраля 2008 года был подписан акт приема-передачи, по которому памятная стела (но только гранитная ее часть) была передана в музей городской скульптуры «в связи с проводимыми работами по строительству на территории бывшего завода «Петрозавод». Но возвращение памятника после завершения строительства общественно-делового центра проектом не предусмотрено.

    «Таким образом, мемориальный комплекс, посвященный героям – сотрудникам «Петрозавода», погибшим в блокаду, был снесен и уничтожен», − отмечает депутат.

    Документов, разрешающих или рекомендующих снос мемориального комплекса, Сергей Малков не обнаружил, а посему поинтересовался у губернатора, «на каком основании происходил снос указанного памятника героям Великой Отечественной войны и блокады?» и «считаете ли Вы целесообразным восстановление мемориального комплекса после завершения проектирования и строительства общественно-делового центра?»

    «Да, большой культурной ценности монумент, наверное, не имел. Но память… Какой пример мы подаем молодым?»

    Как сообщает «Эхо Москвы», руководство центра «Охта» утверждает, что памятник погибшим ленинградцам обязательно будет включен в общий мемориальный комплекс, который воздвигнут на месте строительства здания Газпрома. Но комментария представителей ОДЦ «Охта», чтобы проверить эту информацию, газете ВЗГЛЯД получить не удалось.

    Корреспондент газеты ВЗГЛЯД поинтересовался мнением по поводу этой ситуации у блокадников.

    Президент Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, председатель региональной общественной организации «Юные участники обороны Ленинграда» Юрий Иванович Колосов сказал следующее: «Конечно, это безобразие, я считаю. Памятник был неплохой. Я его видел. Такие памятные стелы в советское время устанавливались на многих предприятиях. Да, большой культурной ценности монумент, наверное, не имел. Но память… Какой пример мы подаем молодым? Я думаю, что если бы мы сами не уничтожали памятники, тогда бы и молодежь не раскапывала братские могилы, как это произошло недавно в Приозерском районе…»

    Впрочем, к «Охта-центру» после известия о сносе монумента блокадникам Юрий Иванович хуже относиться не стал. Но лишь потому, что изначально относился к нему резко отрицательно: «Наш город – равнинный. Нельзя застраивать его высотками, стекляшками… У меня создается впечатление, что нынешние хозяева города не понимают этого, не чувствуют город… По роду своей деятельности я часто бываю за границей и могу сказать, что за рубежом эти вопросы решаются как-то более тонко. Вот нам бы у них поучиться. В Лондоне вот тоже строятся высотные здания. Но они умеют их вписать… Не знаю, может быть, я слишком трепетно отношусь к этому городу, может быть, потому, что моя семья проживает в Петербурге с 1714 года», – резюмировал Колосов.

    Отметим, что на днях губернатор Петербурга Валентина Матвиенко приняла в Париже из рук генерального директора ЮНЕСКО Ирины Бокой почетный диплом этой авторитетной международной организации. Правда, «Охта-центр» тут уже ни при чем. Премия была вручена за продвижение идей толерантности. Интересно, что проект высотки в устье Охты, по поводу которого представители ЮНЕСКО раньше не раз высказывали озабоченность, в Париже вообще не обсуждался. Губернатор позже объяснила, почему. Потому что территория «Охта-центра» «не входит в охранную зону».

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. С.Мирнов

    С.Мирнов Пользователи

    Регистрация:
    29.12.2009
    Сообщения:
    252
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    СПб, Колпино
    Это "шило" да кому-нибудь в задницу. Пока оно как заноза.
     
  4. Владимир Chernui9

    Владимир Chernui9 Пользователи

    Регистрация:
    31.10.2008
    Сообщения:
    21
    Симпатии:
    0
    хотя бы перенесли, прибалтика что-ли?
     
  5. ХанДжа

    ХанДжа ПодводныйКамень Оксюморон, вОжиданииПопутногоВетра

    Регистрация:
    23.07.2009
    Сообщения:
    7.359
    Симпатии:
    583
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В "охта центре" установят памятник героям - защитникам Ленинграда

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей