Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Пасхальный стол.

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Патриция, 4 апр 2007.

  1. Патриция

    Патриция женщина

    Регистрация:
    11.01.2007
    Сообщения:
    4.209
    Симпатии:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Друзья, близится светлый праздник Православной Пасхи! Поделитесь своими рецептами. Кто как накроет праздничный стол, чем особенным порадует своих близких и гостей?

    Шоколадный кулич

    1 кг муки

    1,5-2 стакана молока

    6 яиц

    50 г дрожжей

    1/2 ч. л. соли

    маргарин 0,5 пачки

    1/2 пакетика порошка ванилина

    какао 3 ст. л.

    изюм, орехи, цукаты

    шоколад 1 плитка

    Развести в тёплом молоке дрожжи, добавить 1/2 муки, всё перемешать и поставить в тёплое место. Яичные желтки растереть добела с сахаром и ванилином. Когда дрожжевая смесь увеличиться в 2 раза, добавим растопленное масло, желтки, растертые с сахаром, взбитые в пену белки и оставшуюся муку и какао-порошок, вымесить тесто, поставить в тёплое место. Когда тесто поднимится, то в него добавить промытый и высушенный изюм, орехи, цукаты, хорошенько перемешать. На дно кастрюли кладём кусок промасленной бумаги. Заполним кастрюлю тестом на 3/4. Верх смазать яйцом. Затем поставим форму с куличем в духовку, не очень горячую. Будем выпекать при 150-180 градусах около 50-60 минут. На водяной бане растопить плитку шоколада, если нужно добавить 2-3 ст. л. молока и приготовить шоколадную глазурь. Готовый кулич вынуть из духовки, переложить на блюдо, снять бумагу. Верх кулича залить шоколадной или любой другой глазурью. Сверху украсьте любимыми орешками и цукатами.

    Окрашивание яиц в красный цвет

    Собрать луковую шелуху, чтобы ее получилось 1-1,5 кг. Шелуха должна быть с верхней сухой луковой оболочки, более темная по цвету, без подпревших или подпорченных листьев. За двое суток до использования переложить шелуху в глубокую алюминиевую кастрюлю (6-8 литров), залить водой почти до верха, довести до кипения, всыпать 1-2 порошка пищевой красной краски и дать постоять, чтобы вода полностью остыла. Затем варить шелуху, всыпав полную горсть соли в течение 3-4 часов, прикрыв кастрюлю крышкой. Подготовленный отвар вынести в холодное место и дать настояться не менее суток. Удалить из настоя шелуху, поставить кастрюлю на средний огонь горелки и опустить яйца. Варить яйца в течение 40-50 минут, затем осторожно переложить их в миску и облить холодной водой. Каждое яйцо обсушить салфеткой, смазать тряпочкой, смоченной в растительном масле и насухо вытереть.

    Окрашивание лоскутоми (мраморные яйца)

    Лучше всего использовать шелковые лоскуты, так как шелк линяет, т. е. 'отдает цвет'. Заранее (в течение года) - собрать разные обрезки шелковых тканей и выщипать их нитку за ниткой, как когда-то щипали корпию. Выщипанные разноцветные нитки шелка тщательно перемешать в маленьком мешочке. В нужное время (на Страстной неделе) достать заветный мешочек, переворошить нити, обернуть яйца нащипанным шелком, поверх плотно примотать тряпочки, завязать нитками, чтобы тряпочки не развернулись, и опустить яйца в кипяток. Варить 10-12 минут, дать остыть и только тогда размотать яйца. И хотя шелковинки брали из одного мешочка, окраска яиц получается разной. Готовые яйца можно протереть несколькими каплями растительного масла, тогда они будут казаться выточенными из отшлифованного мрамора.

    Двухцветные яйца

    Сварите яйца вкрутую и немного охладите (лучше всего окрашивать чуть теплые яйца). В каждой мисочке разведите краску в соответствии с инструкцией, добавьте по 2 ст. л. уксуса и размешайте. Придерживая ложкой, окуните в каждую мисочку по несколько яиц и оставьте, переворачивая для равномерного окрашивания. Выньте и подсушите на бумажном полотенце. Теперь каждое окрашенное яйцо возьмите 2 пальцами и окуните в контрастную краску до половины. Держите 1 мин, пока краска не возьмется, а затем выньте и подсушите на полотенце.

    Пасха „Царская“

    1 кг. творога, 2 яйца, 250 г. сливочного масла, 400 г. сметаны, 250-300 г. сахара, ¼ стакана миндаля. Отжатый и протёртый через сито творог, сырые яйца, масло, сметану сложить в кастрюлю, перемешать, поставить на огонь, постоянно помешивая деревянной лопаточкой. Как только появится первый пузырёк, снять с огня, вынести на холод и продолжать мешать, пока масса не остынет. Добавить сахарный песок, истолчённый с ванилью, сладким миндалём, хорошо размешать и выложить в пасочницу
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. leeloo

    leeloo Пользователи

    Регистрация:
    21.03.2007
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    А помните, были такие пирожные в корзиночках из теста? Для этих корзиночек есть формочки, может даже дома у кого-то они остались.

    В одной формочке можно испечь где-то 10 корзиночек.

    Если тесто для кулича разлить в такую чугунную формочку для корзиночек, поставить в духовку, тоже получатся замечательные маленькие куличики [​IMG], их так же сверху нужно намазать взбитым белком с сахаром и посыпать стружкой.

    С помощью молодых листиков деревьев можно создать весенний рисунок на яицах. Только предварительно надо примотать молодой листик к яйцу ниткой, и после сварить в луковой шелухе. Так делает моя бабушка.

    Самые красивые яица на пасху - это яица, сваренные в луковой шелухе (имхо)
     
  4. Патриция

    Патриция женщина

    Регистрация:
    11.01.2007
    Сообщения:
    4.209
    Симпатии:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Точно-точно! красиво, безвредно и поддерживает традиции. Шелуху замочить на ночь. Затем на медленном огне потомить. Чем дольше "варится" тем насыщенней цвет: глубокий и ровный. Однажды мне шелуха досталасть самой последней (почти весь подъезд в одной воде варил) самые красивые яйца были и меня.))
     
  5. sirina

    sirina Пользователи

    Регистрация:
    23.02.2007
    Сообщения:
    395
    Симпатии:
    0
    А листиков то и нет,я петрушку привязывала,тоже симпатично получалось.
     
  6. Mamma'Hot'Cholle

    Mamma'Hot'Cholle фокусница

    Регистрация:
    07.01.2007
    Сообщения:
    10.415
    Симпатии:
    131
    Адрес:
    С-Петербург
    Пат, спасибо тебе огромущее за эту тему!!!

    Я все думаю, думаю. Пока нет вдохновения накрывать стол, я пока еще не могу отойти от того состояния, что пост, что нельзя, психологически не могу сообразить. Буду вас читать и вдохновляться :)
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Патриция

    Патриция женщина

    Регистрация:
    11.01.2007
    Сообщения:
    4.209
    Симпатии:
    91
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я приготовлю такое мясо еще:

    свинину (шея) порезать, отбить, замариновать в горчице на 2 часа (2 столовые ложки), уложить на противень, положить сверху поджаренный лук (полукольца) и кислые яблоки (антоновка), нарезанные тонкими дольками, сверху покрыть слоем майонеза, запечь до готовности. Сама такое блюдо не пробовала, но очевидцы и едаки утверждают, что это вкусно очень. ))))
     
    Последнее редактирование модератором: 5 апр 2007
  9. leeloo

    leeloo Пользователи

    Регистрация:
    21.03.2007
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Сегодня была на рынке, белых яиц почти ни у кого не осталась, еле купила 3 десятка [​IMG] И это не смотря на то, что живу в почти-мусульманской стране ...

    А листочков и правда нет, рано в этом году пасха :)
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей