Инвалиды. Телепередачи и реалии...

Тема в разделе "Форум новостей города", создана пользователем завик, 1 мар 2010.

  1. завик

    завик дурачок

    Регистрация:
    12.11.2009
    Сообщения:
    836
    Симпатии:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Прежде, чем открыть тему, поразмышлял: в каком разделе открывать? Хотел в "Жизнь нашего города", но потом вспомнил, как опубликовал подобное на одном из форумов и модератор спросила меня, в каком городе я живу. После моего ответа она написала, что ситуация один в один, как и в одном крупном украинском городе, в котором она проживает. Потому решил, что эта тема, наверное, больше подойдёт к данному разделу.

    Итак.

    У нас очень любят показывать по телевизору разные слезливые педарачи, которые снимаются разными передастами, посвящённые, в частности, социально неблагополучным слоям населения: инвалидам, безпризорным… И ведь цепляют народ такие перлы. Да и меня цепляло. Пока сам не попал в эту систему. Подлечился малость от иллюзий. Хотел бы поделиться наблюдениями, размышлениями. Может быть, кому-то пригодится или просто интересно будет…

    Я заведую (далее длинно) "Отделением профессиональной реабилитации инвалидов трудоспособного возраста и профессиональной ориентации детей-инвалидов.". Три года девять месяцев. В задачи отделения входит профессиональная ориентация, реабилитация и трудоустройство инвалидов трудоспособного возраста.

    За время работы отделения реально с помощью сотрудников отделения трудоустроено 4 человека (инвалиды детства). 3 из них - на наше же отделение. Плюс две мамы инвалидов: опять же на наше же отделение - соц.работником и буфетчицей. Обе – пенсионеры. Одна из них на данный момент переведена на другое отделение, после того, как устроила против меня бунт и накатала на меня телегу на пяти листах. Их дочери, в свою очередь, проходили (а одна и сейчас проходит) реабилитацию на нашем отделении. Плюс ещё один дядька с не так давно приобретённой инвалидностью. Не запутал?

    Норму по квотированию рабочих мест для инвалидов я выполнил с избытком. Практически все инвалиды, проходящие реабилитацию на отделении, - подопечные ПНД. Все - с той или иной степенью интеллектуальной недостаточности. Такое вот отделение им. Кащенко.

    Из четырёх трудоустроенных - работать остались двое. Один на нашем отделении, другой - курьером.

    К сути. Вся эта весёлая команда уделала меня, как природа черепаху. От иллюзий меня постарались избавить как можно скорее. Так вот. Хоть и никогда не говори никогда, но если я когда-нибудь и буду снова работать руководителем, топриложу все усилия, чтобы не брать на работу ни одного инвалида детства (особенно подопечного ПНД с любым диагнозом. Даже самым лёгким.), а также родителей инвалидов. Особенно мам. А если и возьму, то требования к ним будут вдвое строже, чем к другим сотрудникам. И если такое говорю я, зав. отделением (см. выше), в чьи прямые обязанности входит трудоустраивать инвалидов, то что же скажут нормальные люди? Я тоже распускал гуманистические нюни по поводу несчастности бедных инвалидов и сложностей их трудоустройства. Ша. Теперь я очень даже понимаю работодателей, которые не хотят брать к себе на работу инвалида, т.к. к нему надо будет приставлять человека, который бы следил, как этот инвалид работает.

    А если серьёзно (хотя и выше было серьёзно)... Считаю отношение к инвалидам (в т.ч. и трудоустройство) в нашей стране неправильным и глубоко порочным. Оно формирует у них рентное поведение, потребительское отношение к окружающим, выращивает иждивенцев и бездельников. Они прекрасно знают свои права, но не желают знать обязанности. У меня на отделении было что-то сродни бунту, когда ушёл в отпуск уборщик (тоже из "наших") и я организовал уборку силами реабилитантов. Разумеется, согласовав с родителями. Что было! Мне рассказывала зав. другим отделением, что они, придя к ним на отделение, жаловались, как же они устали, что их заставили мыть полы и т.д. и т.п., хотя на каждое помещение было мною поставлено по двое человек и требования, разумеется, были соответствующие. Я уже не говорю о подавлении мною мелких очагов сопротивления во время уборки: ааааа! Унитаз заставили помыть! Правда, он сам в него же и писает, но... А людям по 25-35 лет. Помню я, конечно, чему нас учили - несформированность эмоционально-волевой сферы и пр. и пр. Но это не сухие строки - живьё.

    Кстати, после тех уборок вокруг унитаза почище стало – перестали мимо ….. Реабилитация, а в моём случае абилитация, при нынешних подходах НЕВОЗМОЖНА (я не о медицинской). Система пенсий - порочна в корне. Государство должно или платить инвалиду адекватную пенсию, на которую можно жить, но при этом не работать, или не давая пенсии, что стимулирует желание зарабатывать деньги, чтобы выжить, создавать условия для работы. «… В то же время эти дети вовсе не были идиотами, в сущности — они были обыкновенными детьми, поставленными судьбой в невероятно глупую обстановку: с одной стороны, они были лишены всех благ человеческого развития, с другой стороны, их оторвали и от спасительных условий простой борьбы за существование, подсунув им хотя и плохой, но все же ежедневный котел...» (А.Макаренко. «Педагогическая поэма».) Он говорил о безпризорных. Можно заменить безпризорные на инвалиды – тот же мячик, только в профиль. Правда, я это понял ещё до прочтения Макаренко. Прочтя, я лишь убедился в том, что, наверное, не так уж я и неправ. Должен работать принцип: "Кто не работает, тот пусть и не ест.".

    Если это общественная организация (община и пр.) должен действовать тот же принцип. Разумеется, и в том и в другом случаях подход к каждому человеку с ограниченными возможностями должен быть индивидуален, без крайностей. С одной стороны без сверхнагрузок, с другой - без попустительства. Поработал - поел. Нет - и тебе нет. Не понравилось - прощевай.

    У нас же в стране на данный момент существует хорошо отлаженная система "халявы" для любой социально-неблагополучной группы населения, будь то безпризорные (работал - знаю.) или инвалиды. Как со стороны гос.структур, так и со стороны безчисленных общественных организаций. И некоторые граждане вместо того, чтобы пойти работать, мечутся по городу (образно) именно в поисках этой "халявы". Получить продуктовый набор, одеяло, сходить в театр, причём всё равно на что - но безплатно. Всё из опыта, не выдумки.

    Ещё один момент. Происходит натуральная делёжка инвалидов гос.структурами и общ. организациями между собой. Одним нужна отчётность, другие выбивают под инвалидов различные гранты. А инвалиды стригут купоны и там и там. Всех всё устраивает. Деньги под соц.программы выделялись дикие. Видели бы вы как «упаковано» отделение: орг.техника, плазменная панель за 60 тыс., видео-техники столько, что один ДВД-плеер у меня просто стоит в тумбочке, потому что его просто некуда уже приладить.... И если ЭТО дошло до нас, то ЧТО же осело в карманах чиновников?

    Но при этом руководство периодически посещают "светлые" мысли (обычно обострения, как положено, весной и осенью) и они требуют работы. Какой? Трудоустраивать инвалидов. И что же? Вилка. Круг замкнулся.

    А родители инвалидов... Чем больше работаю и общаюсь, тем больше убеждаюсь в правоте поговорки: "На осинке не растут мандаринки". На заре моего заведования коллега (зав. таким же отделением) сказала мне: "Родителей наших подопечных куда не целуй - всюду попа".

    Я поначалу лютовал. Например, начал своих инвалидов таскать на тренировки по футболу (сам и тренирую) несмотря на то, что они и с ДЦП и с интеллектуалкой и пр. Даже зимой. Стали болеть меньше (закаливание какое-никакое), улучшились координация и равновесие (ну-ка попробуй удержаться на скользком снегу, да ещё с мячом в ногах), стали лучше работать в команде, стали планировать свои действия, улучшилась реакция и пр. И что? Звонит мама: "Не берите моего сына на футбол". "Почему?" " Холодно. У него хронический гайморит." И тут же: "А бассейн будет?" Зимой. В бассейн стало быть – ничего, а на футбол… Но я уже не рычу. Её ребёнок. Сама уродует.

    Но не любят меня родители наших подопечных, стороной оббегают. НО НАЧИНАТЬ-ТО НАДО С НИХ! Они наши пациенты в первую очередь. Но банально их зазвать на отделение - практически невозможно. По телефону:

    Я:"Вашему сыну плохо. Придите, пожалуйста, встретьте.".

    Мама: "А можно его сопроводит кто-то из ребят? ".

    Ребята – это наши подопечные. Какие они – писал выше.

    Ну а если посмотреть на проблему чуть пошире...

    Интеграция инвалидов... Звучит гуманно и красиво. А дальше? Кому это нужно? Обществу? Оно не готово и не хочет. Да и нельзя их интегрировать в общество. Оно больное. Если бы оно было христианским - да. Но оно - языческое. Инвалидам? Нет. Я уверен, что если бы представилась возможность им избавиться от инвалидности, излечиться - многие бы отказались. Родителям инвалидов? Не думаю. Тем, кто работает с инвалидами и имеет от этого деньги (а кто-то и немалые)? Вопрос неуместен.

    Итак, что мы имеем в итоге?

    Я, работая с безпризорными и немного, самую малость, окунувшись в их мир, задумался о том, что наш мир, общество, город разслоёны, как картофельная запеканка. Что эти миры-слои сосуществуют параллельно, не интересуясь друг другом, не проникая один в другой. Мир безпризорных. Мир инвалидов. Мир наркоманов… И, что представители одного мира, отнюдь не спешат перейти в другой, в котором жизнь более качественна. Даже если на словах декларируют это. Однажды я беседовал с одним безпризорным и советовал ему строить планы на будущее (психолог, типа!). Он посмотрел на меня с неким сожалением-презрением-снисхождением и ответил: "Какие планы? У меня ВИЧ. Мне лет пять осталось." Парень был неплохой, несмотря на «весёлую» жизнь (у него на глазах в подвале, где они жили, зарезали старшего брата.). Боюсь, что теперь о нём можно говорить уже только в прошедшем времени.

    Считаю, что работа с инвалидами (особенно детства) должна строиться на тех же принципах, что и работа с алкоголиками, наркоманами, бомжами. И у тех и у тех есть общие психические особенности.

    У нас очень красиво и слезовыжимательно любят говорить о нелёгкой судьбе инвалидов (безпризорных, наркоманов, бомжей и пр.) разные дяди и тёти в дорогих костюмах. Но, как известно, болтать - не камушки ворочать. На самом деле, я, когда попадаю на какой-нибудь семинар, то, в первую очередь, смотрю в глаза выступающего(-ей), а также на то, что и как он(она) говорит. Настоящие профессионалы излагают не высокопарно, экзальтированно и заумно, а конкретно, понятно и устало. И в глазах печаль. Они - без иллюзий. Но, что самое страшное, - такие НЕ НУЖНЫ. Нужна отчётность.

    Наши подопечные никогда не реабилитируются (не абилитируются). Это понимаю я, понимают родители и даже некоторые подопечные. Начнём с того, что никому это по большому счёту и не надо. Это надо обществу? Отнюдь. Инвалидам? Нет. Их родителям? Сомневаюсь… На меня мать одного из наших подопечных написала жалобу после того как поняла, что я буду конкретно трудоустраивать её сына.

    Скажу крамольную мысль - если бы кому-то из них представилась возможность излечиться (или излечить своего ребёнка) далеко не все этим бы воспользовались. Подлечиться (или подлечить) немного - да. Ребёнка - чтобы себя разгрузить, чтобы было поменьше ухода за ним. Но не до конца. А то, как же халява-то! От государства, от общественных организаций... Работать придётся пойти. Нет, на это я пойтить не могу! И потом. Если ребёнок излечится, то кем же прикрывать свои лень, нежелание ничего делать. Ведь выяснится, что в том, что ты не можешь построить свою жизнь (найти работу, выйти замуж и пр.) виновата САМА, а не ребёнок-инвалид. А так всё просто – у меня ребёнок-инвалид. Всё! Этим всё сказано. Как щитом завсегда можно прикрыться.

    Себя тоже не до конца. Ведь тогда придётся работать. РАБОТАТЬ. САМОМУ. А так тебя развлекают, кормят, встаёшь, когда хочешь, услуги тебе оказывают, которые ты можешь принять, а можешь и отказаться. Чуть к чему принуждать начнут (унитаз вымыть, в который сам же и писаешь или ещё чего) - а ты сразу: "Я - инвалид!" Вот это жизнь! А тут работа...

    Сам реабилитационный процесс изначально с перекосом. Даже по названию. Реабилитация – это восстановление ранее утраченного. А у наших ничего изначально не было. А привитие того, чего не было зовётся абилитацией. Попытки объяснить это воспринимаются руководством как умничанье и нежелание работать. А, между тем, вопрос принципиальный. Хотя бы по срокам пребывания в отделении, по нагрузке на специалистов, как по часам, так и по людям и т.д.. В социалке и по реабилитации-то ничего нет: ни нормативов, ни методик, НИЧЕГО. А уж по абилитации… Есть ГОСТы с перечислением услуг, но и там звучит «реабилитация». Это значит, что люди, составлявшие эти нормативные документы, имеют, мягко говоря, более, чем смутное представление о сути вопроса.

    Потом. Теперь наши подопечные зовутся «клиентами» (я писал как-то об этом в теме про школу), а мы им оказываем услуги. Т.е. не реабилитанты или подопечные, а клиенты. И идёт не реабилитационный (абилитационный) процесс, а оказываются услуги. Причём должен оказать определённое количество услуг, НЕ МЕНЬШЕ, так как это определено Нормативами (рациональными наборами услуг).( Видели бы вы их! Кому интересно – вышлю.). Ну, и подход соответствующий. Получается, что не МЫ нужны инвалидам, что должно быть по определению, а ОНИ нам, чтобы мы могли отчитаться по услугам. А инвалиды очень тонко чувствуют такие вещи и этим пользуются. Единственно, у меня на отделении было поставлено изначально, как положено. Ты мне – не нужен. Тебя не будет – будет другой. Нужны мы тебе. Не нравится – дверь вон там.

    Особая статья – персонал, работающий в соц.сфере. Жуть…

    Интеграция инвалидов детства в общество - это сказка. Это никому не надо. Да и общество больно. У этих бедолаг и так головушка не на месте, так их ещё в этот бардак. Я изначально и целенаправленно создавал с помощью сотрудников на отделении своего рода общину, клуб по интересам (кому как нравится), где им было бы хорошо и спокойно, чтобы оградить их от этого общества-дурдома. Чтобы никто ни над кем зло не шутил, чтобы не было похабщины и прочих подобных вещей. Выжигал подобное калёным железом. Кому не нравилось - уходил сам. Таких, правда, было немного.

    Конечно, нелепо ожидать от инвалидов, что они должны быть другими в подобных условиях: белыми, пушистыми, добрыми.

    Но, что самое печальное, РЕАЛЬНАЯ работа никому, по большому счёту, и не нужна. Я как-то по рвению слепил проект, чтобы отделение работало по уму. Снёс своему научному руководителю, который сказал: "Неплохо. Так весь мир работает. Но администрация ошалеет от размаха. Им нужно отделение, которое помаленьку пыхтит, даёт отчётность и не создаёт проблем. А то, что выдумал ты - работа. В ходе работы возникают вопросы и проблемы, которые надо решать. А кому это надо?" Ну, я снёс. Потом еле отдышался. Теперь поаккуратнее себя веду. Забавно. Но какой же это опыт!

    А на самом деле пообщаешься с нашими, как бы помягче, феноменами-законодателями и гос.служащими, так понимаешь, что реабилитацию (а точнее абилитацию) не с тех начали. Хотя, я думаю, что с ними ситуация похуже, чем с нашими подопечными. Мой научный руководитель прямо на лекции сказал, что наше правительство - сумасшедший дом, а разные министерства - это разные отделения. Ну, точно!

    Если тема продолжится, охотно добавлю ещё. Например, тот самый проект (см. предпоследний абзац) или какой-то аспект поподробнее распишу.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 мар 2010
  2. Шрам

    Шрам Пользователи

    Регистрация:
    22.12.2009
    Сообщения:
    2.231
    Симпатии:
    59
    Как же мне это знакомо...Во многом вы правы...Главное набраться терпения...От души вам сочувствую...

    А вот это уже хроническое...Притча во языцах...

    Лично мне было сказано: Коллектив вы не переделаете!

    Всё это угнетает...Нужно быть очень сильным человеком ,что бы не сломаться...
     
  3. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    31.683
    Симпатии:
    2.188
    Адрес:
    Ленинград
    1. Это отделение не в Альбрехта, случаем? [​IMG]

    2. Видел я ДЦП-ешника живьем..42 года ему....

    Если бы он САМ не сказал, что у него ДЦП с детства- я бы и не догадался. Весельчак, балагур, неуемный мужик.

    Стихи пишет ( В камине у бокальчика. тьфу. наоборот) я его стих постил.

    Нормальный мужик.

    Других тож видел...инвалидов...

    особенно на колясках.

    Пля!!!! такого оптимизма, юмора, напора... я даже у здоровых не видел!!!

    Или это их реакция на халяву? [​IMG]

    Или мы в разных местах разных инвалидов видели?(задумчиво)
     
  4. lelischna

    lelischna Пользователи

    Регистрация:
    07.06.2009
    Сообщения:
    6.928
    Симпатии:
    211
    Адрес:
    санкт-петербург
    да,и мне это знакомо,и всё верно. не перестаёт удивлять государство,когда родственники пристраивают в пнд на гос. обеспечение и продолжают ездить за пенсией, а после смерти им по наследству переходит накопления на лицевом счёте-это нормально? а инвалиды по муру-это домашние,которым не на кого надеятся,которые всего добиваются и хотят чувствовать полноценными себя, и бедные мамки,таскающие деток с дцп по больницам,центрам(не бесплатно)-вот кому надо помогать! имхо но не будут,так как с государственного кармана воровать надо же. :sm15:
     
  5. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    31.683
    Симпатии:
    2.188
    Адрес:
    Ленинград
    Кста! сам это мужик- обувных дел мастер.Жена-тоже инвалид (какой-не скажу)

    ТРОЕ детей у них!!!

    Все живы-здоровы, без проблем со здоровьем.

    Старшей- 16 лет. Малому- то ли 6, то ли 8. Не помню уже))))

    Жалоба только одна: забрали помещение в магазе. которое он арендовал, потому как у них в райцентре арендная ставка выросла, а клиентов мало.

    СЦУКИ, государство [​IMG] :(
     
  6. завик

    завик дурачок

    Регистрация:
    12.11.2009
    Сообщения:
    836
    Симпатии:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Нет, murmur, не в Альбрехта. Там, я слышал, всё серьёзно - всё-таки медицина. А здесь отделение в социалке - Центр социальной реабилитации инвалидов и детей-инвалидов. Такие в каждом районе есть. Или, если не отделились, то входят в состав Комплексных центров обслуживания населения. Но сейчас везде дробление идёт. Раньше в один Комплексный центр всё входило: и детская служба, и старики (соц. дом, он же дом престарелых), и реабилитация. Теперь из одного центра делают три - по профилю соответственно. Реально - бред.

    Если, как Вы говорите, не заметили ДЦП, пока мужик сам не сообщил, то могу сказать одно - повезло, хороший ДЦП. Соответственно и интеллект остался более сохранный. Чем более глубокая органика - тем больше "западает" интеллект. Первичный дефект, вторичный дефект... Не буду умничать, просто порекомендую, если интересно, обратиться к трудам Л.С. Выготского. Написано очень понятно, без наукообразия. Ну, например, "Основы дефектологии". Вашему знакомому повезло.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    Кстати, сейчас встречается немало молодых людей (почему-то в основном девушек) с лёгким ДЦП. Глазу нетренированному это, порой, даже и незаметно. Ну, идёт, косолапит немного - вот, он и есть. Или шаг тяжеловат малость, чуть заметно подволакивает - да.

    Но в любом случае: если "летит" физиология - "летит" и личность в целом. Будь то ДЦП, бронхиальная астма, порок сердца и т.п.. Про олигофрению и прогредиентные (т.е. прогрессирующие) психические заболевания, типа эпилепсии или шизофрении, и не говорю - это и так понятно. Причём, как правило, кроме, например, олигофрении, есть ещё и букет прочей соматики (от сколиозов до порока сердца). Почему знаю, во-первых, спецы рассказывали, и потом, я сам же собирал мед.сведения о наших подопечных.

    Я не знаю, где Вы видели оптимистичных юморных колясочников. Я без подкола. Просто тут много нюансов: инвалиды детства они или приобрели инвалидность в течении жизни, в какой обстановке Вы их видели... Было дело, я волонтёрил в одной православной общественной организации, которая работала с опорниками (думаю, термин понятен). Помогал их сносить из квартир к автобусу, потом в храм, потом в обратном порядке. На экскурсии они ездили. Да, там была одна женщина, которая стала инвалидом в результате автоаварии, кажется. Так она где только не участвовала, вплоть до танцев, что было тогда в новинку. Но, думаю, её бодрое поведение - на людях. Кто знает, что с ними происходило, когда мы их поднимали в их квартиру после экскурсии и уезжали. Хотя, всё равно молодец. Сама держалась и других пыталась "завести". Да не очень только у неё получалось.

    И потом. Может быть Вы видели действительно сильных личностей. А может это была психологическая защита. А может Вы так восприняли. Ведь любой нормальный человек даже если у него, например, в семье разлад, не будет это афишировать, а, скорее, наоборот, будет себя вести, как будто ничего не произошло. А иногда даже гипертрофированно.

    Или это их реакция на халяву? [​IMG] - Не знаю. Вряд ли. Халяву они воспринимают как должное. Не думаю, что Вы каждый раз испытываете бурный восторг по поводу своей зарплаты. Ну, и там так же. Это же их "зарплата".

    На заре заведования я как-то пошёл в районный Центр занятости населения (биржу труда) наводить мосты. И там, малость неприветливый дядька, мне по-простому всё объяснил, коротко и внятно: кто из инвалидов хотел трудоустроиться - тот уже давно трудоустроился, при этом зачастую даже скрывая свою инвалидность. А остальные... Так и есть.

    Или мы в разных местах разных инвалидов видели?(задумчиво) - Да, murmur, Вы их увидели, видимо, в короткий промежуток времени. А я их вижу по-прежнему с 10-11 до 18 ежедневно. Уже три с половиной года. И родителей их тоже всяких видел. А это не перед телекамерой выступать. Это там они парят, а тут, на отделении, они как есть. Особенно, когда думают, что их никто не видит-не слышит.
     
  7. завик

    завик дурачок

    Регистрация:
    12.11.2009
    Сообщения:
    836
    Симпатии:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ни в коем с

    Ой, lelischna, про мамок... Таскают... Помогать... "На осинке не растут мандаринки"... Мамки детей-инвалидов - это феномен.

    А касаемо ДЦП...

    Ведь если его диагностировать на ранних этапах (первые месяцы жизни младенца), когда он ещё зовётся не ДЦП, а иначе (извините, забыл как. Постараюсь найти в конспектах.) и таковым не является, что не бешено сложно, то его можно свести почти на нет комплексом мероприятий, в частности, массажем. И здесь, конечно, роковую роль играют безграмотность матерей и пофигизм, а, зачастую, и непрофессионализм медиков.
     
  8. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    31.683
    Симпатии:
    2.188
    Адрес:
    Ленинград
    он не колясочник.ходит с палочкой, потому как одна нога короече другой)))
     
  9. завик

    завик дурачок

    Регистрация:
    12.11.2009
    Сообщения:
    836
    Симпатии:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    murmur

    сообщение Сегодня, 13:27

    Сообщение

    ..........

    Других тож видел...инвалидов...

    особенно на колясках.

    Пля!!!! такого оптимизма, юмора, напора... я даже у здоровых не видел!!!

    Или это их реакция на халяву? wink.gif

    Или мы в разных местах разных инвалидов видели?(задумчиво)

    murmur, Ваше? :thank_you2:
     
  10. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    31.683
    Симпатии:
    2.188
    Адрес:
    Ленинград
    ну, проститет старого еврея (посыпая голову пеплом)

    выразил мысль невнятно ;)
     
  11. завик

    завик дурачок

    Регистрация:
    12.11.2009
    Сообщения:
    836
    Симпатии:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Та ничо! Хай будэ так!
     
  12. завик

    завик дурачок

    Регистрация:
    12.11.2009
    Сообщения:
    836
    Симпатии:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Всё, сударыня, ДЕМБЕЛЬ!!!! 10 марта - последний рабочий день!!!! Вливаюсь в ряды российских безработных! [​IMG]

    Переделать - нет. А вот при нормальном руководителе (директоре) заставить нормально работать - можно. Только директор должен быть вменяемым и соблюдать этику руководителя и держать сторону заведующего (если тот, конечно, адекватен), т.к. "обиженные" (читай, не желающие как надо работать [​IMG] ) побегут жаловаться на своего заведующего выше [​IMG] , т.е. директору, найдя массу недостатков у руководителя, [​IMG] которые при этом, не имеют совершенно НИКАКОГО отношения к работе. [​IMG]

    Забавное и малость забытое состояние. Как в армии - натуральный дембель. Ощущения те же. Ещё не уволен, но и не работаешь. Бродишь по отделению, сидишь в инете, читаешь, раздражаешь всех довольной рожей. [​IMG] На вопросы отвечаешь: "А мне всё по фиг. У меня дембель."

    Хвосты подчищать не надо - и так всё в порядке. Документация по папкам разложена, архивы в порядке. Дела за полчаса передать можно. Предупредил, чтобы если какие вопросы - задавали заранее. Что в последний день предачей дел и объяснениями заниматься не буду. Не вняли... Ну ну... :thank_you2:
     
  13. русалка

    русалка Пользователи

    Регистрация:
    08.03.2009
    Сообщения:
    15.703
    Симпатии:
    770
    Адрес:
    Ленинград.
    И что же теперь вы будете делать ?
     
  14. завик

    завик дурачок

    Регистрация:
    12.11.2009
    Сообщения:
    836
    Симпатии:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Для начала встану на учёт на биржу труда. А потом неделю-другую ПРОСТО О-Т-Д-О-Х-Н-У... После этого марафона в три года девять месяцев работы с подопечными см. выше и подчинёнными см. выше. После поднятия отделения с нуля. От составления документации до набора персонала и подопечных (увольнения и удаления невменяемых), капитального ремонта, получения и таскания мебели, тренировок подопечных по футболу два раза в неделю и пр., и пр., и пр..

    Погуляю по городу, поучусь заново общаться с НОРМАЛЬНЫМИ людьми, просто поничегонеподелаю.

    А там поглядим...

    Только что-то чудится мне, что в систему я уже не вернусь... По крайней мере, очень не хочется.
     
  15. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    31.683
    Симпатии:
    2.188
    Адрес:
    Ленинград
    злостный офтоп!

    Кстати, если есть куда пристроить врача-физиотерапевта высшей категории, с кучей дипломов и пр., большой стаж работы завФТО - сообщите адрес)))))
     
  16. завик

    завик дурачок

    Регистрация:
    12.11.2009
    Сообщения:
    836
    Симпатии:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А что значит "злостный офтоп"? В каком смысле? Я ж лопушок в ПК, объясняйте, если ругаетесь: за что, почему...
     
  17. завик

    завик дурачок

    Регистрация:
    12.11.2009
    Сообщения:
    836
    Симпатии:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ну, ниже - тот самый проектик, который я снёс руководству, когда был молодой да горячий. Опосля еле отдышался. С тех пор ничего никуда не носил.

    Сразу оговорюсь - данное произведение создвалось в соавторстве с двумя сотрудницами, которым я очень благодарен за помощь как в написании данного проекта, так и по работе в целом. Как известно, мужчина знает что делать, женщина знает как делать. Вот они и помогали, хотя взглядов моих не разделяли.

    После написания этот проект был мною показан моему научному руководителю, который сказал: "Хорошо. Так весь мир работает. Но руководство ошалеет от размаха. Руководству нужно отделение, которое лепит потихоньку отчётность и не создаёт проблем. А здесь - реальная работа. А в ходе реальной работы возникают проблемы, вопросы, которые надо решать. А какое начальство это любит?" На мой вопрос: "Не носить?" Ответил: "Снеси." Снёс. Как написал выше - еле потом очухался.

    Инициативный зуд прошёл надолго...

    Итак.

    Обоснование

    изменения концепции работы ОСПРМИ (Отделения социально-профессиональной реабилитации молодых инвалидов)

    и переименование на “Отделение интегрированной психолого- социальной адаптации и профессиональной реабилитации (абилитации)лиц с особенностями психического и физического развития”.

    Введение в проблему.

    За последние десятилетия в российском обществе происходит значительное увеличение числа людей с особенностями психического и физического развития. К ним можно отнести следующие категории лиц:

    - лица с ограниченными возможностями здоровья (имеющие статус инвалида);

    - лица, социально и психологически уязвленные (проживающие за чертой бедности, дети из неполных или зависимых семей, имеющие трудности в социальной адаптации).

    Распространяется категория людей с проблемами здоровья, но не имеющих статус инвалида (условно «группа риска»). Родители, столкнувшись с экономическими и социальными проблемами в стране (малое пособие по инвалидности, психологическое травмирование ребенка в связи со статусом инвалида и его ограничение при выборе образовательного маршрута, боязнь дальнейших проблем с трудоустройством в отношении ряда профессий - как самих родителей, так и детей-инвалидов), сознательно отказываются от присвоения статуса инвалида. Ребенок, осознавая свои недостатки и, в действительности не имея физических и психических возможностей для полноценной жизни в обществе, оказывается в психологической «ловушке». Он не имеет возможности находиться в среде нормальных сверстников, в результате чего формируются многочисленные комплексы, из которых ребенок выходит годами.

    Уже работающие центры (ППМС-центр, КЦСОН), учреждения дополнительного образования (Дома творчества, музыкальные школы и т.п.) не оказывают длительный психолого-педагогический патронаж, и не имеют возможности проводить не ограниченные сроками работы по профессиональной ориентации и привитию трудовых навыков. Существует возрастной ценз во многих учреждениях (преимущественно лица до 18 лет), а также необходимость в наличии инвалидности.

    В подобной ситуации оказываются и другие категории лиц - дети, подростки, имеющие трудности в социальной адаптации. Местная психологическая служба оказывает экстренную психологическую помощь, не длительную. При этом корректирование проблем осуществляется преимущественно в одном направлении (работа с ребенком), не выходя за пределы детского учреждения.

    Таким образом, возникает необходимость в длительном, комплексном психолого-педагогическом, социальном, медицинском сопровождении ребенка, молодежи, имеющих проблемы со здоровьем, статус инвалида и лиц с трудностями адаптации в обществе.

    Работа на отделении направлена на развитие и коррекцию жизненно-необходимых функций, приобщение к труду, проведение начальной профессиональной подготовки, развитие психоэмоциональной сферы и успешных межличностных отношений. Через длительное взаимодействие персонала отделения с несовершеннолетними, молодежью «группы риска» и инвалидами будут решены актуальные проблемы интеграции данных слоев населения.

    Опыт работы отечественных центров (школа № 633 Калининского р-на г. Санкт-Петербурга) и зарубежных коллег (Жан Ванье) свидетельствует об эффективности данного направления.

    Целевая аудитория

    - Лица с ограниченными возможностями с 7 до 35-40 лет (имеющие статус инвалида);

    - Лица с проблемами здоровья, не имеющие статус инвалида с 7 до 35-40 лет («группа риска»);

    - Лица, имеющие трудности в социальной адаптации (с 7 до 30 лет).

    Цель: развитие социальных навыков и профессиональная подготовка лиц с особенностями психической и физической сфер и дальнейшее включение их в общественную жизнь.

    Задачи:

    1). Создание системы комплексной интегрированной социально-психологической и профессиональной реабилитации лиц с особенностями психических и физических сфер.

    2). Создание способов и методов взаимодействия с ближайшим окружением лица с особенностями психофизиологической сферы.

    3). Разработка, апробирование и издание методических рекомендаций и программ по социально-психологической и профессиональной реабилитации, методических основ психолого-педагогического сопровождения лиц с особенностями психофизиологической сферы.

    Принципы работы отделения интегрированной психологической и социальной адаптации и профессиональной реабилитации лиц с особенностями психического и физического развития:

    1). Принцип комплексного изучения – всестороннее обследование особенностей развития всех видов познавательной деятельности, эмоционально-волевой сферы, личности, навыков и установление связей между ними, определение их причин.

    2). Принцип личностного и дифференцированного подхода (учет индивидуальных и возрастных особенностей человека).

    3). Принцип системности и последовательности коррекционных, профилактических и развивающих задач.

    4). Принцип гуманистической направленности.

    5). Принцип сознательности и активности личности ребенка.

    6). Принцип интеграции усилий ближайшего социального окружения (совместное взаимодействие).

    7). Соблюдение режима охраны (обеспечение охраны и укрепление психического и физического здоровья).

    8). Принцип деятельностного подхода (учет ведущего вида деятельности каждого возраста).

    Методология социальной адаптации и реабилитации на Отделении.

    Процесс реабилитации и адаптации будет осуществляться с 09.00 до 20.30 ч. График работы специалистов - двухсменный. Выявление лиц с особыми потребностями осуществляется через сотрудничество с психолого- медико- педагогическими центрами,

    общеобразовательными учреждениями, с органами социальной опеки и попечительства, и поступает на отделение по направлению данных служб, или по личной инициативе потенциального реабилитанта (или его ближайшего окружения).

    Поступающий на Отделение реабилитант подвергается тщательному первичному обследованию. Специалистами принимаются во внимание жалобы, история развития, история болезни, социально-экономические условия проживания, определяются имеющиеся базовые умения и навыки, выявляется реабилитационный потенциал лица, разрабатывается индивидуальный план и индивидуальный маршрут реабилитационных и адаптационных мероприятий, составляется прогноз реабилитации. Для этого широко используются диагностические методы (педагогические и психологические).

    Реабилитационный процесс наступает без промедления с момента обращения и зачисления на Отделение, и предполагает выполнение комплекса социально-психологических мероприятий, направленных на коррекцию и развитие личности. Также осуществляется ознакомление и привитие трудовых навыков и подготовка к профессиональной деятельности. Реабилитационный маршрут и его продолжительность будут определяться в зависимости от данных первичного обследования и корректироваться в зависимости от психофизиологических особенностей реабилитанта, его восприимчивости к проводимым мероприятиям.

    Данная программа ориентирована на длительный патронаж реабилитанта и не предполагает его переход с одного возрастного отделения на другое, что имеется на данный момент в структуре социальной защиты населения. Переход на другое отделение зачастую является психотравмирующей ситуацией, вызывающей регресс в психофизиологическом состоянии реабилитанта. Избегание данной проблемы способствует установлению более доверительных отношений между специалистами и реабилитантом, что повышает эффективность реабилитационных мероприятий.

    Работа на отделении предполагается в следующих направлениях:

    1). Сотрудничество с ППМС - центрами, общеобразовательными учреждениями, учреждениями здравоохранения и социальной защиты населения, с общественными организациями с целью выявления лиц с особыми потребностями, нуждающиеся в экстренной или длительной реабилитации и дальнейшей интеграции в общество.

    2). Психолого-социальная поддержка и интегрированная реабилитация. Под этим подразумевается активная работа психологической службы по созданию условий для психокоррекции (психопрофилактика, психодиагностика, психологическое консультирование). Организация специалистами социальной службы, психологами, педагогами дополнительного образования, инструктором по физической культуре культурно - досуговой и спортивной деятельности (спортивно-тренировочные походы, участие в соревнованиях, посещение исторических мест города, театров, кинотеатров, цирковых программ, аттракционов, автобусные экскурсии, беседы с интересными людьми, подготовка и проведение праздников, спектаклей и т.п.). Т.е. осуществление реабилитации за пределами отделения.

    3). Работа по подготовке к профессиональной деятельности. Включает развитие мотивации на получение профессии, участие в трудовой деятельности (в мастерских, на территории отделения, помощь престарелым), дальнейшая помощь в трудоустройстве.

    4). Включение в реабилитационный процесс родителей, опекунов, родственников, ближайшего окружения.

    5). Включение и активное участие в реабилитационном процессе волонтеров.

    Эффективность работы.

    Результаты работы Отделения окажут положительное влияние на:

    • углубление процесса интеграции в общество лиц с особенностями психической и физической сфер,

    • укрепление стабильности семьи, имеющей в своем составе лиц с особыми нуждами,

    • гармонизацию межличностных отношений с членами общества,

    • социальную и профессиональную компетентность.

    Штат сотрудников отделения.

    Штатная категория Кол-во Квалификационные требования

    Заведующий отделением 01 Высшее (специализация: психология)

    Психолог 02 Высшее (специализация: психология)

    Врач 01 Высшее (специализация: врач семейной медицины)

    Медсестра 01 Среднее специальное

    Педагог дополнит.образования 02 Высшее педагогическое или среднее специальное педагогическое

    Инструктор по труду 04 Высшее или среднее специальное

    Системный администратор 01 Высшее или среднее специальное (спец.: программное и системное обеспечение)

    Культорганизатор 02 Высшее или среднее специальное гуманитарное

    Специалист по соц. Работе 01 Высшее гуманитарное

    Социальный работник 02 Высшее или среднее специальное

    Педагог-дефектолог 01 Высшее (спец.: коррекционная педагогика)

    Буфетчица- официантка 01 Среднее специальное

    Посудомойщица 01 Среднее или среднее специальное

    Уборщица 02 Среднее или среднее специальное

    Инструктор по физической культуре или спортивному ориентированию 01 Высшее или среднее специальное

    Финансовое обеспечение.

    Финансирование государственных учреждений (организаций и служб) социального обслуживания населения, являющихся собственностью субъектов Российской Федерации и находящихся в их ведении, производится за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации.

    Возможно спонсорское финансирование или финансирование из-за рубежа.

    Нормативно-правовая база.

    1. Конституция РФ 1993 г.

    2. Семейный кодекс РФ 1996 г.

    3. Конвенция о правах ребенка. Постановление Правительства РФ « О реализации Конвенции ООН о правах ребенка и Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей».

    4. Федеральный Закон «О социальной защите инвалидов РФ» от 24.11.1995 г. №181-ФЗ.

    5. Федеральный Закон РФ «Об основах социального обслуживания населения в РФ» от 10.12.1995 г. №195-ФЗ.

    6. Федеральный Закон « О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов» от 02.08.1995 г. № 122-ФЗ.

    7. Указ Президента РФ « О мерах по формированию доступной для инвалидов среды жизнедеятельности» от 02.10.1992 г. №1158.

    8. Указ Президента РФ «О мерах по профессиональной реабилитации и обеспечению занятости инвалидов» от25.03.1993 г. №394.

    9. Указ Президента РФ « О мерах по обеспечению государственной поддержки инвалидов» от01.07.1996 г. №1011 ( с изменениями и дополнениями от 27.04.2000 г.).

    10. Постановление Правительства РФ « О Федеральном перечне гарантированных государством услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам государственными учреждениями социального обслуживания» от 25.11.1995 г. №1151, в ред. от 17.04.2002 г. № 244.

    11. Приказ Минсоцзащиты России «Об утверждении Примерного положения о реабилитационном Центре для детей и подростков с ограниченными возможностями» от 14.12.1994 г. №249.

    12. Перечень приоритетных профессий рабочих и служащих, овладение которыми дает инвалидам наибольшую возможность быть конкурентоспособными на региональных рынках труда (утвержден Постановлением Минтруда РФ от 08.09.1993 г. №150).

    13. Указ Президента РФ « О научном и информационном обеспечении проблем инвалидности и инвалидов».

    14. Закон РФ « Об образовании» и постановление Правительства РФ « О внесении изменений и дополнений в Закон РФ « Об образовании».

    15. Закон РФ «Об образовании лиц с ограниченными возможностями здоровья (специальном образовании)».

    Ну, вот как-то так. Нормативно-правовая база написана малость от фонаря, но это вполне поправимо. Да и остальное можно подкорректировать малость. Но в целом...

    Может пригодится кому?
     
  18. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    31.683
    Симпатии:
    2.188
    Адрес:
    Ленинград
    это значит, что САВСЕМ не ПА ТЕМЕ ;)
     
  19. С.Мирнов

    С.Мирнов Пользователи

    Регистрация:
    29.12.2009
    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    СПб, Колпино
    ИНВАЛИДЫ ...реалии...

    Наверное, о ТАКИХ реальных делах в СПб вы хотите услышать? :

    "Правительство Санкт-Петербурга принимает меры для решения проблем льготных категорий граждан"

    "Вице-губернатор Людмила Косткина выступила на первом заседании Координационного совета по вопросам социальной защиты инвалидов при полномочном представителе Президента Российской Федерации в СЗФО"

    "Забота о пожилых петербуржцах – одно из приоритетных направлений работы Правительства Санкт-Петербурга"

    Это сообщения на SpbTalk.ru. Прошло заседание Координационного совета. В СМИ такой информации нигде не видел и не слышал.

    События в Киргизии - да, развод Мэла Гибсона – тоже осветили, и т.п….

    Внимательно прочитал о решении проблем льготных категорий граждан. Все прошло в стиле партийной конференции, наверняка с бесплатным буфетом, пышной обстановкой. И, наверняка, ни одного гражданина "льготной категории" не было и не выслушали. А выступления просто ни о чем. Интересно, во что обошлось бюджету города такое заседание?

    Пытаюсь задать вопросы, о которых даже не вспомнили на этом Координационном совете.

    Это, как очередное издевательство!!!

    1. Почему нет лекарств, которые обещало государство, по перечню жизненно-важных. Кажется, только инсулин выдается. Всех остальных просто нет. Для сердечников – ни одного. А лекарство "Плавикс", без которого просто нельзя после операций на сердце, исключили совсем!!!

    2. Почему компенсацию, при приобретении лекарств за свой счет, дают только 50%, и то надо просить и унижаться?

    3. Почему с января уменьшили ЕДВ, региональные власти забыли повысить компенсацию за проезд на общественном транспорте? (он подорожал).

    С 1 апреля повысили ЕДВ на 10% - еще одна издёвка (в денежном выражении на 56 руб.).

    4. Почему, обещанные путевки в санаторий, также надо клянчить и высиживать по несколько часов в очередях? Всех инвалидом со всех районов СПб заставляют приехать на Б.Посадскую 10а!!! (раньше эти вопросы решали в районах).

    5. Почему нет повышения компенсации по монетизации льгот за коммунальные услуги, замерзли на одном уровне? Здесь наблюдается самый натуральный обман. Где получить полную четкую информацию, с какого вида оплат дается льгота? Инвалиды должны звонить, ехать, стоять в очередях, чтобы узнать, на сколько их обманули?

    Спасибо, государство!!!

    Когда прекратится цинизм и обман? Никто и нигде не дал ответ.

    Не потому ли в Интернете появился сайт "Питер без Матвиенко", и я лично буду и бастовать, и агитировать, и проводить кампанию против Матвиенко!!!
     
    Последнее редактирование модератором: 26 апр 2010
  20. завик

    завик дурачок

    Регистрация:
    12.11.2009
    Сообщения:
    836
    Симпатии:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я очень Вам сочувсвую, но с ЭТОЙ системой, боюсь, ничего не поделаешь.
     

Предыдущие темы