Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

странная тема..

Тема в разделе "Философия, Общество", создана пользователем spymix, 18 мар 2010.

  1. spymix

    spymix дипломник

    Регистрация:
    08.01.2008
    Сообщения:
    1.490
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Тосно
    вот не знал к какому разделу отнести данный опус:

    перенесено из другого форума,но тема,произвела на меня очень большое впечатление,а заодно и мысль-"а почему так?!"

    Вот мы часто говорим о понятиях "милосердие", "сострадание", "ответственность", "совесть"...

    При этом, в том числе и здесь, часто звучат призывы "гасить", "мочить", "от&%$дить" кого-либо за что-либо...

    Вот Французы провели эксперимент над людьми и получили результат, который можно интерпретировать по-разному, но однозначно говорящий об определенной озлобленности населения и наклонности к садистским проявлениям...

    А ВЫ окзавшись пред заветной кнопкой нажали бы? При условии что перед ВАМИ СОВЕРШЕННО незнакомый ВАМ человек.

    цитата:

    Участники телешоу согласились убить человека

    Французские телезрители стали участниками психологического эксперимента, целью которого было установить, насколько они внушаемы. Как сообщает Sky News, граждан пригласили на съемки пилотных выпусков телешоу под названием "Игра смерти".

    Смысл действа, по словам его мнимых организаторов, состоял в следующем: один из участников добровольно садился в специальное кресло - с подведенными к нему электродами. Другой игрок получал в свое распоряжение кнопку, включающую ток. Сидящему в кресле задавался ряд вопросов. За каждый неправильный ответ второму участнику предлагали наказать отвечающего ударом тока, напряжение которого постоянно увеличивалось. При этом игрок с кнопкой имел право отказаться от участия в происходящем в любой момент.

    Как рассказал Sky News организатор эксперимента Кристоф Ник, 80% участников программы пошли до конца, в итоге ударив другого игрока электричеством с напряжением 460 вольт. Актер, который изображал отвечающего (ни к какому току его, естественно, не подключали) после этого имитировал смерть. От включения тока игроков не удерживало даже то, что отвечающий отчаянно умолял их прекратить пытку. Указания телеведущей вкупе с поощрительными возгласами присутствовавших на "съемках" зрителей обычно брали верх.

    Из 80 участников эксперимента только 16 отказались продолжить истязание. Одна из участниц шоу призналась, что продолжала нажимать на кнопку, несмотря на то что ее родственники во время Второй мировой войны содержались в концентрационных лагерях. "С детства я задавалась вопросом, почему нацисты этим занимались. Как они могли выполнять эти приказы? А оказалось, что я сама готова их выполнять", - рассказала эта женщина впоследствии.

    "Игра смерти" является более масштабной реконструкцией знаменитого "Эксперимента Милгрэма", проведенного в 1961 г. профессором психологии Йельского университета (США) Стенли Милгрэмом. В ходе эксперимента, участникам которого сообщалось, что они помогут определить влияние электрического тока на память, специально нанятый актер должен был запомнить два слова из длинного списка, а затем повторить их. Испытуемым сообщалось, что за неправильный ответ они должны будут ударить запоминающего током.

    С каждым ударом напряжение увеличивалось на 15 вольт, достигая максимума в 450 вольт. На отметке в 150 вольт актер просил прекратить эксперимент, а затем начинал вырываться и кричать. Если испытуемый проявлял нерешительность, руководитель эксперимента просил его продолжить пытку, добавляя, что берет всю ответственность на себя. Большинство участников последовали этому указанию.

    Постоянный адрес статьи:

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. city_girl

    city_girl Пользователи

    Регистрация:
    19.06.2009
    Сообщения:
    1.749
    Симпатии:
    3
    Я думаю, это вопрос принятия решения. Мне видится, что здесь в эксперименте показано, что люди в тех случаях, когда сами решения не принимают и следуют чужому решению, они полностью "выключают" свою ответственность за свои дейтсвитя и их оценку. То есть "принимая решение" следовать полностью чужому решению, человек перекладывает полную ответственность на того, кто это решение принял и действует как автомат буквально на подсознательном уровне. Я думаю это такова натура - психология работает. И наверное это правильно в целом для человечества. Когда часть людей принимают решения, а часть им следуюет, представьте что будет если все будут только сами принимать решения.

    Конечно, это выливается и в такие вот крайности.
     
    Последнее редактирование модератором: 18 мар 2010
  4. Ведьма

    Ведьма Пользователи

    Регистрация:
    19.11.2007
    Сообщения:
    4.862
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    ЛО
    Участники телешоу довольно часто демонстрируют низменные инстинкты и поведение, идущее вразрез с общепринятой моралью. Однако, не будем забывать: не всякий человек согласится стать участником телешоу вообще, и многие откажутся, узнав о сути. Так что, отбор производится ещё до начала процесса.
     
  5. Хист

    Хист Пользователи

    Регистрация:
    11.09.2009
    Сообщения:
    3.272
    Симпатии:
    95
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1, правильно Ведьма написала. Это нельзя называть эксперементом, это нужно называть шоу псих больных. [​IMG]
     
  6. DAEDR

    DAEDR Пользователи

    Регистрация:
    08.02.2007
    Сообщения:
    6.395
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Петербург
    The Running Man (1987)
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Belosnezhka

    Belosnezhka Пользователи

    Регистрация:
    17.07.2009
    Сообщения:
    815
    Симпатии:
    25
    Адрес:
    Где-то в Прибалтике
    Ну, почему же? Ведь человек в электродах не чувствовал боли на самом деле. А знать, почему и как человек становится злобным невменяемым животным полезно. С ведьмой согласна частично. Люди могли не знать изначально, в чём суть.
     
  9. spymix

    spymix дипломник

    Регистрация:
    08.01.2008
    Сообщения:
    1.490
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Тосно
    вопрос не об этом.

    Как бы ВЫ себя повели.заполучив в руки "заветную кнопку"?

    ...сразу же начну с себя:Я не смог бы нажать её даже единажды,потому что гипертрофировано чувство сострадания к мучиющимся у меня на глазах от моих действий людям...
     
  10. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.790
    Симпатии:
    1.122
    Процентное отношение людей которые могут послать все,отражен верно
     
  11. ХанДжа

    ХанДжа ПодводныйКамень Оксюморон, вОжиданииПопутногоВетра

    Регистрация:
    23.07.2009
    Сообщения:
    7.359
    Симпатии:
    583
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Отбор производят, и во глуву угла становятся деньги! Всё чаще и чаще ловлю себя на мысли сожаления о том, как мог тот или иной актёр/актриса позволить себе сняться съиграть в той или иной работе, рекламе, ток-шоу! Бабки, просто бабки - ничего личного! И они верно не осознают той ответственности каторую берут на себя неглядя! Я говорю вероятно не осознают - это, как спасательный круг для моего сознания, ибо надежда, что их всех, может быть, кто-то обманул и они просто не знают, что делают!? Наивно, не правдо ли? Вот и вся мораль..... Шоу маст гоу вон!
     
  12. ХанДжа

    ХанДжа ПодводныйКамень Оксюморон, вОжиданииПопутногоВетра

    Регистрация:
    23.07.2009
    Сообщения:
    7.359
    Симпатии:
    583
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    А я по себе знаю, к ужасу своему же, как сладко, какой пьенящий адренолин, и следствие частичная потеря контроля над собой, происходит в момент объективно неосознанной агрессии направленной против заведомо слабого и бесзащитного... Осозновая это постфактум - ужастно! Становятся понятны некоторые механизмы двигающие и направляющие разными маньяками на их преступления - от этого впадаешь в параною!

    Такии игры с сознанием, тем более публично и массово - очень опасны! Считаю расценивать подобные игры, как провакацию! И вообще, всвякие МАСМЕДИА есть татализатор сознания, где все мы, даже не пешки, а играков нам не дано узнать по определению!
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. spymix

    spymix дипломник

    Регистрация:
    08.01.2008
    Сообщения:
    1.490
    Симпатии:
    6
    Адрес:
    Тосно
    не только маньякам,а ещё людям в погонах(припоминая расстрел людей в магазине майором Евсюковым)...вот здесь станивится по настоящему страшно!...
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей