Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

уход за мебелью как правильно ухаживать за мебелью, чтобы она служила долго и была в о

Тема в разделе "Мебель", создана пользователем позитив, 22 мар 2010.

  1. позитив

    позитив Member

    Регистрация:
    22.03.2010
    Сообщения:
    14
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Мебель деревянную и некрашеную (кухонные столы, шкафчики) нужно мыть горячей водой с мылом, после чего споласкивать чистой водой и вытирать досуха. Сильно загрязненные поверхности этой мебели соскабливают по направлению слоев дерева острой стороной куска оконного стекла или лезвием ножа.

    Вощеную мебель ежедневно вытирают мягкой сухой тканью. Два-три раза в год вощеную мебель можно протереть тряпкой, смоченной теплой водой, оттереть загрязненные участки, после чего вытереть сухой тряпкой и смазать мастикой. Мастику можно приготовить самим. На терке затирают воск, кладут в жестяную банку, заливают керосином и скипидаром и затем баночку ставят в сосуд с горячей водой (но не на огонь), когда воск полностью расплавится, мастику тщательно размешивают, слегка охлаждают и наносят тонким слоем на мебель, дают просохнуть в течение одного часа, а затем полируют суконкой до блеска.

    Дубовую мебель протирают мастикой, приготовленной другим способом: 20 г воска натирают на терке или мелко скоблят ножом, кладут в посуду, добавляют один стакан пива и чайную ложку сахара. Смесь доводят до кипения, слегка охлаждают и затем при помощи ватного тампона, обернутого мягкой тканью, наносят тонким слоем на мебель, дают подсохнуть в течение одного часа, после чего полируют до блеска мягкой суконкой.

    Полированную мебель ежедневно вытирают от пыли мягкой тряпкой. Время от времени эту мебель смазывают смесью, приготовленной из растительного масла и скипидара (взятых в равных частях), или смесью керосина {5 частей) и растительного масла (1 часть). В продаже имеется хороший готовый состав для протирки полированной мебели — «Полироль».

    Тонкий слой этих составов наносят при помощи ватного тампона, дают подсохнуть в течение получаса, а затем растирают легкими кругообразными движениями мягкой тряпкой.

    Следы мух с полированной мебели можно удалить ватным тампоном, слегка увлажненным столовым (несладким) белым вином.

    Полированную мебель нельзя ни протирать, ни мыть водой, в особенности горячей. Вообще от соприкосновения с горячими предметами на поверхности этой мебели появляются трудноустранимые следы в виде белых кругов или пятен. Еще труднее удалить в домашних условиях без помощи специалиста круги и пятна, которые появляются на этой мебели от спирта, одеколона, духов, лака для ногтей.

    Всякую мебель и в особенности полированную не рекомендуется ставить вплотную к отопительным приборам или подвергать воздействию прямых солнечных лучей, так как от этого она может покоробиться и выгореть.

    Мебель из красного дерева для освежения, удаления пятен и загрязнений рекомендуется протирать, мягкой тряпочкой, смоченной репейным маслом. Это масло продается в аптеках и парфюмерных магазинах.

    Мебель из орехового дерева можно освежить смесью оливкового масла и красного несладкого вина, взятых в равных частях. Мягкой тряпочкой, увлажненной этим составом, мебель протирают, дают слегка подсохнуть, а затем тщательно полируют куском фланели, сукна или плюша.

    Для чистки и удаления пыли с резных украшений мебели удобнее всего пользоваться небольшой малярной кистью, этой же кистью снимают пыль с труднодоступных мест радиаторов центрального отопления, с золоченых и резных рам картин или зеркал.

    Мебель, покрытую масляной или эмалевой краской, можно освежить, если протереть ее охлажденным отваром отрубей, затем сполоснуть чистой водой, вытереть досуха, после чего смазать тонким слоем льняного масла и отполировать сухой мягкой тряпкой.

    Пузыри-вздутия на мебели, покрытой фанерой ценных пород дерева, можно удалить так: положите на место вздутия несколько слоев плотной бумаги и проглаживайте это место достаточно горячим утюгом. Если этот способ не устранит дефекта, пузырь нужно осторожно проколоть острым шилом, через образовавшееся отверстие влить немного клея и затем прогладить через плотный слой бумаги утюгом. Само собой понятно, что этот способ не пригоден для устранения пузырей с полированной мебели. В этом случае нужно обращаться только к специалисту.

    Загрязнения и пятна с мебели, обитой декоративной тканью, можно удалять раствором порошка «Новость» в теплой воде. Этим раствором увлажняют чистую шерстяную тряпочку и протирают ею загрязненные участки, после чего вытирают насухо мягкой тканью. Жирные пятна удаляют ватным тампоном, смоченным очищенным бензином.

    Мебель, обитую бархатом или плюшем, не рекомендуется чистить слишком часто щеткой. Ее ежедневно вытирают по ворсу ткани мягкой сухой тряпкой и не чаще одного раза в неделю щеткой или пылесосом. Мебель, обитую кожей или ее заменителями, ежедневно протирают мягкой, слегка увлажненной тряпкой. Для придания блеска обивке из натуральной кожи ее время от времени протирают шерстяной тряпкой, смоченной во взбитом белке.

    Мелкие дырочки на деревянной мебели, тончайшая древесная пыльца, которая высыпается из этих отверстий, свидетельствуют, что в вашей мебели появился паразит — жук-точильщик. Как только обнаружено присутствие древоточца, нужно немедленно приступить к борьбе с ним, в противном случае вся мебель, стоящая в комнате, будет испорчена.

    Мягкую мебель ежедневно чистят щеткой, деревянные части этой мебели протирают сухой тряпкой.

    Мягкую мебель (диваны, матрацы, кресла и т. д.) можно при необходимости выколотить от пыли, не загрязняя помещения и не вынося мебель из комнаты. Нужно смочить водой большую тряпку (старую простыню, мешок и т. п.), слегка отжать, накрыть ею диван или другую мягкую мебель и выбивать при открытом окне или форточке. Если мебель сильно загрязнена, ткань прополаскивают и продолжают выбивание.

    Методы, приведенные ниже, помогут удалить грязь с ткани:

    · выбивание (этот метод подходит для домотканных - грубых тканей);

    · с помощью щетки отчистить отдельные волокна (избегайте использовать щетки с жесткими волокнами, так как они могут выдирать ворс с ткани);

    · вакуумная чистка - пылесос (следует использовать подходящее оборудование для вакуумной чистки); вакуум-пылесос слишком часто использовать не следует, так как это негативно сказывается на качестве ткани, т.е. снижается устойчивость ворса, ворс выпадает, наполнитель вылезает наружу через обивку и т.д. Использование воды должно быть ограничено. Излишняя влага может заставить пятно растекаться и оставлять на ткани разводы (особенно это относится к домотканным тканям). Поэтому профессиональные услуги по чистке - лучшее решение вопроса.

    Быстрые действия - самая лучшая защита от неизбежных загрязнений.

    · жидкости должны быть немедленно удалены с поверхности, чтобы предотвратить растекание и проникновение в основу ткани и ворса. Твердые материалы (такие, как воск свечи) необходимо раздробить, очистить вакуумным пылесосом, чтобы удалить вещество наиболее быстро, до того как начали действовать красящие агенты;

    · чтобы избежать распространения разводов, составы для удаления пятен нужно использовать в малых количествах и наносить их в направлении от границ пятна к центру;

    · чтобы не нарушать структуру поверхности, агент надо наносить, не втирая в материю;

    · налейте небольшое количество пятновыводящего средства на тряпку, никогда не наносите пятновыводящее средство прямо на поверхность ткани;

    · закройте деревянные элементы, близко расположенные от пятна;

    Никогда не используйте различные пятновыводящие средства в одно и то же время.

    Свечной воск - Сухой свечной воск следует раздробить, соскрести и собрать вакуумным пылесосом. Накройте оставшееся пятно промокательной бумагой и прогладьте. Нанесите на ткань трихлорэтан и высушите избыток жидкости.

    Жевательная резинка - Покройте жевательную резинку кубиками льда (в пластиковом пакете) и соскребите тупым предметом. Нанесите на ткань метиловый спирт и высушите похлопыванием.

    Кофе - Замойте мягким мылом мокрую ткань и высушите избыток влаги

    Пиво - Замойте мягким мылом мокрую ткань и высушите избыток влаги. Затем нанеисте раствор уксуса (2 столовые ложки белого уксуса на 1 литр воды). Просушите избыток влаги, промойте чистой водой и просушите.

    Кровь - Удалите пятно холодной водой.

    Шоколад - Счистите высохшее пятно и замойте теплой водой с мягким мылом. Высушите избыток влаги.

    Фруктовый сок - Нанесите раствор из смеси аммиака и уксуса и высушите.

    Чернила - Замойте ацетоном и просушите. Ополосните чистой водой и высушите.

    Джем - Нанесите раствор мягкого мыла с уксусом и просушите. Промойте чистой водой и снова просушите.

    Красное вино - Немедленно промокните жидкость. Затем посыпьте влажное пятно солью. После того как соль впитает вино и пятно высохнет, почистите или пропылесосьте.

    Безалкогольные напитки - Промойте чуть теплой водой и просушите.

    Белое вино - Промойте раствором из 3/4 метилового спирта и 1/4 воды и просушите. Снова промойте раствором мягкого мыла с водой и высушите.

    Внимание:

    · жидкость надо удалять с поверхности при помощи салфетки;

    · жидкость надо промокнуть, но не тереть;

    · до полного высыхания ткани следует избегать какого-либо воздействия на увлажненный участок.

    Для удаления пятен следует использовать средства (шампуни) для чистки мягкой мебели отечественного или импортного производства в соответствии с инструкциями по применению. Рекомендуется использование пенообразных чистящих средств. Жировые и чернильные пятна следует также удалять специализированными мебельными шампунями.

    Ссылка удалена, ибо - реклама.
     
    Последнее редактирование модератором: 22 мар 2010
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Mestanka

    Mestanka Member

    Регистрация:
    04.04.2010
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Я все прочла, извиняюсь если пропустила, как можно вычистить крупное пятно от масла, с дивана светло-оранжевого оттенка. Шампунем и горячей водой чистила, не помогло, следы остались...может можно как то их убрать? Спасибо заранее.
     
  4. olegkarcino@list.ru

    olegkarcino@list.ru New Member

    Регистрация:
    04.04.2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    В США и Европе сейчас вошли в моду нано-растворы для ухода за зеркалами и мебелью. Изделия, обработанные такими растворами, сохраняют внешний вид до полугода.
     
  5. svetlova

    svetlova Пользователи

    Регистрация:
    08.04.2010
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    0
    Мне понравился совет по избавлению от фруктового сока с помощью аммиака и уксуса. У меня маленький ребенок, который регулярно оставляет подобные пятна, как-то не приходило мне в голову искать аммиак для этих целей. Неужели другие способы не действенные!?
     
  6. акимка

    акимка Сейчас меня покормят, сейчас я буду кушать.

    Регистрация:
    08.02.2011
    Сообщения:
    9.746
    Симпатии:
    600
    Адрес:
    Местные мы
    Куда обратиться, чтобы диван почистили ?

    Может кто-то порекомендует фирму ?

    Сколько в среднем стОит такая услуга ? :unsure:
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. акимка

    акимка Сейчас меня покормят, сейчас я буду кушать.

    Регистрация:
    08.02.2011
    Сообщения:
    9.746
    Симпатии:
    600
    Адрес:
    Местные мы
  9. acero

    acero Клøён

    Регистрация:
    18.12.2010
    Сообщения:
    7.014
    Симпатии:
    346
    Адрес:
    не Санкт-Петербург
    Познавательно, ага. Только про мебель из ДСП, обитую кожей молодого дермантина, ничего не написал, почему-то...

    Есть очень действенный способ - кормить и поить ребенка исключительно за столом.
     
  10. акимка

    акимка Сейчас меня покормят, сейчас я буду кушать.

    Регистрация:
    08.02.2011
    Сообщения:
    9.746
    Симпатии:
    600
    Адрес:
    Местные мы
    только ребёнок может описаться, может срыгнуть

    ну, в общем, много всякого может произойти [​IMG]

    Костян Костяныч у нас тоже любит чаи гонять в комнате с "ням-нямом". Для этого есть у него кружка-непроливайка. Но даже так умудрился залить весь диван. Потому что полощет рот чаем. Зато когда просишь прополоскать рот от зубной пасты, память напрочь отшибает, как это надо сделать. [​IMG]

    а второй *ребёнок* вообще отличается криворукостью [​IMG]

     
  11. acero

    acero Клøён

    Регистрация:
    18.12.2010
    Сообщения:
    7.014
    Симпатии:
    346
    Адрес:
    не Санкт-Петербург
    дык понятно [​IMG], но когда "регулярно" и "соком" - это уже наводит на размышления
    ууу... с этими сложно [​IMG]
     
  12. акимка

    акимка Сейчас меня покормят, сейчас я буду кушать.

    Регистрация:
    08.02.2011
    Сообщения:
    9.746
    Симпатии:
    600
    Адрес:
    Местные мы
    все любят пожрать перед телевизором [​IMG]

    хотя бы аккуратно это делали...что ли..
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. evapens

    evapens мечтатель

    Регистрация:
    19.06.2014
    Сообщения:
    1.923
    Симпатии:
    282
    Адрес:
    СПб
    Добрый день! Подскажите, пжл., чем возможно снять следы липкой ленты с полированной не новой мебели, не испортив полировку?

    СПАСИБО. :)
     
  15. Выродок

    Выродок Moderator Команда форума

    Регистрация:
    13.05.2008
    Сообщения:
    10.208
    Симпатии:
    2.379
    Адрес:
    Спб
    спиртом этиловым
     
  16. evapens

    evapens мечтатель

    Регистрация:
    19.06.2014
    Сообщения:
    1.923
    Симпатии:
    282
    Адрес:
    СПб
    СПАСИБО.
     
  17. Marina85

    Marina85 New Member

    Регистрация:
    14.08.2015
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Чистили диван и кресло (с маленьким ребенком пятен не избежать). Приемлемые

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    . После чистки не осталось ни пятнышка [​IMG]. На очереди теперь ковер :)
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей