Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Про Г.Перельмана и его премию.

Тема в разделе "Философия, Общество", создана пользователем Дуня Паровозова, 24 мар 2010.

  1. Дуня Паровозова

    Дуня Паровозова Пользователи

    Регистрация:
    17.10.2009
    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    5
    Думаю уже несколько дней. Нехорошо, конечно, чужие деньги, чужой карман. Только что-то покоя не дает.

    Живет совершенно безумный и невероятно гениальный математик Григорий Перельман. Преклоняюсь. Я синус от косинуса отличить не могу. А тут.. целую теорему доказал, я про такую даже не слыхала. Ясное дело, он сумасшедший в наших глазах. Живет затвориником, кроме формул ничего в жизни не видит. Но, думаю, он счастлив в своем мире. В конце концов каждый сам выбирает свой путь, это его право.

    Но вот, то общество, которое преобладает на этой планете вторгается в его Мир и ... присуждает ему материальную премию. Целый миллион денег. Кто из нас не мечтал хотя бы раз: а вот как свалится мне миллион, что бы я с ним такого сделал? Я-то точно сто раз мечтала. Но поскольку Дуня (см.выше) дупло, то миллион ей не светит таким образом. Так вот. Поступок Григория в рамках его мироощущения - обычный, логичный и понятный. Не надо ему. Он не такой. Только .. увы, Григорий, вокруг Вас - мир, общество, большинство, который живут чуть-чуть по другим законам. Мне бы так хотелось поверить в сказку, что он сходу перечислит эти деньги на благотворительность. Детям, больницам. Им-то ой-ей как надо! Понимаю, что это утопия. Г.Перельман так и не ответил на данное предложение. Думаю, одно то, что он среагировал и отказался уже дают нам надежду, что он еще держит связь с этим миром. Так может, он сделает благое дело?

    Если очень честно, то, наверное, он откажется. Ему это просто все равно. Даже не равнодушно, он просто в другом мире..
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Буффонада

    Буффонада "...И лучше будь один, чем вместе с кем попало."©

    Регистрация:
    29.10.2008
    Сообщения:
    5.386
    Симпатии:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Много "понаписано" про эту ситуацию с ним.

    Если правильно поняла, то это книжки его отца (Я.Перельман) в своё время читала с удовольствием [​IMG] "Занимательная физика", "Занимательная математика"... и т.д. При всей моей НЕ любви к оным предметам

    (тут его книжки)

    Неудивительно тогда, что такой талантливый учёный вырос*)))

    Умиляет то, как срочным образом, N-ное количество организаций, и благотворительных, предложили ему вложить предлагаемую ему премию в "благое дело" [​IMG] И это только те, что освещены прессой. А сколько же наверняка ему досаждают в "частном порядке" наверное????????
     
  4. Дуня Паровозова

    Дуня Паровозова Пользователи

    Регистрация:
    17.10.2009
    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    5
    К сожалению, не читала книг его отца (или не его отца). Меня заинтересовала личность самого Г.Перемельмана. Знаю только, что мать и отец его - математики.

    Насчет премии: наверное, его действительно атаковали. Но обращение (я видела его лично, опять же в новостях. Кажется, вчера, впрочем, точно не помню когда) так вот, обращение было не конкретно от БФ. А вообще "пожалуйста, не отказывайтесь от премии, вложите в благое дело. Выберите сами, какое именно". Что в этом плохого? Просто, думаю, люди, живущие в мире боли и бесконечной, нескончаемой трагедии видят в таком поступке руку помощи. Я не рискну умиляться над ними и подозревать всех в мошенничестве. Конечно, мошенники тоже - часть миров. Но не них речь!
     
  5. Ведьма

    Ведьма Пользователи

    Регистрация:
    19.11.2007
    Сообщения:
    4.859
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    ЛО
    Мне думается, Перельман, по-своему, прав. Он живет своей жизнью и хочет продолжать в том же духе. А этот миллион и суета вокруг него - непрошеное вторжение. Которое ему НЕ нужно. Он-то ни у кого ничего не просит, ни к кому в душу не лезет. Преступлений не совершает, никого не трогает. Значит, имеет полное право жить спокойно. Почему же общество не желает оставить его в покое?
     
  6. Анатоллий Бабич

    Анатоллий Бабич Пользователи

    Регистрация:
    24.09.2009
    Сообщения:
    1.645
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я уверен, что пресса столько бы не писала, если б он принял деньги, и действительно отдал их тому кому они нужны, а вот этот отказ пресса будет писать долго и очень жестко, да и давление на его, думаю появилась и на работе и в университете. лично я его не понимаю...
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. ХанДжа

    ХанДжа ПодводныйКамень Оксюморон, вОжиданииПопутногоВетра

    Регистрация:
    23.07.2009
    Сообщения:
    7.359
    Симпатии:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    мульярд [​IMG]

    Такое пренибрижение к деньгам, для меня уже достаточно, для бесконечного уважения к этому человеку, и даже не смотря на его математические достижения! Он просто свободен, а разве это не счастье! [​IMG]

    Считая чужие деньги, советуя и предлогая куда их употребить, мы тем больше себя порабощаем! Не смотря на несчастных детей! Когда-то придётся признать себе, что ты один и всё вокруг лишь декорации! Каждый сам за себя. Мы приходим одни, и уходить нам тоже одним.
     
  9. жабка Малинка

    жабка Малинка Пользователи

    Регистрация:
    22.03.2008
    Сообщения:
    8.157
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    так почему бы тем, кто раздает эту премию, раз уж человеку она не нужна, САМИМ не употребить её тогда на благотворительность? человек, если он действительно оторван от реальности, может просто растеряться - куда и кому перевести эти деньги... страждущих много, и частных лиц и фондов всяких, - дашь одним, другие обидятся... да и мошенников не счесть...
     
  10. русалка

    русалка Пользователи

    Регистрация:
    08.03.2009
    Сообщения:
    15.705
    Симпатии:
    767
    Адрес:
    Ленинград.
    Человек - загадка !

    Очень удачный плевок в лицо мировому , научному сообществу , и нам всем . У гения и поступки гениальные . !.

    ОН , ДАЛЕКО , НЕ БЕЗУМЕН , СКОРЕЕ ВЕСЬ МИР СОШЕЛ С УМА , весь мир крутится вокруг денег , ради денег , для денег . И одна цель - потреблять , потреблять , потреблять ....! Лично я показала бы всем попрошайкам - большую фигу !
     
  11. Анатоллий Бабич

    Анатоллий Бабич Пользователи

    Регистрация:
    24.09.2009
    Сообщения:
    1.645
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    [​IMG] ничего себе!, смелое решение!
     
  12. Дуня Паровозова

    Дуня Паровозова Пользователи

    Регистрация:
    17.10.2009
    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    5
    Дети, больные лейкемией - попрошайки?

    Дети, рожденные наркоманами, брошенные и умирающие от СПИДа - попрошайки?

    Инвалиды войны, гниющие в помойках - попрошайки?

    Сильное заявление. Для меня - запредельное. Без комментариев.

    Понимаете, в том-то и дело, что Перельман прав на 100000000%. Он - это он, он соблюдает свои правила и все остальное его не вол-ну-ет.

    Мне не дает покоя мысль о том, что есть и другие миры. Наверное, полностью отрекаться от мира несчастных и больных неправильно. Если ты можешь помочь, помоги. Будь Человеком.

    Знаете, я еще думала про мать этого человека. Наверное, она хотела бы жить в достатке на старости лет. Она-то этого заслужила более чем! Сейчас она, преподаватель математики в ПТУ, тащит на свою пенсию себя и своего сына, ведь Г.Перельман фактически безработный.. Но это так, моя лирика, в дела семьи, безусловно, вмешиваться грешно. Простите за отступление.

    Это страшно. И об этом можно с легкостью говорить, когда ты молод и здоров.

    Здесь-то мне, кажется, все просто. Премия - почти безнадежная, как я понимаю. За безумные почти нереальные доказательства. И дается она с целью поддержания ученых, для их поощрения в дльнейших научных разработках.

    Т.е. благотворительность отдельно, фонды для ученых отдельно.

    Сейчас пересеклись интересы, когда ученый не воспользуется полженым премиальным фондом. По принципиальным побуждениям. Получается, что деньги подвисли. Мог подарить соседу. Мог обеспечить родных. Одно из предложений - благотворительность. Мне кажется, это благородно и .. мир страданий и несчастий - тоже особый мир. Он в некотором роде, на мой взгляд, сродне миру Г.Перельмана. Дети с ДЦП, например, с трудом могут передвигаться даже на прогулке. Вчера как раз смотрела сюжет про вертикальный тренажер для таких детей, который им необходим, но который почти не достать. А интеллектуально такие дети сохранны! Они могут быть, возможно, и математиками, и физиками. Или слепые, которые в силу своих особенностей имеют гениальный слух. Посмотрите на наших паролимпийцев!! Фантастической воли и способности люди! Это тоже отдельный огромный мир, совсем не такой, как мы с вами живем.
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. ХанДжа

    ХанДжа ПодводныйКамень Оксюморон, вОжиданииПопутногоВетра

    Регистрация:
    23.07.2009
    Сообщения:
    7.359
    Симпатии:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Жалостливыя какия! Мать их итить! Об этом не нужно говорить, это нужно понимать и принимать, как данность! Ведь вы же не спорите с тем, что вода мокрая, или огонь горячий!

    Как сказал бы дядька Микола - у каждого своя карма и ей всегда найдётся причина!

    Молодость и здоровье - это не к сожалению проходящее, это тоже данность! Каждый сам кузнец своего счастья, здоровья, жизни, всего! :victory:
     
  15. жабка Малинка

    жабка Малинка Пользователи

    Регистрация:
    22.03.2008
    Сообщения:
    8.157
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    дык всё понятно... ну что мешает ентому фонду, раз уж такой исключительный случай, пустить эти деньги на благотворительность... "Товарисчи общественность, в связи с исключительным событием - а именно отказом тов. Перельмана от премии, решено отдать присужденную ему премию в благотворительный фонд такой-то ..." и фсё...
     
  16. Дуня Паровозова

    Дуня Паровозова Пользователи

    Регистрация:
    17.10.2009
    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    5
    Как много слов, и все они ни о чем. Красиво вода журчит, не поспоришь.

    К сожалению, я устав фонда и правила получения премии не изучала. Возможно, это запрещено или у них есть какие-то особые условия. Не буду ручаться и спорить, с вопросом детально незнакома. Фонд же не частная лавочка, а организация.

    К тому же риск, что фонд буржуинский и отдаст деньги в буржуинскую благотворительность. Но мысль Ваша мне нравится. Это было бы красивым решением.
     
  17. русалка

    русалка Пользователи

    Регистрация:
    08.03.2009
    Сообщения:
    15.705
    Симпатии:
    767
    Адрес:
    Ленинград.
     
  18. Дуня Паровозова

    Дуня Паровозова Пользователи

    Регистрация:
    17.10.2009
    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    5
    Я уверена, что не все люди - воры и разбойники. Что есть неравнодушные и честные. Да, я в этом уверена.

    По поводу других богатых дядечек - тема не об этом! И обсуждается не это. Обсуждается конкретный человек и конкретная премия. Откройте, пожалуйста, свою тему про благотворительность со стороны олигархов, и обсуждайте это там. С удовольствием поучаствую, наверное.
     
  19. ХанДжа

    ХанДжа ПодводныйКамень Оксюморон, вОжиданииПопутногоВетра

    Регистрация:
    23.07.2009
    Сообщения:
    7.359
    Симпатии:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Что пристала, к дядьке то? Тебе кажется, что его деньги плохо лежат? Так поди и возьми их! Тогда, хочешь скажу, как это будет называться? На чужой каравай, рта не разевай! Даже в пользу несчастных деток! Ибо под эту марку, у нас каждый второй чинуша клянчит бабки, то у одного, то у другого, а крайним оказывается казна!
     
  20. Буффонада

    Буффонада "...И лучше будь один, чем вместе с кем попало."©

    Регистрация:
    29.10.2008
    Сообщения:
    5.386
    Симпатии:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Как мы любим считать ЧУЖИЕ деньги [​IMG]

    Это ЕГО дар, это ЕГО решение задач, это ЕГО дело, как с ними поступить.... или как поступать БЕЗ НИХ.

    Сейчас идёт вокруг его имени чисто психологическая "атака". Мол, не хочет себе, так пусть благотворительностью займётся..... И "Ах! Какой он нехороший негодник... не стал для нас брать-отдавать денежку".

    Думаю, у него СВОИ причины пока поступать именно так.

    И ещё, сколько людей получают гранты, премии, Оскары*, награды... Может быть кто и отказывался. Только отчего же такой же шумихи нет?
     
  21. Буффонада

    Буффонада "...И лучше будь один, чем вместе с кем попало."©

    Регистрация:
    29.10.2008
    Сообщения:
    5.386
    Симпатии:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    неКстати, так изображена на достаточно серьёзном сайте суть его "математических изысков" [​IMG]

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  22. Хмурое утро

    Хмурое утро Пользователи

    Регистрация:
    01.11.2008
    Сообщения:
    2.653
    Симпатии:
    406
    Инициатива наказуема !

    Жил был себе человек, в своем мире, ради собственного интереса решил задачу - отправил решение на суд коллегам - они согласились с тем, что решение найдено... Отлично!

    Для себя безусловно приятно признание коллег мирового уровня.. Казалось бы, ВСЁ !

    Но оказывается, не всё.. Теперь предлагается заниматься совсем другими вещами - общением с прессой, общением с какими то людьми, организациями и т.д., отвечать на вопросы - выходить из своего мира, в котором осознанно существовал всю жизнь - ему это НЕ НУЖНО! Думаю что в первую очередь из-за нежелания вступать в контакт с кем либо из посторонних людей - они не входят в его мир ! - и было принято решение об отказе от денег, но как теперь уже понятно, так просто этот вопрос не решился....

    Вспомнилось...

    На третий день существования конторы явился первый

    посетитель. К общему удивлению, это был почтальон. Он принес

    восемь пакетов и, покалякав с курьером Паниковским о том о сем,

    ушел. В пакетах же оказались три повестки, коими представитель

    конторы срочно вызывался на совещания и заседания, причем все

    три повестки подчеркивали, что явка обязательна. В остальных

    бумагах заключались требования незнакомых, но, как видно,

    бойких учреждений о представлении различного рода сведений,

    смет и ведомостей во многих экземплярах, и все это тоже в

    срочном и обязательном порядке.

    -- Что это такое? -- кричал Остап. -- Еще три дня тому

    назад я был свободный горный орел-стервятник, трещал крыльями,

    где хотел, а теперь пожалуйтеявка обязательна! Оказывается, в

    этом городе есть множество людей, которым Остап Бендер нужен до

    зарезу. И потом, кто будет вести всю эту переписку с друзьями?

    Придется понести расход и пересмотреть штаты....

    Ильф и Петров "Золотой теленок"
     
    Последнее редактирование модератором: 25 мар 2010
  23. Дуня Паровозова

    Дуня Паровозова Пользователи

    Регистрация:
    17.10.2009
    Сообщения:
    215
    Симпатии:
    5
    Когда вы говорите, у меня ощущение, что вы бредите (с).

    Мне не кажется, что где-то что-то плохо лежит. И я оговаривала, что не хотелось бы именно счтать чужие деньги, хотя к этому все и скатывается. Господами обвинителями в том числе. По себе всех судите? Ворами да мошенниками. Поздравляю вас. Хотелось обсудить просто поступок. Возможность соприкосновения миров. Морально-этическое и даже христианское в возможности передачи премии на нужды благотворительности. Это было бы, как мне кажется, красиво.

    Многие из этих людей жертвуют в пользу нуждающихся. Поддерживают тех, кому это необходимо. Знаете, мы сколько угодно можем ненавидеть застрявшую на зубах А.Джоли. Однако, пока мы все тут визжим как свиньи в конвульсиях ненависти к ее заслугам, она просто делает то, что может делать. И ни один из нас не может перед лицом своей совести признаться, что делает хотя бы сотую часть того, что делает, например, эта конкретная женщина.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей