Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Архиепископ РПЦ угрожает жителям Екатеринбурга

Тема в разделе "Религия", создана пользователем Верящий в любовь, 31 мар 2010.

  1. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    Конфликт вокруг планов Екатеринбургской епархии по восстановлению храма Святой Екатерины на площади Труда уральской столицы приобретает все большую остроту. Стороны уже обменялись серией угроз и обвинений.

    Напомним, что 2 недели назад глава епархии архиепископ Викентий озвучил намерение восстановить взорванный в 30-х годах прошлого века храм на его историческом месте – на площади Труда в Екатеринбурге. Проблема лишь в том, что для этого пришлось бы уничтожить существующий на площади архитектурный ансамбль – сквер и фонтан «Каменный цветок». В ответ на инициативу Церкви областные власти отметили необходимость обсуждения данного вопроса в ходе общественных слушаний, или даже референдума.

    Между тем, в епархии, похоже, решили поторопить процедуру волеизъявления горожан, и сегодня предельно обострили ситуацию, назвав всех противников строительства храма богоборцами и пригрозив небесными карами им самим и 7 поколениям потомков. «То есть продолжается то богоборчество, которое было в годы атеизма. К сожалению, у нас так укоренилось, что в обществе еще остались богоборческие тенденции. Но нужно помнить: всех людей, кто боролся против Церкви, Господь отметил – ни один человек, который противился Богу, не скончался своей смертью. Мы говорим, что противиться Богу есть очень опасно для самого человека, рано или поздно Господь пошлет ему вразумление, наказание. Это наказание Божие передается на протяжении семи поколений. Люди будут мучиться, иметь неприятности в течение очень долгого времени. Не вразумились, не научились на горьком опыте, всё продолжаем быть богоборцами. Ну что ж, кто что заслужит, тот то и получит», – говорит глава Екатеринбургской епархии Викентий в публикации на сайте «Информационного агентства Екатеринбургской епархии».

    Между тем, на громкое заявление уже отреагировали общественники. «Ужас. Откровенный церковный радикализм. Опять мы возвращаемся к делению на богоугодных и всех остальных. Я считаю, что это явное разжигание межнациональной и межрелигиозной розни», – сообщил «Новому Региону» глава действующей областной общественной палаты Андрей Выборнов.

    В случае проведения референдума он намерен голосовать против восстановления храма: «Очевидный бред. В стране и в Свердловской области сейчас все говорят о нехватке детских дошкольных учреждений, а в Екатеринбурге речь идет о строительстве очередного культового сооружения. Несмотря на всю значимость Русской православной церкви, я уверен, что это не тот объект, который сейчас требуется Екатеринбургу. Ни исторической, ни культурной, ни финансовой пользы для города я здесь не вижу. Вижу только амбиции».

    Осудила архиепископа за столь жесткую оценку ситуации и председатель регионального отделения Российского союза молодежи Елена Зверева: «Любая угроза в подобных вопросах звучит некорректно и неуместно. А если она прозвучала из уст человека публичного, то это вдвойне некорректное высказывание».

    Идею восстановления храма на площади она также не поддерживает. «Во-первых, вряд ли это прибавит красоты городу. Во-вторых, там уже есть часовня, и этого с нашей точки зрения вполне достаточно. Надо также помнить, что это место исторически связано не только с Храмом, но там стоял бывший обком комсомола, бывший обком партии. Так что для нас здесь также присутствует определенная эмоциональная составляющая. Так как это – место сбора молодежи, обсуждения различных вопросов, формирования молодежной субкультуры.

    Кроме того, мы на этой площадке в день города и в день молодежи уже 15 лет проводим фестивали детей-инвалидов и молодых инвалидов. Другой такой площадки в центре Екатеринбурга сейчас просто нет», – отметила представительница РСМ.

    Представители старшего поколения рекомендуют не обращать внимания на угрозы представителей Церкви. «Ну, мало ли кто что скажет. А мы разве не проклинаем тех, кто взрывает метро. Ну проклинаем, а они опять ведь почти 100 человек угробили», – заявил в беседе с агентством глава Екатеринбургского совета ветеранов Эдуард Зеленков.

    Он также отмечает неуместность храма Святой Екатерины на площади Труда. «И так этих храмов в городе развелось столько… Это площадь Труда, трудовая площадь и пусть остается в существующем виде. А те, кому надо помолиться, найдут куда пойти – таких мест в городе предостаточно», – озвучил ветеранскую позицию Зеленков.

    Источник: Новый Регион

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей