Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Андроник Комнин – последний император независимой Византии. Андроник был высок, строен и красив...

Тема в разделе "История", создана пользователем Лимарев, 5 апр 2010.

  1. Лимарев

    Лимарев Пользователи

    Регистрация:
    01.04.2007
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    0
    Лимарев В.Н.

    Андроник Комнин – последний император независимой Византии.

    (1118 — 12 сентября 1185) — византийский император (1183—1185).

    Читайте: «Истрия Византии»

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    Андроник был из семейства Комниных и приходился дядей малолетнего императора Алексия 2 Комнина.

    Андроник был высок, строен и красив, отличался силой, храбростью, был образован и остроумен, обладал необузданным нравом и пользовался успехом у женщин.

    Обладая огромной жаждой деятельности, он ввязывался в различные авантюры, соблазнял и бросал женщин.

    За связь с племянницей императора Мануила, и за подозрительные политические интриги с венграми, он был смещен с поста сербского наместника и на несколько лет угодил в башню Анемы - самую страшную тюрьму Константинополя.

    Просидев несколько лет, Андроник, благодаря своей исключительной смелости и сообразительности, совершил побег, был опознан, схвачен, вторично бежал и сумел добраться до русского князя Ярослава Осмомысла Галицкого. В 1165 году, получив от императора Мануила гарантии безопасности, Андроник вернулся в Византию, храбро сражался при осаде Землина и вернул себе расположение Мануила 1.

    Но затем из-за интриг при царском дворе опять попал в немилость к императору и был сослан в Киликию наместником.

    Пережив полный приключений и авантюр период жизни на востоке империи, он был вынужден бежать, спасаясь от преследований императора Мануила к мусульманам.

    Затем, организовав отряды из недовольных засильем латинских купцов в Византии, стал грабить купеческие караваны латинян. Константинопольский патриарх отлучил его от церкви. Власти стали организовывать карательные операции против отрядов Андроника. Андроник сдался властям, и очередной раз вымолил себе прощение. «Блудного брата» Мануил простил и на этот раз управлять богатым городом Энеем в Пафлагонии, но потребовал от него принести клятву на верность наследнику Алексею.

    После прихода к власти императрицы Марии, покровительствовавшей латинским купцам, среди греков стало расти недовольство латинянами. Весной 1182 года в Константинополе вспыхнуло восстания против пользовавшихся ренальной властью латинских купцов (генуэзцев и пизанцев), в латинском квартале Константинополя были убиты десятки тысяч выходцев из Италии, имущество купцов было разграблено, остававшихся в живых схватили и продали в рабство мусульманам. Во время смуты отряды Андроника, состоявшие из преданных Андронику войск и примкнувших к восставшим греков, заняли Константинополь. Народ призвал Андроника стать императором Византии. В апреле 1183 года Андроник прибыл в Константинополь и объявил себя советником при малолетнем императоре. В сентябре он был коронован, как соправитель Алексея 2 . Став императором он сразу же репрессировал императрицу Марию и её приближенных (императрица Мария была отравлена), заменил патриарха Феодосия на своего ставленника Василия Каматира. Малолетнего императоры Алексия 2 задушили сторонники Андроника. Исаак Ангел и другие члены императорского двора, которых не успели схватить люди Андроника, бежали в Никею. Войска Андроника осадили Никею, и принудили город к сдаче. Противники Андроника подверглись репрессиям. Один из сторонников императрицы Марии - Исаак Ангел был прошен Андроником и вернулся Константинополь.

    Придя к власти, Андроник существенно ограничил расходы двора, блиставшего при Марии, и принялся решительно искоренять злоупотребления чиновников и знати. В борьбе против них Андроник активно опирался на торгово- ремесленные круги и крестьянство. Чиновники стали получать очень большое жалованье, но «горе было проворовавшимся! Император устраивал над такими громкие процессы, посылая на казнь за малейшие злоупотребления властью».

    Покровительствовал новый император «греческой интеллигенции»: ученым, писателям, юристам…

    Царствование Андроника было отмечено большим количеством казней и жестоких репрессий, в особенности в последние месяцы его правления. В 1185 не разбирая вины, он велел умертвить всех заключенных в тюрьмах, а затем умертвил большую часть их родственников.

    Меры Андроника I позволили в короткий срок возродиться захиревшей было торговле, промышленности и сельскому хозяйству империи. Простой народ ликовал, приветствуя «своего» царя. Тонко чувствовавший настроение толпы, император приказал в одной из церквей изобразить себя в крестьянской одежде, с косой в руках, попирающим Алексея II. Жалобщикам он был доступен всегда.

    Пытаясь наладить подорванные репрессиями против латинян отношения с Западом Андроник I, женился на Агнессе Французской, тринадцати лет. Агнесс, невесте умерщвленного Алексея 2, дочери французского короля Людовика 7. Он пытаемся наладить отношение с Венецией, противником генуэзцев, обещая венецианцам возместить убытки понесенные в 1171 и 1182 годах.

    Пытаясь восстановить свое влияния в Византии, латиняне (инициатива генуэзцев) подготавливают военную экспедицию для захвата Византии. Главной ударной силой против Византии стало сицилийское королевство. Правитель Сицилийского королевства Вильгельм 2 Добрый в июне 1185 года атакует владения Византии на Адриатическом побережье и захватывает их. Затем войска латинян пересекают Балканы и осаждают с суши Фессалоники (Салоники) и захватывают его. (По свидетельству митрополита Евстафия число убитых греков достигало 8 000 человек, сицилийцы, помимо обычных грабежей и насилий, оскверняли и разоряли греческие храмы.)

    После разграбления Фессалоник сицилийская армия двинулась через Фракию к Константинополю, флот латинян вошел в Мраморное море. В это время в Константинополе латинянами было подготовлен заговор против императора Андроника. Во главе заговорщиков был поставлен член императорской фамилии Исаак Ангел. Когда Андроник прибыл из похода в Константинополь, наемные отряды напали на охрану Андроника. Он пытался спастись на корабле, но на быстроходном корабле его догнали, схватили и бросили в тюрьму. Император заговорщики объявили Исаака Ангела. Затем заговорщики отдали Андроника на растерзание толпе, состоящей из родственником подвергшихся репрессиям фамилий. Императора избивали, швыряли в него камни, поливали фекалиями и горячей водой, кололи ножами, рубили мечами….

    После прихода к власти Исаака Ангела изменилась политическая обстановка вокруг Византии. Продвижение сицилийских войск к Константинополю было остановлено византийской армией, которой командовал Алексей Варда. Между византийцами и сицилийцами начались переговоры об условиях мира, но во время переговоров византийские войска неожиданно атаковала сицилийцев, и нанесли им поражение. Сицилийцы были изгнаны из пределов Византийской Империи. Сицилийские флот не вступая в бой покинул Мраморное море.

    Оценив обстановку сложившуюся в столице, фактическую утрату Византией государственности, полководец Алексей Варда направил византийскую армию к столице.

    Войска объявили Алексея Варду императором.

    Заговорщики, на деньги генуэзских купцов организовали наемную армию, призвав в ряды которой, не только наемников из Европы (крестоносцев и норманнов), но и турок-сельджуков. Возглавил эту наемную крестоносец маркграф Кондрат Монферратский. В этой битве армия византийцев была разгромлена на подступах к Константинополю, Алесей Варда погиб в бою.

    Реформы Андроника были или нивелированы или отменны новым правительством Исаака Ангела, которое возглавил Феодор Кастамонит, он продолжил действие договор с генуэзцами заключенный Мануилом 1 Комниным о свободной торговле.

    Западные товары бывшие в силу этих привилегий дешевле византийских, с конца 12 столетия стали превосходить их и по качеству. В 1192 году генуэзцы получили от императора Исаака Ангела право на монопольную торговлю в бассейне Черного моря и организацию торговых факторий в Крыму, позже генуэзцы построят крепость у города Судак в Крыму.

    Началось быстрое разложение византийской государственности.

    Основной источник:

    С. Б. Дашков. Императоры Византии. Андроник I Комнин.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей