Пасха. Праздник верующих или ярмарка скоморохов?

Тема в разделе "Форум о религиях", создана пользователем viola349, 13 апр 2010.

  1. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.580
    Симпатии:
    807
  2. Авель

    Авель Заблокированные

    Регистрация:
    04.04.2010
    Сообщения:
    402
    Симпатии:
    0
    Праздновать Пасху в воскресенье начали в Греции н 350 г. по р. Христа, в Антиохии - в 376 г. по р. Христа, а в Египте в 431 г.по р. Христа. Это было одной из главных задач первого Вселенского собора, где обсуж­дался вопрос о Пасхе: а какой день Христиане должны праздновать ее, в тот ли, который установил Сам Бог, или тот, который празднуется богине Астарте?

    Бог чрез Моисея в земле Египетской постановил, что Израиль должен праздновать Пасху в половине первого месяца, то есть, и 14-й день Нисана или Авива, как память той свободы, которую Господь дал народу в земле Египетс­кой. В этот праздник нельзя было оставаться без агнца, по­этому и Христос послал учеников Своих пред Собою в го­род и они приготовили эту Пасху, которую Христос, возлег­ши, ел с ними, как последнюю вечерю любви. (см. Матф. 26 гл., Марк. 14 гл., Луки 14 гл., Иоан. 13-18).

    Много различных мнений, немало борьбы было во време­на соборов относительно дня Пасхи. Присоединившиеся язычники не хотели оставить день сей богини Астарты, а уверовавшие иудеи настаивали на том дне, который празд­новал Христос и Его последователи до третьего столетия, пока не вмешались епископы, чтобы установить точный день празднования. Они думали угодить Христу, не празднуя пра­здников, которые установил Бог народу Своему. Но они впа­ли в сети дьявола, от которого вышел дух антихриста (еще апостолы писали и предупреждали своих последовате­лей о его скором появлении).

    Великая богиня Астарта в разных странах была под раз­ными именами и у нее было много праздников в году. В Греции ее называли Афродита, отсюда - месяц апрель. В Ефесе ее называли Артемида (Деян. 12 гл.), в Палестине и Вавилоне - Астарта, в Риме - Венера или Венус. В Саксонии ее называли Остарг, поэтому и месяц, в ко­тором был ее праздник, называется остарг-монад. Ее праздник, который теперь празднуется вместе с Воскресением Христа и с Пасхой, до сего дня носит имя на английском языке день Астарты. В некоторых местах ее называли Церера, царица неба. Древние славяне празд­новали ее праздник - день солнца.

    Множество различных обычаев с этим праздником пере­шло от язычников к христианам, и они исполняются до сего дня. Все эти обычаи показывают, что люди празд­нуют не во имя Христа, а тем богам, от которых пришли эти обычаи. Христос никогда не принимает славу от язычес­ких богов, о чем говорит апостол: “Какое согласие между Христом и Велиаром? Какая совместимость храма Божия с идолами? Ибо вы - храм Бога Живого” (2 Кор. 6:16-17).

    Приведем здесь некоторые высказывания хорошо извест­ному русскому народу священника Нестора Воленского, ко­торый сказал важные слова относительно этого праздника, когда писал - в газете “Амер. Русск. Вестник” объяснение религиозных странных обычаев. Изъясняя тему под заглавием “Погребение кострубонька”, где растрепанная де­вушка представляла собою солнце, которое народ считал своим богом, празднуя, он сказал следующее: “Кострубонько, в народной забаве - девушка, предста­вляет весеннее яркое солнце, а погребение кострубонька оз­начало погребение солнца зимой. А когда кострубонько встает с земли, это означает воскрешение бога солнца весной. Так праздновали славяне воскрешение своего бога со­лнца. Вот соотношение языческого праздника воскрешения бога солнца с христианским праздником воскресения Хрис­това, точно так же, как, соотношение языческого праздника богини Ляды с праздником христианского Рождества”. (Амер. Русск. Вестник, № 19, 1918 г.).

    Священник, выдавая себя за сведующего в истории, объявил народу, что они празднуют праздник не Христу, а языческой богине солнца, праздник которой язычники отмечали с самого начала дня основания Вавилонской башни в З-м столетии после потопа. Мы не вменяем во зло то, что он это высказал, но он своими словами сам об­виняет себя, называя одновременно праздником воскресе­ния Христа праздник бога солнца. Христос не воскресал один раз в марте, другой раз - в апреле и третий раз - в мае, как теперь праздник пасхи приходится на разные месяцы, но он воскрес один раз и это было в одно время. Господь никому не повелевал устраивать праздники и забавы в этот день.

    Епископы вынуждены были создать такой календарь, чтобы праздники отмечали в разные месяцы, так как у язычинков в разных странах были праздники в марте своим богам солнца, богине Афродите. В других странах этот праздник праздновали в мае. Для того чтобы их всех со­единить под именем христиан, епископы должны были так устроить, чтобы праздник пасхи праздновали в одном году - одни, в другом - другие. Отсюда в христианстве Велики день в одном году празднуется в одном месяце, а в другом году - в другом месяце.
     
  3. validity

    validity Интересующаяся знать...

    Регистрация:
    28.08.2009
    Сообщения:
    768
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Питер
  4. Буффонада

    Буффонада "...И лучше будь один, чем вместе с кем попало."©

    Регистрация:
    29.10.2008
    Сообщения:
    5.384
    Симпатии:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
  5. vetlasha

    vetlasha Пользователи

    Регистрация:
    14.07.2007
    Сообщения:
    2.251
    Симпатии:
    12
    Путь к Богу у каждого свой, и одни осуждамс других, а тот кто статью писал - осуждамс всех, а мы тут осуждамс с ним??? Или со всеми????
     
  6. Буффонада

    Буффонада "...И лучше будь один, чем вместе с кем попало."©

    Регистрация:
    29.10.2008
    Сообщения:
    5.384
    Симпатии:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скоморохов всегда и везде хватало и ...хватает.... [​IMG]

    И это от нашего воспитания/характера зависит, будем повторяться за ними или :)
     
  7. русалка

    русалка Пользователи

    Регистрация:
    08.03.2009
    Сообщения:
    15.703
    Симпатии:
    770
    Адрес:
    Ленинград.
    К великому сожалению , полностью согласна ! Вернее , приходиться согласиться.

    Настолько несерьезное отношение к Богу , причем даже у самих проводников Божьих , не говоря об остальной массе , что диву даешься. Создается впечатление какого-то лицедейства , а не искренней веры . Кто-то мне говорил на форуме , что жизнь не стоит на месте , что мир модернизируется , и церковь тоже . В комплексе храма Христа Спасителя , в Москве , например , есть концертный зал , общест. туалет , автомойка и т.д. За точность информации не ручаюсь , сама еще не была там. Купля продажа полным ходом , и пляски с танцами.

    Не хожу в такую церковь , и ходить не буду . Просто боюсь запачкаться духовно.
     
  8. Авель

    Авель Заблокированные

    Регистрация:
    04.04.2010
    Сообщения:
    402
    Симпатии:
    0
    И вообще, нужно ли христианам отмечать пасху?
     
  9. nesha

    nesha Пользователи

    Регистрация:
    04.06.2007
    Сообщения:
    21.725
    Симпатии:
    2.949
  10. Авель

    Авель Заблокированные

    Регистрация:
    04.04.2010
    Сообщения:
    402
    Симпатии:
    0
    Интересно, что в Амстердаме зайдя в церковное здания, то там можно найти в нём супермаркет или цветочный магазин.

    Вспоминаются мне слова Иисуса, КОГДА ОН ЗАШЁЛ В ХРАМ где поклонялись люди Богу, а там во всём шла торговля.

    "Войдя в храм, Иисус выгнал оттуда всех, кто там продавал и покупал. Он перевернул столы тех, кто обменивал деньги, и скамьи тех, кто продавал голубей, 13 и сказал им: «Написано: „Мой дом будут называть домом молитвы“, а вы превращаете его в пристанище разбойников». (Матфея 21:12,13 )
     
  11. Иосиф 123

    Иосиф 123 Заблокированные

    Регистрация:
    20.02.2009
    Сообщения:
    3.926
    Симпатии:
    0
    Прочитано в газете "Ва-банкъ"

    В пасхальную ночь на спортплощадке под окнами кричали молодые "христиане", возвращающиеся, как я поняла, из храма! В два часа ночи! А еще через пару часов после их ухода туда же заявились родители с детьми школьного возраста и младше. С четырех до пяти часов ночи (!) дети гоняли по площадке мяч, орали во весь голос, и только один раз им сделали замечание. Вы можете ответить - зачем таким товарищам ходить в церковь? Ведь то, что они делали, классифицируется как хулиганство, и надо было вызвать милицию! Или они думают, что "хорошими" нужно быть только в стенах храма? К счастью Боженька все видит, и вскоре самого младшего ребенка в темноте стукнули не то мячом, не то ногой, и после недолгого рева вся компания удалилась...

    Ходили в церковь святить пасхи в пять утра. Так отец Лев, освещая их, выхватывал деньги из рук себе в жменю, хотя за ним шел парень с корбком. Сюда хожу с первой службы, но такое вижу вообще впервые. Я в шоке!
     
    Последнее редактирование модератором: 13 апр 2010
  12. Attika

    Attika Пользователи

    Регистрация:
    16.10.2009
    Сообщения:
    225
    Симпатии:
    0
    А я согласна с автором. Действительно люди проявляют стадный инстинкт празднуя не зная что не зная зачем, только потому, что так "делают все". [​IMG]

    А ведь слово "Пасха" переводится с древнееврейского "пройти мимо". Мимо чего проходят эти "верующие" сегодня, если праздник Пасхи (еврейской, а не языческой) был отменен еще Иисусом Христом в последнюю ночь жизни на земле. Луки 22:19
     

Предыдущие темы