Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Причины неверия

Тема в разделе "Религия", создана пользователем Иосиф 123, 18 апр 2010.

  1. Иосиф 123

    Иосиф 123 Заблокированные

    Регистрация:
    20.02.2009
    Сообщения:
    3.926
    Симпатии:
    0
    Все больше и больше людей становятся неверующими. Почему? Предлагаю обсудить этот вопрос. Для затравки можно прочитать Л.Н.Толстого.

    ИСПОВЕДЬ

    Полное собрание сочинений. т. 15. М., 1913, с.5-53

    Я был крещен и воспитан в православной христианской вере. Меня учили ей и с детства, и во все время моего отрочества и юности. Но когда я 18-ти лет вышел со второго курса университета, я не верил уже ни во что из того, чему меня учили.

    Судя по некоторым воспоминаниям, я никогда и не верил серьезно, а имел только доверие к тому, чему меня учили, и к тому, что исповедовали передо мной большие; но доверие это было очень шатко.

    Помню, что, когда мне было лет одиннадцать, один мальчик, давно умерший, Володенька М., учившийся в гимназии, придя к нам на воскресенье, как последнюю новинку объявил нам открытие, сделанное в гимназии. Открытие состояло в том, что Бога нет и что все, чему нас учат, одни выдумки (это было в 1838 году). Помню, как старшие братья заинтересовались этою новостью, позвали и меня на совет. Мы все, помню, очень оживились и приняли это известие как что-то очень занимательное и весьма возможное.

    Помню еще, что, когда старший мой брат Дмитрий, будучи в университете, вдруг, c свойственною его натуре страстностью, предался вере и стал ходить ко всем службам, поститься, вести чистую и нравственную жизнь, то мы все, и даже старшие, не переставая поднимали его на смех и прозвали почему-то Ноем. Помню, Мусин-Пушкин, бывший тогда попечителем Казанского университета, звавший нас к себе танцевать, насмешливо уговаривал отказывавшегося брата тем, что и Давид плясал пред ковчегом. Я сочувствовал тогда этим шуткам старших и выводил из них заключение о том, что учить катехизис надо, ходить в церковь надо, но слишком серьезно всего этого принимать не следует. Помню еще, что я очень молодым читал Вольтера и насмешки его не только не возмущали, но очень веселили меня.

    Отпадение мое от веры произошло во мне так же, как оно происходило и происходит теперь в людях нашего склада образования. Оно, как мне кажется, происходит в большинстве случаев так: люди живут так, как все живут, а живут все на основании начал, не только не имеющих ничего общего с вероучением, но большею частью противоположных ему; вероучение не участвует в жизни, и в сношениях с другими людьми никогда не приходится сталкиваться и в собственной жизни самому никогда не приходится справляться с ним; вероучение это исповедуется где-то там, вдали от жизни и независимо от нее. Если сталкиваешься с ним, то только как с внешним, не связанным с жизнью, явлением.

    По жизни человека, по делам его как теперь, так и тогда никак нельзя узнать, верующий он или нет. Если и есть различие между явно исповедующими православие и отрицающими его, то не в пользу первых. Как теперь, так и тогда явное признание и исповедание православия большей частью встречалось в людях тупых, жестоких и безнравственных и считающих себя очень важными. Ум же, честность, прямота, добродушие и нравственность большею частью встречались в людях, признающих себя неверующими.

    В школах учат катехизису и посылают учеников в церковь; от чиновников требуют свидетельств в бытии у причастия. Но человек нашего круга, который не учится больше и не находится на государственной службе, и теперь, а в старину еще больше, мог прожить десятки лет, не вспомнив ни разу о том, что он живет среди христиан и сам считается исповедующим христианскую православную веру.

    Так что как теперь, так и прежде вероучение, принятое по доверию и поддерживаемое внешним давлением, понемногу тает под влиянием знаний и опытов жизни, противоположных вероучению, и человек очень часто долго живет, воображая, что в нем цело то вероучение, которое сообщено было ему с детства, тогда как его давно уже нет и следа.

    Мне рассказывал С., умный и правдивый человек, как он перестал верить. Лет двадцати шести уже, он раз на ночлеге во время охоты, по старой, с детства принятой привычке, стал вечером на молитву. Старший брат, бывший с ним на охоте, лежал на сене и смотрел на него. Когда С. кончил и стал ложиться, брат его сказал ему: "А ты еще все делаешь это?"

    И больше ничего они не сказали друг другу. И С. перестал с этого дня становиться на молитву и ходить в церковь. И вот тридцать лет не молится, не причащается и не ходит в церковь. И не потому, чтобы он знал убеждения своего брата и присоединился бы к ним, не потому, чтоб он решил что-нибудь в своей душе, а только потому, что слово это, сказанное братом, было как толчок пальцем в стену, которая готова была упасть от собственной тяжести; слово это было указанием на то, что там, где он думал, что есть вера, давно уже пустое место, и что потому слова, которые он говорит, и кресты, и поклоны, которые он кладет во время стояния на молитве, суть вполне бессмысленные действия. Сознав их бессмысленность, он не мог продолжать их.

    Так было и бывает, я думаю, с огромным большинством людей. Я говорю о людях нашего образования, говорю о людях, правдивых с самими собою, а не о тех, которые самый предмет веры делают средством для достижения каких бы то ни было временных целей. (Эти люди – самые коренные неверующие, потому что если вера для них – средство для достижения каких-нибудь житейских целей, то это уж наверно не вера.) Эти люди нашего образования находятся в том положении, что свет знания и жизни растопил искусственное здание, и они или уже заметили это и освободили место, или еще не заметили этого.

    Сообщенное мне с детства вероучение исчезло во мне так же, как и в других, с той только разницей, что так как я очень рано стал много читать и думать, то мое отречение от вероучения очень рано стало сознательным. Я с шестнадцати лет перестал становиться на молитву и перестал по собственному побуждению ходить в церковь и говеть. Я перестал верить в то, что мне было сообщено с детства, но я верил во что-то. Во что я верил, я никак бы не мог сказать. Верил я и в Бога, или, скорее, я не отрицал Бога, но какого Бога, я бы не мог сказать; не отрицал я и Христа и его учение, но в чем было его учение, я тоже не мог бы сказать.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. shrets-0

    shrets-0 Пользователи

    Регистрация:
    12.02.2010
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    2
    Слушай ты же вроде Толстого не чтишь и даже язвил про его переводы давай кА определятся
     
  4. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Да а чего тут определяться? Им любое лыко в строку, чтоб попытаться обгадить столь ненавистное им православие, да и любую другую веру окромя предписанной "Сторожевой Башней" ))))
     
  5. shrets-0

    shrets-0 Пользователи

    Регистрация:
    12.02.2010
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    2
     
  6. Иосиф 123

    Иосиф 123 Заблокированные

    Регистрация:
    20.02.2009
    Сообщения:
    3.926
    Симпатии:
    0
    Во-первых, мы с вами на брудершафт не пили.

    А во-вторых, вы меня с православными путаете, которые не могут простить графу его отречение...

    В-третьих, мы обсуждаем не литературное творчество, а вопрос: почему исчезает вера в Бога?
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Эльниньо

    Эльниньо Посетитель зоопарка

    Регистрация:
    31.12.2006
    Сообщения:
    7.158
    Симпатии:
    1.107
    Адрес:
    Питер
    Ложь.
     
  9. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Любезнейший, вы сначала свою соратницу Барби научите незнакомым людям не тыкать, а уж потом к себе требуйте соответствующего отношения.

    А одна из причин отсутствия веры - как раз то, что вы и вам подобные веру в Бога порочат.
     
  10. Эльниньо

    Эльниньо Посетитель зоопарка

    Регистрация:
    31.12.2006
    Сообщения:
    7.158
    Симпатии:
    1.107
    Адрес:
    Питер
    ТыщаМульёнов!
     
  11. shrets-0

    shrets-0 Пользователи

    Регистрация:
    12.02.2010
    Сообщения:
    96
    Симпатии:
    2
    Что? Память то цитатками забита?
     
  12. Иосиф 123

    Иосиф 123 Заблокированные

    Регистрация:
    20.02.2009
    Сообщения:
    3.926
    Симпатии:
    0
    Тонкая разновидность атеизма проявляется в требованиях независимости. «Люди сегодня устали жить под присмотром Бога,– такое наблюдение мы находим в книге «Столетие споров о Боге – истоки современного атеизма».Они... предпочитают жить свободно». Нравственный кодекс Библии объявлен идеалистическим, оторванным от действительности. Мышление многих очень напоминает позицию египетского фараона, который вызывающе заявил: «Кто такой Иегова, чтобы я повиновался его голосу и отпустил Израиль? Я не знаю Иегову и не отпущу Израиль».

    Он отвергал авторитет Иеговы (Исход 5:2).

    А разве духовенство христианского мира не поступает подобным образом?
     
    Последнее редактирование модератором: 18 апр 2010
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. allija

    allija New Member

    Регистрация:
    22.04.2010
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    0
    Все это чепуха!!! С точностью до наоборот! Очень много людей которые становятся верующими, при том не важно Христиане они или Иеговисты, или еще кто, а чаще они не принадлежат ничему, они просто верят!
     
  15. Иосиф 123

    Иосиф 123 Заблокированные

    Регистрация:
    20.02.2009
    Сообщения:
    3.926
    Симпатии:
    0
    Этим вы отказываетесь признать Божий авторитет, который всегда имеет на земле свою организацию. Вы дочка Евы. Почему?

    Отказ признавать Божий авторитет восходит исторически к тому времени, когда жила первая человеческая пара. Ева признавала существование Бога; однако она хотела ‘быть, как боги [«Бог», НМ], знающие добро и зло’. Это значило, что она могла быть «сама себе хозяйкой» и устанавливать свой моральный кодекс. Позже к Еве присоединился Адам, также отказавшись признавать Божий авторитет (Бытие 3:5, 6).

    К чему привела независимость от Бога, думаю, объясниять не надо?
     
  16. sekyral

    sekyral завсегдатай

    Регистрация:
    19.03.2010
    Сообщения:
    386
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Луганск
    А с тобой как раз ни один порядочный человек на брудершафт и не выпьет!

    Как можно петрушку спутать с православным христианином?

    Хочешь секрет? С тобой тут, (кроме тебя в роли Авеля) никто и ничего давно не обсуждает.
     
  17. demosalla

    demosalla Пользователи

    Регистрация:
    25.03.2010
    Сообщения:
    1.410
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Питер
    Причины- вот мы грамотные люди и даже компьютеры имеем. И мы думаем - Вот существует Аллах и нет другого Бога ,кроме него,или Вот Отец ,Сын и Святой дух( причем святой дух никто вообще не видел и толком объяснить не может) Или вот он Будда( умерший давно принц Гаутама) или Конфуций( тоже умер), другие Христа отрицают и Отца называют Ягвой., у индусов вообще без 100 грамм не разберешь-Вишну, Кришну,Генеша. До этих мировых религий Существовали греческие и римские боги _Зевс и команда ,Меркурий и Кампания, а еще раньше- египетский Ра возглавлял божественную братию на солнечной колеснице,его на время теснил Атон,придуманный фараоном Аменхотепом,переименовавшего себя в Эхнатона,в честь атона. А на Руси был языческий Перун,Даждьбог,Стрибог.

    И вот как вы себе представляете-все эти разные новые и старые боги из разных концессий сидят себе где-нибудь на горе ,подобной Олимпу?

    Или есть только один бог,а все остальные заблуждаются и заблуждались с древности. Тогда почему живы все , а не только представители одной религиозной группы?

    Я допускаю,что существует что-то высшее неизведанное,что слова любой молитвы несут в себе энергетику( а может остатки какой-то неизведанной силы человека). Но не все так однозначно,как почитать Библию, Коран, Тору....Все это -легенды,предания и заветы,доставшиеся нам от древних скотоводческих племен. В них много правильно,ведь человек создание обучаемое, но и много устаревшего.
     
  18. Иосиф 123

    Иосиф 123 Заблокированные

    Регистрация:
    20.02.2009
    Сообщения:
    3.926
    Симпатии:
    0
    А каким вы себе представляете Бога?
     
  19. sekyral

    sekyral завсегдатай

    Регистрация:
    19.03.2010
    Сообщения:
    386
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Луганск
    О значении ВиБРа в жизни СИ, а также о неотложных мерах по повышению уровня и усилению дела проповеди Царства среди масс, в свете решений мартовского 2010г.

    Пленума ЦК… Пардон, занесло малость.

    Правила жизни в постели, клозете- Всё ведают в Руководящем Совете!

    Вкусную пищу, квартиры, обновы

    Вовремя выдаст вам Раб Иеговы!

    ВиБР на страже, он не уснул:

    Вовремя пища и вовремя-стул!

    Если поддалися вы пессимизму-

    Вовремя будет духовная клизма:

    «Бойся ЛО, избегай интернета,

    Без ПНМ нету в Библии света…

    Чтоб избежать и пинков, и затрещин,

    Следуй во всем лишь совету старейшин.

    В братьях иных христиан ты не числи,

    Бойся по-своему что-нибудь мыслить.

    Хлеб на Вечере не вздумай вкусить-

    На небе всех нам не разместить.

    Все кто не с нами погибнут в огне!-

    А если уйдешь - то же будет тебе.

    Но прежде чем дьявол тебя заберет,

    Сдать не забудь свой квартальный отчет.

    Будешь доволен и счастлив вполне...

    Но не сейчас, а в раю на земле.

    А краше нарядов и слаще варенья

    Только одно полевое служенье!»

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 23 апр 2010
  20. Авель

    Авель Заблокированные

    Регистрация:
    04.04.2010
    Сообщения:
    402
    Симпатии:
    0
    "Безрассудный сказал в своём сердце:

    «Нет Иеговы».

    Их действия губительны, они поступают мерзко.

    Нет ни одного делающего добро" (Псалом 13:1 )
     
  21. Ведьма

    Ведьма Пользователи

    Регистрация:
    19.11.2007
    Сообщения:
    4.859
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    ЛО
    Чепуха. Верующих - подавляющее большинство. Другое дело, что всё больше и больше людей откалывается от стада и исключает посредников между собой и Богом. Посредников, кои, тоже - люди, со всеми присущими людям недостатками и пороками, искажающих вероучение и ищущих власти и богатства за счет пришедших к ним.

    Именно это и беспокоит деятелей от всевозможных религий и сект - "мимо носа носят чачу, мимо рота алычу..."
     
  22. Иосиф 123

    Иосиф 123 Заблокированные

    Регистрация:
    20.02.2009
    Сообщения:
    3.926
    Симпатии:
    0
    Самый шокирующий пример непризнания Божьего авторитета показало духовенство христианского мира, которое заменило чистые библейские истины на человеческие традиции. (Сравни Матфея 15:9.) Помимо этого, оно поддержало проведение самых кровопролитных войн XX века, отвергнув этим библейское повеление проявлять истинную любовь (Иоанна 13:35).

    Кроме того, духовенство отвергает Бога отказываясь поступать согласно его нравственным нормам, что, например, доказывает непрекращающийся поток судебных процессов, возбуждаемых против священников-педофилов. То, что происходит в христианском мире, напоминает ситуацию в древнем Израиле и Иуде. «Земля сия полна крови, и город исполнен неправды; ибо они говорят: „оставил Господь землю сию, и не видит Господь“» (Иезекииль 9:9; сравни Исаия 29:15). И не удивительно, что многие полностью оставили церкви христианского мира! Но неужели нужно перестать верить в Бога?
     
  23. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Нет, конечно, наверняка нужно продолжать верить в Бога, но исключительно по системе Свидетелей Иеговы, под руководством Общества Сторожевой Башни. Естественно, поверив Иосифу на слово, что его навязчиво повторяемые сведения о педофилии среди попов истина, а неоднократно приводившиеся на форуме сведения о педофилии среди Свидетелей Иеговы - ну конечно же, ложь ))))
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей