Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Сны о снегах Килиманджаро Некоторые мысли рязанского крестьянина Кеннеди Мутила Мурунги

Тема в разделе "Свободная тема", создана пользователем DAEDR, 5 май 2010.

  1. DAEDR

    DAEDR Пользователи

    Регистрация:
    08.02.2007
    Сообщения:
    6.395
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Петербург
    [attachmentid=10227]

    Звать его Кеннеди Мутила Муранга. Уроженец и гражданин республики Кения. Попал к нам в Россию давно, в 89-м. Приехал учиться в МГУ, на факультет журналистики. Недоучился, ибо выстрелил на своем факультете красивую русскую девушку и без ума влюбился. Расписались еще студентами. Когда родился сын, которого назвали Рональд, поехал в родную рязанскую деревню девушки, носящую милое название Купля — растить сына. Пусть Светлана доучивается — он подождет. Ну, и втянулся в крестьянскую жизнь. Светлана выучилась, диплом защитила, а в журналисты все же не пошла. Сейчас учителем работает в школе соседней деревни Новоселки. Потом дочь родилась, Кристина, и о каких-то там учебах уже и не думалось. Прокормить семью — вот задача.

    - Но ведь нелегко к нашей жизни привыкать. Да и вас, наверное, не слишком тепло здесь приняли…

    - Трудно было только вначале. Здесь народ темный, малограмотный. Когда впервые приехал, местные старушки стали толпами собираться возле дома тестя. Представь: стоит толпа, на меня пальцами показывает и громко обсуждает. Я слышил, что они говорили: “Ёкарный бабай! Это в нашем-то болоте — да такое чудо!”. Они наверное думали, что темнокожие люди живут только в телевизоре… Я, глядя на них, думал: “Боже мой! Да ихняя рязанская глубинка еще глубее нашей кенийской!”. У нас в Кении нет такой грязи, такой грубости… Да и люди намного тактичнее. Но ситуацию надо было каким-то образом разрешать. Очень уж не хотелось мне уподобляться Майклу Джексону, осаждаемому папарацци. Решение созрело быстро. Дождался я, когда бабулек соберется побольше, выбежал из дома, взобрался на ближайшее дерево, и — давай раскачивать ветки и кричать как бабуин! А кричу, между прочим, по английски. Старушек как ветром сдуло. С тех пор меня стали побаиваться. Но уважать…

    - А как же Африка? Неужто не тянет?

    - Африка снится. Часто снится. Обидно, что здесь никто не знает, что у нас в Кении высочайшая вершина Африки, Килиманджаро. Там горнолыжный курорт, снег, прохлада… Но знаешь… за годы в вашей стране Родина стала даже в снах какая-то сказочная, игрушечная. Как плюшевый лев, которого мне Светка подарила на день рождения.

    - Неужели так за все эти годы не побывали в родной Кении?

    - Если брать по времени, то дорога из Купли в Москву намного длиннее самолетного перелета из Москвы в Найроби. Деньги только надо… У Светки отец, когда работал, был большим человеком. У нас тут недалеко дурдом есть, он там был начальник, заведующий подсобным хозяйством. На его плантациях много людей работали, психи. Деньги были, надежда была. А теперь психам запретили работать, тесть на пенсию ушел, бедным стал… О, Африка! Да, денег заработаем — повезу. Вдруг Светке в Африке понравиться? А знаешь, что? Домой приеду — напишу и издам в Найроби книжку: “Моя жизнь в России”. Пусть читают и удивляются судьбе африканца не северной земле! О, если бы ты знал, какая у вас страна!.

    .Вдруг из-за спины возникла крепкая и красивая молодая женщина. Я понял, что это та самая “Светка”, жена. Судя по тому как уверенно бегают по траве ее выразительные глаза, чисто российской интуицией постигаю: ищет бутылку. Похоже, жена своего африканского супруга держит в “ежовых рукавицах”… Не найдя искомое, едва заметно облегченно вздыхает. Узнав, что я корреспондент, не преминула заявить что мы - коллеги. Только она не любит она “журналюг”. Потому что врут. Их на журфаке врать не учили. Светлана принесла в полиэтиленовом пакете еду: молоко, хлеб, огурцы и сало. Сначала вроде бы собралась уйти, но в итоге присела рядом, в тенечке, и приступила к “фильтрации” речи Кеннеди. Он вроде бы начнет отвечать на мой новый вопрос — Светлана обязательно встрянет и утихает только после того как муж оборвет: “Ну, дай же, Светлана, мне сказать…” Впрочем с присутствием хозяйки тема разговора переменилась. Сразу почему-то заговорили о крестьянских делах.

    - А чем же вы, Кеннеди, живете?

    - Я “рязанский мужик”, крестьянин. А значит землей, скотиной живу. Фермером меня назвать нельзя. Я называю себя: “мелкий хозяйственник”. Есть корова, несколько быков, лошадь. Мне еще повезло, что я у настоящего русского крестьянина учился. Есть в селе Выша фермер Владимир Сергеевич Богатов. Я у него учился сено готовить, за скотиной ходить. Я у него на ферме работал, а в трудовой книжке у меня написано: “Образование — неполное высшее, профессия — скотник”. Но Владимир Сергеевич устал, ему уже семьдесят лет. Отошел он от дела, но все равно ему спасибо: он научил меня, что в сельском труде главное — терпение иметь. И терпеть надо — годами… Своей земли у нас только огород, 25 соток, которые Светиному отцу принадлежат. Остальное — бывшие совхозные земли. Они все брошены. Мы очень хотели бы “раскрутиться”, но без помощи это невозможно.

    - А как же “национальные проекты”? Слышали?

    - Слышал. То, что в нормальной стране называется “нормальной работой правительства”, у вас назвали “проектом”. Будто подачку народу кидают! Этот “национальный проект” для “апэка”, агропромышленного комплекса. Крупных хозяйств. А до деревни эта помощь не дойдет. Мы — мелкие хозяйственники. Нам и кредита не дадут. Мы машину купили, “Ниву”, так десять лет на нее копили. Ой, сколько вырастили и продали быков! У меня трактор старый, очень старый. “Т-40” называется. Он взрывоопасный. Я сажусь за руль, боюсь, развалится. Трактор не в силах вести косилку, мыслимое ли дело?! Эх, я бы его продавал как антивариат…Сюжет для Жванецкого. Для того чтобы купить трактор поновее, надо хотя бы сто тысяч. Скажи: где найти богатых инвесторов с деньгами?

    - Я в этой каше не варюсь. Сам как-то без инвесторов живу…

    Свое веское слова “вставляет” Светлана. Видно, что человек она конкретный и не терпящий компромисса:

    - А вы найдите. Ведь Кен — как луч света в темном царстве. Глядя на него здесь, в умирающей деревне, люди жить хотят! Вот мой брат Александр. Он в Москве жил, работал. А посмотрел на Кена, все бросил, в родную деревню вернулся, корову завел, свиней. Ведь правда, Кен?

    - Я давным-давно из Африки. Я уже деревенский человек. И вот что скажу. Я вокруг смотрю: поля брошены, покосы заболачиваются. А мне больно. И жалко русских, которые не понимают, какое богатство им дано. У нас в Кении за десять сантиметров земли убьют. Земля для нас, кенийцев — главная семейная ценность. Вот у меня родители погибли в аварии, земля, которая у них была, перешла в бабушке. А я в это время в России учился… И все. Без земли.

    Я что, Кен, для вас Россия? Я в смысле нашей жизни, экономики…

    - О, я скажу. Россия — это Эфиопия. У нас в Кении есть три уважаемых профессии: врач, учитель и фермер. Первые два зайдут в бар (у нас вечером принято сидеть в баре) - заказывают только пиво. Фермер приходит в бар и заказывает “русский водка”. Но фермер все равно уважаемый. У нас в Кении культура: нет брошенной земли, в агропромышленном комплексе современные технологии, компьютеры, механизация. А в Эфиопии главные профессии: торговец, бандит, чиновник. Они наживаются не крестьянине и ничего ему не оставляют. В России — тоже. И пора одумываться. Развитие страны начнется только тогда, когда крестьянин встанет с колен…



    - А есть здесь у вас друзья? Ну, с кем можно в баре посидеть, пиво или водку попить?

    - Бара нет. Последний магазин в Купле — и тот закрылся. Взял один мужик магазин в аренду — запил. Магазин и закрылся. А друг — это “май вумен”. Жена. Да и времени нет сидеть, выпивать. Пошел, вечером пиво, водку попил, считай, “просидел” четверть быка. Здесь есть такие, кто выпивает, для них в любом брошенном доме “бар”… и где только деньги берут? Много здесь таких. У нас в Кении таких не уважают. У вас почему-то… жалеют.

    - Ну, на как теперь с “межнациональными конфликтами”? Не возникает трений?

    - Ко мне все привыкли, ко мне вся деревня за помощью идет: “Кен, помоги огород вспахать, Кен, привези дрова, Кен, продай молоко!” А сын в деревню Новоселки ходит, в школу. Там его иногда обзывают всякими словами. Он кулаками свое достоинство отстаивает. Дочка еще маленькая, Кристинке пять лет. Может, и ей доведется пережить оскорбления. Но Рональд за сестру горой встанет!

    - Каким вы видите будущее своего сына? Тоже крестьянином будет?

    - Его будущее зависит от него. На сенокос его не заманишь, но я ему внушаю: “Конечно, на земле ты не будешь богачом, но и не пропадешь…” Он молодой, летом пацаны-дачники из городов, ну, как ему работать, если ровесники купаются да рыбу ловят? Думаю, из него настоящий крестьянин вырастет. У нас в Кении такие не пропадут…

    Позже в Купле про Кена Мурунгу от старушек (они в основном и населяют глухую деревню) узнал много лестных для него вещей. Тихий парень, трудолюбивый. Так и сказали про него: “Пашет как негр!” Ронни и Кристина — чудо-дети, вежливые и всегда хорошо одеты. И Кен тоже чисто и модно одевается. Это пятнадцать лет назад Кена считали чуть ли не выходцем из дикого племени масаи, людоедом. Кен даже немножко подтянул деревню в культурном плане: теперь бабушки в рваных телогрейках и дырявых валенках ходить стесняются. И матом поменьше говорят — Кен этого не любит.

    А Светлану бабушки побаиваются: очень строгая и неулыбчивая. Впрочем соединение жаркого духа африканских саванн с холодом североевропейских лесов дал интересный результат: семью Мурунга, которая безусловно поменяла жизнь рязанской деревни Купля к лучшему.

    Геннадий Михеев.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!



    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     

    Вложения:

  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. -Mike-

    -Mike- Пользователи

    Регистрация:
    19.04.2009
    Сообщения:
    1.027
    Симпатии:
    29
    "он научил меня, что в сельском труде главное — терпение иметь. И терпеть надо — годами…"

    Вот откуда у русских долготерпение, хотя в России сейчас это играет только на руку чиновникам и бандитам.

    "Россия — это Эфиопия, хуже Кении...

    Это пятнадцать лет назад Кена считали чуть ли не выходцем из дикого племени масаи, людоедом. Кен даже немножко подтянул деревню в культурном плане."

    Очень горько слышать такие слова от "людоеда". Значит мы тогда кто?
     
  4. DAEDR

    DAEDR Пользователи

    Регистрация:
    08.02.2007
    Сообщения:
    6.395
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Петербург
    он не масаи.считали таким.
     
  5. DAEDR

    DAEDR Пользователи

    Регистрация:
    08.02.2007
    Сообщения:
    6.395
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Петербург
    странно.думал отклик хоть какой то будет.
     
  6. natashik79

    natashik79 Пользователи

    Регистрация:
    19.04.2010
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    2
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. DAEDR

    DAEDR Пользователи

    Регистрация:
    08.02.2007
    Сообщения:
    6.395
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Петербург
    доводы какие?

    Вы географию и политическую ситуацию хорошо знаете? Сомали и Эфиопия вам о чем нибудь говорит?
     
    Последнее редактирование модератором: 6 май 2010
  9. natashik79

    natashik79 Пользователи

    Регистрация:
    19.04.2010
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    2
    а просто так чувствую и все,

    ну такой работящий, мог бы у себя на родине огого чего добиться, или тут только и думает как-бы уснуть поскорей, чтобы сказочная африка приснилась)))

    да причем тут география?

    я просто рассказ прочитала и все, даже не думаю заморачиваться, проводить анализ сравнительный, изучать политическую ситуацию, зачем?
     
  10. DAEDR

    DAEDR Пользователи

    Регистрация:
    08.02.2007
    Сообщения:
    6.395
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Петербург
    родина всегда снится будет.а вот в Африке далеко не безопасно.тем более он лишился земли в связи со смертью родителей.

    а зачем тогда писать что он вымышленный.заморачиваться и не надо-а вот анализ провести всегда полезно.
     
  11. natashik79

    natashik79 Пользователи

    Регистрация:
    19.04.2010
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    2
    вот что он пишет - поэтому и вывод такой))) примитивно да?

    - О, я скажу. Россия — это Эфиопия. У нас в Кении есть три уважаемых профессии: врач, учитель и фермер. Первые два зайдут в бар (у нас вечером принято сидеть в баре) - заказывают только пиво. Фермер приходит в бар и заказывает “русский водка”. Но фермер все равно уважаемый. У нас в Кении культура: нет брошенной земли, в агропромышленном комплексе современные технологии, компьютеры, механизация. А в Эфиопии главные профессии: торговец, бандит, чиновник. Они наживаются не крестьянине и ничего ему не оставляют. В России — тоже. И пора одумываться. Развитие страны начнется только тогда, когда крестьянин встанет с колен…

    Да? ну вы провили?

    что там анализ показал?

    я проще ко всему отношусь, прочитала подумала, вот вас еще сейчас послушаю и усе)))
     
  12. DAEDR

    DAEDR Пользователи

    Регистрация:
    08.02.2007
    Сообщения:
    6.395
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Петербург
    любой крестьянин скажет так же-ибо он слава богу не болен кухонным диссиденством и диванными революциями.оон описывает так как он это видит.вы на сенокосе были когда нибудь?
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. natashik79

    natashik79 Пользователи

    Регистрация:
    19.04.2010
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    2
    любой крестьянин не обязательно должен быть негром, поэтому и думаю - что персонаж вымышленный)))

    вот я живу недалеко от рыбацкой , забытой богом, деревушке и этоу нищиту вижу каждый день

    точь в точь как описывает автор рассказа: пья ные мужики, некчемная техника, домишки как курятнички, жаль на сенокосе еще побывать не успела, а то тоже бы рассказ сочинила от третьего лица)))
     
  15. DAEDR

    DAEDR Пользователи

    Регистрация:
    08.02.2007
    Сообщения:
    6.395
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Петербург
    я дал ссылку на источник-там есть еще фото и эта статья.
     
  16. natashik79

    natashik79 Пользователи

    Регистрация:
    19.04.2010
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    2
    хорошо посмотрю, но фото сделать сейчас при нано технологиях не проблема)))

    а вы свое мнение скажите об этом рассказе, пожалуйста)))
     
  17. validity

    validity Интересующаяся знать...

    Регистрация:
    28.08.2009
    Сообщения:
    768
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Питер
    да-а, забавно и грустно... забавно, что еще есть люди, которым не всё равно в этой жизни, и они аж из Африки, а грустно от того, что большинству начхать или по черному завидно, если человек преуспевает в чем-то (даже честным трудом), и так было и будет у нас в стране наверно еще долго.

    Так как, трудно в одиночку перебороть систему.

    Грустно, что мы дикие и отсталые, несмотря на существование цивилизованного мира...

    P.S. насмешила фраза "как уверенно бегают по траве ее выразительные глаза" :)
     
  18. DAEDR

    DAEDR Пользователи

    Регистрация:
    08.02.2007
    Сообщения:
    6.395
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Петербург
    нано-технологии существуют давненько.к фото отношения не имеют)))

    мое мнение:разделяю его точку зрения.
     
  19. natashik79

    natashik79 Пользователи

    Регистрация:
    19.04.2010
    Сообщения:
    334
    Симпатии:
    2
    и считаешь правильно делает что там живет? и пусть его дети тоже всю жизнь там проживут, а вдруг что-то измениться?

    то что автор кто бы он не был говорит по существу, я этого тоже не отрицаю, но мне непонятна позиция жизненная этого негра, как-то не укладывается в голове? хотя, есть одна причина его там нахождения, нет денег уехать и купить лавку в кении или еще что-нибудь, не столь важно)))
     
  20. DAEDR

    DAEDR Пользователи

    Регистрация:
    08.02.2007
    Сообщения:
    6.395
    Симпатии:
    64
    Адрес:
    Петербург
    а что неправильного в том что он там живет?
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей