Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

О флэшмобе флэшмоб

Тема в разделе "Хобби, Увлечения, Коллекционирование", создана пользователем alternativka, 7 май 2010.

  1. alternativka

    alternativka New Member

    Регистрация:
    07.05.2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    В центре города собралась толпа людей и делает нечто совершенно бессмысленное. Прохожие в недоумении: «Что происходит? Зачем? Так не бывает! Эти люди не должны делать то, что они делают, там где они это делают». Кто-то улыбается, кто-то в полной растерянности. А лица мобберов непроницаемы. Проходит минута, и толпа мгновенно исчезает без следа, окончательно сбив с толку всех свидетелей. Это и есть флэшмоб.

    В основе идеи флэшмоба лежит противоречие. В дословном переводе «FlashMob» означает «мгновенная толпа». Но каждый человек в этой толпе — яркая индивидуальность, а это уже противоречит слову толпа. Где ещё вы увидите толпу индивидуальностей? Все толпы в истории собирались правителями для своих корыстных целей. А здесь толпа, которая сама определяет когда и где ей собираться, и делает это без всякой цели, ради собственного удовольствия!

    Мобберы сами придумывают сценарии своих акций, сами выбирают лучшие из них, путём голосования, и сами отвечают за свои действия на акции без всякого управления сверху. При этом они умудряются настолько хорошо скоординировать свои действия, что акции проходят так как задумано.

    Первая акция флэш моб была проведена в Нью-Йорке в мае 2003 года. Сегодня количество мобберов во всём мире насчитывает десятки тысяч. Итак, кто такие эти мобберы?

    ...

    Моббер — это человек, который «будит» окружающих. Мы так закрутились в рутине повседневных дел, что не замечаем мир, который находится вокруг нас. Мы не видим ничего у себя перед глазами, а идём как заведённые в институт, на работу или ещё куда-то. Но вдруг мы видим то, что совершенно выбивается из привычного восприятия, то, чего не может быть. Вообще-то, это называется «чудо». И мы на секунду просыпаемся, улыбаемся, потому что видим перед собой живых людей, а не роботов. И мы сами на минуту становимся живыми людьми. Мы забываем жить, и мобберы напоминают нам об этом!

    Моббер — это человек, занимающийся личностным ростом. Это правда. Каждый испытывает трудности, особенно во время первой акции. Требуется мужество, чтобы на глазах у всех делать бессмысленные вещи. На языке психологии это называется «выйти из образа себя» или «растождествиться». Ты либо пересиливаешь себя, либо нет. Либо ты моббер, либо «пингвин». Зато, какое наслаждение, когда у тебя получилось! И каждая акция даёт новые возможности.

    Моббер — это человек, который любит общение. Согласно правилам флэшмоба разговаривать на акциях запрещено. Несмотря на это на акциях флэшмоб происходит общение на очень высоком чувственном уровне. Да, разговаривать друг с другом нельзя. Но какой кайф прийти на площадку и увидеть множество людей, которые чем-то сродни тебе. Ведь каждый из них по-своему интересен, раз он тоже оказался тут. И если очень хочется с кем-то познакомиться поближе, то всегда можно найти этого человека на форуме и договориться о встрече.

    ______________Примеры сценариев________________

    Замирание

    В определённый момент в определённом месте мобберы резко замирают как будто остановилось время. В замершем состоянии они стоят три минуты, после чего делается передышка на несколько секунд и снова на три минуты замирают. После этого все одновременно расходятся в разные стороны.

    Батарейка

    В определённое время в определённом месте города проходит «маяк». Внезапно его движения становятся более медленными, как у робота, у которого «села батарейка», его силы угасают, и он падает, делая вид, что засыпает (или становится «на подзарядку»). Это служит сигналом, по которому остальные мобберы повторяют за ним имитацию потери жизненных сил и находятся в «спячке» ровно две минуты, считая секунды про себя. По завершении двух минут следует классический финал — мобберы расходятся в разные стороны, как ни в чём не бывало. Проявить творческий подход при «отключении» можно медленно, можно быстро, можно на ходу, можно просто стать, склонив голову. Играют так, как будто внутри медленно «садится батарейка». Можно упасть полностью на асфальт, можно сесть на колено, можно «уснуть» стоя. Главное — удивить окружающих. Ну и логично, что если «села батарейка» — глаза закрыты.

    !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Экстрим-моб !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

    «Бой подушками» в центре Торонто

    Акции с ярко выраженной экстремальной направленностью. Могут нарушатся какие-то моральные устои (или даже действия, квалифицирующиеся как мелкое хулиганство), или даже как-то провоцировать случайных прохожих. Такие акции противоречат правилам флешмоба. Например, Бой подушками.

    ^^^^^^^^^^^^^^^^ Фан-моб ^^^^^^^^^^^^^^^^

    Фан-моб (англ. Fun-mob — «весёлый моб», иногда называют «цирком») — флешмоб, являющийся по сценарию или ставший во время проведения массовым приколом. Характеризуется несоблюдением правил, отсутствием у мобберов особого ощущения моба. Как правило, им становятся спонтанные флешмоб-акции, провести которые мобберы решили на встрече (АП) после основной акции.

    Через Проспект едет живой паровозик. Мобберы подцепляются начиная с назначенного времени по ходу движения, а в конце проспекта расцепляемся и расходимся.

    Фан мобы противоречат основным принципам флешмоба.

    =========== Date-моб =============

    Date-моб (англ. Date — Свидание) — ФМ-акция, направленная на знакомства мобберов особым, необычным путём. Проводится из расчёта — одна акция на одну пару. Участники не должны быть знакомы друг с другом до акции и не должны знать предварительно, кто будет на ней. Например сценарий «Blind»:

    Парню на указанном заранее месте завязывают плотно глаза платком и говорят ждать. Девушку подводят через несколько минут. Её задача провести парня из точки А в точку Б. Прогулка занимает не больше часа. Во время прогулки она должна держать его за руку и описывать всё, происходящее вокруг, — от модели проезжающей рядом машины до цвета листьев на дереве. Каждый из них может при желании не называть своего имени. Дойдя до пункта Б, девушка оставляет парня и уходит, а парню спустя минуту снимают повязку.

    = = = = = = = = = = = = Словарь = = = = = = = = = = = = =

    Также часто терминология различается в разных городах. Часто на сайтах разных флешмоб-движений можно встретить специализированные словари. В странах СНГ словари обычно имеют примерно такое содержание:

    Агенты — люди, раздающие листовки с инструкциями для участников акции.

    Акция или просто Моб — действие, выступление, конкретное конечное воплощение сценария.

    Афтерпати (сокр. АП; англ. after party), иногда Опошление, Послемобье — встреча мобберов после акции. На ней знакомятся, обмениваются дисками с предыдущих мобов, смотрят, если есть уже видео с только что проведённого моба, обсуждают и выдумывают сценарии, и довольно часто мобберы на АП решают провести ещё один моб.

    Играть (Мобить, мобиться) — исполнять сценарий. Например: «Мы уже играли этот сценарий в прошлом году».

    Камертон — часы, находящиеся в общественных или иных местах, по которым мобберы заранее синхронизируют собственные часы для точного прибытия на акцию. Как правило, такие часы есть на сайте, через который организовывался флешмоб.

    Классика — ФМ-акция, построенная на первичных основах идеологии движения: мгновенная толпа, абсурдность действий и т. п. Иногда слово применяется к сценариям, которые наверняка игрались в каждом городе с флешмоб-движением (например, «Пульты ДУ»).

    Кодовые фразы — фразы, используемые во время проведения некоторых акций для осуществления сценарного замысла этих акций. В зависимости от сценария, кодовые фразы могут использоваться для ответов на вопросы прохожих, для контактов между мобберами и маяком, а также для других целей.

    Маяк (Кепка) — специальный человек, находящийся на месте проведения некоторых акций, для того чтобы подать мобберам условный сигнал о её начале. Характер сигнала заранее оговаривается при планировании акции.

    Медиа-группа (Съёмщики) — официальные представители ФМ-ресурсов, занимающиеся съёмкой акций.

    Моббер (флешмоббер, ФМщик) — человек, который участвует в акциях.

    Варианты: Моблик — моббер-новичок, Мобстер — опытный моббер.

    Место Х, Площадка, иногда Мобплейс — место прохождения ФМ-акции.

    Парускерство — явление, которое заключается в нарушении правил: разговоры, смех и всё, что не было запланировано. Парускеры — мобберы, игнорирующие правила.

    Пингвин, реже Зриббер — человек, который узнал о проведении акции и, вместо того чтобы участвовать в ней, стоит неподалёку и наблюдает происходящее.

    Струксы — мобберы-туристы, совершающие паломничества в иногородние моб-сообщества, с целью «на людей посмотреть — себя показать», хорошо и неординарно провести время в компании мобберов.

    Фаршер — участник фаршинг акции

    Фомичи (Кузьмичи) — прохожие, случайные свидетели акции.

    GFM (англ. "Global Flash Mob") — всемирная ФМ-акция, в ней участвует максимальное количество стран и городов.

    *****************Цель флешмоб-акции*******************

    Участники флешмоб-акций не получают и не платят никаких денег за участие в ней. Это совершенно добровольное занятие. Участники одного и того же мероприятия могут преследовать различные цели. Среди возможных вариантов:

    * развлечение;

    * почувствовать себя свободным от общественных стереотипов поведения;

    * произвести впечатление на окружающих;

    * самоутверждение (испытать себя: «Смогу ли я это сделать на людях?»);

    * попытка получить острые ощущения;

    * ощущение причастности к общему делу;

    * получить эффект, как от групповой психотерапии;

    * эмоциональная подзарядка;

    * приобретение новых друзей

    Встречаются участники подобных акций, в жизни являющиеся вполне успешными и серьёзными людьми. Некоторые психологи объясняют этот факт тем, что подчинённая рациональности и логике жизнь их утомляет. Получив материальное благо они всё равно не ощущают удовольствия от этого. Возникает особая форма депрессии — апатия к «бесцветной» жизни, которая и побуждает их к участию в подобных акциях.

    Ну вот вообщем и всё))
     
    Последнее редактирование модератором: 7 май 2010
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. gora

    gora Member

    Регистрация:
    22.05.2010
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    Видела в инете несколько таких сюжетов. Могу сказать, что очень нравится, прикольно смотрится, всегда очень смешно. Учасники с такими серьезными лицами все делают. Но сама вряд ли бы стала принимать в нем участие.
     
  4. Gustavo

    Gustavo Пользователи

    Регистрация:
    07.04.2010
    Сообщения:
    329
    Симпатии:
    0
    Я однажды поучаствовал в такой акции под условным названием "Очередь в никуда". На одной из площадей люди постепенно выстроились в очередь. Некоторые прохожие интересовались, мол, за чем стоите? Кто-то говорил, что это очередь на маршрутку, кто-то отвечал, что вот-вот должны подвезти дешевую колбасу... Через пять минут все "посвященные" из очереди ушли, а заинтересовавшиеся маршруткой и дешевой колбасой люди остались стоять. Даже интересно, сколько они там простояли? Ведь маршрутка и колбаса были лишь выдумками.
     
  5. eclipse-kis

    eclipse-kis Пользователи

    Регистрация:
    02.03.2010
    Сообщения:
    280
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    В 2007 это были мероприятия, а сейчас БОЯН. Участвовала в Мыльном Питере 2,3,4 (третий и четвертый помогала организовывать), бое подушками на Дворцовой (с погоней от ОМОНа) сама выдвинула ряд идей.

    В Питере организацией мобов занимался проект "Ленточка", после его распада в 2007, организацию на себя взал проект Free tree, который тоже со временем загнулся. Организаторы есть и сейчас - мыльные пузыри, свободу шарикам и т.д.

    ИМХО: Флешки сейчас уже неактуальны, они потеряли былую свежесть и новизну, через некоторое время они снова наберут обороты, но в ближайшие 2 года 1100 человек на одно мероприятие не собрать (как это было в 2007-м), во многом "спасибо" нашему законодательству.
     
  6. maxprig

    maxprig New Member

    Регистрация:
    19.12.2010
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Помню на одном из внутрисетевых форумов организовалось это....

    Получилось вполне интересно.

    Кто знает, где можно узнать о флэшмобах где и когда?
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Minase

    Minase Пользователи

    Регистрация:
    05.09.2010
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    0
    Участвовала в разных мобах: "Синхронный реверс" "Черепаший легион" "Мелочь" "Крик души"

    А вообще мне нравится моб Free Hugs-бесплатные объятия

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  9. xaljava

    xaljava Пользователи

    Регистрация:
    21.02.2011
    Сообщения:
    43
    Симпатии:
    0
    у нас наблюдались тока мини флешмобы - это когда мотециклисты приперлись на ледовый в шлемах, и когда фейри в фонтан налили xD
     
  10. dragonorange

    dragonorange New Member

    Регистрация:
    29.05.2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    А я о флэшмобе прочитал в книге "П.Ш." (автор - Дмитрий Хара). До этого ни за что бы не стал в таких акциях участвовать, стремно как-то, думал как это вообще возможно, когда на тебя все смотрят, как на дурака[​IMG] А прочитав книгу, понял, что фигня это все! Не надо запариваться что и как о тебе подумает, комплексы все это! Сейчас наоборот, хочется в чем-то таком поучаствовать! Напишите, что где проводится и как собираются?
     
  11. Колдунья

    Колдунья Пользователи

    Регистрация:
    26.11.2009
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    3
    Форум флешмобов есть !!!

    (лет 8 уже)

    Фоткала на мобе Поцелуй(в день Святого Валентина)

    На мобе Мыльных пузырей.

    Всё было очень красиво!!!
     
  12. dragonorange

    dragonorange New Member

    Регистрация:
    29.05.2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    А где форум-то? Ссылку киньте реальную. Этот форум например я тоже в поиске нашел по запросу флэшмоб, но тут, как я понял не договариваются. Другие сайты тоже еле-живые.
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.790
    Симпатии:
    1.122
    Можно ли рассматривать рабочий день, как флеш-моб? [​IMG] Перед начальником?
     
    Последнее редактирование модератором: 29 май 2011
  15. dragonorange

    dragonorange New Member

    Регистрация:
    29.05.2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Кто понял жизнь работу бросил! [​IMG] Лучше все же быть работодателем, чем работником:)
     
  16. Sevara

    Sevara Пользователи

    Регистрация:
    28.11.2009
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    1
    Да, прикольные акции у флэшмоберов, помню, где то читала, что один из грабителей банка под свое ограбление собрал флэшмоберов в одинаковой одежде, и когда те собрались у банка в наначенное время, просто вышел с мешком денег и таком же прикиде, как у них, и растворился в созданной им толпе. В общем использовал флэшмоб в своих личных целях.)
     
  17. МИМА ГОГА

    МИМА ГОГА наблюдаю ...

    Регистрация:
    18.12.2010
    Сообщения:
    9.877
    Симпатии:
    930
    Адрес:
    Ленинград
    Хароший челавек... :pleasantry:
     
  18. X...Ann...D

    X...Ann...D New Member

    Регистрация:
    13.02.2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Хоть этот вид деятельности теряет актуальность, все же это прекрасный способ снять напряжение и развеселиться. Многим надоедает однообразная жизнь, так почему бы не попробовать хоть раз повести себя не так, как принято?!

    P.S. А конкретно кто-нибудь знает, как можно связаться с организаторами флэшмобов?
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей