Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Клещ: что о нём надо знать профилактика и помощь при укусе клеща

Тема в разделе "Медицина, Здоровье", создана пользователем жабка Малинка, 8 май 2010.

  1. жабка Малинка

    жабка Малинка Пользователи

    Регистрация:
    22.03.2008
    Сообщения:
    8.157
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Потеплело, открылся дачный сезон, начались активные поездки на природу. Но, одновременно с теплом появилась и одна большая неприятность – клещи. Укус клеща практически незаметен, но последствия могут быть самыми печальными. Опасны клещи тем, что при укусе переносят ряд заболеваний, такие как клещевой энцефалит [основные переносчики — таёжный клещ Ixodes persulcatus и I. ricinus], клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), сыпной клещевой тиф, геморрагическую лихорадкиу и т.д.

    «Подцепить» клеща можно не только в лесу за городом, но и в парках города и пригорода.

    Наиболее опасные районы Ленинградской области: Киришский, Тосненский, Лужский, Кировский, Всеволожский, Тихвинский… парки южных районов города и южного пригорода.

    Как выглядит клещ:

    Самка клеща

    [​IMG]

    самец клеща

    [​IMG]

    Самцы чуть меньше самок по размеру, щиток покрывает всю спинку, а не треть, как у самки, присасываются лишь на короткое время (менее часа).

    Активные клещи появляются в начале-середине апреля, когда начинается устойчивое потепление. Численность и активность паразитов увеличивается очень быстро, достигая максимума к середине мая, и остается высокой до середины-конца июня (в зависимости от погодных условий). Затем количество клещей резко снижается. Однако единичные активные паразиты могут попадаться вплоть до конца сентября.

    Наиболее приятные для клеща и опасные для человека места – лиственные леса, захламленные буреломом участки леса, овраги, долины рек, луга.

    Клещи подстерегают потенциальную жертву, сидя на концах травинок, торчащих вверх палочек и веток высотой около полуметра. При приближении человека или животного клещи принимают позу активного ожидания: вытягивают передние лапки и поводят ими из стороны в сторону. На передних лапках располагаются органы, воспринимающие запахи. Таким образом клещ определяет направление на источник запаха и готовится к нападению.

    Самки клещей питаются около 6 суток. Сытая самка становится размером с фалангу мизинца, ее покровы приобретают грязно-серый цвет с металлическим оттенком, а вес увеличивается более чем в сто раз по сравнению с весом голодной особи.

    Самцы присасываются на непродолжительное время, для того, чтобы пополнить запас питательных веществ и воды в организме.

    Во время укуса клещ вводит в ранку слюну, с которой и передаются возбудители заболеваний.

    При выезде за город и сборах на прогулку в парк помните старую пословицу: бережёного Бог бережёт.

    1. одежда должна быть с длинными рукавами, плотными манжетами, воротниками, брюки должны быть выпущены поверх сапог (хорошо, если на рукавах и брюках будут резинки или специальные завязки), обязательны шапка или косынка;

    2. обязательно пользуйтесь отпугивающими клещей и других насекомых жидкостями, аэрозолями, мазями. Есть средства, которые наносятся только на одежду, есть средства, которые можно наносить на тело. Как следует обработайте одежду и открытые участки рук, шеи и т.д.

    3. старайтесь держаться подальше от кустарников и высокой травы.

    4. при возвращении из леса или периодически во время пребывания в лесу внимательно осмотривайте себя, особенное внимание нужно уделить волосистой части головы, естественным складкам кожи. При взаимо- и самоосмотре нужно помнить, что клещ может сидеть не только на теле, но и на одежде. Клещ, прежде чем впиться, некоторое время ползает по человеку, ища наиболее удобное место для укуса. Если осматриваться каждые полчаса, то практически всех клещей удается "перехватить" ДО укуса. При осмотре нужно помнить, что клещ может иметь очень маленькие размеры и быть плохо заметным.

    Если клещ всё-таки вас укусил, первичную консультацию можно получить по телефону 03.

    Для удаления клеща следует отправиться в районный травмпункт, больницу им. Боткина или попытаться удалить его самостоятельно.

    От оперативности удаления клеща зависит вероятность заболевания. Чем больше слюны успеет клещ впрыснуть в ранку, тем большее количество вируса он передаст.

    Выдергивать клеща нельзя, так как высока вероятность его разрыва!!!

    Клещей удобно удалять изогнутым пинцетом или хирургическим зажимом, в принципе подойдет и любой другой пинцет. При этом клеща нужно захватить как можно ближе к хоботку, затем аккуратно подтянуть, вращая вокруг своей оси. Через 1-3 оборота клещ извлекается целиком вместе с хоботком.

    Если под рукой нет ни пинцета, ни специальных приспособлений для удаления клещей, то клеща можно удалить при помощи нитки. Её завязывают в узел как можно ближе к хоботку клеща, затем извлекают его, осторожно подтягивая вверх.

    Если в процессе извлечения клеща оторвалась его головка, которая имеет вид черной точки, место присасывания протирают спиртом или другим обеззараживающим средством (любая спиртсодержащая жидкость), а затем удаляют головку стерильной иглой (например, предварительно прокаленной на огне) так, как удаляют занозу.

    Извлечённого клеща надо как можно скорее сдать на анализ. Если вы находитесь за городом, далеко от больницы, поместите клеща в небольшой стеклянный флакон вместе с кусочком ваты, слегка смоченным водой и плотно закройте крышку. Хранить клеща можно в холодильнике.

    Самый верный способ определить наличие заболевания у человека – сдать анализ крови. Сдавать кровь сразу на анализ имеет смысл не ранее, чем через две недели на энцефалит, через три недели – на боррелиоз.

    Клещевой энцефалит - самая опасная из клещевых инфекций (последствия - вплоть до летального исхода). Экстренная профилактика клещевого энцефалита должна быть проведена как можно раньше, лучше - в первые сутки.

    Экстренную профилактику клещевого энцефалита проводят, используя противовирусные препараты или иммуноглобулин.

    Противовирусные препараты.

    В РФ это - Йодантипирин для взрослых и детей старше 14 лет.

    Анаферон детский для детей младше 14 лет.

    Иммуноглобулин – целесообразен лишь в течение первых трех суток. К недостаткам можно отнести высокую стоимость и аллергические реакции.

    Клещевой боррелиоз – находится на втором месте по опасности и самым распространенным в РФ заболеванием, передаваемым клещами. Экстренную профилактику клещевого боррелиоза, как правило, не проводят, если есть возможность сдать кровь на антитела к клещевому боррелиозу. Если результат положительный – нужно обратиться к инфекционисту.

    В Санкт-Петербурге получить помощь при укусе клеща и сдать клеща на анализ можно в больнице им. Боткина: ул. Миргородская, 3/4

    Телефоны: (812) 7174691

    (812) 7171668

    (812) 7176084

    В приемном покое больницы в отдельном боксе производится осмотр пострадавших, удаление клещей, выдается бесплатный препарат для профилактики энцефалита «йодантипирин».

    Там же в лаборатории можно сдать клеща на анализ.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. demosalla

    demosalla Пользователи

    Регистрация:
    25.03.2010
    Сообщения:
    1.410
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Питер
    Спасибо, хорошая статья.

    Правда, в прошлом году в Боткинской никто иммуноглобулины не колол и на анализ клещей не брал( из-за наплыва пациентов.)

    А боррелиоз-жуткое заболевание, муж знакомой подхватил с клещем- стал из красавца - парня инвалидом. Так что будьте осторожны. На даче рекомендуется вовремя скашивать траву.
     
  4. fargus44

    fargus44 Пользователи

    Регистрация:
    16.04.2010
    Сообщения:
    123
    Симпатии:
    0
    Клещи - это страшная вещь, причем, нужно не только себя осматривать на наличие клещей, но и животных. На мою собаку прицепились клещи, мало того, что животному пришлос не сладко, дак еще и домой принес. Кстати, клещей мы убирали следующим образом, вазелином промазывали вокруг хоботка, и он отсасывался. Нам врач посоветовал так делать, если пинцета рядом нет, сказал, что вазелин забивает все возможные дыхательные пути клеща и он убирает хоботок. Когда эти клещи крови насосутся, страшное зрелище собой представляют. Кстати, именно в этом виде их легче убить, а когда они плоские, хоть утюг ни них бросай, никакого эффекта.
     
  5. legatus

    legatus Пользователи

    Регистрация:
    10.05.2010
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    0
    Скажите, а если клещ всосался в мошонку, могут ли от этого быть половые расстройства?
     
  6. Микола

    Микола Пользователи

    Регистрация:
    01.11.2008
    Сообщения:
    4.535
    Симпатии:
    50
    Адрес:
    С-Петербург
    Как там в анекдоте про Штирлица было - после чего,,чудо ,, распухло и две недели мешало ему ходить [​IMG]

    Укус очень болезненный,но половых расстройств, кроме тех,что Вы себе на придумываете не вызывает,

    если,конечно энцефалит или Лайма не подцепите
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Nikolayus

    Nikolayus Пользователи

    Регистрация:
    08.05.2010
    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    2
    А вот и не факт! Еще как могут быть половые расстройства, особенно если человек мнительный или легко внушаемый. А также половые расстройства связанные с укусом клеща в детстве, когда может сформироваться комплекс неполноценности, связанный с походом в больницу и нагнетаемыми страхами в связи и т.п.
     
  9. Микола

    Микола Пользователи

    Регистрация:
    01.11.2008
    Сообщения:
    4.535
    Симпатии:
    50
    Адрес:
    С-Петербург
    А я про что . . .
     
  10. жабка Малинка

    жабка Малинка Пользователи

    Регистрация:
    22.03.2008
    Сообщения:
    8.157
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Клеща на анализ можно сдать и в других клиниках - по запросу в том же яндексе выскакивают несколько клиник.
     
  11. Весна67

    Весна67 New Member

    Регистрация:
    20.02.2010
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Вот и меня укусил клещ. Отдавала его в лабораторию и теперь с ужасом жду результатов. Врачи сказали, что энцефалит в Питере пока зарегистрирован не был, а вот боррелиоз - частенько, к великому моему сожалению. Интересно, если не дай бог что обнаружится, лечить будут в домашних условиях или упекут в Боткинские бараки? От одного названия этой больницы самочувствие резко ухудшается.
     
  12. жабка Малинка

    жабка Малинка Пользователи

    Регистрация:
    22.03.2008
    Сообщения:
    8.157
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    больница не так страшна - не переживайте, сестра там уже в третий раз лежит - ничего, жива пока что [​IMG]))) (тьфу-тьфу-тьфу). Да и когда я клеща сдавала - анализ делали только на энцефалит, и из огромного списка было всего два положительных результата - оба клеща из Тосненского района. Несколько лет назад это было... Так что не переживайте загодя - дождитесь результата [​IMG]))
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. demosalla

    demosalla Пользователи

    Регистрация:
    25.03.2010
    Сообщения:
    1.410
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Питер
    интересно, а «йодантипирин" можно купить в аптеке? чтоб был с собой на даче. а то у меня как раз Тосненский район-((((
     
  15. -Mike-

    -Mike- Пользователи

    Регистрация:
    19.04.2009
    Сообщения:
    1.027
    Симпатии:
    29
    Что-то не очень положительно здесь его описывают "Йодантипирин" (Материал из Википедии)

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
    Последнее редактирование модератором: 19 май 2010
  16. Олекса

    Олекса Девушка я!

    Регистрация:
    29.04.2010
    Сообщения:
    734
    Симпатии:
    5
    Это самый безопасный способ удалить клеща. Только мазать его нужно не вокруг хоботка, а всего. У него дыхательные отверстия на брюшке. Подойдет любое масло. А если есть под рукой реппилент- можно и им. Клещ отвалится быстрее.
     
  17. Ведьма

    Ведьма Пользователи

    Регистрация:
    19.11.2007
    Сообщения:
    4.862
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    ЛО
    Ага, совершенно верно. Мы растительным маслом капали на клеща, и он сам отваливался. Раньше, ведь, тоже клещи были. Только шуму вокруг них не было.

    После похода с собаками в лес, осматривали собак и друг друга и извлекали насекомых, если найдем. И всё. Никто ни разу не заболел.
     
  18. Зеркало

    Зеркало Польза от меня, конечно, есть, но вреда намного бо

    Регистрация:
    18.09.2008
    Сообщения:
    6.866
    Симпатии:
    160
    тоже всю жизнь с собаки их снимала, отца много раз кусали (далеко ходить не надо - с этих выходных с клещом у шеи приехал) - никто не болел
     
  19. жабка Малинка

    жабка Малинка Пользователи

    Регистрация:
    22.03.2008
    Сообщения:
    8.157
    Симпатии:
    96
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У нас в семье тоже никто ни разу ничем не заболел после укуса клеща. А вот на работе жертв клещевого энцефалита видела. Впечатлило. Не хочу.
     
  20. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.590
    Симпатии:
    803
    Трудно сказать, но на всякий случай-прощай, дорогой товарищ. *Служил ты недолго, но честно. Для блага родимой земли...* [​IMG] :cray:
     
  21. Зеркало

    Зеркало Польза от меня, конечно, есть, но вреда намного бо

    Регистрация:
    18.09.2008
    Сообщения:
    6.866
    Симпатии:
    160
    Виола, Вы оптимист...)))
     
  22. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.590
    Симпатии:
    803
    Меня уже столько раз кусали, закалился.
     
  23. -Mike-

    -Mike- Пользователи

    Регистрация:
    19.04.2009
    Сообщения:
    1.027
    Симпатии:
    29
    Раньше обрабатывали прородные места локализации клеща и уничтожали, уменьшали численность. Сейчас ведь на это денег нет... [​IMG]

    А чем больше кровососов, тем, при постоянном проценте заражения вирусом, больше заболевших.

    А есть ещё тенденция в природе: где больше био-пищи (люди, животные, птицы,... особенно в городах, населённых пунктах), там больше численность живых существ (клещей), больше потомство и заражений и так по кругу с экспонентой... [​IMG] пока что-либо не ограничится по численности: мы (люди) [​IMG] или клещ. Ну там адаптация ещё,...
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей