Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Ученые попросили Медведева оградить науку от сомнительных изобретений

Тема в разделе "Образование", создана пользователем Верящий в любовь, 9 май 2010.

  1. Верящий в любовь

    Верящий в любовь Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    3.651
    Симпатии:
    25
    Группа российских ученых за рубежом, объединенных неформальной организацией "Pycca", обратилась к президенту России Дмитрию Медведеву и президенту РАН Юрию Осипову с открытым письмом, посвященным защите науки от сомнительных изобретений.

    Авторы письма обращают внимание Медведева и Осипова на то, что в последние месяцы "обнажилась катастрофичность ситуации", когда с одной стороны расцвело фактически финансируемое государством научное шарлатанство, а с другой - происходит агрессивное давление на РАН со стороны "ряда политических деятелей" и слышатся призывы ликвидировать комиссию РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

    Особо ученые в этой связи отмечают проект "Чистая вода", созданный академиком Российской академии естественных наук Виктором Петриком и поддержанный партией "Единая Россия". По их словам, отсутствие экспертизы при принятии решений о реализации проектов, подобных "Чистой воде", - недопустимо и может привести к национальной катастрофе.

    Беспокойство авторов обращения вызывает, в частности, то, что часть технологических решений "Чистой воды" признаны некоторыми научными исследованиями опасными для здоровья граждан.

    В связи с этим, считают ученые, в стране необходимо создать систему научной и научно-технической экспертизы нацпроектов и стратегических программ, связанных с научно-технической сферой или использующих новейшие технологии. По их мнению, оплачиваться такая экспертиза могла бы из госбюджета (в случае положительного заключения) или разработчиком проекта (в случае отрицательного заключения).

    Ранее проект "Чистая вода" вызывал большие нарекания со стороны научных журналистов и комиссии РАН по лженауке. Академики отказались признать работы Виктора Петрика, что вызвало критику председателя Высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова.

    Петрик и Грызлов значатся создателями так называемых "нанофильтров" для воды. Они получили патент на производство этих фильтров, после чего фирма Петрика выиграла всероссийский конкурс на лучшие системы очистки воды, проведенный по инициативе единоросов в рамках Федеральной целевой программы "Чистая вода". Победитель конкурса должен установить свои фильтры сначала в соцучреждениях по всей стране, а затем в домах граждан. В общей сложности на реализацию ФЦП из госбюджета планировалось выделить 15 триллионов рублей.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. bellena

    bellena Пользователи

    Регистрация:
    03.05.2010
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    1
    Вот уже чего не надо, так это впутывать власть в разборки ученых! Власти уже запрещали генетику, кибернетику, унижали психологию, выносили на пьедестал Лысенко, сажали повсеместно кукурузу и считали ненужной авиацию! В результате нам пришлось во многом догонять другие страны. Ученые должны разбираться сами.
     
  4. просто чудо

    просто чудо Пользователи

    Регистрация:
    17.04.2010
    Сообщения:
    75
    Симпатии:
    0
    Надеюсь, что просьбы учёных будет рассмотрена. помню. как осенью сюжет показывали-прибор изобрели, который разгоняет дождевые тучи. На презентацию прибора. в который было вбухано тьма денег с треском провалился при многочисленных свидетелях из СМИ. Вот позор был, ливень шёл такой, какого давно уже не было).
     
  5. bellena

    bellena Пользователи

    Регистрация:
    03.05.2010
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    1
    Просто чудо! Так прибор-то работает, если создал такой ливень, какого еще не было! [​IMG] Просто его не в ту сторону настроили - надо вложить теперь деньги в правильную настройку [​IMG]

    А Вы думаете, что Медведев или Путин будут разбираться в научных проблемах? Наивно! Они дадут команду каким-то чиновникам и те перераспределят деньги другим таким же авантюристам, доводы которых (финансовые или научные) покажутся им весомее.
     
  6. jalo

    jalo Пользователи

    Регистрация:
    29.05.2010
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    0
    Как бы то ни было, но страна должна развиваться, и изобретения просто необходимы. Только и рассматривать эти изобретения тоже должны. У нас, как правило, изобретут, а до конца не протестируют. И прежде чем давать патент, необходимо убедиться в качестве изобретения. Может это письмо и в самом деле имеет смысл.
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей