Скрыть объявление
Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Капитальная замена электропроводки.

Тема в разделе "Электрика", создана пользователем Nikolayus, 11 май 2010.


  1. Nikolayus

    Nikolayus Пользователи

    Регистрация:
    08.05.2010
    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    2
    Наш дом - очень старый, вот задумал сменить в своей квартире всю электропроводку. Мне кажется что она уже свой срок отработала, да и не рассчитана на современную нагрузку. Интересуюсь, можно-ли самому сменить проводку в доме или же обязательно обращаться в электросеть?
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Ведьма

    Ведьма Пользователи

    Регистрация:
    19.11.2007
    Сообщения:
    4.867
    Симпатии:
    33
    Адрес:
    ЛО
    Если без замены счетчика, то можно самому. Или нанять кого-то, по Вашему желанию.
     
  4. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.781
    Симпатии:
    1.122
    Если автоматы или пробки после счетчика стоят-до них хоть че вытворяй,если пожар.контроля нет,который безопасн.проверяет. Надзор влезает если пломбы со счетчика рвать надо или менять его.
     
  5. AntikMan

    AntikMan Пользователи

    Регистрация:
    27.03.2007
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    2
    А общедомовая сеть рассчитана? :)
     
  6. Чужой20101

    Чужой20101 1) Я прав. Всегда.

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    8.263
    Симпатии:
    177
    хотите сами попробовать?

    могу сделать. главный вопрос-вам точно это нужно?
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. jalo

    jalo Пользователи

    Регистрация:
    29.05.2010
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    0
    Стоит ли рисковать, самому делать замену проводки. Лучше не пожалеть денег и нанять электрика. Он сделает так как надо и надежно.
     
  9. Nikolayus

    Nikolayus Пользователи

    Регистрация:
    08.05.2010
    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    2
    Мне кажется, что я сам могу могу переставить провода взамен старых без электрика. Хочу только чтобы электросеть поменяла в щите автоматы на новые большей мощности.
     
  10. dima iwanow

    dima iwanow Пользователи

    Регистрация:
    27.05.2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    По существующим правилам, у себя в квартире вы можете делать всё, что угодно. Основное: вскрывать и менять счётчик имеет право только лицензированная организация; защита до счётчика (перед вводом в квартиру) не должна превышать 25А, увеличение потребления необходимо согласовать с обслуживающей дом организацией.
     
  11. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально Команда форума

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    30.678
    Симпатии:
    1.764
    Адрес:
    Ленинград
    на освещение- 16А, на розетки- 25 А.

    Больше ничего сделать не сможешь. ИМХО.

    Да и не нужно тебе ))))

    Если может чел сам делать- ЗАЧЕМ платить деньги электрику?

    Если мозгов нет, и руки из заду растут- тогда конечно)))

    автору - ставь двутарифный счетчик ;)
     
  12. Nikolayus

    Nikolayus Пользователи

    Регистрация:
    08.05.2010
    Сообщения:
    357
    Симпатии:
    2
    Вот теперь мне понятно, как правильно сделать, а-то когда купил, например, себе стиральную машинку у меня сразу выбивало пробки и пришлось весь вечер бегать по всему городу, в общем-то, искать другие мощные пробки. И-то боялся сильно, что вдруг загорятся провода.
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. vict

    vict Member

    Регистрация:
    30.06.2010
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    странно.современная стиралка берет гдето 2,5 кв,это примерно 10 ампер.у меня и сейчас стоят обычные старые пробки и все фурычит без проблем.
     
  15. Ведьма

    Ведьма Пользователи

    Регистрация:
    19.11.2007
    Сообщения:
    4.867
    Симпатии:
    33
    Адрес:
    ЛО
    А нет тут ничего странного. В старых домах поквартирные сети рассчитаны на 2КВт - 10 ампер. Если стоят соответствующие автоматы - их будет выбивать.
     
  16. Ukrman

    Ukrman Пользователи

    Регистрация:
    15.07.2010
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Если хоть маломальски дружите с электричеством-заменить проводку в доме или квартире - это без проблем!НЕ пожалейте денег купите провод сечением побольше(примерно на 2-3 существующие нагрузки) и желательно в двойной изоляции!Сразу киньте третью жилу под заземление!Но все это самостоятельно Вы сможете сделать после счетчика,а провода до счетчика так и останутся-старыми,малого сечения с потрескавшейся изоляцией!Вот туда уже надо приглашать электрика,который имеет право там ковыряться!Да и счетчик стоит поменять на электронный-они уже как правило начинаются с 50 ампер!
     
  17. AndreykaSPb

    AndreykaSPb Любитель поспорить!

    Регистрация:
    20.04.2007
    Сообщения:
    28.822
    Симпатии:
    5.400
    Адрес:
    Феодосия.Крым.Россия
    :good:
     
  18. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.781
    Симпатии:
    1.122
    Электронный счетчик ловит ток в разы меньше ,чем дубовый электромагнитный. И не начинаются с 50,а рассчитаны на прямое включение в сеть с током от 0 до 50 ампер. После 50 ампер счетчик считает с погрешностью и банально крякнет через некоторое время.
     
  19. ОТШЕЛЬНИК

    ОТШЕЛЬНИК Пользователи

    Регистрация:
    14.11.2010
    Сообщения:
    316
    Симпатии:
    37
    С какого перепугу? Откуда такие цифры?
     
  20. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально Команда форума

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    30.678
    Симпатии:
    1.764
    Адрес:
    Ленинград
    выложи другие.

    ЭТО- мой опыт :pleasantry:
     
  21. витал

    витал ceni vidi sisgi

    Регистрация:
    30.11.2012
    Сообщения:
    8.928
    Симпатии:
    925
    Адрес:
    санкт-петербург
    10 А и 15 А, вполне хватит. На стиралку и эл плиту, побольше.

    Общий 25 А.
     
  22. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально Команда форума

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    30.678
    Симпатии:
    1.764
    Адрес:
    Ленинград
    ткни мне, бездарю, носом, что после 15 и 16А идет до 25А :pleasantry:
     
  23. витал

    витал ceni vidi sisgi

    Регистрация:
    30.11.2012
    Сообщения:
    8.928
    Симпатии:
    925
    Адрес:
    санкт-петербург
    Я неправильно написал, торопился, на обычную хрень-10 а, потом 15, потом 25!

    Прости, ранимый!

    Мог бы догадался. Планшет просто у меня седни. Ноут не брал
     
  24. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально Команда форума

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    30.678
    Симпатии:
    1.764
    Адрес:
    Ленинград
    ты так ничего и не понял из моего сарказма. [​IMG]

    КАК ТАК???? [​IMG][​IMG][​IMG]

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    [​IMG][​IMG][​IMG]

    и потом не говори, что тебя не предупреждали!!! :to_babruysk:
     
  25. витал

    витал ceni vidi sisgi

    Регистрация:
    30.11.2012
    Сообщения:
    8.928
    Симпатии:
    925
    Адрес:
    санкт-петербург
    Погода плохая, сонливость

    А это к чему?
     
  26. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально Команда форума

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    30.678
    Симпатии:
    1.764
    Адрес:
    Ленинград
    про 15 и 16
     
  27. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.781
    Симпатии:
    1.122
    общ-63А

    эл.плита-32А

    розетк.кухня-16А

    освщен.комнат.кухня-16А

    сан.узел.ванна-16 А.

    Это щиток в квартире моеей дома,построенного 5 лет назад по стандартам уже не советским с узо и т.п. канители.

    в сов. щитках не было общего автомата на квартиру-было по путевому три автомата- 25 А на плиту, 16 на освещение, 16 или 25 на розетки.
     
  28. витал

    витал ceni vidi sisgi

    Регистрация:
    30.11.2012
    Сообщения:
    8.928
    Симпатии:
    925
    Адрес:
    санкт-петербург
    У Надин, поменял полностью проводку, на кухне- 25 а, комната- 15 а, прохожка, туалет, ванная-15 а, на стиралку отдельный15 а, общий 25 а поставил, фсе!
     
  29. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.781
    Симпатии:
    1.122
    на черта ....общий должен быть по селективности больше амперажом чем любой из ответвлений. у тебя при коротыше на кухне все погаснет, будешь по отдельности вычислять где коротнуло,после общего или на кухне.
     
  30. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально Команда форума

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    30.678
    Симпатии:
    1.764
    Адрес:
    Ленинград
    витал тормоз-тормоз-тормоз(мстительно) [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

    я ж тебе, дурню, мастер-класс показывал.

    а ты [​IMG][​IMG][​IMG] :sarcastic_hand:
     
  31. Михельсон Конрад Карлович

    Михельсон Конрад Карлович Толстый потный хитрый ленивый жадный

    Регистрация:
    27.02.2012
    Сообщения:
    5.271
    Симпатии:
    764
    Не только ампераж...

    Общий я бы поставил с более медленным срабатыванием...

    Более того: понимаю, что архаизм, но на ветки я бы поставил пробки-автоматы...
     
  32. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.781
    Симпатии:
    1.122
    смысл селективности на производстве более строг,чем бытово,но все же неприятно когда коротыш на кухне вырубит всю квартиру с непредсказуемыми последствиями для бытово-техники.поэтому вводной -общий автомат должен быть по амперажу больше любого отдельно взятого из ответвлений кухня..ванна и т.п.

    карлович..я тебя упью щаз с твоим медленным срабатыванием, ты еще реле времени воткни в щиток... нет медленного срабатывания..есть тепловая защита от перегруза и электромагнитная от коротыша. никакого медленного и быстрого нет в автоматах.
     
    AndreykaSPb нравится это.
  33. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.781
    Симпатии:
    1.122
    вполне возможно ,что за медленное и быстрое ты называешь две этих защиты.

    простецким языком- тепловое- провод намотан на биметалл который при нагреве изгибается и выключает автомат через рычаг.

    Электромагнитное-катушка которая срабатывает при коээфициенте ,для автоматов "С" серии(распостраненных на дома) с кратностью 6-10...ть.е автомат на 16 ампер вырубит при токе короткого замыкания если кратность ну 8 при 122 А.

    а тепловая защита вырубит ваш автомат при токе 18 ампер,пока нагреется биметаллическая пластина,пока изогнется, ну может через пол-часа.

    тье суть-тепловая от перегруза, электромагнитная от токов кз зашкаливающих за уставку автомата- при ном.токе автомата 16 ампер-примерно при 122А отключится.

    исполнение внутри- термо-пластина с намотанным проводом, электромагнитная-маленькая катушка с сердечником который при кз выплевывается из катушки и опять же ударяет по отключающему рычагу автомата
     
    Последнее редактирование модератором: 31 мар 2015
  34. Михельсон Конрад Карлович

    Михельсон Конрад Карлович Толстый потный хитрый ленивый жадный

    Регистрация:
    27.02.2012
    Сообщения:
    5.271
    Симпатии:
    764
    Димон!

    Я бы очень хотел возразить Самцу, когда он называет тебя мальчеггом...

    1,45-5Iн - интервал тепловой защиты автомата.

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  35. витал

    витал ceni vidi sisgi

    Регистрация:
    30.11.2012
    Сообщения:
    8.928
    Симпатии:
    925
    Адрес:
    санкт-петербург
    Плыть! Что не так то!!!??

    Скуки! На входе, перед счётчиком, двойной автомат на 25, потом на счётчик! Потом разветвления пошли, автоматы на фазах! Смотри Мурыч схемы плыть! Это ты на каждую розетку по 40 а повтыкал!
     
  36. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально Команда форума

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    30.678
    Симпатии:
    1.764
    Адрес:
    Ленинград
    врешь!

    у меня на КАЖДЫЙ провод по автомату:

    освещение-16А, розетки-25А

    А на входе, если забыл- стоит 32А [​IMG]
     
  37. ОТШЕЛЬНИК

    ОТШЕЛЬНИК Пользователи

    Регистрация:
    14.11.2010
    Сообщения:
    316
    Симпатии:
    37
    Можно и больше поставить, если в отдельном доме живешь. Который подальше от соседних стоит. Есть ГОСТы и СНиПы, на людском горе написаны. Сколько пожаров из-за такого подхода, но танец на граблях это наше ВСЕ!
     
  38. AndreykaSPb

    AndreykaSPb Любитель поспорить!

    Регистрация:
    20.04.2007
    Сообщения:
    28.822
    Симпатии:
    5.400
    Адрес:
    Феодосия.Крым.Россия
    Чёта вспомнилось.. Брал скрепку, большую, около 1мм, ремонтировал пробки)
     
  39. витал

    витал ceni vidi sisgi

    Регистрация:
    30.11.2012
    Сообщения:
    8.928
    Симпатии:
    925
    Адрес:
    санкт-петербург
    :yes:
     
    Последнее редактирование модератором: 31 мар 2015
  40. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.781
    Симпатии:
    1.122
    есть кривые диапазона сработки защит автоматов разных серий..серия " С"-сможно увидеть на автомате надпись С16 и тд. предназначена для освещения и прочего . серия D для движков, серия В для вторички релейных цепей и прочего..разница в кратности сработки отсечек именно для группы устройств, для движков In до 20 с учетом пусковых токов, серия квартирных С - 5-10 номинального тока по электромагнитной защите. На практике при проверке отсечки-обычно 7-8 номинала.

    у тепловых защит тоже свое время и токи.

    Витал,смысл в том ,что по фэн -шую вводной автомат должен быть по амперажу больше любого из ответвлений,иначе смысл устанавливать на ответвления автоматы пропадает,можешь один тогда воткнуть на все присоединения. по путевому- автомат вводной выбирается по сечению входного провода,ну 4 квадрата,вско автомат будет по амперажу больше чем на ответвлении ,где провод 2,5.

    при расчете учитывается в первую очередь проходная способность провода, нагрузка которую ты навесил на провод -вторична,хотя тоже учитывается,но сдуру можно и станок на провод 2,5 посадить токарный

    пример диаграмм для автоматов...

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
    Последнее редактирование модератором: 1 апр 2015
  41. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.781
    Симпатии:
    1.122
    так ,что можно установить ввводной на 25, на плиту 25, и вышибет допустим по факту вводной при замыкании в эл.плите. Нафига козе баян спрашивается - устанавливать отдельный автомат на плиту.

    допустимая токовая нагрузка на медяху 4 мм-около 40 ампер. не стоит нагружать под завязку.. 32 ампера -по фэн-шую за глаза.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 апр 2015
  42. витал

    витал ceni vidi sisgi

    Регистрация:
    30.11.2012
    Сообщения:
    8.928
    Симпатии:
    925
    Адрес:
    санкт-петербург
    У чела плиту смотрел. Димка, так у него весь подъезд вышибала! Несмотря на то, что в квартире автомат на нее был, в подъезде автомат! Так их все к чертям вышибало и вышибало общий, подъездный по стояку ихнему!

    Я не ремонтироовал эту плиту, она уже была такой.
     
  43. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.781
    Симпатии:
    1.122
    со старыми автоматами такое бывает. сталкивался даже с закрашенными краской..которая не дает отключится нормально)). старость не радость.

    приколы были когда фазу меряешь-уходит с автомата ,а по факту провод алюминиевый закис и контакта нет с автомата..можно так раздолбить пол-стены ,думая что провод крякнул, пока догонишь))

    основной косяк-разные автоматы- по типу и марке. прогрузить если-все будет понятно..чудес у старика Ома не бывает.
     
    Последнее редактирование модератором: 1 апр 2015
  44. VVVSSS

    VVVSSS Member

    Регистрация:
    06.05.2015
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    если профессионал и знаете что да как то думаю не проблема [​IMG]
     
  45. Ричард Огородов

    Ричард Огородов אֵלִיָּהוּ

    Регистрация:
    08.11.2007
    Сообщения:
    17.824
    Симпатии:
    618
    Адрес:
    Спб
    электрики стоят дешевле...
     
  46. витал

    витал ceni vidi sisgi

    Регистрация:
    30.11.2012
    Сообщения:
    8.928
    Симпатии:
    925
    Адрес:
    санкт-петербург
    Дешевле кого?
     
  47. Эйк

    Эйк Пользователи

    Регистрация:
    14.02.2010
    Сообщения:
    61
    Симпатии:
    0
    Можно. Зона ответственности электросети заканчивается на счетчике. Счетчик тоже можно самому заменить, только надо предварительно замену согласовать с Петроэнергосбытом.
     
  48. дима12

    дима12 Member

    Регистрация:
    13.10.2015
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    кто менял проводку?
     
  49. vit2221

    vit2221 New Member

    Регистрация:
    20.02.2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Я как-то менял электропроводку, обращался в токмастер.рф очень хорошо сделали, электрик толковый попался!
     
  50. memfis2016

    memfis2016 Member

    Регистрация:
    01.09.2016
    Сообщения:
    5
    Симпатии:
    0
    Если руки на месте, то можно все самому сделать )
     
  51. Евгений Электрик

    Евгений Электрик New Member

    Регистрация:
    12.06.2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Добрый день. Вы можете поменять все от счетчика, включая сам счетчик. Просто существуют определенные нормы и стандарты. Перед заменой счетчика, надо сначала звонить в Петроэнергосбыт. Подробнее

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    . На розетки кидается кабель 3 х 2,5, на свет 3х1,5 . Марку кабеля выбирать Вам. Основные идут ВВГнг и NYM. NYM лучше, но и дороже. Автоматы ставят 10А на свет, 16А на розетки. Стиральная машина, посудомойка подключаются отдельно на УЗО. Все еще зависит от того, сколько КВт выделенно на квартиру. Можете сделать все сами, но стоит ли делать вещи, которые Вы не умеете делать, особенно если эти вещи, могут нести опасность для жизни.
     
  52. витал

    витал ceni vidi sisgi

    Регистрация:
    30.11.2012
    Сообщения:
    8.928
    Симпатии:
    925
    Адрес:
    санкт-петербург
    Везде кинул 3*2.5. Да, на стиралку узо. Счетчик сам менял. Только пломбировать вызывал и фсе. На каждую комнату, прихожую и туалет с ванной совместил. Кухня отдельно.
     
  53. Жар-птица

    Жар-птица Пользователи

    Регистрация:
    31.03.2010
    Сообщения:
    27
    Симпатии:
    0
    Э, а какую копеечку влетит замена проводки трешки? И я так думаю что и счетчика тоже.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей