Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Тефлоновые дети Соответствуем ли мы своим детям?

Тема в разделе "Дети", создана пользователем bellena, 29 май 2010.

  1. bellena

    bellena Пользователи

    Регистрация:
    03.05.2010
    Сообщения:
    84
    Симпатии:
    1
    Прочитала книгу Лиз Бурбо и встретила там настоящие откровения про сегодняшних детей.

    Попыталась представить, относится ли подобные определения к моим детям и, оказалось, что очень даже относится. Старшая поджимает губы и перестает разговаривать, если ей покажется неуважительным отношение к ней, и даже плачет втихомолку.

    Младшенькая тоже старается делать все сама (пытается отобрать швабру у бабушки, когда та протирает пол, лезет на стул к газовой плите, чтобы самой готовить! И это в 2 годика!), и очень обижается, если ей не позволяют проявить самостоятельность. Да и во многом другом проявляются черты, описанные в книге.

    Привожу очень интересную цитату из книги:

    «Сегодняшние дети остро нуждаются в правдивых и последовательных родителях, потому что и сами они очень правдивы, сознательны и открыты. Когда то, что ты говоришь, не соответствует тому, что ты делаешь, и наоборот, ребенок оказывается дезориентированным, и это его сильно беспокоит. Он не может уважать тебя. Дэниел Кемп называет современных детей тефлоновыми. Тефлон — это такой материал, к которому ничего не липнет и не клеится. Эти дети кажутся неблагодарными, эгоистичными существами, потому что старые воспитательные методы к ним «не клеятся». В результате собственных исследований, посвященных тефлоновым детям, Кемп пришел к выводу, что главное, в чем они испытывают острую потребность,— это уважение. Затем следует, по степени важности, общение, объект привязанности и, наконец, безопасность. У личностей более традиционного склада эти ценности располагаются в обратном порядке: первой потребностью является безопасность, затем следуют привязанность, общение и уважение.

    Дети нового типа чувствуют уважение к себе тогда, когда их воспринимают как совершенно отдельные, самостоятельные существа человеческого рода. Именно по этой причине они часто говорят: «Я не ребенок». Они с трудом переносят, когда с ними обращаются как с младенцами. Наблюдая за ними, вы заметите, что они очень зрелые, несмотря на их детские тельца. Они больше уважают правдивых родителей и взрослых; но для большинства родителей завоевать такое уважение — слишком трудная задача, так как они веруют, что должны оберегать детей от превратностей жизни. Дети же настолько чутки и ясновидящи, что всегда знают, где неправда.

    Ребенок очень быстро замечает, когда кому-то из родителей плохо. Если он спрашивает мать: «Что с тобой сегодня, мама?», а она ему отвечает: «Ничего, все в порядке», он думает про себя: «Кажется, она считает меня идиотом. Но я же не сумасшедший, я вижу, что ей плохо. Почему она не говорит мне правду?» Современный ребенок лучше поймет и будет больше уважать маму, которая ответит, например: «Да, сегодня у меня неприятности из-за денег» или «Я переживаю по поводу наших отношении с папой. Но я люблю тебя, и поэтому не тревожься; это мои проблемы, я сама и должна их решать. Да, ничего не поделаешь, иногда приходится и понервничать».

    Я отнюдь не хочу сказать, что тебе следует изливать свою душу ребенку, делиться с ним секретами или рассчитывать на то, что он поможет тебе в чем-то разобраться. Достаточно быть с ним правдивым, когда он задает вопросы. Это будет для него наилучшей подготовкой к будущим столкновениям с реальной жизнью. Когда родители расстроены или взвинчены, но сдерживают себя, не желая говорить откровенно, напряжение передается и детям. Если ты дашь себе право на эту слабость и скажешь ребенку правду, ты увидишь, как он расслабится и тоже станет более откровенным».
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. svetlova

    svetlova Пользователи

    Регистрация:
    08.04.2010
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    0
    Я считаю, что наши дети во многом отображают эту действительность. То, что к ним сразу же надо относиться как ко взрослым я поняла сразу. Только вот всё не могла взять в толу, почему мой сын обиженно плачет, когда я чуть приподнимаю голос или говорю строже, чем обычно. При этом, я его не бью, а он рыдает страшно обиженно. Я в обмороке лёгком, ещё ведь и мальчик, а такой нежный выходит! Хотя теперь кое-что проясняется.
     
  4. SanaZhabba

    SanaZhabba Пользователи

    Регистрация:
    28.04.2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Вообще никогда не позволяла себе общаться с детьми каким-то специфическим образом. Может, это и кажется кому-то нелепым, но я стараюсь объясняться с малышами так же аргументированно и честно, как со взрослыми. Маленькие люди, может, и не в состоянии найти у нас логические нестыковки, но неискренность чувствуют очень остро. Зачем травмировать их и ставить в нелепое положение себя?
     
  5. -Mike-

    -Mike- Пользователи

    Регистрация:
    19.04.2009
    Сообщения:
    1.027
    Симпатии:
    29
    Хорошо, что начинаем обращать внимание на "эти тонкости". Старшему поколению для выживания это просто не нужно, оно ломало человеческие качества под потребности с детства. Может поэтому такой неправильный мир вокруг?

    Надо стараться с детьми говорить и общаться по взрослому, помогать правильно рости...

    Только вот что ждёт в дальнейшем. Мир устроен по старинке и им, первооткрывателям, придётся не сладко. Чем дальше, тем проблеммы начнут наварачиваться, родители уже не смогут помогать детям. Казалось бы правильно воспитанный человечек может бросить на полдороги школу, уйти раньше в мир взрослых, перерости родителей и закрыться от них...И, как ни странно, это будут правильные логические его шаги.

    Я не отговариваю, просто показываю возможности, последствия необщепринятого воспитания.

    Как бы там не было сложно в дальнейшем, я ваши мысли-поступки одобряю.
     
    Последнее редактирование модератором: 31 май 2010
  6. city_girl

    city_girl Пользователи

    Регистрация:
    19.06.2009
    Сообщения:
    1.749
    Симпатии:
    3
    Да дети всегда чувствуют нестыковки, что искренне кто-то верит что обман прокатит? Как будто взрослые обман плохо чувствтуют, просто выучиваются делать вид или себя обманывать, чтобы было проще. Как будто все воспитание это не учеба играть во взрослое общество?

    А тефлоновые дети или так называетмя дети индиго - явление не совсем доказанное и не относящееся ко всем подряд детям, кроме того многие свойства описанные для детей индиго ( тефлоновых) подходят детям с синдромом дефицита вниманию. Так что вопрос такой спорный.
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей