Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Экстремистский том Большой энциклопедии изъяли из обращения в Москве

Тема в разделе "Литература", создана пользователем Глеб_Дикий, 8 июн 2010.

  1. Глеб_Дикий

    Глеб_Дикий Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2009
    Сообщения:
    6.011
    Симпатии:
    134
    Экстремистский том Большой энциклопедии изъяли из обращения в Москве

    В Москве изъят из обращения 58-й том Большой энциклопедии, выпущенной издательством "Терра". Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление, которое сделал уполномоченный по правам человека в Чечне Нурди Нухажиев. В апреле Заводской районный суд Грозного признал экстремистской статью "Чеченская республика", которая содержится в этом издании.

    Юристы издательства "Терра" подали кассационную жалобу на это решение в Верховный суд республики, однако она была отклонена. По словам Нурди Нухажиева, 58-й том Большой энциклопедии уже полностью изъят из библиотек и государственных учреждений столицы. Кроме того, прекращена его продажа в крупных книжных магазинах Москвы.

    В то же время в бюро справок Государственной библиотеки имени Ленина агентству сообщили, что не располагают сведениями об изъятии 58-го тома Большой энциклопедии. Представители "Терры" информацию об изъятии издания пока не прокомментировали. В то же время на сайте издательства указано, что энциклопедия "временно поставляется без 58 тома".

    Судебное разбирательство началось по инициативе Нурди Нухажиева. Он заявил, что в статье о Чеченской республике, опубликованной в Большой энциклопедии, содержится "весь набор негативных стереотипов о чеченцах, когда-либо появившихся в печати". Нухажиев потребовал изъять 58-й том из продажи, а также привлечь к ответственности главного редактора издания.

    Позже была создана экспертная группа из пяти человек, в которую вошли общественные деятели, историки и филологи. Они пришли к заключению, что публикация в энциклопедии оскорбляют целую нацию. Также были рассмотрены экспертные заключения сотрудников Института востоковедения РАН, Института культурологи и Института этнографии и антропологии РАН.

    Большая энциклопедия издательства "Терра" была выпущена в 2006 году тиражом в 150 тысяч экземпляров. Она состоит из 62 томов. Издание изначально позиционировалось как "деидеологизированное". Главный редактор Большой энциклопедии Сергей Кондратов считает, что судебное разбирательство является политической провокацией. Статья о Чечне, по его мнению, не искажает факты и не содержит эмоциональных оценок.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей