Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Необычные и редкие имена Или фамилии

Тема в разделе "Свободная тема", создана пользователем Электрон, 12 июн 2010.

  1. Электрон

    Электрон Пользователи

    Регистрация:
    08.04.2010
    Сообщения:
    820
    Симпатии:
    41
    Привет!

    Вот тут подумал, а есть ли у кого-нибудь на сайте(или у друга, однокласснека, одногруппника и т. д.) редкие необычные имена.

    К примеру у нас в школе учился парень, которого звали...Транзистор родители у него нженеры- электронщики сдвинутые на технике, недавно у него брат родился дак его Лазером назвали

    В группе учится парень зовут Юхан,но в деканате чё то напутали и написали - Йухан, кто-то из наших догадался прочитать его фамилию наоборот и теперь никто иначе чем этим словом не зовёт!

    Ещё в деканате выдали очередной перл: фамилию Вензель в ведомости написали как "Вакццель", - это называется пАдонке АтдЭхают!

    А это нам учитель по информе расказал:

    Мелис -- русское имя, складывалось так Маркс Энгельс Ленин И Сталин...

    Мелиса -- добавляем в конце Андропова... ))))
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. DIEGOZ

    DIEGOZ Пользователи

    Регистрация:
    09.06.2010
    Сообщения:
    110
    Симпатии:
    0
    Доздраперма- до здравствует первое мая!
     
  4. ХанДжа

    ХанДжа ПодводныйКамень Оксюморон, вОжиданииПопутногоВетра

    Регистрация:
    23.07.2009
    Сообщения:
    7.359
    Симпатии:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Рунар - революция уничтожила национальную рознь
     
  5. Ведьма

    Ведьма Пользователи

    Регистрация:
    19.11.2007
    Сообщения:
    4.859
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    ЛО
    Не так. Мэлс. Был у меня знакомый с таким именем, Мэлс Андреевич. А однокурсница (она из Коми) рассказывала, что у них там очень много людей с подобными именами. Запомнилась Милиция Борисовна.

    Рэм - революция, электрификация, мир.

    Ким - коммунистический интернационал молодежи.
     
  6. iwan19621

    iwan19621 Пользователи

    Регистрация:
    10.06.2010
    Сообщения:
    396
    Симпатии:
    4
    Адрес:
    Торез Донецкая обл.
    В эпоху до принятия христианства, вплоть до конца X века, у восточных славян (предков современных русских, украинцев и белорусов) было принято использовать исключительно славянские имена, которые давались детям при рождении; в этот период ещё не было существенного различия между именем и прозвищем. Личное имя в древнерусском языке — рекло, назвище, прозвище, название, прозвание, проименование — в значительной степени напоминает именование в связи с тем или иным поводом, событием, наречением по случаю. Дохристианские имена были в употреблении на Руси в течение нескольких столетий после принятия христианства; они широко использовались параллельно с христианскими именами вплоть до начала XVI века.[2].

    Древнерусские имена исключительно богаты по составу. В «Словаре древнерусских личных собственных имён», составленном Н. М. Тупиковым и изданном в 1903 году, содержится 5300 мужских и 50 женских имён. Среди древнерусских имён выделяются следующие группы[2]:

    * Числовые имена. Среди них представлен весь числовой ряд от 1 до 10: Перва и Первой, Вторак, Третьяк, Четвертак, Пятой и Пятак, Шестак, Семой и Семак, Осьмой и Осьмак, Девятко, Десятой. Они были связаны с порядком рождения детей в семье.

    * Имена, данные по внешним признакам, цвету волос и кожи. Весьма распространёнными были имена Черныш, Черняй, Чернява, Бел, Беляй, Беляк, Белуха. Также встречались имена, связанные с особенностями телосложения: Мал, Малюта, Малой, Долгой, Сухой, Толстой, Голова, Головач, Лобан, Беспалой.

    * Имена, связанные с чертами характера и поведением. Встречались имена Забава, Истома, Крик, Молчан, Неулыба, Булгак (беспокойный), Смеяна и Несмеяна.

    * Имена, отражавшие желанность или нежеланность появления ребёнка в семье, отношение родителей к ребёнку: Богдан и Богдана, Бажен (желанный), Голуба, Любава, Ждан и Неждан, Хотен, Чаян и Нечай.

    * Имена, связанные со временем года, в которое родился ребёнок: Вешняк, Зима, Мороз.

    * Имена, связанные с животным и растительным миром, отражающие раннеславянские тотемные верования: Бык, Волк, Щука, Кот, Кошка, Жеребец, Корова, Щавей (от щавель), Трава, Пырей.

    * Имена, связанные с поверьями, что «плохие» слова в состоянии отвращать злых духов, болезни, смерть: Горяин, Немил, Некрас, Нелюба, Неустрой, Злоба, Тугарин (от туга — печаль).

    * Имена, связанные с соседними народностями: Чудин (от названия финно-угорского племени чудь), Карел, Татарин, Козарин (от названия хазар), Онтоман (от названия турок — оттоманы). История возникновения этой группы имён неясна: возможно, это были охранные имена (данные, чтобы не ссориться с соседями) или пожелательные (чтобы ребёнок был в чём-то похож на того, в честь кого давалось имя); возможно, эти имена связаны со смешанными браками.

    Все вышеперечисленные имена относятся к семейным именам — то есть к тем, которыми людей именовали в кругу близких родственников. Однако при вступлении человека в самостоятельную жизнь, в более широкий социальный круг, его имя нередко дополнялось (а иногда заменялось) другим. Это происходило также в случае перемены места жительства или работы. Подобные имена-прозвища общественно-бытового характера по разнообразию превосходят внутрисемейные имена, что объяснимо: у социально активного взрослого человека гораздо больше поводов для присвоения ему прозвания, нежели у ребёнка. Для значительного числа таких прозвищ установить причины наречения невозможно: они давались в связи с конкретными случаями, по каким-либо отдельным поводам. Однако среди социально-бытовых имён также выделяются некоторые группы: связанные с ремёслами (Шуба, Ложка, Дуло, Кузнец), с общественным положением (Князь, Царевич, Барышник), с происхождением (Француз, Тула), с чертами характера, иногда с употреблением слов в переносных значениях (Правда, Блоха, Ворона), а также с внешностью (Большой, Безнос)[2].

    При большом разнообразии дохристианских имён не все они были популярны. Всего лишь несколько десятков имён — из нескольких тысяч — относились к категории широко распространённых[2].

    Повсеместное употребление дохристианских имён в быту привело к образованию множества дополнительных форм — сокращённых, уменьшительных, ласкательных. Так, от имени Бык образовалась форма Бычко, от Ждан — Жданко, от Кот — Коток, от Пузо — Пузейка, от Смирной — Смиря и т. п. Особо распространённые имена имели множество производных форм: например, от основы -бел- известны имена Бела, Белка, Белава, Белой, Белоня, Беляй, Беляш и др. — всего 18 производных; от основы -сем- известны 33 производных имени, в том числе Семаня, Семейка, Семушка. Как показал анализ текстов некоторых древних документов, уменьшительные формы имён иногда являлись свидетельством отношения родства: то есть человек по имени Бычко мог быть сыном или внуком того, кто носил имя Бык[2].

    Рост влияния Русской православной церкви на общественную жизнь Руси в XIV—XV веках привёл к тому, что дохристианские, языческие имена-прозвища постепенно вытеснялись из употребления. Однако они не исчезли из языка окончательно, став основой для образования большого числа русских фамилий (первый этап в формировании русских фамилий как раз относится к XV веку)[2].

    Среди дохристианских имён особняком стоят имена правящей династии Рюриковичей и знати. Эти имена выделяются тем, что почти все они — двухосновные, а для образования этих имён использовались слова, возвышенные по смыслу, символизировавшие власть, славу, воинскую доблесть. К таким именам относятся Владимир, Ярослав, Изяслав, Ярополк, Остромир, Святослав, Святополк, Вячеслав, Всеволод и др. Число таких имён невелико, и они имели ограниченное употребление, как правило, только в среде людей благородных сословий; а у каждой ветви Рюриковичей был свой набор подобных имён. Некоторые из этих имён после канонизации Русской православной церковью их носителей вошли в число христианских имён; другие были надолго забыты и лишь в XX веке вновь вошли в русский именослов[2].

    К дохристианскому периоду истории русских имён относятся и первые заимствованные имена в древнерусском языке. Они также связаны с династией Рюриковичей: это имена Олег, Игорь, Глеб, Ольга и некоторые другие. Все эти имена были заимствованы из скандинавских языков и, будучи именами знати, также имели ограниченное употребление.
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Настоящий Лесник

    Настоящий Лесник "Настоящий Пенс" - с 2016 г

    Регистрация:
    02.07.2009
    Сообщения:
    13.634
    Симпатии:
    758
    Адрес:
    Ижевск-Ленинград
    Знал Аргентину Ивановну.

    Знал Мальвину, не хотели мальчишки с ней дружить, чтобы не называли их Буратинами.
     
  9. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально Команда форума

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    29.551
    Симпатии:
    1.383
    Адрес:
    Ленинград
    а кем работает(учится ) эта девушка сейчас? (ехидно) [​IMG]
     
  10. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    У меня есть знакомые с именами Воля Георгиевна и Сталина Николаевна. Обеим сейчас лет по 70. Ещё Евгения Октяборевна имеется - эта помоложе существенно, но тут не имя, а отчество жжот.
     
  11. Cheshir

    Cheshir Пользователи

    Регистрация:
    28.05.2010
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    0
    ...искренне сочувствую "редким" именам/отчествам...
     
  12. starchild

    starchild Пользователи

    Регистрация:
    06.06.2010
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    6
    [​IMG][​IMG][​IMG] везет те....

    транзистор...жесть

    а Лазер прикольно...типо lazarus чтоле(религеозно)

    Йухан еще круче...... [​IMG]
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. *Юляша*

    *Юляша* Пользователи

    Регистрация:
    03.06.2010
    Сообщения:
    56
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Обнинск
    В университете девушка есть с фамилией Насрулаева, в одном потоке учимся.
     
  15. Tragopogon

    Tragopogon One Flew Over the Cuckoo’s Nest

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    10.025
    Симпатии:
    1.149
    Адрес:
    Горгиппия
    Даздраперма
     
  16. starchild

    starchild Пользователи

    Регистрация:
    06.06.2010
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    6
    ДаЗДРаПеРМа

    еще на свое имя жалуюсь...спотыкаюсь [​IMG] <_<
     
  17. Электрон

    Электрон Пользователи

    Регистрация:
    08.04.2010
    Сообщения:
    820
    Симпатии:
    41
    Привет,

    Неа, к религии отношения не имеет(у него родаки технари-атэисты)

    Ты не знаешь как Транзистора коротко называли - ЗиС, ну не уйти челу от техники в имени [​IMG]

    Да уж с редкими именами мне точно везёт - у нас в универе есть преподы, - Заравшан Моисеевич Голенко и А.П. Серп(фамилия говорящая -срезает тока так, получить у него зачот это что-то...здесь должен быть смайлик в Ужасе)

    У нас в соседнем потоке учится парень с именем Саид Абу НасралАдын.
     
  18. starchild

    starchild Пользователи

    Регистрация:
    06.06.2010
    Сообщения:
    203
    Симпатии:
    6
    [​IMG][​IMG] ржунимагу [​IMG]
     
    Последнее редактирование модератором: 13 июн 2010
  19. Эльниньо

    Эльниньо Посетитель зоопарка

    Регистрация:
    31.12.2006
    Сообщения:
    7.158
    Симпатии:
    1.107
    Адрес:
    Питер
    Почему не Даздрасперма?
     
  20. Cheshir

    Cheshir Пользователи

    Регистрация:
    28.05.2010
    Сообщения:
    91
    Симпатии:
    0
    встречал фамилию Казус...да уж...
     
  21. ХанДжа

    ХанДжа ПодводныйКамень Оксюморон, вОжиданииПопутногоВетра

    Регистрация:
    23.07.2009
    Сообщения:
    7.359
    Симпатии:
    582
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    У меня сосед, так его фамилия, просто и не затейлево - Краля :)
     
  22. Ведьма

    Ведьма Пользователи

    Регистрация:
    19.11.2007
    Сообщения:
    4.859
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    ЛО
    Знакомый один есть. Отчество у него Набиюлович. Вкратце, соответственно, Набиюлыч. Но наши ж люди ТАКОЕ произнести не могут! Поэтому, самая распространенная ошибка в произношении: "Наибулыч"
     
  23. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Есть знакомый, кумык по национальности. Зовут Казибаймат. Когда кого особо сильно доставал - называли Казъебимат. Очень сердилсо.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей