Советские "березки"

Тема в разделе "Исторический форум", создана пользователем Глеб_Дикий, 7 сен 2010.

  1. Глеб_Дикий

    Глеб_Дикий Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2009
    Сообщения:
    6.009
    Симпатии:
    134
    На днях зашел в банк для производства оплаты коммунальных услуг. Обнаружил некоторое оживление возле бронированного окошка, предназначенного для обмена валюты. Вообще, иногда доводиться сталкиваться с мнением, что мол всё зло – от свободной продажи валюты. Мол, если бы не это, то и кризиса 1998 года не было бы. Ну это тема пространная, нечто вроде старого спора, что появилось раньше – курица или яйцо.

    Неверным является мнение, что в СССР валюта не имела хождения. Хотя и ограниченное, но хождение внутри СССР доллары, фунты и прочие марки с франками имели. Ну сами подумайте, если Страна Советов зазывала на свои просторы иностранных туристов, то было бы просто неверным, отправлять их покупать что-либо кроме балалаек и матрёшек, в советские магазины. Иностранный турист – он, зараза, избалованный, ему подавай изобилие. Из чего необходимо следовала идея необходимости создания для иностранцев специальных магазинов, в которых можно было насытиться всяким дефицитом, включая импортные товары.

    И такие магазины в СССР были. Назывались он – валютными магазинами «Берёзка». В других республиках (не в РСФСР), как рассказывают, эти магазины носили иное название, но для простоты буду их все называть «Берёзки». В валютные «Берёзки» не пускали советских граждан. Вернее, не пускали советских граждан, не имеющих валюту. А поскольку валюту не имело 99,9% советских граждан, то можно с лёгким сердцем заявить, что в эти магазины вход советским гражданам был строго настрого заказан. Особенно заказан был вход столь якобы горячо лелеемым Советской властью представителям рабочего класса. Да и то сказать по правде – ну откуда у советского рабочего класса валюта?

    Вот скажите мне, ну так, по совести: неужели не является чудовищной мерзкой гримасой Совдепа наличие в стране магазинов, переполненных всяким дефицитом, вход в которые простым гражданам запрещён? На мой взгляд – это одна из самых циничных гнусностей Совдепа, перед которой меркнет даже изгнание на мороз из гостиницы простого шофёра только потому, что он не эндокринолог. Какая сволота придумала «Берёзки»? Нет, ну в самом деле – набить бы ему рожу.

    Магазины «Берёзка» были двух типов. Первый тип – это валютные «Берёзки», в которых отоваривались только иностранцы и очень узкий круг высокопоставленных дипломатов, которым валюту иметь разрешалось. Второй тип – это т.н. чековые «Берёзки», в которых товары продавались не за валюту, а за чеки. Что такое чеки? Попробую объяснить в двух словах.

    Советским гражданам запрещалось иметь иностранную валюту. Не знаю точно, какой именно идеологический довод был положен в фундамент этого запрета, но факт есть факт – за владение валютой и, тем более, валютные операции можно было сесть в тюрьму на очень длительный срок, а то и быть приговорённым к расстрелу. Причём оба варианта с полной конфискацией имущества. Короче, владение валютой считалось в СССР очень серьёзным преступлением.

    ------------------

    Запостил сюда эти размышления что бы не флудить в теме (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
    Последнее редактирование модератором: 7 сен 2010
  2. Эльниньо

    Эльниньо Посетитель зоопарка

    Регистрация:
    31.12.2006
    Сообщения:
    8.353
    Симпатии:
    1.606
    Адрес:
    Питер
    Глеб. Успокойся, выпей валерьянки.

    Этого уже более 20 лет нет.
     
  3. Глеб_Дикий

    Глеб_Дикий Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2009
    Сообщения:
    6.009
    Симпатии:
    134
    Дурное дело не хитрое - все может в скором времени вернуться...

    Некоторых "активистов" ностальгия мучает по советским временам...
     
  4. Настоящий Пенс

    Настоящий Пенс "Настоящий Пенс" - с 2016 г

    Регистрация:
    02.07.2009
    Сообщения:
    14.862
    Симпатии:
    1.053
    Адрес:
    Ижевск-Ленинград
    Как сейчас помню.

    В 1885 году на нижегородской ярмарке купцу подали модное французское угощение - в подсолнечном масле подмешан уксус, перец, соль, сахар, молотые травы, яйца. Эта хрень называлась - майонез. Купец официанту одел это блюдо на уши - отравой, каналья, людей кормишь?!

    НЕ вернётся ничего назад, кроме Украины. Не жилец она без России. :pleasantry:
     
    Последнее редактирование модератором: 7 сен 2010
  5. Активист.

    Активист. Пользователи

    Регистрация:
    18.01.2009
    Сообщения:
    2.757
    Симпатии:
    8
    Сперва обо всём крео: это "размышления" дурака, мало понимающего, о чём он пишет... Теперь навскидку по пунктам.

    А ещё вернее: не пускали советских граждан, не могущих объяснить происхождение у них валюты. Да такие туда и сами не шли... Можешь объяснить - пожалуйста. Кстати, законом не возбранялось наличие в кармане 30 с мелочью $. Хочешь, иди покупай.
    Запрещалось без объяснения о её происхождении. А так, пожалуйста, держи на инвалютном счёте, никто слова не скажет... И довод этот был не "идеологический", а самый что ни на есть, экономический. Сюда приезжали специальные агенты, целью которых была отнюдь, не продажа долларов или "дефицита" ради нашей "свободы", а скупка на эту резаную бумажку рублей и нелегальный вывоз их за границу по дипломатическим каналам. А советский рубль, это был не нынешний, которым только ж... вытереть. На нём было написано по смыслу "подлежит размену на золото". И это исполнялось. За границей скапливали таким образом большие суммы наших денег, скупленных ни за что, а потом предъявляли их нашему Минфину к ОБМЕНУ НА ЗОЛОТО. И он вынужден был их обменивать, потому что такие были международные законы. Т.е. они грабили нас. Вот поэтому-то обращение валюты в нашей стране и находилось под столь жёстким контролем, иначе весь золотой запас был бы давно к чёртовой матери растащен. А что стоят деньги государства, да и оно само без золотого запаса? Ясно теперь?Вот... Дальше разбираться во всём этом пока времени нет.
     
    Последнее редактирование модератором: 7 сен 2010
  6. русалка

    русалка Пользователи

    Регистрация:
    08.03.2009
    Сообщения:
    15.703
    Симпатии:
    770
    Адрес:
    Ленинград.
    Лично я , в советское время одевалась в " Альбатросе " - так назывались в Ленинграде чековые магазины . и не только одевалась , но и продукты покупала , типа кофе , и что .... ? От этого народ в стране стал хуже жить , или кто-то от этого умер ? Почему люди получавшую зарплату в валюте , или чеками , не могли их отоварить ? Больше поговорить не о чем , да ?
     
  7. Кофеман-Ка

    Кофеман-Ка Пользователи

    Регистрация:
    11.03.2010
    Сообщения:
    10.475
    Симпатии:
    989
    Видимо, про все реальные проблемы России, о которых Глеб знает, ну или там что то слышал, он темы уже создал.

    И вот... от недостатка так сказать фантазии... :boredom:
     
    Последнее редактирование модератором: 7 сен 2010
  8. Глеб_Дикий

    Глеб_Дикий Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2009
    Сообщения:
    6.009
    Симпатии:
    134
    Яснее некуда..

    Объясни откуда могла появиться у простого труженника валюта? Т.е. если она запрещена то естественно законных способов появиться и не могло быть в принципе...

    Че?ки Внешторгба?нка (Банка для внешней торговли СССР) и Внешпосылторга (ранее «сертифика?ты» и «боны») — своеобразная «параллельная валюта», существовавшая в СССР в 1964—1988 годах. Они выпускались только в виде банкнот, монет не существовало (бумажные чеки были даже на 1 копейку). Чеками Внешторгбанка платили зарплату советским гражданам, работавшим за границей: преимущественно специалистам, работавшим по строительным контрактам СССР, а также специалистам (например, преподавателям, врачам и военным советникам) работавшим по контрактам с заграничными государственными и частными учреждениями (госпитали, университеты и т. д.), а также морякам, рядовым работникам посольств и прочим лицам внутри СССР, получавшим гонорары или переводы в валюте.

    Основной целью введения сертификатов, а позднее чеков ВТБ было стремление Советского государства ограничить валютные расходы по зарплате граждан, работавших за границей (особенно в капстранах, где в противном случае служащие полностью снимали бы свою зарплату в валюте и всю её тратили на месте), а также снизить приток в страну частного вещевого импорта из неконтролируемых источников. Во время пребывания за границей часть зарплаты загранработников в валюте добровольно (но не более 60 %)* переводилась на счёт во Внешэкономбанке, с которого можно было на месте (обычно через советника по экономическим вопросам при Посольстве СССР) или по возвращении в СССР получить заранее заказанную сумму в виде сертификатов (позже — чеков). Некоторые категории загранработников внешнеторговых организаций и дипломаты могли ввозить в СССР и ограниченное количество иностранной валюты, которую они были обязаны конвертировать в сертификаты (чеки) не позже установленного срока, иначе наличие у них валюты тоже считалось незаконным.

    Сертификаты (для моряков «боны»), появились в 1964 году. Ранее на третьем этаже ГУМа и в ЦУМе существовала система т. н. «закрытых спецотделов», где загранработникам или их родственникам выдавались заказанные заранее по каталогам вещи. Система была крайне громоздкой и практически не позволяла реализовывать мелкий ширпотреб (например, обменять ботинки на подходящий размер было невозможно). В результате была внедрена более гибкая система сертификатов Внешэкономбанка. Они существовали трёх типов: «сертификаты с синей полосой» — выплачивались гражданам, работавшим в странах СЭВ (коэффициент зачисления на счёт 1:1); «сертификаты с жёлтой полосой» — выплачивались загранработникам, работавшим в странах с неконвертируемой валютой, то есть в третьем мире, например, Индии, странах Африки и т. д. (коэффициент 4,6:1) и «бесполосые сертификаты» — выплачивались работавшим в странах с СКВ (коэффициент 4,6:1). таким образом «жёлтополосые» и «бесполосые» сертификаты негласно были физическим аналогом условно-счётного инвалютного «золотого» рубля, исполняя квазифункцию «советских червонцев», но, в отличие от предшественников, официального хождения в широком обороте не имели и в руках лиц, не могущих подтвердить документально законный источник происхождения, приравнивались к иностранной валюте, владение которой для советских граждан было уголовно наказуемо (ст. 88 УК РСФСР).
     
  9. Кофеман-Ка

    Кофеман-Ка Пользователи

    Регистрация:
    11.03.2010
    Сообщения:
    10.475
    Симпатии:
    989
    Например, если он работал или служил за границей.

    Вообще им з/п давали чеками, а это не валюта.

    Ну покрайней мере, дяде моему чеками давали
     
    Последнее редактирование модератором: 7 сен 2010
  10. русалка

    русалка Пользователи

    Регистрация:
    08.03.2009
    Сообщения:
    15.703
    Симпатии:
    770
    Адрес:
    Ленинград.
    И моему отцу тоже .
     
  11. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.860
    Симпатии:
    3.638
    Оно и понятно, почему Вас обратно туда тянет ))))

    А вот тот народ, который в те времена в "Альбатросах" не одевался и жил в коммуналках да общагах, а кофе даже самый дрянной видел только в праздничных наборах с нагрузкой - туда не хочет. У меня, например, в те времена хоть горб я наживи, в тундре геологом надрываясь - возможности отовариваться в чековых магазинах не появилось бы.

    Ну а для детей "правильных" родителей тогда коммунизм был, естественно. Мугого.
     
  12. Кофеман-Ка

    Кофеман-Ка Пользователи

    Регистрация:
    11.03.2010
    Сообщения:
    10.475
    Симпатии:
    989
    Так тему то не Русалка открыла.

    А Глеб, по непонятной никому причине.

    "березок" то уж и след простыл.
     
  13. Blackadder

    Blackadder Пользователи

    Регистрация:
    07.09.2010
    Сообщения:
    7.850
    Симпатии:
    301
    Берёзками они назывались по всему СССР.

    Вред не был не от валюты а именно из за таких Берёзок...
     
  14. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.860
    Симпатии:
    3.638
    Я вижу, что тему Глеб открыл. И что "Берёзок" давно нет - в курсе. Но Русалка-то вон до сих пор по этим "Берёзкам" скорбит, и пофиг ей, что 95% населения тогда не имели того, что имела она. Зато очень душой болеет за то, что сегодня кто-то имеет больше других )))
     
  15. Оливк@

    Оливк@ Ничто ни по чем

    Регистрация:
    24.04.2007
    Сообщения:
    1.190
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    Спб
    В те времена я совсем мелкой была, а напротив дома была "Березка", туда приезжали красивые машины, из них выходили красивые люди.... Мне так казалось,что они все дипломаты....

    Потом папа мне чето обьяснял про них, и я поняла что они не все конечно,но зачастую ....., короче где то что то у них в пУшку....

    А теперь все нам доступно весь импорт у наших ног, так что зачем ворошить "Бабушку".?
     
  16. русалка

    русалка Пользователи

    Регистрация:
    08.03.2009
    Сообщения:
    15.703
    Симпатии:
    770
    Адрес:
    Ленинград.
    Я вас уважаю , Прохожий , но вы страдаете смещением понятий . Я скорблю не по " Березкам " , а по размеренной , спокойной жизни , по стабильной зарплате , по отсутствию страха за будущее - это было у всех !

    А вы скорбите , и покоя вам не дает колбаса , которой у вас не было , аппаратуре японской , которой у вас не было , и по всякой хрени , которую вы хотели бы иметь . И вы , получив сейчас все это дерьмо , изо всех сил оправдываете этих врагов народа , которые сейчас у власти . Я давно поняла , что тряпки и всяческое барахло , тем более сегодняшний , китайский хлам , не главное в жизни , только нищие духовно делают приобретение барахла смыслом жизни. Ну , посмотрите на свой муз. ящик , стоит ли он потери тех времен спокойной , стабильной жизни ? Бесплатной медицины , бесплатного обучения , копеечной , натуральной еды. Я имею весь этот хлам , барахло и сейчас , я ничего не лишилась , но я с радостью села бы на одну картошку , но в СССР. Променяла бы не задумываясь. И заканчивайте подкалывать меня " Березками " , и моим достатком в советское время. Возможности были у всех одинаковые.
     
  17. Активист.

    Активист. Пользователи

    Регистрация:
    18.01.2009
    Сообщения:
    2.757
    Симпатии:
    8
    Объясняю. В принципе, именно валюта - да. Но любой законодатель понимает, что ни в один самый объёмный и продуманный кодекс всю реальную жизнь во всём её огромном многообразии не втиснешь. Отсюда большинство законов имеет своеобразный "люфт" - разницу между тем, что написано на бумаге и правоприменительной практикой. Т. е теми негласными нормами и правилами, которые возникают по ходу в практике следствия и судов. И законодатель смотрит на это в общем-то сквозь пальцы, главное, чтобы этот люфт не зашкаливал. Подобное существует во всех странах. Ещё немного расширяют этот люфт статьи, которые сами юристы называют "спящими". Некие гипотетические преступления, которые в реальной жизни крайне маловероятны. Но для порядка всё равно прописано, чтобы если подобное и случится, можно было бы наказать. Особенно это видно на примере некоторых смешных и архаичных законов США. Типа "нельзя свистеть под водой" или бить свою жену ремнём, уже 4 дюймов. Также и у нас. Вообще, если подробно ознакомиться с законами СССР, то видно, что все они были очень продуманными, отвечающими требованию момента и ничуть не менее гуманными, чем нынешние. А пожалуй и куда более... Так вот, насколько я помню, это разрешение на 30$ и есть один из таких люфтов. Нельзя же в самом деле сажать дурака, наслушавшегося "Голоса Америки" и посчитавшего, что иметь и хранить доллары, это очень круто. Но всему, опять же, есть предел. Откуда бралась валюта? Из самых разных мест и по сотне разных причин, если не рассматривать тему спекулянтов. К примеру, работники торговли. В советское время СССР посещало ежегодно около 6млн. интуристов. Да на них бы никаких "Берёзок" не хватило. Или ты думаешь, что они покупали у нас что-то экзотическое и своего производства? Или одних матрёшек и чёрную икру? Чёрта с два! Своё им было и даром не нужно. Они скупали штуками натуральную материю - лён, шёлк, хлопок и т.д. Скупали технику, от транзисторных приёмников и фотоаппаратов до автомашин. Потому, что знали всему этому цену, могли сравнить. Наши товары зачастую хоть и проигрывали в дизайне, но были сработаны куда надёжнее и долговечней. И были при этом в разы дешевле, чем аналоги у них. Вот так к нам в руки и попадала иногда валюта. Работники торговли, если не занимались валютными махинациями, брали её в небольших количествах при случае и просто, как сувенир, как редкую экзотику. Ясное дело, что на сотни и тысячи счёт в таком случае не шёл. А значит и вопросов ни у кого не возникало. Теперь немного об этой справке. Чтобы не углубляться, в принципе да, написано верно. Но на паре моментов всё же остановлюсь.

    Да, и в этом был смысл. Есть такая категория людей-ворон, готовых потратить всё до последней копейки, лишь бы оно блестело. Тогда пусть это хоть с толком делают. Обменяют им валюту на чеки и они купят за них всё то же, но у нас. А сама валюта и государству нужна. Оно её с большей пользой употребит.
    Ну а здесь и говорить не о чем! Достаточно нам нынешнего китайского и прочего, со всего мира, дерьма. И хоть именно китайского раньше не было в природе (они всё это сами носили) за то была масса всего другого. Но у нас за этим следили. Весь импорт проходил тщательную проверку. И если ты видел в магазине французский коньяк или косметику, японский приёмник или телевизор, немецкий фотоаппарат, датские консервы, арабский одеколон и прочее, то по крайней мере, мог не сомневаться, что произведено это именно там, где и указано. И это не поддельное дерьмо, типа ботинок "для холодных ног", пуховиков, в которых вместо пуха камыш (ей богу, не вру!) или спирта "Рояль".
     
    Последнее редактирование модератором: 7 сен 2010
  18. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.860
    Симпатии:
    3.638
    Русалка, барахло мне тоже в общем-то пофиг. А вот сидеть на одной картошке не хочу. Стабильность была, но для подавляющего большинства это была стабильность нищеты и убогости.

    Сказки про "одинаковые возможности" рассказывайте кому-нибудь другому. Они, конечно, были - но в той же степени, и даже больше, они есть и сейчас.

    И, главное, я не хочу жить в стране, где студентов Университета и кандидатов наук отправляют перебирать гнилые овощи, где музыкантов сажают за тунеядство, где являются тотальным дефицитом книги и музыка, а за "неправильные" книги и музыку выгоняют из ВУЗа, где кто-то за меня решает, куда можно ехать и куда нельзя, где правят бал демагоги-комсорги и парторги.

    Да, сейчас страна тоже не подарок. Но в этой стране намного больше возможностей свободного выбора. Наконец, можно просто уехать в любую другую страну - было бы желание.

    А колбаса не даёт покоя не мне, а именно Вам - очень Вам хочется туда, где она всем была "гарантирована". Вы скорбите по тёплому стойлу, и к духовным ценностям это тоже имеет отношение весьма косвенное.

    "Музыкальный ящик" стоит немного, а вот, например, возможность услышать вживую Яна Гиллана и Роберта Планта стоит очень многого. И то, что в юности мы были лишены этого - огорчает намного больше отсутствия пресловутой колбасы.

    Правильно, дерьма у нас и собственного хватало. Причём самого что ни на есть натурального, не поддельного )))
     
  19. Активист.

    Активист. Пользователи

    Регистрация:
    18.01.2009
    Сообщения:
    2.757
    Симпатии:
    8
    Ну, настоящее-то всё же лучше! [​IMG]
     
  20. Глеб_Дикий

    Глеб_Дикий Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2009
    Сообщения:
    6.009
    Симпатии:
    134
    За "березкой, Вы леса не увидели...

    процитирую слова "Активиста": (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)


    Так что вперед к социализму, которого на самом деле и не было... (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     

Предыдущие темы