Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Как делать домашний квас?

Тема в разделе "Напитки", создана пользователем zakazany, 12 май 2007.

  1. zakazany

    zakazany Пользователи

    Регистрация:
    11.05.2007
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    0
    Собственно, кто знает как делать домашний квас? Желательно, чтоб писали те, кто сам уже пробовал его делать, а не просто рецепты из и-нета. Поделитесь секретами мастерства.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. corochoone

    corochoone Пользователи

    Регистрация:
    12.04.2007
    Сообщения:
    1.966
    Симпатии:
    0
    Я летом часто делаю домашний квас.

    Итак. Квас сухарный. Сухари делаешь сам из чёрного хлеба или батона. При этом вкус у кваса будет разный. Сухари поджаривать: белые до золотистой корочки, а чёрные ну до потемнения скажем так, но сжигать не надо. Берётся большая кастрюля, туда засыпаются сухари (где-то 3/4 буханки высущенного хлеба на 8 ми литровую кастрюлю (кваса будет в итоге литров 5). В общем чем больше сухарей, тем будет насыщенней. Сухари заливаются крутым кипятком на полный объём кастрюли. (Разумеется можно сперва вскипятить, а потом положить сухари [​IMG])

    Далее кастрюля закрывается крышкой и должна сама остыть до комнатной темературы - происходит настаивание.

    Далее вода из кастрюли через сито и марлю разливается по банкам или пластиковым бутылкам (лить не доверху - нам ещё сахар класть). Затем кладём сахар. Сколько класть зависит от вкуса - хотите ли вы пить сладкий квас или не очень - дело ваше. Я кладу 7-8 столовых ложек сахара с маленькой горкой на 2 литра. Но вообще и сахар бывает ещё разной сладости - в общем пробуйте на вкус - должно быть уверенно сладко, но не приторно.

    Теперь закваска. Есть два способа - быстрый и медленный. Быстрый как можно понять даёт быстрый результат (готово через 1-2 дня), но вкус будет похуже. Для этого способа используются обыкновенные дрожжи. Класть надо не больше полкубического сантиметра на 2 литровую бутылку. Для второго способа используется непромытый изюм. Белый или коричневый неважно - главное чтобы был непромыт, т.е. на нём оставались фруктовые дрожжи. На 2 литровую бутылку 8-10 изюминок.

    Далее всё это ставится в тёплое тёмное место. Летом вполне хорошо при комнатной температуре - зимой у батареи.

    Если ставите в пластиковых бутылках - не закрывайте герметично. В случае дрожжей первый газ появится уже к вечеру того же дня (крайний срок утро) следующего дня. В случае с изюмом на 2-3 день. Брожение занимает 1-2 дня и можно пить, но я бы рекомендовал пока ещё воздержаться. Лучше профильтруйте, слейте в чистую посуду, герметично закройте, дайте постоять 3-4 часа и затем уберите в холодильник на пару дней. И вот потом уже можно пить! Красота!
     
  4. lexx94

    lexx94 New Member

    Регистрация:
    08.12.2012
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Состав Хлебного кваса:

    4-5 литров кипящей воды

    500 гр ржаного хлеба

    100-150 гр сахара

    10-12 гр дрожжей

    25 гр изюма

    Как приготовить Домашний Хлебный квас:

    Приготовить Домашний Хлебный квас не так уж и тяжело.

    Для этого надо разрезать хлеба на несколько кусочков (примерно 1,5×1,5 см) и подсушить в духовки (так чтоб хлеб стал коричневым, но не черным).

    После того как будут готовы сухари, закиньте их в банку и залить кипящую воду, и закройте на 4-5 часов.

    Через 4-5 часов процедите в банку и добавьте сахар с дрожжами , и дайте отстояться 12-14 часов, при этом ничем не закрывая банку.

    Теперь осталось перелить в бутылки и добавить изюма , и убрать на 2-3 дня в холодное место.

    Через 2-3 дня наш Домашний Хлебный квас – готов (в бутылки можно добавить мяту или мёда ).

    Подробней о рецепте хлебного кваса можно найти

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    :drinks:
     
  5. Крэб

    Крэб Пользователи

    Регистрация:
    29.07.2012
    Сообщения:
    375
    Симпатии:
    16
    Делаю солод из пророщенного ячменя и ржи,далее,приготавливаю квасное сусло из 2 столовых ложек солода и 500 грамм ржаной муки выращиваю закваску из воды и ржаной муки всё это смешиваю,настаиваю получается квас )
     
  6. Gerbera

    Gerbera Пользователи

    Регистрация:
    25.06.2012
    Сообщения:
    83
    Симпатии:
    0
    А у кваса действительно есть какой-то секрет, потому что у меня он ни разу не получился.
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Shurup56

    Shurup56 Пользователи

    Регистрация:
    26.10.2009
    Сообщения:
    2.212
    Симпатии:
    249
    Потрясающие рецепты! А если дать перебродить до конца, получится брага. А если перегнать на дистиляторе, получится самогон. А мне не ответили, когда я спрашивал, есть ли тут самогонщики [​IMG] .
     
  9. Boneman

    Boneman редкий гость

    Регистрация:
    18.09.2010
    Сообщения:
    1.724
    Симпатии:
    74
    Адрес:
    Россия
    даже я квас делал, из обычной, готовой, покупной закваски. Никаких хитростей с хлебом, мукой и т.п. не было ))) зимой получалось всегда плохо и невкусно, даже у батареи. А вот летом, в жару - все супер. Главное вовремя слить )))
     
  10. Edelweiss

    Edelweiss Пользователи

    Регистрация:
    29.08.2011
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    14
    Адрес:
    СПб
    Я самогонщик. Только я квас не делаю. Из легких алкогольных в этом году мне по нутру больше всего был приятен сидр: яблочный сок на соковыжималке обязательно винные дрожжи. ООЧень легкий алкогольный напиток, почти как квас по крепости (около 2-4 градуса где-то вышло). Обычные покупные дрожжи - они хлебопекарные - это другая культура дрожжей. Вкус от них другой и выхлоп. Винные дрожжи также можно разбродить от ягод, фруктов, яблок из своего сада (только не мыть их после снятия). То что продается в магазе нынче все обработано химией и там нет уже никаких дрожжей.
     
    1 человеку нравится это.
  11. Shurup56

    Shurup56 Пользователи

    Регистрация:
    26.10.2009
    Сообщения:
    2.212
    Симпатии:
    249
    Вот хоть один брат по разуму нашёлся! Правда в безалкогольной теме. Я в процессе изучения вопроса записался на несколько самогонных форумов, куча информации, сразу не переварить. Из яблок я напитки пробовал делать, так же как и Вы, только с добавлением сахара и без дрожжей. Ничего винцо получалось, покрепче 4-х градусов, к Новоиу Году!

    Сейчас интересуюсь крепкми натуральными напитками. Перегонкой продуктов брожения и всем, что сэтим связано. Аппараты, рецепты, улучшение выдержкой. Поскольку практического опыта - ноль, поставил пробную баночку бражки, посмотреть, что получится. Бурлит потихоньку.

    ПРОШУ ПРОЩЕНИЯ у Т.С [​IMG] , и предлагаю (если будет интерес) переместиться в мою тему

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    , так как, самогон - не КВАС [​IMG] .
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей