Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Алексей Кудрин хлопочет о повышении налогов МЭР и Минфин раздирают принципиальные разногласия 2010

Тема в разделе "Кризис, дефолт, инфляция", создана пользователем Lesovik, 25 дек 2010.

  1. Lesovik

    Lesovik Пользователи

    Регистрация:
    18.01.2010
    Сообщения:
    5.972
    Симпатии:
    274
    Минэкономразвития (МЭР) и Минфин раздирают принципиальные разногласия. У министерств не только противоположные взгляды на размер бюджетного дефицита, но и на способы его сокращения. Вчера глава МЭР Эльвира Набиуллина заявила о недопустимости нового повышения налогов и, в частности, налога на добавленную стоимость (НДС). Инициатива поднять НДС обсуждается в недрах Минфина. Эксперты считают, что часть российских предприятий предпочтет в этом случае эмигрировать в Казахстан и другие страны с более приемлемым налоговым режимом.

    «Это абсолютно тупиковый вариант. Я категорически против», – сказала по поводу новых предложений Минфина Эльвира Набиуллина. По ее мнению, чтобы сбалансировать бюджет, следует повышать эффективность бюджетных расходов, в том числе через систему госзакупок и госзаказа.

    А для увеличения доходной базы не надо повышать налоговые ставки, что «убивает экономический рост» и угнетает экономику.

    Набиуллина убеждена, что покрывать дефицит госбюджета нужно не повышением налоговых ставок, а поддерживая экономический рост, увеличивая тем самым налоговую базу. «Нужно заниматься инвестиционным климатом, структурными реформами, потому что экономический рост не только и не столько зависит от уровня налогов», – отметила министр. В этой связи министр напомнила о предстоящем с 1 января 2011 года повышении страховых взносов. Это решение «было достаточно сложное, и нас очень беспокоит, как отреагируют экономические агенты на такое повышение страховых платежей». Компенсационные меры, предлагаемые правительством малому и среднему бизнесу, прежде всего в производственной и социальной сферах, Набиуллиной представляются недостаточными.

    Также в разделе:

    Министр вспомнила и о споре с главой Минфина Алексеем Кудриным по поводу размера дефицита бюджета-2010. Различия, как выясняется, заключаются в оценке потенциальных расходов бюджета. «К сожалению, у нас в декабре каждый год расходы осуществляются больше, чем в среднем за предыдущие 11 месяцев. И даже если посчитать, что в декабре расходы будут в два раза больше среднемесячных, то, по нашим оценкам, дефицит составит около 3,8% ВВП», – сказала Набиуллина. По ее словам, при желании в декабре можно «впрыснуть и больше денег в экономику», только это может повлечь увеличение инфляции, которая «совсем нам ни к чему».

    Эксперты не исключают, что в межведомственном споре верх одержит позиция Минфина. Правда, в этом случае последствия для отечественной экономики могут быть тяжелыми. Уже сам факт обсуждения в правительстве возможности повышения косвенных налогов создает негативный фон. А если решение будет принято, это сделает еще менее привлекательным инвестклимат в России, говорит директор по макроэкономическим исследованиям Высшей школы экономики (ВШЭ) Сергей Алексашенко. «Кудрин сидит на кассе. Его волнует приход–расход, а не экономический рост», – отметил эксперт. По его словам, в сознании российских чиновников присутствует ошибочное представление, что отечественный бизнес встроен в вертикаль власти. И если власть прикажет, то бизнес обязательно ответит «есть». Но вместо безропотного послушания предприниматели начинают выводить свои активы из России.

    Управляющий директор организации «Деловая Россия» Николай Остарков назвал «НГ» одно из направлений бегства капиталов из России – Казахстан. Эта страна представляет для российского бизнеса особый интерес, с учетом образования Таможенного союза и благоприятной среды, созданной там для частных инвесторов. Таким образом, российский Минфин фактически работает на экономику соседней страны. Впрочем, Остаркову не верится, что кому-то в голову придет мысль всерьез обсуждать вопрос о повышении НДС. «Я думаю, бизнес запугивают, чтобы он особо не выступал против резкого роста налоговой нагрузки в связи с увеличением с 1 января 2011 года до 34% выплат по страховым взносам», – предположил эксперт.

    По словам Остаркова, ноябрьский опрос «Деловой России», в котором участвовали 700 предпринимателей по всей России, показал продолжающееся падение деловой активности в стране. Недовольство у бизнеса помимо повышения налоговой нагрузки вызывает рост тарифов естественных монополий. В качестве планируемых мер около 35% опрошенных предпринимателей заявили о готовности вывести зарплаты в своих компаниях в «тень», 21% – сократить штат работающих, 16% – отменить соцпакет для сотрудников. Ну а некоторые считают неизбежным повышение цен на свою продукцию, что, естественно, нанесет удар по спросу. Таким образом, бюджет получит не рост налоговых доходов, а их снижение, подчеркивает Остарков.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей