Аквариум Кто увлекается?

Тема в разделе "Форум мастеров и коллекционеров", создана пользователем yanrik, 16 май 2007.

  1. yanrik

    yanrik Пользователи

    Регистрация:
    12.05.2007
    Сообщения:
    266
    Симпатии:
    2
    С детства увлекаюсь аквариумистикой. Имею богатый опыт в разведении и содержании многих видов рыб! Могу поделиться опытом с начинающими аквариумистами. Также, хотелось бы пообщаться с людьми имеющими в этом деле опыт, для взаимной помощи и советов.
     
    nippers нравится это.
  2. Елена(СПб)

    Елена(СПб) Опа опа жареные раки:)

    Регистрация:
    24.11.2008
    Сообщения:
    1.746
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    СПб, Питерград
    Раньше был аквариум маленький-литров на 5...всегда хотела завести большой аквариум-литров на 150,но мне кажется мороки слишком много и обогрев и очистка и тд....

    Хотя наверное это отличный релакс--когда смотришь на красивый и ухоженный аквариум! :)
     
    nippers нравится это.
  3. Стрекоза

    Стрекоза капризы природы, капризы настроения...

    Регистрация:
    11.05.2008
    Сообщения:
    7.737
    Симпатии:
    24
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я думала, тема про Гребенщикова. :)
     
  4. Лукас

    Лукас Пользователи

    Регистрация:
    02.07.2010
    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург.
    подхвачу.

    я увлекаюсь аквариумными рыбками и выращиванием травы.тема создана давно,но читать к сожалению нечего.у кого есть аквариум или несколько,кто выращивает траву,какую?
     
  5. Лукас

    Лукас Пользователи

    Регистрация:
    02.07.2010
    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург.
    Стандартный набор убийцы аквариумных рыбок: два пакета. В одном водоросли "чтоб подешевле", другой битком набит рыбой. Там плавает бульон из рыб, которые приглянулись внешним видом и/или ценой.

    - Золотые рыбки и телескопы, которые при температурах выше 24 плавно загибаются от жары и петушки, которые при температуре меньше 25 плавно загибаются от холода

    - Пара барбусов, которые первым делом сожрут всем рыбам куски из хвостов, одновременно перекусают и пожуют все мягкие, дешевые, несущиеся убийцей в соседнем пакете растения. Если выживут, конечно.

    - Гурами, тоже пара. Аквариум 30 литров? Ну и что, мы ведь еще не закончили

    - Моллинезии, которые процентов на 80 загнутся тоже, скорей всего от холода и от болячек

    - Набор гуппи/меченосцев, некоторое количество из которых возможно выживет

    - Набор сомиков, конечные размеры которых убийце неизвестны. Но он их скорей всего и не узнает, так как умрут они гораздо раньше

    - Парочка скалярий, которые загнутся в этом бульоне одни из первых

    - Парочка неонов, которые сначала попытаются загнуться от прекрасных условий жизни, потом самый живучий неон останется, чтоб всю оставшуюся жизнь стрессовать без стаи. Возможно, потом ему купят еще пару неонов в компанию, а возможно, если случится чудо и скалярии выживут, он будет ими с удовольствием сожран

    - И факультативно что-нибудь еще. Например, пара (стайные? Так вот вам и стая, целых две рыбы!) вуалевых данио-рерио, плавниками которых в первый же день, не успев загнуться, аппетитно покормятся барбусы.

    И, наконец, для экзотики к рыбам посажена лягушка (а то и пара), либо тритон, либо рак/краб. С вероятностью процентов в 50 эта тварь сбежит из аквариума (а что, прикрывать надо было, да?) и засохнет у мусорного ведра в попытках доползти до воды. Другие 50% оставим на то, что тварь не сбежит, а очень даже останется, радуя хозяев выдергиванием всех растений, производством мути и мегатонн дерьма в этой замечательной камере пыток, называемой "аквариум".

    Весь набор живности по зиме несется на вытянутой руке, на воздухе, чтоб самые теплолюбивые не тянули с подыханием, а начали бы загибаться от холода уже в пути.

    Часто бывает пикантное дополнение: рядом с убийцей идет второй человек, который несет свежекупленный аквариум (ну типа принесем и воды нальем, мы тут еще и камни купили, и фильтр, настоящий и самый дешевый китайский!).

    Для живности еще заботливо куплена смесь сушеной дафнии и сушеной коретры, потому что червяки живые очень мерзкие, а корма в баночках дорогие, а тут дешево и много, целый стакан нам насыпали!

    В течение нескольких дней большая часть несчастных животных подыхает. Оставшиеся в живых лягушка, золотая рыбка и пяток барбусов/гуппи/меченосцев совместно с сомиком превращают банку в легкую взвесь вырванных растений и взмученного говна вперемешку с половиной стакана щедро насыпанного корма. Пара оставшихся в живых этого не выдерживают и умирают плавно, картинно мучаясь на глазах убийцы.

    Ой, мои рыбки заболели! - волнуется убийца и если он очень продвинутый, то пишет вопрос "что делать?" в интернет-форумы, коммьюнити aquariumist и прочая. Если не очень продвинут, то он идет за лекарством в зоомагазин. Там заботливый продацев пытается ему продать нормальные препараты (ой, дорого, вы что, офигели??) и книжку на 10 страниц "Почему у вас дохнут рыбки?" (нафига мне книжка, я знаю что у меня случилось, просто мы грелку не купили!). Покупается грелка (зачем терорегулятор? Это дорого, и грелки хватит!), метиленовая синька (а что, хорошее лекарство, вот в инструкции написано, что оно от всего лечит!) и, например, трипафлавин.

    Препараты заливаются в стеклянную камеру пыток на глазок, иногда чуть побольше (а это чтоб вернее!), рыбы начинают жариться грелкой. Иногда грелку отключают, чтоб жизнь малиной не казалась и перепады температур несчастных были бы посильнее.

    Иногда случается чудо и тритон в компании с гуппи и меченосцем выживают. Грязь остается. Но живности мало, красок тоже, вода синяя. Без проблем! Убийца разбирает аквариум, меняет там воду и едет на рынок или идет в зоомагазин для новой порции бедолаг.

    История повторяется..

    И повторяется..

    И повторяется..

    Годами. На счету убийцы уже более сотни убитых им животных, но очень, очень редко он возьмет в руки книжку и почитает, мать его растак, КАК ДЕЛАТЬ НАДО И КАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО.

    Скажите, каким термином называть таких людей?

    мысль не моя.без сылки на автора.вроде как тут это запрещено.

    установка и запуск

    Общие, моральные вопросы:

    1. Все проживающие или работающие в помещении где будет стоять аквариум согласны с его появлением.

    2. Вы заранее знаете кто из животных будет жить у вас в аквариуме и какие растения будут расти. Вы осведомились о правилах их содержания.

    3. Вы готовы менять минимум 1/10 объема аквариума еженедельно.

    4. Вы готовы выключать терморегулятор, компрессор и фильтр только для замены или очистки. Во всех остальных случаях они должны работать.

    5. Вы готовы мыть стенки аквариума как внутри, так и снаружи минимум раз в месяц.

    6. Вы готовы раз в год покупать новые лампы для аквариума.

    7. На случай вашего отъезда, у вас есть кому присмотреть за аквариумом.

    8. Вы понимаете, что живущие в аквариуме требуют больше внимания и более беспомощны, чем другие домашние животные.

    Подготовка коряг:

    1. Перед использованием деревянных элементов в аквариуме следует убедиться, что они из допустимых пород дерева. Самые подходящие для аквариума коряги – мангры. Самые не подходящие для аквариума породы деревьев – хвойные. Чем меньше выделений смолы и других веществ – тем лучше. Чем суше дерево – тем лучше.

    2. Если вы используете фирменную корягу, то достаточно отмочить ее в подсоленной воде от недели. Соль убьет большинство возможных бактерий и вытянет соки и смолы из дерева, законсервировав его тем самым. К тому же дерево наполнится водой и не будет всплывать. Так же большинство пород дерева в начале окрашивают воду, поэтому более

    длительное отмачивание не повредит.

    3. Если вы используете дерево из леса или водоема, то кроме отмачивания вам следует прибегнуть к кипячению. Кипятить корягу следует несколько часов в соленой воде.

    Подготовка грунта:

    1. Если вы используете фирменный грунт, то достаточного тщательно промыть его под струей воды.

    2. Если вы используете грунт из карьера или реки, то сначала убедитесь в его нейтральности. Для этого достаточно капнуть любой

    бытовой кислотой, например, уксусной эссенцией, на несколько камней грунта. Если камни не пенятся, не шипят и ничего не выделяют – это наиболее безопасный грунт.

    3. Промойте, а лучше прокипятите его несколько часов.

    4. Если планируется использования грунта с удобрениями, внести этот грунт нижним слоем. Сверху насыпать обычный грунт

    Подготовка места для аквариума

    1. Выберите место для установки аквариума вдали от солнечного света. Под действием солнечных лучей вода в аквариуме может перегреваться, а борьба с водорослями станет главной проблемой.

    2. Проведите электролинию к месту установки аквариума. Для стандартного аквариума требуется как минимум 4 гнезда электросети.

    Крайне рекомендуется подключить всю электрику через УЗО (устройство защитного отключения). Это защитит вас и ваших рыб от поражения током.

    3. Убедитесь, что площадь подставки под аквариум равна или больше дна аквариума. Важно что бы аквариум всем дном стоял на подставке.

    4. Убедитесь, что подставка под аквариум способна выдержать 1,5 веса вашего аквариума с водой. С грунтом и декорациями аквариумы весят гораздо больше, чем их расчетный вес с водой.

    5. Убедитесь, что подставка под аквариум не деформируется под нагрузкой, по уровню выровняйте поверхность подставки. Если нагрузка на аквариумные стекла будет не равномерной, это может привести к протечкам и трещинам.

    6. Продумайте все что будет за аквариумом (отверстия в подставке, проводка и т.д.). Если аквариум стоит вдоль стены, потом будет практически невозможно добраться за него.

    7. Очистите поверхность подставки под аквариум. Даже самая малая песчинка способна стать причиной появления трещин на дне аквариума.

    8. Если у дна аквариума нет специального уплотнителя, то из тонкого пенопласта или любого другого однородного уплотнителя вырежьте прокладку, повторяющую дно аквариума. Это сгладит возможные неровности подставки и уравновесит нагрузку на дно аквариума.

    Подготовка аквариума:

    День первый:

    1. Очистите поверхности аквариума содой или другим не ядовитым моющим средством. Не мойте аквариум бытовыми моющими средствами, так как да же малейшие его остатки могут сильно навредить аквариумному населению в будущем.

    2. Установите аквариум на подставку, установите крышку и включите аквариумные лампы, что бы убедиться в их работоспособности. Освещение вам понадобиться только через 10 дней, но в работе электрооборудования нужно убедиться заранее. К тому же свет вам понадобится для укладки грунта и формирования дизайна аквариума.

    3. Проверьте терморегулятор, компрессор и остальное оборудование на работоспособность так, как это советуют производители этих устройств.

    4. Если вы используете донный нагреватель – установите его на дно аквариума так, как этого требует производитель нагревателя. Чаще всего такой нагреватель укладывается по спирали так, что бы вход и выход провода был в одном углу аквариума.

    5. Засыпьте равномерно грунт. Если вы хотите использовать живые растения в аквариуме, то уровень грунта не должен быть меньше 3-4 см.

    6. Установите камни и коряги. Если вес декораций существенный и/или края декораций острые, то следует подкладывать под них тонкие пенопластовые прокладки, иначе они могут повредить стекла аквариумов.

    7. Установите терморегулятор. Да же если вы используете донный нагреватель, стоит позаботиться о запасном терморегуляторе.

    8. Установите и задекорируйте фильтры и трубки воздушного компрессора.

    9. Установите градусник.

    10. Заполните аквариум холодной водой. Что бы предотвратить размывание грунта, положите на дно аквариума блюдце и лейте воду на него не слишком сильной струей. Если вы используете фланг для залива воды, то душевая насадка не будет лишней. Опыт показывает, что для более быстрого запуска аквариума можно использовать аквариумную

    воду, а наилучшим акселератором здесь будет наполнитель "старого" фильтра, помещенный в новый. Если у вас есть знакомый с благоприятными условиями в аквариуме, то попросите у него воды из аквариума и/или наполнителя из фильтра. Чем больше ее будет, тем лучше. Но если вы сомневаетесь в благоприятности воды, то лучше на 100% использовать водопроводную воду. Вы можете добавить специальные кондиционеры для улучшения качества воды, но не стоит думать, что они быстро подготовят воду. Кондиционеры свяжут вредные вещества и

    тяжелые металлы, но не населят ваш аквариум нужными бактериями в необходимом кол-ве.

    11. Включите фильтр на среднюю мощность, включите компрессор и терморегулятор. Установите терморегулятор на температуру, при которой должны жить ваши питомцы. В большинстве случаев это 24C - 26C

    12. Не включайте свет!

    13. Не сажайте растения, моллюсков и рыбу ни в коем случае!

    Дни 4-7:

    1. Возможно, вода в аквариуме станет мутной. Не предпринимайте никаких действий.

    2. Посадите простые, неприхотливые растения (Роголистник, наяс, амбулия, валлиснерия, риччия, гигрофилы, плавающие растения).

    День десятый:

    1. Включайте половину ламп на 9-10 часов в день

    2. Если мощность фильтра существенно упала - промойте его аквариумной водой (но не в аквариуме!).

    3. Пустите немного неприхотливой рыбы. (Живородящие, кроме моллинезий, данио-рерио, кардинал, голубой гурами, макропод, сомики коридорасы).

    4. Внимательно наблюдайте за рыбой и не кормите ее.

    День 13ый:

    1. Можно начать кормить рыбу.

    День 20тый:

    1. Можно удалить ненужную рыбу

    2. Подмените 10% воды

    3. Вымойте стекла аквариума изнутри.

    4. Включайте все лампы на 9-10 часов в день

    5. Если мощность фильтра существенно упала - промойте его аквариумной водой.

    6. Можете высадить 50-70% планируемых растений.

    7. Можете заселить аквариум на 50% более прихотливой рыбой.

    День 24тый:

    1. Прочистите сифоном грунт, подменив 10% воды.

    2. Если мощность фильтра существенно упала - промойте его аквариумной водой.

    3. Можете высадить оставшихся рыб и растения.

    Каждая неделя:

    1. Если мощность фильтра существенно упала - промойте его аквариумной водой.

    2. Подмените 30% воды

    Каждые две недели:

    1. Прочистите сифоном грунт, подменив 30% воды.

    2. Вымойте стекла аквариума изнутри.

    По материалам различных справочников об аквариумистике
     
  6. Лукас

    Лукас Пользователи

    Регистрация:
    02.07.2010
    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург.
    РЫБА "С КОЛЕС" часть 1

    Значимость этой темы невозможно переоценить, ведь в ней заключаются причины большинства всех заболеваний аквариумных рыб, а значит и отсутствия развития аквариумистики в нашей стране в последние годы. Поэтому так важно простым аквариумистам понять эти причины и всем вместе, кто любит это дело, изменить ситуацию. Итак, начнем. С чего начинается торговля аквариумной рыбой? С ее поимки в природе, передержки у поставщиков и многоступенчатой транспортировки в разные страны мира до карантинных баз, оптовиков первого звена, а затем и до зоомагазинов и других розничных торговцев. Зачастую за это время рыба переупаковывается много раз, передерживается короткое время в воде с разными и часто меняющимися характеристиками, многократно выдерживает авиаперелёты и многочисленные обработки химическими препаратами, порой без системы и наугад. Знайте, и пусть у вас не будет иллюзий, какая бы рыба ни пришла к нам из-за рубежа, будь то выловленная из природы в Бразилии, либо разведенная на фермах в странах Юго-Восточной Азии, любая из них всегда является носителем различных заболеваний, подчас в скрытых и даже в трудно определяемых формах. Почему дело обстоит именно так, и к чему это приводит – вы узнаете и поймете, прочтя эту статью.

    Качество привозной рыбы на прилавках отечественных зоомагазинов зависит в основном от трех факторов: уровня знаний, опыта и порядочности экспортеров и от умения и желания наших отечественных импортеров адаптировать и лечить эту рыбу, а так же от того, как они, и все прочие оптовые торговцы, ее содержат впоследствии. Сначала посмотрим, как дело обстоит на местах вылова.

    Ихтиопатологический анализ прибывающей к нам из-за рубежа рыбы показывает весь букет возбудителей заболеваний: бактерии, амебы, жгутиковые, грибки, паразитические ракообразные и черви-сосальщики различных классов, подчас с трудом поддающиеся определению – все это в изобилии присутствует на жабрах, кожных покровах, в кровеносной системе и кишечнике импортной рыбы, особенно импортированной из Юго-Восточной Азии. Порой на одном виде рыб может присутствовать более десятка разнообразных заболеваний, как, например, всегда бывает с золотыми рыбками, приходящими из стран Азии. Рыбы заражаются этими инфекциями как в природных биотопах, так и, в особенности, на рыборазводческих фермах, где они содержатся, как правило, в прудах с очень высокой плотностью посадки, а порой в каналах или просто земляных ямах с грязной водой. Воду в такие системы заводят из ближайшей речки, не подвергая ее какой-либо очистке и обработке, а о современных системах фильтрации азиатские и, тем более, латиноамериканские и африканские рыбоводы, за малым исключением, и понятия не имеют. Перед отправкой из стран-поставщиков в страны-получатели рыба проходит «подготовку». В большинстве случаев она заключается в том, что группы рыб сортируются, часто весьма приблизительно, по видам и размеру, и размещаются в небольшие емкости (иногда просто в деревянные ящики, выстланные изнутри полиэтиленом), иной раз даже без аэрации. В этих отсадниках рыбу не кормят 2–3 дня, а иногда и больше, чтобы очистить кишечник перед упаковкой. В принципе, это правильно, но иногда отправка откладывается и тогда либо рыба кормится и к следующей отправке не успевает очиститься, а значит, травится в дороге, либо не кормится еще несколько дней и истощается, порой необратимо. Плотность посадки рыбы при этом, обычно, еще более увеличивают, а никаких дополнительных мер безопасности не применяют. До отправки рыбу держат на легких профилактических препаратах, которые не лечат имеющиеся заболевания, а только удерживают их развитие. А многие фирмы, в основном в Азии

    вообще рыбу ничем не лечат и даже не обрабатывают от паразитов.

    А вот еще зарисовка с натуры. Наши люди в одной крупной малайзийской фирме наблюдали такую картину – сотрудница данной компании проходила вдоль рядов с бассейнами, в которых сидела рыба не только для отправки, но и на вырост, и сыпала ковшом соль. Эти действия осуществлялись наугад и на глазок. Удивляться тут нечему. Работников в такие хозяйства набирают прямо с улицы, а текучка кадров, по причине частых увольнений, бешеная. В результате замеров оказалось, что в одних бассейнах концентрация соли составляла 1,5‰, а в других до 5–6‰. Так многие азиаты пытаются приостановить развитие некоторых заболеваний, несмотря на то, что для многих видов дозировки соли более 3‰ в течение свыше 5 дней губительны. А потом в России получатели удивляются, почему у рыб отказывают почки.

    При упаковке рыбы для ее отправки самолетом, поставщики, как правило, не добавляют в пакеты с водой никаких специальных и так необходимых антистрессовых и антисептических препаратов. Иногда потому что жалко, иногда просто не хватает времени, а иногда потому, что просто забывают. Особенно страдают «забывчивостью» поставщики из Перу и Таиланда. Бывали случаи, когда в поставке половина пакетов с одним видом рыбы приходила с транспортными медикаментами, а половина без них. Также и при карантинировании многие хозяйства не применяют медикаменты вовсе. Азиатам проще и дешевле выкинуть хоть половину рыбы, а остальное послать заказчикам. Ведь благодаря дешевой рабочей силе, бесплатным климатическим ресурсам и обширным территориям, экономически невыгодно развивать технологии, поэтому, экспортируя рыбу, поставщики берут количеством и остаются на уровне глухого средневековья.

    Не лучше обстоят дела и в некоторых странах Латинской Америки. Зачастую в промежуточных хозяйствах на местах отлова природной рыбы царит еще худшая антисанитария и бесконтрольность рабочих процессов. Бывают случаи, когда из стран Южной Америки некоторые особо недобросовестные поставщики упаковывают в отправку рыб еле живых, либо вообще уже мертвых (чтобы потом все списать на «гибель в пути»), рыб не тех размеров, да и вообще не те виды, что заказываешь. Как правило, это происходит со второй поставки от конкретной фирмы тому же получателю. А вот первую поставку всегда стараются из кожи вон вылезти, но приготовить и выслать более-менее хорошо, чтобы «зацепить»клиента. Хитрость заключается в том, что деньги они всегда берут вперед и 100%, причем не только за саму рыбу, но и за доставку, кстати, тоже весьма серьезно накручивая на авиаперевозках (по сговору с менеджерами местных авиакомпаний). И это не все. Перуанцы, например, не могут спокойно заснуть в день отправки, если не обманут еще и на весе груза, завышая его реальный вес процентов на десять. Ну вот, а помимо всего прочего, после первой же отправки выясняется, что они остаются должны денег за недопоставку (под предлогом, что всей рыбы в наличии не оказалось, или более благородно, мол, не хотели высылать вам рыбу плохого качества). Даже предлагают компенсацию за сдохшую по дороге рыбу, правда, только при следующей поставке. Так и сажают «на крючок». Но долгов они никогда не возвращают, фактически вынуждая сделать следующий заказ. Такая вот незамысловатая цепочка по «разведению» заказчика. Порой диву даешься, откуда у этих народов такая хитрость, как будто кто-то более опытный надоумил. Их можно сколько угодно ругать, писать им, звонить, просить изменить отношение к делу, но все это – бесполезно. Поэтому импортерам остается только приспосабливаться к условиям работы с

    зарубежными поставщиками или не работать с ними вовсе, как это происходит уже пять лет подряд с перуанцами.

    Через несколько дней содержания без кормления рыба пакуется в пакеты и отправляется по длинной транспортной схеме: от местных ловцов или из прудовых хозяйств автомобилем до аэродрома малой авиации, затем местным рейсом, на «кукурузнике», в ближайший международный аэропорт, а уже оттуда – по всему миру. До прибытия в Россию рыба подчас проходит 4–5 промежуточных остановок. Порой бывают и более мудреные схемы: южноамериканская природная рыба сначала попадает в Малайзию или Сингапур, где ее передерживают немного, перепаковывают и отправляют в Россию. А иногда сначала в Европу, а уже оттуда, после очередной перепаковки, рыба прибывает в Россию. Естественно, рыба после таких перипетий приходит совершенно больная, истощенная, на грани жизни и смерти. К ужасам рыборазводен и карантинных хозяйств добавляется еще стресс и жестокое отравление в пути, поскольку бывало, что даже немцы, получив груз для России и по обоюдной договоренности обязанные подменить в пакетах воду, не делали этого, а просто перекачивали кислородом, да и то не всегда. Плотная посадка в пакетах, в которые не добавлено никаких необходимых препаратов, приводит к активному размножению бактерий (вплоть до развития бактериального сепсиса) и паразитических простейших. К концу пути содержание кислорода в транспортных пакетах постепенно снижается до критических отметок, поскольку кислород расходуется не только рыбами, но и бактериями (на окисление продуктов обмена веществ рыб) и прочими нежелательными организмами. Дальнейшее состояние рыбы зависит и от того, при каком содержании кислорода рыба пришла, даже если она была еще живой, ведь при сильной степени кислородного голодания или отравления продуктами собственного метаболизма могут начаться необратимые процессы, и тут уж лечить рыбу действительно бесполезно. В первую очередь страдают почки, затем и другие органы. Порой рыба в транспортировочных пакетах с высокой плотностью посадки пребывает без перепаковки более трех суток. В этом случае у нее также могут возникнуть необратимые изменения обмена веществ. Увы, случается это очень и очень часто. При открытии такого пакета с поставки порой разносится такой запах, что даже аромат свинофермы покажется земляничной поляной...

    Но вернемся к периоду, предшествующему отправке. Некоторые скажут: «Но ведь в Азии есть хозяйства более высокого уровня, где есть и емкости из бетона и даже аквариумы в закрытых помещениях». Да, такие хозяйства есть, в основном это фермы по разведению дискусов и арован, но даже в таких хозяйствах, в этих зонах кажущейся чистоты рыба содержится не на всех стадиях своего развития, а часть ее, да и кормовая база размещаются под открытым небом. Правила гигиены соблюдаются только в VIP-зонах и в выставочных залах, да и то если смотреть сквозь пальцы. Паразиты и инфекции через воду и при посредничестве водных животных и птиц свободно переносятся из одного водоема в другой, из одного хозяйства в другое и присутствуют в них всегда, просто в разных концентрациях. Этими и другими причинами полное пролечивание в таких хозяйствах исключается, и многие виды бактерий, грибков и простейших успевают адаптироваться к применяемым медикаментам и приобретают устойчивый иммунитет к ним. А необходимое и должное лечение обращается в «залечивание»до поры до времени. Состояние рыб волнует экспортеров лишь до тех пор, пока их не получат заказчики. Пришла рыба живая, ну или почти живая, – и хорошо, а дальше все проблемы исключительно получателя. Никакие поставщики не несут ответственности за качество рыбы и за наличие у нее заболеваний. Некоторые лишь компенсируют сдохшую в дороге рыбу, но только по цене ее стоимости в стране отправки, и то если сдохло более 10%. А убытки от затрат на транспортировку, таможню и прочие затраты опять ложатся на получателя.

    Ну а уж если часть рыбы в пакетах пришла дохлой, да еще и разложившейся (т.е. погибла еще в начале пути), то будьте уверены – это еще не вся потеря, для большинства видов это только начало, поскольку оставшаяся в живых рыба уже отравлена, иммунитет ослаблен до предела, а заболевания берут верх над организмом. Пример – красный колумбийский неон. Если в пакете с неонами при получении присутствуют мертвые рыбки, а вода белесая, подтравленная, то такие неоны умрут в ближайшую неделю почти все, даже если незамедлительно начать их правильно и принимать иные меры. Это касается большинства харациновых рыб, стеклянных сомиков и прочих рыб с не самым сильным иммунитетом. Меня всегда в этом поражает одна ситуация. Сколько ни говори поставщикам, сколько ни объясняй причины этих проблем транспортировки и ни учи их правильности подготовительных и упаковочных процессов, как ни расписывай необходимые дозировки тех или иных транспортных препаратов необходимых для качественного получения рыбы – все это бесполезно, «как об стенку горох». Они вообще на просьбы, предложения и рекомендации не обращают ни малейшего внимания. Говоря по-простому, такое отношение к своим клиентам – это откровенное хамство. Вы спросите, а зачем же тогда российские фирмы с ними работают и постоянно получают от них рыбу? Да просто выбора нет, все они почти одинаковы, приходится выбирать лучшее из

    худшего.

    Но поразительно еще и другое. Некоторые наши фирмы, получающие импортную рыбу вот от таких типичных отправителей, после очередных однотипных проблем даже и не жалуются, не указывают им на эти проблемы. Все проглатывают. Советую им, мол, вы хоть укажите им их ошибки на будущее. Нет, говорят, мы не будем этого делать. Боятся потерять якобы имеющееся к себе «особое расположение». К сожалению, наши импортеры не понимают, что туземный менталитет в том и заключается, что с тобой общаются как с лучшими друзьями, с улыбками и видимостью уважения, а поступают как со швалью. Просто им так выгодно. Это элементарный сухой расчет, а не какие-то там высокие материи. Подобное робкое молчание заказчиков приводит к тому, что к русским складывается пренебрежительное и наплевательское отношение. Справедливости ради отмечу, что так самоуничижительно поступают всего лишь пара Российских фирм-импортеров, но они кидают тень на всю нашу страну. Кстати, все эти их боязни и ошибки они оплачивают не из своего кармана. Эти траты перекладываются «по цепочке», через мелких оптовиков и зоомагазины, на простых аквариумистов-любителей.

    Это – одна из главных причин того, почему мы открыли свое представительство в Перу, да еще в самом сердце описываемого бардака и беспредела – в Икитосе. Только так можно контролировать ситуацию и работать, не легко, не просто, но действительно работать и доводить и до наших любителей новые, диковинные и такие разнообразные виды рыб. О том, как работает наше перуанское представительство, в нашем журнале скоро будет совсем отдельный рассказ. Но вернемся к подготовке к отправке. Еще более страшную картину мне описывали люди, побывавшие в одной из африканских стран. Для «передержки» калабарских каламоихтов местные жители роют ямы, примерно 2 на 3 метра в периметре и метр глубиной. Заливают туда воду из канавы и вываливают в эту яму по нескольку тысяч рыб. Здесь рыбы содержатся несколько недель, естественно, их никто не кормит. При местной сорокаградусной жаре в условиях огромной скученности погибшая рыба разлагается бактериями и грибками менее чем за сутки, и паразитическая микрофлора развивается абсолютно бесконтрольно. Особенно свирепствует ихтиоспоридиоз – страшное грибковое заболевание, поражающее внутренние органы и центральную нервную систему. Происходит массовый мор рыб, ну а те особи, которые остаются в живых, высылаются в другие страны. Каламоихт, как и все двоякодышашие, рыба с очень сильным иммунитетом, но даже она не может вынести тысячекратные превышения концентрации в воде спор ихтиоспоридий. Порой эта рыба приходит уже с разложившимся кишечником и другими органами, но она все еще жива. Многие импортеры и оптовики раньше думали, да и сейчас думают, что такая характерная для них смерть, как конвульсивные судороги, сопровождающиеся раздутием «зоба»– это последствия закачивания пакетов с рыбой чистым кислородом. На самом деле – это яркий и явный признак паралича центральной нервной системы в конечной стадии развития ихтиоспоридиоза, с которым всегда приходит эта рыба. Лечить это заболевание в такой стадии практически невозможно, и в лучшем случае у импортеров выживает треть поставки, даже если они получают эту рыбу не из Нигерии, а из Германии. Но и эту рыбу спустя два дня после получения везут на московский Птичий рынок, где у продавцов есть шанс не терять 2/3 своей рыбы, а, «по-дружески», переложить ее на чужие плечи. Забудьте о когда-то существовавшем хоббистском Птичьем рынке. Такого рынка, к сожалению, больше нет. Теперь главное – только продать, и как можно больше. Покупать каламоихтов можно только после двухмесячной (не менее!) передержки у поставщика. Вернее всего приобретать их в зоомагазинах, где вы реально сможете проконтролировать их в течение нескольких недель, наблюдая особей, что поступили в магазин с последней поставкой.

    К сожалению, некоторые отечественные оптовые хозяйства, занимающиеся перепродажей импортной рыбы, получив такую вот отравленную, зараженную, еле живую от стресса и тягот перелета и содержания на местах – рыбу, уже на следующий день пускают ее в оптовую и розничную продажу. Вместо того, чтобы в течение нескольких недель (а иногда и месяцев) пролечить эту рыбу, качественно откарантинировать, восстановить ее здоровье, откормить, подрастить, и только потом пускать в продажу (а только так и должен поступать честный рыботорговец), они, лишь слегка отсортировав живую рыбу от погибшей в пути, пересадив ее в свежую воду и добавив определенные препараты, частично замедляющие развитие известных болезней, сразу же передают ее оптовикам второго звена и розничным продавцам. Теперь уже всегда прилетевшая в ночь с четверга на пятницу азиатская рыба – уже к шести часам утра в субботу вовсю продается на московском Птичьем рынке! Стоит ли говорить, что, попав в аквариум любителя, да и в зоомагазин, такая рыба (называемая на языке профессионалов «рыбой с колес») не только погибнет в течение ближайших трех-четырех дней, но и заразит остальных обитателей аквариума целым букетом тропических болезней и паразитов. А также инфицирует воду во всех аквариумах и все предметы, куда попадет вода, прибывшая вместе с рыбой. Что даст вам проблемы не только на ближайшее время, но и на годы вперед. Например, капля воды, содержащая ихтиоспоридиоз, высохнет, а возбудитель в виде цист (защитных капсул) останется. Спустя даже десять лет цисты будут живы, и, попадя в благоприятные условия, начнут пробуждаться, активно делиться и вы получите новую вспышку

    страшного заболевания. Так и бывает. Это действительно очень серьезно.

    Вот почему не помогают, а порой наносят непоправимый вред те книги, авторы которых рекомендуют, к примеру, опускать прибывшие транспортные пакеты с рыбой прямо в аквариумы, дабы сравнять температуру воды в них с аквариумной водой, не понимая что они на самом деле советуют людям. Да и те продавцы, которые так принимают рыбу, пусть даже она приходит к ним в магазин из серьезных хозяйств. Достаточно того, что пакеты с рыбой при доставке их в магазин, пусть одноразовые, уже соприкасаются с внутренней поверхностью техже самых транспортных коробок, в которых импортная рыба и приходит, куда проливается та самая вода с возбудителями болезней. Есть жесткие правила гигиены, обязательные для выполнения. Поэтому мы непременно в ближайших номерах нашего журнала опубликуем очень актуальную и просто жизненно важную статью «Правила гигиены в аквариумных хозяйствах».

    Совсем по-иному поступают те карантинные хозяйства, которые думают не о сиюминутной прибыли, а о перспективах аквариумистики, да и о своих перспективах тоже. Здесь подход иной: сначала – грамотное лечение, тщательный карантин, восстановление иммунной системы в целом, дыхательной и пищеварительной системы в частности, приучение к нашим параметрам воды и кормовым объектам, и уж только потом – продажа. Такой путь от поставки до продажи в хорошем карантинном хозяйстве рыба проходит от двух-трех недель до трех месяцев, в зависимости от вида рыбы и ее изначального качества. Разумеется, стоимость ее при этом несколько увеличивается, но зато покупатель может быть уверен: это здоровая рыба, которая не умрет через несколько дней или недель от неизвестного тропического заболевания или общего отравления, а будет жить и радовать глаз аквариумиста годами.

    Даже если импортная рыба пришла без острой кислородной недостаточности и без азотного отравления, все равно в результате воздействия прочих факторов и ослабления иммунной системы она уже требует срочных лечебных мероприятий. Если же рыба имеет явные признаки неблагополучия, то зачастую лечить ее необходимо начинать с самого момента распаковки, иначе может быть поздно. Для этого специалисты карантинных баз и оптового рыбоводства должны иметь соответствующую ихтиопатологическую подготовку. К сожалению, приобрести ее в нашей стране не просто. Сегодня квалифицированных специалистов в этой области в России вряд ли больше нескольких десятков. А реально практикующих из них можно пересчитать на пальцах одной руки. Не спасает даже высшее биологическое или, тем более, ветеринарное образование. Ихтиологи после окончания вузов в лучшем случае что-то знают о промышленном рыбоводстве, но никак не о декоративном тропическом, тем более о таком сверхинформативном и так быстро меняющемся, как наше. Для того чтобы что-то знать и уметь в лечении тропической рыбы, необходимо не только иметь соответствующее образование, а постоянно работать с аквариумной рыбой, приходящей из разных стран, непрерывно вести исследования на все время меняющихся объектах и совершенствоваться в этой области еженедельно. Ведь теория и практика – разные вещи.

    Можно буквально по пальцам перечислить те хозяйства, где сегодня проблема лечения, карантинирования и адаптации тропической рыбы поставлена на научные рельсы, и мы обязательно расскажем в нашем журнале о передовом опыте таких хозяйств. Пока же хочется предупредить читателя: если при приобретении новых обитателей аквариума у вас есть подозрения, что эта рыба только несколько дней назад прибыла в страну и не прошла должного лечения и адаптации – воздержитесь от ее покупки! Проще всего «нарваться» на рыбу «с колес», покупая ее на московском Птичьем рынке, а также в небольших кустарных зоомагазинчиках, закупающих рыбу на той же «Птичке», или на точках, торгующих такой рыбой в регионах. Подозрения должна вызывать вялая, истощенная, плохо окрашенная, а также подозрительно дешевая рыба.

    Если в одной ширме с понравившимися вам экземплярами сидят явные «доходяги», а хуже того – имеется погибшая рыба – воздержитесь от такой покупки, ничего, кроме огорчения, она вам не принесет. Приглядитесь, сколько дохлой рыбы валяется под прилавками торговцев московского Птичьего рынка, а ведь с него эта рыба поступает во многие регионы России и стран СНГ. В Москве и области, кстати, меньше серьезных в этом смысле зоомагазинов, чем в регионах, – все по той же причине, из-за близости «любимой» Птички. Но исключения есть, и такие магазины мы будим ставить в пример. Прежде, чем купить в зоомагазине рыбу – походите в него несколько раз, понаблюдайте, как ухаживают за ней продавцы, сколько времени она сидит в торговых аквариумах, в какие дни в магазин привозят новую рыбу и как часто. Скорее всего, вы и сами поймете, стоит

    ли поку

    пать рыбок здесь, или лучше не рисковать. Только при таком внимательном и грамотном подходе аквариумистика сможет принести вам

    истинное удовольствие, а не расстройства и огорчения.

    В одном из следующих номеров мы расскажем о том, как работают с рыбой наши Российские импортеры и о том, как и какая рыба поступает по оптовой цепочке, вплоть до зоомагазинов. Как содержат ее у себя добросовестные и недобросовестные продавцы, и какую рыбу получаете вы, дорогие аквариумисты.

    © Фролов Юрий Андреевич
     
  7. AndreykaSPb

    AndreykaSPb Заблокированные

    Регистрация:
    20.04.2007
    Сообщения:
    40.001
    Симпатии:
    9.477
    Адрес:
    Крым.Россия
    Плина. Понаписал, хрен осилишь наночь глядя.. У меня сомики с 3см выросли до 12см.. :(
     
  8. Лукас

    Лукас Пользователи

    Регистрация:
    02.07.2010
    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург.
    а как зовут твоих сомиков?может они ешо вырастут раза так в 3...4 )))
     
  9. AndreykaSPb

    AndreykaSPb Заблокированные

    Регистрация:
    20.04.2007
    Сообщения:
    40.001
    Симпатии:
    9.477
    Адрес:
    Крым.Россия
    хз как зовут, но больше им некуда.. [​IMG] Уже им сказал, что кошке скормлю, успокоились
     
  10. Лукас

    Лукас Пользователи

    Регистрация:
    02.07.2010
    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург.
    :) так скинь сюда фотку,определим.хоть прочтёш про своих животинок.

    у меня пангасиус,так он до 70 см.в природе,а в акве около45см вырасти может. но мой пока маленький ешо 12 см...
     
  11. AndreykaSPb

    AndreykaSPb Заблокированные

    Регистрация:
    20.04.2007
    Сообщения:
    40.001
    Симпатии:
    9.477
    Адрес:
    Крым.Россия
    ок. завтра уже..
     
  12. Лукас

    Лукас Пользователи

    Регистрация:
    02.07.2010
    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург.
    Вода для аквариума

    Что о ней необходимо знать? Это в полной мере зависит от целей, с которыми вы заводите аквариум. Если он для вас просто красивая или модная деталь интерьера и вы не собираетесь серьезно заниматься аквариумистикой. то вам подойдет обыкновенная вода из городского водопровода. И знать о ней в этом случае надо только то. что на водонапорной станции для дезинфекции в воду добавляют вещества, содержащие хлор, а он, как известно, враг всего живого.

    В разное время года и в зависимости от гидроэпидемиологической обстановки в районе концентрацию хлора в воде меняют. Наличие его легко определить по специфическому запаху.

    В домах со старыми водопроводными трубами вода "обогащается" ржавчиной, которая здоровья рыбам и растениям тоже не добавляет. Примесь железа дает о себе знать ржавым привкусом и характерными следами на поверхностях унитаза, ванной, раковины и т.д.

    Простейший способ уменьшить вред от подобных примесей - 2-3-дневное отстаивание воды в открытой емкости: хлор выветривается, а часть примесей оседает на дно. Можно прокипятить воду, но практически эта рекомендация маловыполнима.

    Посудите сами: подготовить подобным образом даже 25-30 литров для подмены воды в 100-литровом аквариуме - и то проблема: как накипятить такое количество воды, где ее держать, пока она остынет и осядет накипь? А если у вас 400-500-литровый водоем? Не подменивать же периодически часть воды нельзя, так как никакой фильтр не способен убрать из воды конечный продукт разложения органики - нитраты и восполнить ресурс растворенных в воде веществ, необходимых организмам рыб и растений.

    В природе очисткой воды заняты определенного вида бактерии. В аквариуме они тоже есть, но здесь в короткое время создаются такие высокие концентрации нитратов, что микроорганизмы с этой задачей не справляются. Так что придется приспосабливаться к той воде, которой у вас в достатке.

    Прежде чем обустраивать аквариум, желательно узнать хотя бы приблизительную жесткость и активную реакцию воды в водопроводе. а затем посоветоваться со специалистом: он подскажет, какие рыбы и растения вам подойдут.

    Как получить данные о воде? Можно путем несложного анализа, проведение которого доступно в домашних условиях - достаточно приобрести в зоомагазине необходимый набор тестов; можно воспользоваться услугами все того же знакомого аквариумиста.

    Артезианские, а зачастую и колодезные воды малопригодны для аквариума. поскольку они избыточно минерализованы (иногда настолько, что такую воду не рекомендуется даже пить). Но даже в них могут жить некоторые рыбы, а вот от живых растений придется отказаться, заменив их в интерьере синтетическими аналогами, а также камнями и корягами.

    Если вы в обиходе пользуетесь водой, пропущенной через бытовой фильтр, и производительность последнего такова, что позволит расходовать часть "продукции" для нужд аквариума, то такая вода, разумеется, может подойти. Почему "может"? Да потому, что важен не сам по себе факт пропускания воды через фильтр, а то. что с водой при этом происходит.

    Сейчас в продаже имеется множество бытовых фильтров, но большинство из них в состоянии задержать лишь крупную механическую взвесь и совершенно безучастны к растворенным веществам. В то же время есть устройства с мембранной очисткой, которые способны удалить из воды все (или почти все) растворенные в ней соли. Но и такая вода для аквариума малопригодна.

    Исправить солевой состав воды, разумеется, возможно, однако дело это достаточно хлопотное, к тому же требующее наличия хотя бы минимальных знаний в области гидрохимии да разного рода справочников со специальными формулами и таблицами. Опять же на выручку может прийти знакомый, который в состоянии справиться с этой задачей.

    Повысить жесткость воды можно, внося в нее соли кальция и/или магния (именно они определяют общую жесткость) или просто долив более жесткой воды. Часто в литературе по аквариумистике встречаются рекомендации по увеличению жесткости помещением в воду кусочков мрамора, известняка, осколков раковин. Действительно, при определенных условиях содержащийся в них кальций переходит в растворимую форму и повышает жесткость. Но процесс этот неконтролируем, значительно растянут во времени и к тому же еще и обратим, т.е. растворенный кальций снова оседает, а периодическая подмена воды в аквариуме сводит все усилия по повышению жесткости на нет.

    Сложнее обстоит дело с умягчением воды - снижением концентрации растворенных в ней солей. Самый распространенный способ - разбавить исходную воду дистиллированной. Но зачастую требуемые количества дистиллированной воды оказываются слишком большими. Где ее взять? Готовую - в аптеке или в пунктах зарядки аккумуляторов. При наличии ионообменных колонок или осмотических фильтров с мембранной очисткой мягкую воду можно попробовать получить самостоятельно, но это достаточно хлопотное мероприятие, требующее специального оборудования, химикатов и опять же знаний, а осмофильтры не всем доступны по цене.

    Совершенно не подходит дождевая и талая вода. Она, безусловно, мягкая, но настолько насыщена промышленными выбросами, что внесение ее в аквариум даже в небольших количествах может насмерть отравить ваших питомцев.

    Существует достаточно простой способ получения мягкой воды: вымораживание. Для этого нужен мороз и ведро. Водопроводную воду наливают в ведро, выносят на холод (зимой вполне подойдет балкон) и замораживают с таким расчетом, чтобы жидкой осталась примерно 1/3 - 1/4 ее часть в центре ведра (как в ледяной вазе). Этот остаток сливают, а лед растапливают. Замерзая, вода как бы старается избавиться от растворенных солей. Они оттесняются в центр ведра и замерзают в последнюю очередь. Главное здесь - не прозевать момент.

    В крупных городах существует еще один источник подходящей для аквариума воды: питьевая вода в пластиковых бутылях. И если вас не останавливают экономические соображения - смело пользуйтесь ею, если только она не относится к категории минеральных (это указывают на этикетке).

    Речную, озерную и прудовую воду лучше не использовать, хотя она по жесткости и активной реакции (рН). как правило, вполне пригодна. Опасность в другом. Если в том водоеме рыба не водится, значит, в воде растворено что-то. что погубит и обитателей аквариума. А если рыба здесь обитает, то обязательно есть и рыбья инфекция. Заразу можно было бы нейтрализовать кипячением, но о недостатках этого способа мы уже рассуждали. С водой из торфяных озер (болот) тоже лучше не связываться - велик риск погубить рыб.

    Я встречал и вообще фантастические советы об использовании воды из лесных луж. Что за вода бывает в таких лужах, сказать не могу. Очевидно одно: она дождевая или талая, то есть мягкая, а вот что в нее проникло из лесного грунта и атмосферы - неизвестно. Часто такая вода окрашена продуктами растительного гниения. Так что судите сами.

    Пригодна ли вода из горячей магистрали водопровода? В большинстве своем - да. Надо только знать, что по трубам для очистки от накипи могут пропускать специальные химические добавки, которые способны сильно повредить рыбам. Признаком наличия этих добавок служит внезапное появление окраски у горячей воды. Не следует ее использовать некоторое время и после профилактических или аварийных работ.

    Вода в аквариуме

    Насколько человеку приятен чистый свежий воздух, настолько губительна для рыб свежая чистая водопроводная вода. В продаже сейчас много импортных средств, добавление которых в свежую водопроводную воду якобы сводит риск к нулю. Я пробовал - не помогает, так же и дохнут. Признаю пользу только от гипосульфита натрия (те. кто занимался любительской фотографией, знает, что это основная составная часть закрепителя). который мгновенно связывает свободный хлор. Но опасность представляет не только хлор. Вода в водопровод подается под давлением и потому перенасыщена различными газами. Эта своеобразная "газировка" очень вредна для газообмена рыбьего организма. Существует предположение, что газы эти в избытке попадают в кровь, а затем, не будучи востребованными, закупоривают микроскопическими пузырьками мелкие сосуды. Что-то вроде кессонной болезни. Не берусь судить о достоверности такой теории.

    Вывод очевиден: свежей воде. прежде чем запустить в нее рыб, необходимо дать отстояться. Обычно хватает 1-2 суток (чем выше температура воды, тем быстрее идет процесс).

    Однако это только первый шаг. Залитая в чистый аквариум с грунтом, корягами. камнями, прочими деталями интерьера и с подключенным оборудованием вода должна "ожить". Что под этим подразумевается?

    В свежей водопроводной воде нет "аквариумной коллекции" бактерий. Вернее, они есть, но их еще крайне недостаточно. Через 2-3 дня происходит помутнение воды - следствие массового размножения микроорганизмов. А спустя еще несколько суток вода вновь обретает прозрачность. и теперь в аквариум можно запускать рыб. Не вдаваясь в подробности, скажу, что этот процесс аквариумисты называют установлением биологического равновесия.

    Когда вы заселили аквариум и его обитатели стали насыщать воду отходами жизнедеятельности, в биологических фильтрах в грунте начинают интенсивно развиваться колонии полезных бактерий - потребителей разлагающейся органики.

    Если в новый аквариум запустить много рыб, то может снова произойти нарушение равновесия и вода вновь помутнеет. Это значит, что не успевшая размножиться колония бактерий не справляется с поступающими отходами (сюда следует отнести и несъеденный рыбами корм, который начинает гнить и портить воду). Вода насыщается ядовитыми аммиаком и нитритами. Рыбы разных видов обладают не одинаковой устойчивостью к этим ядам, но в общем и целом они теряют аппетит, дыхание их учащается, и если не принять меры, возможна гибель самых слабых особей. Быстрее всего в этой ситуации погибают молодые рыбки.

    Если вы попали в такое положение, спасти ситуацию может быстрая многократная замена части водь на свежую (можно и неот стоянную - хуже уже не бу дет) и добавка специальных аквариумных препаратов, связывающих аммиак, которые на первых порах желательно на всякий случай иметь под рукой.

    На стартовом этапе старайтесь не перекармливать рыб: вреда от голодания меньше, чем от испорченной воды. И не торопитесь накупать много понравившихся рыб: гуляя по Птичьему рынку, держите руки в карманах, иначе в них окажется лишний пакет с рыбками.

    Нитраты (соли азотной кислоты) не столь ядовиты, как аммиак и нитриты, но в большой концентрации они тормозят рост рыб и растений, способствуют разрастанию водорослей - нитчатки и исключительно стойкого нахлебника из юго-восточной Азии "черной бороды". Избежать накопления нитратов можно систематической подменой части воды на свежую. В аквариуме с устоявшимся биологическим равновесием при еженедельной подмене 1/4 -1/3 части, водопроводную воду можно и не отстаивать, так как нарушаемый баланс быстро восстанавливается. Проверено на практике. Конечно. лучше было бы делать подмену чаще и понемногу, но уж очень это хлопотно.

    И все же, сколько и как часто надо подменивать воду? Это очень четко подскажет аквариумный тест на содержание нитратов. Если вам вникать в такие подробности недосуг, пользуйтесь широко применяемой рекомендацией: 1/4 часть объема раз в неделю.

    Пару слов о так называемой "старой воде". Этим термином обозначают долго (месяцами) не подменивавшуюся аквариумную воду. Ей приписывают благотворные, целебные свойства. А по сути это - концентрат отходов, существенно тормозящий развитие любых биологических форм жизни.

    В литературе по аквариумистике иногда встречается аргументированное рассуждение о том, что аквариум процветает около полугода, а потом постепенно начинает умирать. Вода желтеет до янтарного оттенка. растения чахнут, перестают расти и постепенно гибнут, рыбы становятся вялыми, окраска их тускнеет, они перестают размножаться, хиреют и тоже вымирают. Сторонники этой теории убеждают читателей в неизбежности подобного исхода.

    Я не поддерживаю этого мнения. Аквариум умирает, если за ним не ухаживать. На собственном опыте я убедился, что при правильном уходе, главную роль в котором играет свежая, свободная от нитратов вода, никакого неизбежного фатального финала нет.

    А теперь приведу две "штатные" аварийные ситуации. вызывающие порчу воды в аквариуме.

    Перекорм. Возникает. когда в доме нет ответственного за кормление рыб: когда в ваше отсутствие кормление поручается малосведущему человеку; когда ваши гости по душевной доброте накормят рыб чем-нибудь "вкусненьким" с праздничного стола; когда рыбы не едят предлагаемый корм и он начинает гнить; когда... Я думаю, вы сами можете продолжить этот скорбный перечень.

    В воде резко падает содержание кислорода, который расходуется на окисление органики, возрастает концентрация ядовитых продуктов распада белков, вода заметно мутнеет, у нее появляется гнилостный запах. Необходима срочная очистка грунта с помощью сифона и фильтра от разлагающихся остатков и подмена части воды на свежую. Если процесс зашел далеко, нужно через небольшой промежуток времени повторить подмену, может быть и неоднократно. Критерием служит исчезновение запаха. В фильтр желательно поместить активированный уголь для поглощения растворенных вредных веществ, а также обеспечить круглосуточную аэрацию. Не следует только полностью заменять воду и промывать водопроводной водой грунт, так как это уничтожит не только продукты гниения, но и полезных бактерий-утилизаторов, да и рыб, как вы уже знаете, нельзя будет помещать в свежую воду. Если все же эта крайняя мера необходима, рыб надо переселить в другой обитаемый аквариум. Из него же полезно взять часть воды для перемытого аварийного аквариума - это ускорит восстановление биологического равновесия. А если у вас. на беду. нет второго аквариума. что ж. рискуйте - сажайте в свежую воду, но хотя бы разбавьте ее по возможности кипяченой или смешайте холодную с водой из горячей магистрали водопровода.

    Похожая ситуация может возникнуть, если в аквариуме погибла и начала разлагаться крупная рыба. В то же время мелкие рыбешки погибают и, будучи незамеченными где-нибудь в углу, часто попросту "растворяются" в аквариумной воде. не причинив заметного вреда.

    Остановка фильтра более чем на 2-3 часа. Помню такой случай: знакомый начинающий аквариумист жаловался на постоянно мутную воду и частую гибель рыб. В ходе разговора случайно выяснилось, что он, экономя электроэнергию, на ночь выключал помпу в фильтре, а утром опять ее включал!

    Давайте в общих чертах осмыслим, что при этом происходит. При остановке насоса (отключение электроэнергии. поломка механизма, ваша забывчивость и т.д.) в резервуар фильтра прекращает поступать вода, а вместе с ней и кислород. В результате накопившиеся здесь отходы начинают загнивать, интенсивно выделяя аммиак и сероводород.

    Полезные бактерии в бескислородной среде быстро погибают и не могут спасти положения. Если по истечении нескольких часов фильтр запустить вновь, все накопившиеся яды будут выброшены в воду аквариума. Отравление неизбежно.

    У крупных сильных рыб еще есть какой-то шанс выжить (тяжесть отравления зависит от степени засорения фильтра), а вот у молоди перспектив практически никаких. Отсюда и мера защиты: прежде чем подключить временно бездействующий фильтр, необходимо тщательно промыть губки и иные наполнители.

    Вот, пожалуй, и все, что следует помнить на первых порах о воде для аквариума и в аквариуме. Что же касается подготовки воды для нереста рыб в домашних условиях и содержания подрастающего рыбьего поколения, то это особая и достаточно емкая тема.

    Автор: И.Ванюшин
     
  13. AndreykaSPb

    AndreykaSPb Заблокированные

    Регистрация:
    20.04.2007
    Сообщения:
    40.001
    Симпатии:
    9.477
    Адрес:
    Крым.Россия
    Ссылки на втрора никто не запрещал, иначе перепечатка может иметь последствия. Плюс ещё, что ты не от балды пишешь [​IMG]

    А ну и ещё, заеб....я читать стока буков. :yes:
     
    Последнее редактирование модератором: 6 июл 2010
  14. Лукас

    Лукас Пользователи

    Регистрация:
    02.07.2010
    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург.
    ок. но я стараюсь приписывать автора в конце.а ссылку просто найти.скопировать часть текста и в гугл,а там и автор и всё всё...

    а что делать,кому интересно и не столько прочтёт.

    мнебы ещё где надыбать скриншот програмулину по проще...было бы с илюстрациями.
     
  15. AndreykaSPb

    AndreykaSPb Заблокированные

    Регистрация:
    20.04.2007
    Сообщения:
    40.001
    Симпатии:
    9.477
    Адрес:
    Крым.Россия
    Да я собственно к тому, что правильно, это когда основное (выдержка) помещаешь тут. А кто заинтересован, идёт по ссылке. Иначе теряешь нить и смысл. Но в целом, тут только все полезное и мало места для трёпа :yes:
     
    Последнее редактирование модератором: 6 июл 2010
  16. Лукас

    Лукас Пользователи

    Регистрация:
    02.07.2010
    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург.
    трёп думаю допустим,как разрядка.и потом нужно же обсудить прочтённое.

    потом если устанет кто читать,тема никуда не денеться.дочитать можно и потом.

    но учту на будущее. :yes:
     
  17. Электрон

    Электрон Пользователи

    Регистрация:
    08.04.2010
    Сообщения:
    819
    Симпатии:
    41
    привет,

    У нас раньше были рыбки, пока не приехал двоюродный брат и...сварил их покрутив что-то в обогревателе

    Вот думаю к сентябрю новых рыбок завести.
     
  18. Лукас

    Лукас Пользователи

    Регистрация:
    02.07.2010
    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург.
    если интерес есть,то флажок в руки...опыт есть :)
     
  19. AndreykaSPb

    AndreykaSPb Заблокированные

    Регистрация:
    20.04.2007
    Сообщения:
    40.001
    Симпатии:
    9.477
    Адрес:
    Крым.Россия
    У меня кошка раньше рыбок караулила, теперь хомяков.... Фотки не резкие совсем с телефона. Поищу потом в инете их..
     
  20. Лукас

    Лукас Пользователи

    Регистрация:
    02.07.2010
    Сообщения:
    630
    Симпатии:
    8
    Адрес:
    Санкт-Петербург.
    Давайте представим обычную, можно сказать дежурную, ситуацию - у вас есть замечательный аквариум, рыбки красивые, оборудование на которое вы не поскупились, хорошие лампы, отличный внешний фильтр... Идиллия. И все бы хорошо, да вот с новой рыбой вдруг затащили ихтиофтириоз.

    "Стоп!" , скажете вы мне, "Во-первых это уже где-то было, а во-вторых как это затащили ихтиофтириоз ?" Про первое я скромно так промолчу, а вот со вторым давайте разберемся подробнее. Как в наш замечательный, я бы даже сказал лучший в мире аквариум попадают болезни ? Правильно, из внешней среды, с водой, травой, кормом и новыми рыбами. Естественно основной источник болезней - рыбы. Для того, что бы уберечь благополучие своего аквариума всю вновь приобретенную рыбу следует поместить в карантинный аквариум.

    Что же такое карантин?

    КАРАНТИН - (от итальянского quaranta giorni - сорок дней), система мер для предупреждения распространения инфекционных заболеваний из эпидемического или эпизоотического очага: запрещение или ограничение выезда и въезда (ввода, вывода и перегруппировок восприимчивых животных), выявление и изоляция больных и лиц, соприкасающихся с ними, изоляция больных животных и др.

    современный энциклопедический словарь

    Из определение видно , что срок карантина - довольно продолжительный отрезок времени. За это время за подозрительными рыбами следует вести наблюдение и при необходимости лечение. Обычно нормальным сроком передержки рыбы считается один месяц, коротким - 2 недели. За одну неделю можно предположить, что рыбы здоровы, но уверенности в этом не будет. Для выловленных в дикой природе рыб срок карантина может доходить до 3-х месяцев.

    Что собой представляет аквариум для карантина? Это обычный аквариум без грунта, без биофильтра, без растений, но с нагревателем, компрессором, механическим фильтром, неярким светом. Аквариум может быть небольшим, но должен соответствовать размеру рыб, находящихся в нем. Нельзя нормально передержать взрослого астронотуса в 5 литрах, в то время как десяток неонов перенесут эту процедуру спокойно.

    Вода в карантинном аквариуме, да и прочие условия не должны отличатся от условий постоянного пребывания рыб.Это необходимо для адаптации рыб к новым условиям, ведь изменение условий - это стресс, стресс - это ворота для болезней, которые мы хотим избежать. Воду желательно менять как можно чаще, ведь биофильтрация не работает. Вернее она будет работать до лечения, но после лечения различными препаратами (если такое нам понадобится) она нарушится и это будет новый повод для возникновения болезней.

    Не следует помещать в карантинный аквариум излишнее количество декораций, т.к. это не позволит полноценно наблюдать за рыбами. Надо оставить минимум укрытий необходимых для рыб. По этой же причине излишни и растения.

    Яркий свет без укрытий будет раздражающе действовать на рыб и не даст возможности привыкнуть к новым условиям, но и полная темнота будет негативно сказываться на физиологических функциях рыб.

    Думаю, что нелишне будет напомнить, что инвентарь для обслуживания карантинного аквариума ни в коем случае не следует использовать совместно с другими аквариумами.

    Каких рыб следует помещать на карантин?

    Абсолютно всех, которые попадают к вам извне. Особо внимательно следует относиться к "дикарям", тут уж никак нельзя пренебрегать полным сроком. Если у рыбы есть признаки болезни, то можно применить индивидуальный карантин, отдельный от всей группы. Это поможет избежать возможного распространения болезни.

    Карантинные составы.

    Для активного карантина можно применять лекарственные препараты, т.е. пролечивать рыбу еще до проявления признаков заболевания. Это не столь важно для рыб местного развода, поскольку, живя в схожих условиях, они будут не так подвержены местным заболеваниям. Несколько рецептов карантинных составов:

    Эрициклин или неомецин (50 мг/л) гризеофульвин (10 мг/л) трихопол (5 мг/л). Курс 10-20 дней при температуре 28-32 градуса

    Линкомицин (50 мг/л) трихопол (5 мг/л) нистатин (10 мг/л). Курс 7-15 дней.

    Нитрофуран (1 мг на 15 л) трихопол (4 мг/л) ФМЦ (1 мл на 100 л). Курс 2 дня. При необходимости курс повторить до 5 раз. ФМЦ - это 1 л. Формалина (37-40%) с метиленовой синью (3.7 г) и малахитовой зеленью (3.7 г).

    10 мг медного купороса 130 мг левомицетина 660 мг сульфата неомицина на 10 л воды. Курс 1-5 суток.

    10 мг медного купороса 110мг сульфата стрептомицина на 10л воды. Курс 1-5 суток.

    Трипафлавин (1 ампула рассчитана на 100 л воды). Курс 1-5 суток.

    После карантина рыбу пересаживают в постоянный аквариум, следя за тем, что бы параметры воды совпадали (температура, кислотность, нитраты). Особо хочется остановиться на нитратах. Нитраты имеют свойство накапливаться в аквариумах и рыбы, постоянно живущие в нем, адаптируются и спокойно переносят даже очень высокие их концентрации. В то же время новая рыба оказывается не подготовленной к столь высокому их содержанию и просто-напросто отравляется ими.

    Рыб из природы стоит пролечить от кишечных паразитов специальными составами. Эти препараты подаются рыбам вместе с кормом, поскольку это единственный способ доставить лекарство к очагу. Вот несколько рецептов:

    Ленточные черви. Никлозамид, конкурат, дронцит, пиперазин в корм (100мг на 25г корма 1-2недели) или настой трубочника в растворе 0.5г на 100 мл воды в течении 5 мин. Двукратное кормление в течение 3-5 дней.

    Нематодозы. паразиты внутренних органов. Никлозамид, конкурат в корм, хлорофос (0.3-1мг/л - сутки) метронизадол (4мг/л - 2-3 дня). Хлорофос (100мл/л -1-3ч) хинин, атебрин, трипафлавин, риванол, феноксетол.

    Цихлид можно заранее вылечить от возбудителей гексамитоза, применяя препарат гексаэкс (по инструкции) или трихопол (10-25 мг/л в течении 10 дней).

    От некоторых эктопаразитов возможно избавится применяя солевые ванны.

    Не следует лечить здоровую (без явных признаков заболевания) рыбу, находящуюся на карантине, антибиотиками, особенно в половинных доза, т.к. это может способствовать возникновению штампа вирусов устойчивых к лекарству.

    Если вы берете большую партию дикой рыбы (50 шт. и более) возможно следует отдать несколько рыб на исследования в ветеринарную лабораторию, для определения состояния всей группы.

    При подготовке материала использовалась книги:

    А.М. Кочетова " Декоративное рыбоводство"

    Ю.А.Корзюков "Болезни аквариумных рыб" (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     

Предыдущие темы