Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

20 января – День всенародной скорби в Азербайджане Черный январь 1990 года. Траур по погибшим.

Тема в разделе "История", создана пользователем ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ, 19 янв 2011.

Статус темы:
Закрыта.
  1. ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ

    ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ Такого парня не найдёшь, хоть ты полсвета обойдёшь

    Регистрация:
    08.11.2010
    Сообщения:
    2.597
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Баку
    Чёрный январь (азерб. Qara Yanvar) или также Кровавый январь (азерб. Qanlı Yanvar) — подавление политической оппозиции советскими войсками в январе 1990 года в столице Азербайджана — городе Баку, закончившееся гибелью более сотни мирных жителей, в основном азербайджанцев.

    Предыстория

    События Чёрного января разворачивались в эпоху Перестройки, на фоне Карабахского конфликта. В июле 1989 года в Азербайджане сформировался Народный Фронт Азербайджана (НФА), ставший во главе азербайджанского национального движения. Основным фактором, обусловившим рост азербайджанского национального движения, стал карабахский вопрос. Безуспешные усилия центра разрешить карабахский кризис наряду с неспособностью республиканского руководства защитить то, что рассматривалось как национальные интересы Азербайджана, с бедственным положением беженцев и множеством местных обид привели в декабре к народному взрыву под предводительством НФА. В то же время ситуация вокруг Карабаха продолжала ухудшаться. 11 января 1990 года Народный фронт организовал в Баку массовый митинг, чтобы выразить протест против бездеятельности правительства. В тот же день группа радикально настроенных членов Народного фронта штурмом взяла несколько административных зданий и захватила власть в городе Ленкорань на юге республики, свергнув там советскую власть. Вооружённым путём был осуществлён захват власти также в Нефтечале.

    Ввод военизированных подразделений

    Чувствуя накаление ситуации в Баку, первый десант был высажен в аэропорту ещё 12 января, однако был блокирован бензовозами. 15 января на части территории Азербайджана было объявлено чрезвычайное положение, однако оно не распространялось на Баку. В течение 16-19 января на подступах к Баку была создана крупная оперативная группировка общей численностью более 50.000 военнослужащих из состава частей Закавказского, Московского, Ленинградского, других военных округов, военно-морского флота, внутренних войск МВД. Бакинская бухта и подходы к ней были блокированы кораблями и катерами Каспийской военной флотилии.

    В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия штурмовала Баку с целью разгрома Народного фронта и спасения власти Коммунистической партии в Азербайджане, руководствуясь указом о вводе в городе чрезвычайного положения, которое было объявлено начиная с полуночи. Однако из-за того, что телеэфир после взрыва блока питания на телевизионной станции был отключен в 19:30, жители города не знали, что происходит. Большинство бакинцев узнали о введении чрезвычайного положения только в 5:30 утра из объявления по радио и из листовок, разбрасываемых с вертолётов, когда было уже слишком поздно. С юга в город вошли подразделения подполковника Ю. Наумова. Операция получила кодовое название «Удар». В ходе уличных боев солдат с ополченцами Народного Фронта погибли мирные граждане.

    На следующий день после ввода войск на здании ЦК в Баку появились надписи: "Долой советскую империю!", "Долой КПСС!", "Советская армия — фашистская армия", а на здании МВД был сбит лозунг "Слава КПСС!". Вечером 21 января открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР, которая признала неправомерным ввод войск в Баку и приостановила Указ Президиума Верховного Совета СССР о чрезвычайном положении в городе, заявив, что, если центральные власти проигнорируют это решение, будет поставлен вопрос о выходе Азербайджана из СССР. 25 января суда, блокирующие Бакинскую бухту, были захвачены военно-морским десантом.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Последствия

    [​IMG]

    Ввод в Баку частей Советской Армии стал трагедией для Азербайджана. Именно 20 января 1990 года Москва, в сущности, потеряла Азербайджан. В результате силовой акции более сотни мирных жителей, в основном азербайджанцев, погибли из-за необоснованного и чрезмерного применения силы. Почти всё население Баку вышло 22 января на общие похороны жертв трагедии, которые были захоронены как герои борьбы за независимость. В тот день прекратили работу аэропорт, вокзал, междугородная телефонная связь и все дни траура каждый час звучали сирены. Десятки тысяч азербайджанских коммунистов публично сожгли свои партбилеты. Многие активисты Народного фронта были арестованы, но вскоре отпущены. Первый Секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР Везиров ещё до ввода войск убежал в Москву. Его сменил Аяз Муталибов, ставший затем первым президентом Азербайджана.

    Кремль мотивировал проведение военной акции необходимостью защиты армянского населения. Human Rights Watch утверждает, что большинство фактов, в частности документы военной прокуратуры в Баку, свидетельствует, что военная акция планировалась ещё до армянских погромов в Баку. Михаил Горбачёв утверждал, что боевики Народного фронта Азербайджана открыли огонь по солдатам. Однако независимая организация "Щит", которая состоит из группы адвокатов и офицеров запаса, при изучении случаев нарушения прав человека в армии и её (армии) военные операции не смогли обнаружить «вооружённых боевиков НФА», присутствием которых мотивировалось применение советскими войсками огнестрельного оружия и пришла к заключению, что армия вела войну со своими гражданами и потребовала начать уголовное расследование против Министра обороны СССР Дмитрия Язова, который лично вёл операцию.

    Общество "Мемориал" и "Хельсинкская Группа" сообщили в мае 1991 года, что нашли убедительные доказательства того, что введение чрезвычайного положения привело к необоснованному нарушению гражданских свобод и что советские войска использовали необоснованные силовые методы (в их числе использование бронетехники, штыков и стрельба по машинам скорой помощи), что привело к многочисленным жертвам.

    Во время ввода войск в Москву полутора годами позже, военные стали вести себя на улицах города более осторожно, опасаясь повторения жертв среди мирного населения.

    [​IMG]

    Фото наших дней: Баку. Алея Шахидов погибших 20 января 1990 года. В эту дату здесь собираются тысячи азербайджанцев, чтобы почтить память погибших за свободу.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    20 января нерабочий день в Азербайджане.

    Никто не забыт.. Ничто не забыто.. Allah Rehmet Elesin..
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. 14896

    14896 Пользователи

    Регистрация:
    14.12.2008
    Сообщения:
    1.829
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Вожмариха
    А ещё это день иннагурации Барака Обамы.

    [​IMG]

    Я это к тому, что после развала СССР было слишком много несоизмеримо более трагических дат. Если делать пост только по тем, что пришлись на Россию, то SPbTalk превратится в некролог. Так что вы это дело отмечайте на своих форумах.
     
  4. ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ

    ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ Такого парня не найдёшь, хоть ты полсвета обойдёшь

    Регистрация:
    08.11.2010
    Сообщения:
    2.597
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Баку
    Думаю не Вам судить. Тем более что считаю кощунством и цинизмом шутить над трагедией. Ведь в России тоже очень много трагических дат. Я к примеру с уважением отношусь к трагедией любого народа. Так уж воспитали.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 янв 2011
  5. 14896

    14896 Пользователи

    Регистрация:
    14.12.2008
    Сообщения:
    1.829
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Вожмариха
    А никто и не шутил. Всему своё место.
     
  6. Микола

    Микола Пользователи

    Регистрация:
    01.11.2008
    Сообщения:
    4.535
    Симпатии:
    50
    Адрес:
    С-Петербург
    Какие все ваши хорошие и какие все наши плохие . .

    Кстати ,кому интересно поговорите с Мур Муром он вам раскажет ,что эти твари от оппозиции творили . . .
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Глеб_Дикий

    Глеб_Дикий Пользователи

    Регистрация:
    26.08.2009
    Сообщения:
    6.011
    Симпатии:
    134
    Суть не в том что "отмечать" но просто напомнить... Хотя да Вы ж не только голодомор русских Сталиным замалчиваете... но и другим рот затыкаете...

    ----------

    Модераторы подкоректируйте размеры фото ...

    а ещё лучше удалите этот пост как не несущий смысловой связи с темой поста...

    Оно понятно что у коммунистов вполне конкретная задача стоит, но хотя бы исправьте что б можно было нормально читать...
     
    Последнее редактирование модератором: 19 янв 2011
  9. ca4ok

    ca4ok Заблокированные

    Регистрация:
    16.10.2010
    Сообщения:
    5.338
    Симпатии:
    340
    ЗАБАНИТЬ ПИД**А!!!!111

    агагага :D
     
  10. Tragopogon

    Tragopogon One Flew Over the Cuckoo’s Nest

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    10.019
    Симпатии:
    1.145
    Адрес:
    Горгиппия
    ПиБ, а о Сумгаите в 1988 г. Вы тоже расскажете?

    (Не мне - я слушал из первых уст...)
     
    Последнее редактирование модератором: 19 янв 2011
  11. 14896

    14896 Пользователи

    Регистрация:
    14.12.2008
    Сообщения:
    1.829
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Вожмариха
    Глеб, ты вроде с Украины? Напоминаю, ещё 20 января День Крыма.

    [​IMG]

    Закаты в Крыму очень красивы. Эх.

    [​IMG]
     
  12. ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ

    ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ Такого парня не найдёшь, хоть ты полсвета обойдёшь

    Регистрация:
    08.11.2010
    Сообщения:
    2.597
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Баку
    Прошу модераторов отреагировать на неуважительное отношение к памяти по погибшим.
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. ca4ok

    ca4ok Заблокированные

    Регистрация:
    16.10.2010
    Сообщения:
    5.338
    Симпатии:
    340
    агагагага [​IMG] бан троллю!
     
  15. 14896

    14896 Пользователи

    Регистрация:
    14.12.2008
    Сообщения:
    1.829
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Вожмариха
    Извини пожалуйста, а что именно ты нашел неуважительного к погибшим 20 января 1990 года в Азербайджане в размещённых в России 19 января 2011 года фотографиях Крыма? Взаимосвязь не могу найти.
     
  16. ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ

    ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ Такого парня не найдёшь, хоть ты полсвета обойдёшь

    Регистрация:
    08.11.2010
    Сообщения:
    2.597
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Баку
    Флуд и Офтоп. Не по теме пишешь. И картинки не в тему.

    Наверное тебе будет приятно если я поставлю картинку Джорджа Буша например перед днем какого-нибудь траура в России, в теме про то как убивали русских? Например в день августовского путча 1991 года?

    Но я воспитан по другому. И уважаю боль чужого народа.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 янв 2011
  17. 14896

    14896 Пользователи

    Регистрация:
    14.12.2008
    Сообщения:
    1.829
    Симпатии:
    17
    Адрес:
    Вожмариха
    Мне будет глубоко пофиг, если ты сделаешь это на каком-нибудь азербайджанском форуме.
     
  18. Mamma'Hot'Cholle

    Mamma'Hot'Cholle фокусница

    Регистрация:
    07.01.2007
    Сообщения:
    10.415
    Симпатии:
    131
    Адрес:
    С-Петербург
    На форуме СПб эта тема несколько провокационная. Закрываю.
     
  19. ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ

    ПАРЕНЬ ИЗ БАКУ Такого парня не найдёшь, хоть ты полсвета обойдёшь

    Регистрация:
    08.11.2010
    Сообщения:
    2.597
    Симпатии:
    90
    Адрес:
    Баку
    Чёрный январь (азерб. Qara Yanvar) или также Кровавый январь (азерб. Qanlı Yanvar) — подавление политической оппозиции советскими войсками в январе 1990 года в столице Азербайджана — городе Баку, закончившееся гибелью более сотни мирных жителей, в основном азербайджанцев.

    Предыстория

    События Чёрного января разворачивались в эпоху Перестройки, на фоне Карабахского конфликта. В июле 1989 года в Азербайджане сформировался Народный Фронт Азербайджана (НФА), ставший во главе азербайджанского национального движения. Основным фактором, обусловившим рост азербайджанского национального движения, стал карабахский вопрос. Безуспешные усилия центра разрешить карабахский кризис наряду с неспособностью республиканского руководства защитить то, что рассматривалось как национальные интересы Азербайджана, с бедственным положением беженцев и множеством местных обид привели в декабре к народному взрыву под предводительством НФА. В то же время ситуация вокруг Карабаха продолжала ухудшаться. 11 января 1990 года Народный фронт организовал в Баку массовый митинг, чтобы выразить протест против бездеятельности правительства. В тот же день группа радикально настроенных членов Народного фронта штурмом взяла несколько административных зданий и захватила власть в городе Ленкорань на юге республики, свергнув там советскую власть. Вооружённым путём был осуществлён захват власти также в Нефтечале.

    Ввод военизированных подразделений

    Чувствуя накаление ситуации в Баку, первый десант был высажен в аэропорту ещё 12 января, однако был блокирован бензовозами. 15 января на части территории Азербайджана было объявлено чрезвычайное положение, однако оно не распространялось на Баку. В течение 16-19 января на подступах к Баку была создана крупная оперативная группировка общей численностью более 50.000 военнослужащих из состава частей Закавказского, Московского, Ленинградского, других военных округов, военно-морского флота, внутренних войск МВД. Бакинская бухта и подходы к ней были блокированы кораблями и катерами Каспийской военной флотилии.

    В ночь с 19 на 20 января 1990 года советская армия штурмовала Баку с целью разгрома Народного фронта и спасения власти Коммунистической партии в Азербайджане, руководствуясь указом о вводе в городе чрезвычайного положения, которое было объявлено начиная с полуночи. Однако из-за того, что телеэфир после взрыва блока питания на телевизионной станции был отключен в 19:30, жители города не знали, что происходит. Большинство бакинцев узнали о введении чрезвычайного положения только в 5:30 утра из объявления по радио и из листовок, разбрасываемых с вертолётов, когда было уже слишком поздно. С юга в город вошли подразделения подполковника Ю. Наумова. Операция получила кодовое название «Удар». В ходе уличных боев солдат с ополченцами Народного Фронта погибли мирные граждане.

    На следующий день после ввода войск на здании ЦК в Баку появились надписи: "Долой советскую империю!", "Долой КПСС!", "Советская армия — фашистская армия", а на здании МВД был сбит лозунг "Слава КПСС!". Вечером 21 января открылась чрезвычайная сессия Верховного Совета Азербайджанской ССР, которая признала неправомерным ввод войск в Баку и приостановила Указ Президиума Верховного Совета СССР о чрезвычайном положении в городе, заявив, что, если центральные власти проигнорируют это решение, будет поставлен вопрос о выходе Азербайджана из СССР. 25 января суда, блокирующие Бакинскую бухту, были захвачены военно-морским десантом.

    Последствия

    Ввод в Баку частей Советской Армии стал трагедией для Азербайджана. Именно 20 января 1990 года Москва, в сущности, потеряла Азербайджан. В результате силовой акции более сотни мирных жителей, в основном азербайджанцев, погибли из-за необоснованного и чрезмерного применения силы. Почти всё население Баку вышло 22 января на общие похороны жертв трагедии, которые были захоронены как герои борьбы за независимость. В тот день прекратили работу аэропорт, вокзал, междугородная телефонная связь и все дни траура каждый час звучали сирены. Десятки тысяч азербайджанских коммунистов публично сожгли свои партбилеты. Многие активисты Народного фронта были арестованы, но вскоре отпущены. Первый Секретарь ЦК Компартии Азербайджанской ССР Везиров ещё до ввода войск убежал в Москву. Его сменил Аяз Муталибов, ставший затем первым президентом Азербайджана.

    Кремль мотивировал проведение военной акции необходимостью защиты армянского населения. Human Rights Watch утверждает, что большинство фактов, в частности документы военной прокуратуры в Баку, свидетельствует, что военная акция планировалась ещё до армянских погромов в Баку. Михаил Горбачёв утверждал, что боевики Народного фронта Азербайджана открыли огонь по солдатам. Однако независимая организация "Щит", которая состоит из группы адвокатов и офицеров запаса, при изучении случаев нарушения прав человека в армии и её (армии) военные операции не смогли обнаружить «вооружённых боевиков НФА», присутствием которых мотивировалось применение советскими войсками огнестрельного оружия и пришла к заключению, что армия вела войну со своими гражданами и потребовала начать уголовное расследование против Министра обороны СССР Дмитрия Язова, который лично вёл операцию.

    Общество "Мемориал" и "Хельсинкская Группа" сообщили в мае 1991 года, что нашли убедительные доказательства того, что введение чрезвычайного положения привело к необоснованному нарушению гражданских свобод и что советские войска использовали необоснованные силовые методы (в их числе использование бронетехники, штыков и стрельба по машинам скорой помощи), что привело к многочисленным жертвам.

    Во время ввода войск в Москву полутора годами позже, военные стали вести себя на улицах города более осторожно, опасаясь повторения жертв среди мирного населения.

    Фотографии наших дней. Аллея Шахидов погибших 20 января 1990 года. В этот день, каждый год, сюда приходят тысячи азербайджанцев, чтобы почтить память погибших за свободу.

    Никто не забыт.. Ничто не забыто.. Allah Rehmet Elesin..

    20 января нерабочий день в Азербайджане.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 янв 2011
  20. noweekoff

    noweekoff Пользователи

    Регистрация:
    17.09.2010
    Сообщения:
    525
    Симпатии:
    18
    да уберите вы нахер этого тролля уже!!
     
    Последнее редактирование модератором: 19 янв 2011
  21. Mamma'Hot'Cholle

    Mamma'Hot'Cholle фокусница

    Регистрация:
    07.01.2007
    Сообщения:
    10.415
    Симпатии:
    131
    Адрес:
    С-Петербург
    Парень - 1 день бан за провокацию.

    Изменения! Новикову - 30 дней бан, чтобы увоить наличие кнопки "уведомить модератора". Новиков, я больше даже раздумывать на это счет не буду. Флудить, разводить срач - до свидания. За троллинг почище топикстартера.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 янв 2011

Предыдущие темы

Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей