Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Пособия беременным и молодым мамам "Российская газета" - Неделя №5410 (34) от 17 февраля 2011 г

Тема в разделе "Беременность и роды", создана пользователем vodafone, 22 фев 2011.

  1. vodafone

    vodafone У меня нет средств содержать совесть.

    Регистрация:
    25.06.2007
    Сообщения:
    937
    Симпатии:
    3
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Декретное время

    Пособия беременным и молодым мамам не уменьшатся

    "Российская газета" - Неделя №5410 (34) от 17 февраля 2011 г.

    Премьер Владимир Путин проконтролировал, как готовятся поправки к закону о социальном страховании в связи с материнством.

    Принятый Госдумой вариант изменений в закон, как доложила главе правительства социальный министр Татьяна Голикова, восстанавливает финансовые права беременных и молодых матерей.

    Прежний закон, согласно которому декретные пособия рассчитывались исходя из 100 процентов среднего заработка женщины (за последние 12 месяцев перед уходом в отпуск по беременности и родам), решено было пересмотреть по двум причинам. Во-первых, чтобы сэкономить средства в Фонде социального страхования. Во-вторых, из-за того, что старая формула расчета имела "лазейки", благодаря которым некоторые предприятия "организовывали" своим работницам максимальный размер пособия, завышая им зарплату незадолго до ухода в декрет.

    Но, готовя новый порядок расчета декретных выплат, исходя из среднего заработка за два предыдущих года, авторы закона явно "перегнули палку". Ведь теперь ни вчерашние студентки, у которых, понятно, нет двухлетнего трудового стажа, ни молодые мамы, собравшиеся рожать второго ребенка вскоре после первого, не могли рассчитывать на сколько-нибудь значимый размер пособия. Такой подход явно не увязывался с политикой поддержки рождаемости, женщины стали протестовать, и президент дал поручение правительству исправить ситуацию.

    Законодатели предложили более мягкий подход: сделать 2011 год "переходным", сохранив два варианта расчета пособия по выбору женщины (либо по старым правилам, действовавшим до конца прошлого года, либо по новым). Но и этот вариант будущих матерей не устроил. Ведь уже со следующего, 2012 года всем без исключения беременным пособие рассчитывали бы уже по урезанному варианту. Поэтому в руководстве государства было решено вернуться к проблеме еще раз (см. "Беременным пошли навстречу" от 27 января 2011 года).

    И вот на прошлой неделе Госдума приняла новую версию многострадального закона. Вчера ее одобрил Совет Федерации, и теперь уже нет сомнений, что в самое ближайшее время закон подпишет президент. Суть изменений такова.

    1 Переходный период с сохранением права выбора женщины на расчет пособия по двум вариантам (исходя из среднего заработка за последние перед уходом в отпуск 12 месяцев либо два предшествующих года) сохранится не на год, а на два - с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года. В течение этого времени уходящие в декрет работницы смогут рассчитать себе пособие по более выгодному варианту.

    2 Начиная с 1 января 2013 года будет действовать новый порядок расчета пособий - исходя из среднего заработка за два года.

    3 Но при этом в формулу расчета вносится принципиальное изменение в пользу женщин: в соответствии с поправками в закон из двухлетнего срока будут исключены время нахождения в отпуске по беременности и родам, временной нетрудоспособности, отпуск по уходу за ребенком до полутора лет, дополнительные оплачиваемые дни для ухода за ребенком-инвалидом и освобождение работника от работы с полным или частичным сохранением зарплаты, если в соответствии с законодательством в этот период не взимались взносы по соцстрахованию. То есть все те периоды, когда женщина получала не полный заработок, а ограниченные выплаты.

    "Исключение всех этих дней из двух лет, разумеется, увеличит общую сумму пособия, а потому в результате беременные женщины и молодые мамы будут лучше защищены", - пояснила "Российской газете" один из авторов поправок, заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Галина Карелова. До того, как стать депутатом, она возглавляла Фонд социального страхования и знает проблему "изнутри".

    важно

    Уже сейчас в "РГ" приходят вопросы от женщин, ушедших в декретный отпуск в январе - феврале нынешнего года. Пособие по беременности и родам им было рассчитано исходя из двухлетнего заработка (по версии закона, вступившей в силу с 1 января нынешнего года). Понятно, что теперь, если женщине более выгоден прежний порядок исходя из годового заработка, она имеет право пересчитать уже выплаченное пособие и получить разницу.

    "Порядок такого пересчета заявительный, - пояснили "Российской газете" в Фонде социального страхования. - Женщина должна написать письменное заявление работодателю, то есть там, где ей рассчитывалось пособие".

    Кстати, нововведение касается не только беременных. Хоть об этом мало кто говорил и писал, новый порядок расчета пособий касается не только беременных, но также и молодых матерей, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до 1,5 лет. Они тоже сейчас могут воспользоваться последним вариантом закона и пересчитать пособие по наиболее выгодному для себя варианту.
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Bercot

    Bercot Пользователи

    Регистрация:
    24.09.2007
    Сообщения:
    192
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Питер
    Еще бы соблюдали работодатели все это...
     
  4. ahaxopet

    ahaxopet New Member

    Регистрация:
    01.03.2011
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Цинизм в особо крупных размерах. Видео митинга беременных.

    Что творилось блин....

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  5. bilik

    bilik Пользователи

    Регистрация:
    24.08.2010
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Дополню про расчет декретных для ИП на упрощенке - для них принимается среднемесячный заработок в 1 МРОТ. Вот вам поддержка малого бизнеса и рождаемости.
     
  6. nifirtiti

    nifirtiti Пользователи

    Регистрация:
    03.03.2011
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    0
    А те кто работал с зарплатой в конверте, многие работодатели выплачивают только в пределах величины возмещаемой от государства (тоесть офиц.заработка), и как на эти деньги жить, когда у многих ЗП стояла 5000-6000тыс.
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Shults

    Shults Member

    Регистрация:
    21.12.2010
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Блин, зла не хватает, когда в очередной раз читаешь нечто подобное /(((
     
  9. Vanessa

    Vanessa Пользователи

    Регистрация:
    19.08.2007
    Сообщения:
    650
    Симпатии:
    3
    А мне всё равно, с моей серой зарплатой, что год, что два, в люом случае копейки незначительные получатся... И у многих так же..
     
  10. ZvyaginzevaE

    ZvyaginzevaE Member

    Регистрация:
    06.07.2011
    Сообщения:
    8
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Russia
    Девочкию может не в тему, ну может кто из вас знает до какого возраста можно оформить пособие по уходу за ребенком?

    то есть в какой период времени необходимо подать документы и какие документы нужны, а то мне жовтневый собез ехать с Левого берега никак не получается, чтобы узнать все.
     
  11. Олюшка2

    Олюшка2 Member

    Регистрация:
    19.01.2012
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    думаю, многим пригодится:

    C 1 января 2013 года изменятся правила начисления пособий по беременности и родам и по уходу за ребенком. Если раньше женщина сама могла выбрать, начислять декретные за один или два года работы, то теперь будущую маму лишили такого выбора.

    С нового года декретные будут рассчитываться, исходя из зарплаты только за последние два года работы. Если до беременности женщина работала в нескольких организациях, то пособия по беременности и родам должны платить все работодатели. Но пособие по уходу за ребенком выплачивается только в одной организации, которую определяет сама женщина. Расчет ежемесячного пособия по уходу за ребенком производится из среднего заработка.

    Сумма начисленного за 2 года заработка делится на число календарных дней, из которого исключаются периоды:

    - временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;

    - дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за ребенком-инвалидом;

    - освобождения работника от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, в соответствии с законодательством РФ, если на сохраняемую заработную плату за этот период не начислялись страховые взносы на основании закона № 212-ФЗ.

    Напомним, что ранее будущая мама могла выбрать тот расчетный период, который для нее будет выгоднее. Например, если за последний год ее средняя зарплата была больше, чем за последние 2 года, то она имела право предпочесть расчет за последний год, и пособия будут больше.

    Вот тут еще можно почитать

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  12. Настоящий Лесник

    Настоящий Лесник "Настоящий Пенс" - с 2016 г

    Регистрация:
    02.07.2009
    Сообщения:
    13.627
    Симпатии:
    759
    Адрес:
    Ижевск-Ленинград
    Так это хорошо или плохо?
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. Evg-K

    Evg-K New Member

    Регистрация:
    15.04.2013
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Нормально. Не плохо и не хорошо - точнее, смотря для кого. Для тех, у кого ситуация из декрета в декрет более выгодно выходит сейчас - выбора больше.



    Но в целом выгодней для тех у кого стаж есть, хотя из "свежеустроенные" без минималки не останутся, а это 25 тыс. с лишним на это год.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей