Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Что проверять при приеме квартиры у застройщика? какие вопросы задавать кого позвать?

Тема в разделе "Новостройки", создана пользователем Nataly_indigo, 8 апр 2011.

  1. Nataly_indigo

    Nataly_indigo Member

    Регистрация:
    08.04.2011
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    :girl_cray2: Летом будем принимать квартиру, ни я ни мч не разбиаемся ни в сантехнике, ни в краске и тд....

    На что именно надо обращать внимание, что надо требовать, надо ли замерять самостоятельно?
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. Александр(495)

    Александр(495) Пользователи

    Регистрация:
    25.01.2011
    Сообщения:
    169
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    (признаться стыдно) Москва :)
    А что там понимать.......?

    Если у Вас квартира идет с ремонтом, то ремонт и материалы будут самыми дешевыми, если это не элитный дом.

    Неужели Вы думаете что Вам поставят английский унитаз и финскую раковину?

    Пол скорее всего будет покрыт линолеумом.

    Обратите внимание на установку стеклопакетов, крепко ли стоят, не дует ли из под них.

    Проверьте все электрические точки на предмет работоспособности, трубы на предмет подтекания воды.

    Поживете пару лет, ну а после сделаете качественный ремонт для себя любимых.

    Да, хочу посоветовать Вам, установить качественную металлическую дверь, на ней уж точно лучше е экономить.
     
  4. alexofox

    alexofox Member

    Регистрация:
    29.07.2014
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    0
    Свой опыт. Поиски района длились 2 года. Подходили очень серьезно. 1. Обязательно надо изучить карту подтоплений. Потому что в районе подтоплений опасно брать участки и дома. Это Передовая, Клинчик, район между старым и новым мостом на той стороне. Облазили фундаменты там домов - пипец. Игрень. Район хорош, но выехать оттуда вечером нереально. Фактически село в городе. Воздух хороший и место удачное, но если бы не транспортная развязка.... Подгороднее - питьевая вода. Проблема № 1 .
     
  5. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально Команда форума

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    29.551
    Симпатии:
    1.383
    Адрес:
    Ленинград
    братан! ткни на карте- где такие название под Питером?

    или ты как в анекдоте?-Вы откуда родом?

    -из под Питера

    -а точнее?

    -с Бишкека(с) :pleasantry:
     
  6. Модест Карлович

    Модест Карлович Member

    Регистрация:
    22.04.2015
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Если Вам уже не актуально, может кому-нибудь другому пригодится)

    Необходимо переписать все номера и показания счетчиков (электричества и воды). Когда будете получать паспорт на счетчик, показания воды обязательно сверить! Затем, проверить цементную стяжку на неровности и трещины. Стены должны быть ровными (желательно идеально). Проверить окна, лоджии и т.п. Стекла должны быть, разумеется, целы, трещин и царапин быть не должно. Обязательно проверить окна на предмет закрывания/открывания, наличие всей фурнитуры, зазоров между рамой и стеной.

    Посмотрите аккуратно ли приклеены обои (особенно стыки и углы) и кафельная плитка, грамотно ли установлена сантехника, нет ли каких-то неприятных запахов.

    Обязательно взгляните на трубы — ничего ли не течет. Унитаз, ванна, раковина и т.п. нуждаются в просмотре. Также необходимо проверить тягу у вентиляционных отверстий на кухне и в санузеле. Это просто: лист бумаги должен прилипнуть, а огонь — отклониться.

    Также важно — удостовериться, что сам дом принят госкомиссией. "Для этого в

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    должны быть указаны милицейский адрес дома, номер данной квартиры, присвоенный ПИБом, а также ее площади по факту. Кроме того, должна быть указана окончательная (после обмеров) цена квартиры. Все эти данные в дальнейшем пригодятся — они будут необходимы для регистрации права собственности в ГБР" .
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Дмитрий эксперт

    Дмитрий эксперт New Member

    Регистрация:
    10.11.2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Для начала вам потребуются следующие инструменты. Лучше конечно иметь разнообразный ручной и электронный инструмент. Но если у вас его нет, то тогда нужен хороший, длинный уровень, рулетка, фонарик тестер для проверки розеток и освещения и желательно небольшая стремянка, а также ваша внимательность.

    [​IMG]
    Когда застройщик приводит вас в квартиру, то в то короткое время, которое он ее показывает вы смотрите на вашу собственность и думаете совсем о другом, а не о том что бы смотреть на дефекты. Конечно, вы обратите внимание на разбитое окно, или большую вмятину на двери, но такие вещи обычно устраняют заранее, поскольку они бросаются в глаза. А вот поверхность стен, соответствие углов нормативам, горизонтальность полов, зазоры на окнах и дверях, свободный ход стяжки на полу, качественно установленный радиатор, работу розеток и вытяжки и еще много других нюансов вы проверять не будете. Объясню почему. Во первых, потому что для этого нужен опыт приемки квартир, во вторых специальные инструменты и знания и в третьих самое важное, вы должны быть эмоционально спокойны, что бы концентрироваться на осмотре.

    [​IMG]
    А как вы можете быть спокойны, если случилось такое событие, вы столько ждали и вот наконец она – ваша квартира! Вы уже думаете где будет стоять мебель и какие обои вы поклеите, и какой вид из окна, и как добираться до метро. В этот момент вы не замечаете многих недочетов, которые после подписания акта приема-передачи с застройщиком уже ложатся на ваши плечи. И как потом оказывается, что стены нужно ровнять, кухня не встает правильно, поскольку угол не 90 градусов, из окон дует, а входная дверь заклинивает. К сожалению это сегодня наша действительность. Застройщику нужно побыстрее передать Вам квартиру и снять с себя всю ответственность. На самом деле вы должны зафиксировать все недоделки или брак в предварительном акте приема-передачи. Окончательный же акт нужно подписывать только после устранения всех недостатков.

    Начинаем осмотр
    Прежде всего проверяем качество стен и полов. Для стен предусмотрены следующие нормы по оштукатуриванию поверхности.

    Оштукатуренные поверхности



    Измерительный, не менее 5 измерений контрольной двухметровой рейкой на 50-70 м2 поверхности или на отдельном участке меньшей площади в местах, выявленных сплошным визуальным осмотром (для погонажных изделий - не менее 5 на 35-40 м и трех на элемент), журнал работ

    отклонения от вертикали (мм на 1 м), мм:



    при простой штукатурке - 3

    Не более 15 мм на высоту помещения

    то же, улучшенной - 2

    То же, не более 10 мм

    то же, высококачественной - 1

    То же, не более 5 мм

    неровности поверхностей плавного очертания (на 4 м2):



    при простой штукатурке - не более 3, глубиной (высотой) до 5 мм

    -

    то же, улучшенной - не более 2, глубиной (высотой) до 3 мм

    -

    то же, высококачественной - не более 2, глубиной (высотой) до 2 мм

    -

    отклонения по горизонтали (мм на 1 м) не должны превышать, мм:

    -

    при простой штукатурке - 3



    то же, улучшенной - 2



    то же, высококачественной - 1




    Максимально допустимый перепад пола на расстоянии двух метров должен быть не более 2 мм. В стяжке должны отсутствовать трещины и пустоты. Постучите по полу монетой. Не должно быть глухого звука.
     
  9. Дмитрий эксперт

    Дмитрий эксперт New Member

    Регистрация:
    10.11.2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Входная дверь
    [​IMG]
    Если в договоре у вас прописано, что устанавливается металлическая входная дверь, то соответственно есть возможность, произведя небольшие манипуляции с замками, и при условии, что внешний вид вас устраивает оставить ее и сэкономить средства. В первую очередь осмотрите внешний вид, на предмет вмятин, царапин, повреждения уплотнителя, посмотрите работу замка. Проверьте ход двери, он должен быть без посторонних звуков и без особых усилий. При открывании двери на 45 градусов она должна находиться в состоянии покоя, и не двигаться в сторону закрытия или открытия. Если дверь двигается, то проверьте уровнем правильность ее установки.

    Дверь должна стоять точно по уровню. Крепеж должен быть произведен на металлические анкера или штыри. Дверь не должна держаться только на одной монтажной пене. Количество ключей обычно 3 или 5, в зависимости от замка. Иногда бывает, что даются ключи для перекодировки замка. Это значит, что по окончанию ремонта вы сможете поменять временные ключи на постоянные без смены замка. Но мы рекомендуем вам поменять секретную часть замка. Стоит она не так дорого, и замена под силу любому человеку. В большинстве случаев секретная часть выглядит так (фото евроцилиндра) и меняется путем выкручивания одного винта с торца замка. Если замок у вас не имеет такой функции, то мы рекомендуем установить второй. Обычно достаточно накладного замка типа барьер. Он подходит для большинства входных дверей.

    Окна
    [​IMG]
    ЕПереходим к осмотру окон. С профиля должна быть удалена защитная пленка, как внутри, так и снаружи окна. Со стеклопакетов сняты все наклейки. Не должно быть видимых царапин, если установлен подоконник то проверьте его на горизонтальность и наличие механических повреждений. Створки должны свободно открываться и закрываться. В стеклах не должно быть трещин и сколов. Установка должна быть произведена на монтажные пластины. Проем между окном и стеной должен быть заделан пеной, а снаружи должна стоять саморасширяющаяся уплотнительная лента (ПСУЛ). Окна должны быть обеспечены системой проветривания, и механическими клапанами притока воздуха. Проверьте подвижность данного клапана. Проверку его работы мы рассмотрим в

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

    .

    Отопление
    [​IMG]
    При приемке квартиры обратите особенно внимание на установленные радиаторы или конвекторы. Некоторые владельцы возможно захотят их поменять на более современные и дорогие, но часть собственников устроят и те, которые были установлены застройщиком. В любом случае внимание стоит обратить на следующее. Горизонтальность установки. Проверьте уровнем насколько радиатор установлен ровно.

    [​IMG]
    Следующим этапом попробуйте его немного покачать. Если радиатор установлен не правильно и висит на трубах, а не на специальных установочных крюках или кронштейнах, то фиксируйте это в акте приемки. Каждый прибор отопления так же должен быть оборудован клапаном для стравливания воздуха и прибором учета тепла. Регулятор температуры должен вращаться без особых усилий, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения.

    [​IMG]
    Проверьте комплектность регулятора. Иногда строители снимают регулировочные крышки, а потом забывают их вернуть. Обратите внимание на внешний вид. Если есть царапины или сколы краски, вмятины или загибы пластин, то требуйте устранения или замены полностью, в зависимости от характера повреждения.

    [​IMG]
    При открытых шторах радиатор будет на виду, и его повреждения будут бросаться в глаза. А вот стояки отопления, и трубы до самих приборов мы трогать не рекомендуем. По разграничению балансовой принадлежности они вам не принадлежат. Поэтому проводить с ними работы по перемещению в стену, изменению диаметра сечения и другие работы мы не советуем. С эстетической точки зрения трубы закрываются декоративным коробом из гипсокартона и затем отделываются в стиле общей отделки помещения. Как более дорогой вариант, радиаторы ставят в нишу и закрывают декоративными решетками. Но для этого придется сделать фальш стену, что влечет большие затраты.

    Водоснабжение
    Проверку водоснабжения вы сможете осуществить визуально. Для начала проверьте что бы не было никаких подтеканий. Трубы должны быть надежно закреплены. Счетчики установлены правильно (ссылка на сантехнические работы), отсекающие краны должны открываться и закрываться руками, полностью перекрывая напор воды. Сфотографируйте на телефон номера счетчиков воды и их показания, когда вы будете получать паспорта на счетчики, то сверьте проверьте номера, они должны совпадать. Убедитесь в наличии не поврежденных пломб на обоих счетчиках воды. Если у вас установлен водяной полотенцесушитель, то он должен висеть ровно, как по вертикали так и по горизонтали. Проверьте напор воды, максимально включив краны.

    Электрика
    Проверку электрики начните с осмотра квартирного щитка. Убедитесь в визуальной целостности счетчика и автоматов. Посмотрите чтобы не было торчащих проводов. Скорее всего все автоматы и УЗО будут отключены. Включите их все, подняв рычажки наверх.После включения рычажки не должны отключаться вниз. Если такое происходит, то где-то закорочены провода и необходимо требовать устранения данной проблемы, поскольку это может быть связано с повреждением кабеля внутри стены и потребует серьезных работ по устранению данной проблемы (вплоть до штробления стены и прокладки нового кабеля). Для проверки розеток используйте тестер или любое небольшое устройство питающееся от сети 220 вольт.

    [​IMG]
    Оптимально включать в сеть приборы с высокой нагрузкой (перфоратор, обогреватель, пылесос), чтобы проверить надежность работы, но такие приборы обычно тяжелые, и носить их с собой на приемку вряд ли получится. Сфотографируйте номер счетчика и его показания. Заводская пломба должна быть не повреждена. Проверьте пломбу контролирующей организации. Она устанавливается на крышке с клеммами. Правильно установленная пластмассовая или металлическая (свинцовая) пломба Госстандарта не имеет узлов ни на винте крепления, ни над пломбой. Пломбировочная леска должна быть цельной, без узлов и спаек, установленного сечения и со слабиной при охвате кожуха. Пломба закрепляется на верхнем стяжном винте.
     
  10. Дмитрий эксперт

    Дмитрий эксперт New Member

    Регистрация:
    10.11.2016
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Вентиляция
    Вентиляция в квартире является одним из важных показателей для комфортного проживания. Вентиляция в зданиях может быть устроена по принципу общей системы через вентшахты, или как сейчас часто делают, вент отверстие устанавливается в наружной стене в каждом помещении. Работу вентиляции лучше всего проверить, приложив лист газеты или бумаги к вентиляционной решетке. При правильно работающей вентиляции лист будет на ней держаться под давлением воздуха. В особенности вентиляция важна когда в помещении установлены металлопластиковые окна со стеклопакетами, что затрудняет попадание воздуха вовнутрь помещения. Поэтому на окнах устанавливаются клапана для притока, которые можно регулировать. При плотно закрытых окнах, дверях и клапанах на окнах воздух не будет поступать в помещение и вентиляция работать не будет. При этом проверка вент каналов покажет, что тяги нет или она очень слабая. Откройте вентиляционные клапана и проверьте тягу при открытом положении. Когда окна установлены в режиме проветривания то тяга должна быть очень сильной.

    Подписание документов
    Если у вас есть претензии к застройщику то вы можете отказаться подписывать акт приема-передачи до устранения всех недоделок. Составляется предварительный акт, в двух экземплярах, в котором указываются все недоделки и описываются претензии. Этот документ подписывается сторонами и один экземпляр остается у дольщика, а второй у застройщика. Нужно помнить, что наиболее оперативно устраняются недоделки тех клиентов, которые оформлены документально. Все что вам обещает представитель застройщика на словах, обычно откладывается в «долгий ящик». Согласно ст. 7 закона № 214-ФЗ, если качество объекта долевого строительства не соответствует нормам, то участник долевого строительства вправе по своему усмотрению требовать от застройщика: безвозмездного устранения недостатков в разумный срок; соразмерного уменьшения цены договора; возмещения своих расходов на устранение недостатков.

    При наличии серьезных недостатков у него есть право отказаться от договора и потребовать возврата денежных средств и уплаты процентов (из расчета удвоенной 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ)».В настоящее время, законом установлен гарантийный срок для объекта долевого строительства не менее пяти лет с момента сдачи дома в эксплуатацию. Однако помните, что застройщик не будет устранять дефекты, возникшие в результате неправильной эксплуатации. И помните, что даже если у вас в договоре прописано, что застройщик не несет ответственность за качество поставляемых материалов, а за это несет гарантию производитель данных материалов или оборудования, то для вас, как для потребителя конечного продукта это не имеет никакого значения. Застройщик в любом случае, по закону о Правах потребителя несет ответственность в рамках предмета договора. И вы не обязаны выяснять, кто поставил ему некачественный материал.

    Срок передачи квартиры
    Еще один важный момент — это срок передачи квартиры. Он прописан в договоре участия в долевом строительстве. Передача объекта долевого строительства застройщиком производится после получения разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости и осуществляется по акту приема-передачи. Более подробно о сроках передачи квартиры участнику долевого строительства можно ознакомиться в статье 6 Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости».

    Если застройщик передает объект долевого строительства позже, чем указано в договоре, то вы имеете право требовать компенсацию в размере 1/300 ставки рефинансирования Центрального банка РФ, действующей на день исполнения договора, от цены договора за каждый день просрочки сдачи квартиры в эксплуатацию (п. 2 ст. 6 закона № 214-ФЗ).
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей