Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Угнетенные или забывшие место? Женщины в мужском мире.

Тема в разделе "Философия, Общество", создана пользователем Павел, 29 май 2011.

  1. Павел

    Павел Хочешь, я загадаю и у тебя всё будет хорошо?..

    Регистрация:
    24.09.2010
    Сообщения:
    6.384
    Симпатии:
    325
    Адрес:
    С.Пб
    Приятель прислал заметку по скайпу, а чем не тема?

    О женской эмансипации

    "Ева" – в переводе значит "жизнь". Такое имя, раскрывающее сущность её обладательницы, было дано первой женщине. Оно запечатлело в себе замысел Творца о предназначении всех женщин, имеющих общую прародительницу, независимо от того, помнят они об этом или нет. Это предназначение касается не только и не столько физического продолжения рода, деторождения, сколько участи в вечности самой женщины и тех, кто должен от неё родиться, кого она совместно с мужем должна воспитать для жизни в Царствии Небесном.

    Столь высокое предназначение можно выполнить только тогда, когда сами потенциальные носители жизни живут в соответствии с заповедями Божьими, а не противоборствуют им. "На кого воззрю, - говорит Господь, - только на кроткого и молчаливого и трепещущего словес Моих" (Исх.66,2). Всегда ли современные Евы соответствуют этим характеристикам?

    К сожалению, нет. Более того, в настоящее время существуют разнообразные общественные движения, деятельность которых направлена на "разрушение до основания" в сознании людей представлений о Богоустановленном миропорядке. К их числу относится и феминистское движение, призывающее женщин к эмансипации, под которой понимается раскрепощение от традиционной системы ценностей.

    Семья – это малая Церковь. Смысловой удар разработчиков идей феминизма направлен на ценностный, духовный выбор тех, кто находится в самом центре "домашней Церкви" (Рим.16,4), кто является связующим звеном между мужем (главой семьи) и детьми (будущими создателями "малых Церквей").

    В Православии предусматривается четкая семейная иерархия: мужчина является главой, кормильцем и защитником семьи. Он, находясь в послушании Богу, обладает безусловным духовным, нравственным авторитетом. Женщина должна находиться в подчинении мужу, ибо сказано: "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос, глава Церкви" (Еф.5,22-23). Ожидается, что женщина будет заботливой супругой ("помощницей ему" (Быт.2,18)), нежной матерью, воспитывающей совместно с супругом своих детей в соответствии с заповедями Божьими, и добросовестной хозяйкой. Дети воспринимаются родителями как дар Божий и растут в послушании и уважении к старшим. Так должно быть по замыслу Творца.

    Но что предлагают современные поборники эмансипации? Они призывают сделать всё наоборот. Приведем несколько выдержек из публикаций убеждённых сторонниц эмансипации. Философ и культуролог из Чехии Иржина Смейкалова-Стрикланд считает, что за словом ""феминизм" кроются заявления о женской угнетенности в патриархальной культуре"[1,381-382], с которой и предлагается бороться всеми доступными способами. Её американская единомышленница Барбара Берг в своей работе "Врата памяти: истоки американского феминизма" главное внимание уделяет достижению женщинами большей индивидуальной свободы. Она заявляет: "Это свобода решать свою собственную судьбу; свобода от детерминированной полом роли; свобода от подавляющих ограничений со стороны общества; свобода полного выражения своих мыслей и превращение их в действие. Феминизм требует признания права женщин на индивидуальную совесть и суждение". И всё вышесказанное понимается "как борьба за прекращение угнетения по половому признаку" [1,245].

    Богоборческая суть женской эмансипации заключается, на наш взгляд, в том, что грех как преступление заповедей Божиих возводится в ранг добродетели. Прежде всего, это касается греха гордости. Современные Евы снова стремятся стать "как боги, знающие добро и зло" (Быт.3,5).

    Изменяется вектор направленности в духовном становлении женщины. Современной Еве предлагается перевёрнутая система ценностей. Вместо подчинения мужу и помощи ему - горделивое, самодовольное равенство с ним (а на деле – нередко стремление к главенству над ним). Вместо рождения и воспитания детей, ибо сказано, что "женщина спасается чадородием" (1 Тим. 2, 15), - безудержное желание заняться личностным и профессиональным самореализацией, которое при более пристальном рассмотрении чаще всего оказывается примитивным эгоистичным желанием пожить для себя. А ведь "деторождение есть не только исполнение Божия Завета "плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю"(Быт. 1, 28), но и вид служения Богу, неотъемлемого от брачной жизни" [5, 110]. А как же заповедь Христа: "Отвергнись себя и возьми крест свой и следуй за Мной" (Мф. 16, 24)?!

    Призыв"пожить для себя", "думать, прежде всего, о себе", так широко растиражированный сторонниками эмансипации, на самом деле является ловушкой, приводящей к "публичному одиночеству", когда наличие других людей вокруг субъективно воспринимается как пустыня. Когда никто, кроме себя, по большому счёту и не интересен. Когда главной целью жизни становится достижение иллюзорного равенства с представителями другого пола. Когда на всё вокруг предлагается смотреть через амбразуру собственного больного самолюбия.

    Тем не менее, воинственные представительницы "прекрасной половины человечества", увлеченные идеей эмансипации, тоже хотят быть счастливыми в своей жизни. Они искренне верят, что, действуя в жизни как мужчины, будут иметь от неё всё то, что имеют "представители сильного пола" и, добавочно к этому, то, что полагается им как женщинам. Они ожидают, а порой буквально требуют к себе уважительного и бережного отношения со стороны окружающих. Демонстрируя на работе и дома мужской стиль поведения, включающий в себя такие характеристики как "властность", "решительность", "жёсткость" и др., они буквально требуют к себе отношения как к представительнице "слабого пола". "Раскрепощенные" женщины так же настроены на проявление любви и внимания со стороны мужа, заботы и послушания - со стороны детей в собственной семье.

    Когда убежденные современные "эмансипэ", внешне состоявшиеся в жизни, рассказывают о себе, то обычно приходится слышать одно и тот же: "У меня всё есть". А потом выясняется, что есть всё, кроме счастья.

    И такой итог неизбежен. Счастье человека зависит не от внешних обстоятельств, а от состояния души. "Страсти" и "страдания" – это однокоренные слова. Вскармливая и взращивая собственные страсти, человек любого пола тем самым увеличивает и меру собственных страданий; обезличивается, обезображивается в той мере, в какой отходит от того, что задумано Творцом.

    Архимандрит Рафаил (Карелин) в книге "В поисках истины" описывает свои диалоги со старой дворянкой. В одной из приведённых бесед есть, на наш взгляд, очень точный образ феминисток, который возник у собеседницы архимандрита ещё тогда, когда эмансипация в России и в мире только начинала набирать свои обороты. Умудренная жизненным опытом женщина, в частности, сказала: "Я никогда не была феминисткой, как некоторые женщины из моего круга. Феминизм внушал мне чувство отвращения. В древности скифские племена сооружали около дороги изваяния – высеченные из каменных глыб человеческие фигуры: они состояли из туловища и головы, но рук и лица у них не было. Нельзя было разобрать, мужчина это или женщина; их называли "каменные бабы". Феминизм представлялся мне производством каменных баб. Женщины хотели сравняться с мужчинами и превращались в какие-то грубые, бесформенные существа. Теряя женскую красоту, они не получали мужской силы; теряя тонкость и изящество души, они не приобретали широты мужского рассудка. Феминистки,которые демонстративно подчеркивали равенство с мужчинами тем, что ездили на велосипедах по улице с папироской в зубах, казались мне предательницами женского достоинства, какими-то живыми карикатурами" [2, 64-65]. Это довольно жёсткий и вместе с тем очень точный образ эмансипированных женщин, болезненный для многих её представительниц, и, тем ни менее, такой узнаваемый в наши дни.

    Но почему эмансипация вообще стала возможна? Что является духовной первопричиной столь широкого распространения изуродованного, карикатурного женского образа?

    С точки зрения русского философа А.И. Ильина, "жизнь без святыни есть первое большое бедствие нашего времени. … Ведь наша земная жизнь имеет свой сокровенный, высший смысл. Он – не на поверхности повседневности мелочной суеты. … Он требует от нас непринужденного признания и решительного предпочтения… Если же мы не удовлетворим этому требованию…, тогда ускользнёт от нас высший смысл жизни и наступит незаметно осквернение её. И не потому, что она станет бессмысленной сама по себе, а потому, что мы начнём жить так, как если бы она была бессмысленной"[4, 7-8]. "Эта лишенная святого пошлость может ко всему примазываться, во всем укореняться; а там, где она проникает и ширится, вырождается всё – как в отдельном человеке, так и в жизни целых поколений" [там же, 11]. На наш взгляд, всё вышесказанное напрямую относиться и к эмансипации женщин.

    Мнение русского философа И.А. Ильина во многом согласуется с исследованиями психологов. Анализируя образ женщины в истории, американский исследователь Дж. Хантер, пришла к выводу, что процесс женской эмансипации со времен глубокой античности прямо связывался с распадом морали, с деструктивными социальными последствиями, разрушением семьи [3, 72].

    Будучи психологом, мне неоднократно приходилось консультировать "раскрепощенных" женщин, обращавшихся с просьбой помочь разрешить серьёзные семейные проблемы. Некоторые из них, привыкшие всю жизнь "пробиваться" и "рассчитывать только на себя", в личной беседе с болью признавались: "Ну, что я могу сделать. Я не умею любить. Я не испытываю чувство благодарности. Я не знала, что такое материнская любовь. Я ничего не могу дать своим детям и мужу. Мне просто плохо". Страшно и больно! В доме без любви и благодарности всегда ощущается могильный холод. А выход только один – впустить в сердце и в свой дом Бога, начать жить по Его заповедям, а не вопреки им.

    Современным сторонницам эмансипации следует задуматься над тем, что жизнь, посвященная борьбе с Творцом, с тем, что Он заповедал своему творению, больше напоминает смерть. Это путь самоуничтожения. Господь говорит: "Жизнь и смерть предложил Я тебе. Избери жизнь" (Втор.30.15).
     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. МИМА ГОГА

    МИМА ГОГА наблюдаю ...

    Регистрация:
    18.12.2010
    Сообщения:
    9.877
    Симпатии:
    930
    Адрес:
    Ленинград
    С точки зрения философа Ильина... :dash2:
     
  4. Татарин

    Татарин Пользователи

    Регистрация:
    16.10.2009
    Сообщения:
    17.052
    Симпатии:
    932
    ежик-твои приятель философф-импотент?

    темы у вас на ночь глядя... :lol:
     
  5. акимка

    акимка Сейчас меня покормят, сейчас я буду кушать.

    Регистрация:
    08.02.2011
    Сообщения:
    9.746
    Симпатии:
    600
    Адрес:
    Местные мы
    Joжык, многа тексту ! [​IMG]

    В чём суть темы ?
     
  6. Павел

    Павел Хочешь, я загадаю и у тебя всё будет хорошо?..

    Регистрация:
    24.09.2010
    Сообщения:
    6.384
    Симпатии:
    325
    Адрес:
    С.Пб
    Он одноногий с ранней юности, но женат, двое детей, хотя манера речи не его, скорее он где-то эти соображения сфоткал.
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Тетя Нюра

    Тетя Нюра Пользователи

    Регистрация:
    27.03.2011
    Сообщения:
    9.031
    Симпатии:
    1.164
    Теоретически оно можно всяко изложить.

    А практически?

    Погловно всем женщинам работать перестать?

    Т.е. подросла -- и жди пока маменька с папенькой взамуж выдадут?

    Как Вы себе представляете?
     
  9. Татарин

    Татарин Пользователи

    Регистрация:
    16.10.2009
    Сообщения:
    17.052
    Симпатии:
    932
    тогда вопрос-а чего ему, шелудивому, не хватает если он такое ковыряет? Нормальному мужику это пофиг.ИМХО.
     
  10. DmitryVirus

    DmitryVirus Пользователи

    Регистрация:
    21.04.2011
    Сообщения:
    3.853
    Симпатии:
    167
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    вместе с равными правами получите и равные обязанности. а то как удобно устроились. права им такие же, да еще и всякие вкусняхи в комплекте. хрен прокатит....
     
  11. Павел

    Павел Хочешь, я загадаю и у тебя всё будет хорошо?..

    Регистрация:
    24.09.2010
    Сообщения:
    6.384
    Симпатии:
    325
    Адрес:
    С.Пб
    А что, сейчас все женщины поголовно работают?

    Не в трудозанятости ведь здесь вопрос, в отношении к своему месту в жизни, в мире, вот многие говорят, разными терминами, что мир, вселенная не так просто устроены, это сложнейший организм, люди лишь маленькие детальки или органы его, и вот одна гаечка за другой вдруг решают стать винтиками.

    А как жили сто лет назад? И проститутки были, и пороки и пьянство, но и мораль была, и честь.

    Я не сторонник крайностей, а вот если она днем громко командует и требует беспрекословного подчинения, а вечером она слабая и надо простить - то где-то лицемерие.
     
  12. Тетя Нюра

    Тетя Нюра Пользователи

    Регистрация:
    27.03.2011
    Сообщения:
    9.031
    Симпатии:
    1.164
    Не все поголовно. Но подавляющее большинство работает.

    Ну а свое место в мире определяетяс в том числе и положением на работе.

    Сто лет назад ? Ну как -- подросла - взамуж. Особенно отчаянные -- в курсистки.

    Взамуж не взяли -- вообще непонятно кто ....

    Ну командовать можно и не громко.
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. таташа

    таташа Пользователи

    Регистрация:
    01.08.2009
    Сообщения:
    1.138
    Симпатии:
    29
    Смотрю столько стало к Божьим заповедям обращаться!!! Но главное не это лицемерие "писателя" и "некоторых публикаторов", главное другое - Цитируют Святое писание, обрывая смысл и получается только то,что УДОБНО задумщику

    Вот из текста вашего "Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос, глава Церкви" (Еф.5,22-23). А ГДЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ?????, в кот говорится,что А МУЖ, ДА ВОЗЛЮБИТ ЖЕНУ. КАК САМОГО СЕБЯ.

    Неудобное продолжение -не получится статьи со смыслом. кот вкладывает автор и тот, кто публикует!

    А ПОЧЕМУ НЕТ В ТЕКСТЕ ПРО ЖЕНЩИНУ, КОТ. ВСТРЕТИЛ ИИСУС у коллодца?? Аааа. тоже противоречие статье.

    Так. что прежде чем ГНАТЬ, почувствуйте ПИСАНИЕ СЕРДЦЕМ, а вырезать цитаты сможет и идиот!

    (послесловите: точно по такому же принципу изуродовали смысл в "не хлебом единым сыт человек". а продолжение "А СЛОВОМ БОЖЬИМ" оставили неуслышанным. И весь смысл ИСКАЖЕН ДО НЕУЗНАВАЕМОСТИ. Давайте проповеди в храмах по воскресеньям слушать, а не на светских форумах
     
    Последнее редактирование модератором: 30 май 2011
  15. DmitryVirus

    DmitryVirus Пользователи

    Регистрация:
    21.04.2011
    Сообщения:
    3.853
    Симпатии:
    167
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    некоторое женщины очень удобно устроились. борются за свои права, равноправие и т.д.

    НО!!! при этом требуют, чтобы им уступали, пропускали, облегчили и тому подобное.

    а вот фиг. равные права=равные обязанности. тяните лямку тогда уж поровну.

    если такая вот эмансипированная дамочка скажет мне что-то нелицеприятное, то и поступлю я с ней как с равной.....
     
  16. legatus

    legatus Пользователи

    Регистрация:
    10.05.2010
    Сообщения:
    134
    Симпатии:
    0
    Вроде в Америке уже поняли пагубность феминизма и начинают потихоньку от него отворачиваться. А у нас, так как мы копируем запад с небольшим запозданием, это только начинается.
     
  17. Грязный Рамирэс

    Грязный Рамирэс работаем девочки, работаем!

    Регистрация:
    22.08.2010
    Сообщения:
    1.170
    Симпатии:
    29
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    до глубинки не дойдет феминизм, а в столицах перебесятся бизнес-леди, останутся старыми девами да и успокоятся, ибо поймут что это тупиковая идеология. Ну а бунтарская молодежь(в т.ч. и женского полу) будет всегда против чего-нить бунтовать, как мода на феминизм пройдет так и переключатся на что-нить другое
     
  18. таташа

    таташа Пользователи

    Регистрация:
    01.08.2009
    Сообщения:
    1.138
    Симпатии:
    29
    Солнце мое, послушай себя! Даже на ринг выходят по разным весовым категориям. Уступишь, не обломишься. а ты хотел, чтобы она бревно тащила, а ты прокладки нюхал?
     
  19. Lendra

    Lendra Пользователи

    Регистрация:
    11.02.2009
    Сообщения:
    637
    Симпатии:
    28
    Ну это вообще всем противникам феминизма нынче свойственно - видеть в "послушности" знающей "свое место" женщины только то, что им удобно....

    Они ведь уже напрочь забыли, КАКОЙ груз ответственности ложился на мужика, имеющего в подчинении послушную жену, незамужних дочерей и прочих непристроенных замуж родственниц. Их всех кормить надо было по гроб жизни.

    Радовались бы, как сейчас вам, бездельникам, легко живется ! Надоела жена - развод, раздел имущества и свободен. Дети тоже быстренько становятся бывшими... Отряхнулся и пошел !

    Сестры, мать, больная бабушка - вообще не твоя забота !!

    Пусть сами о себе заботятся.

    Да и секса бесплатного зависимые женщины раньше так запросто не раздавали. Сначала женись - потом попробуешь. Тело - товар, и дорогой.

    Радуйтесь, идиоты, все бесплатно стало ! Вам еще послушания бесприкословного захотелось ?

    Готовы за него платить ?
     
  20. таташа

    таташа Пользователи

    Регистрация:
    01.08.2009
    Сообщения:
    1.138
    Симпатии:
    29
    вот прицепилсь к слову "феминизм" и всё под него гребетеЭ. даже не понимаете ГДЕ ЯВЛЕННИЕ а ГДЕ ПРОСТО НАПРОСТО ХАРАКТЕР
     
  21. DmitryVirus

    DmitryVirus Пользователи

    Регистрация:
    21.04.2011
    Сообщения:
    3.853
    Симпатии:
    167
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    некорректное сравнение. про бревно спорить не буду (хотя есть и такие бой-бабы).

    я про место в транспорте, пропустить на дороге (кстати, девушки должны за рулем забыть о том, что они девушки), в очереди пустить вперед. список можете сами продолжить. пусть реально оценивают свои силы и возможности. и будут готовы к потере множества мелких, но все равно важных преимуществ. я не про физическую силу сейчас, если что.

    кстати, нахамившему мужику бьют в морду, невзирая на его вес))))
     
  22. таташа

    таташа Пользователи

    Регистрация:
    01.08.2009
    Сообщения:
    1.138
    Симпатии:
    29
    оНИ ГОТОВЫ орать. бездумно, услышав лестное слово! где мужики???АУ-ууу видимо РОДИНУ ушли защищать :lol2:
     
  23. DmitryVirus

    DmitryVirus Пользователи

    Регистрация:
    21.04.2011
    Сообщения:
    3.853
    Симпатии:
    167
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    а где Девушки? именно так, с большой буквы. видимо, ушли с Мужиками.
     

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей