Скрыть объявление
Здравствуй, дорогой посетитель!

Рады вашему визиту на Форум Санкт-Петербурга.

Для удобства чтения форума, общения и новых знакомств приглашаем вас зарегистрироваться и присоединиться к нашей компании.

После регистрации ждем вас в теме для новичков форума - зайдите, поздоровайтесь и расскажите немного о себе :)

Хорошего вам дня!

Новости с ЖКХ жить стало проще, жить стало веселее.

Тема в разделе "Происшествия, события, новости", создана пользователем Хмурый, 1 июн 2011.

  1. Татарин

    Татарин Пользователи

    Регистрация:
    16.10.2009
    Сообщения:
    17.052
    Симпатии:
    932
    Россиянам изменили правила оплаты услуг ЖКХ

    Правительство РФ установило новые правила предоставления и оплаты услуг ЖКХ для жителей многоквартирных домов. Соответствующее постановление отделяет общедомовые услуги от индивидуальных, запрещает управляющим компаниям выставлять дополнительные счета по итогам года и существенно ужесточает наказания для должников.

    Постановление правительства РФ от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» опубликовала в среду «Российская Газета».

    Нововведения не обещают россиянам легкой жизни. Теперь в коммунальных платежах нужно будет разбираться более скрупулезно. Новые правила вступают в силу через пять месяцев – 1 ноября 2011 года.

    Общее и частное

    «Во-первых, вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно – за общедомовые нужды», – пишет РГ.

    Все действующие нормативы будут поделены на индивидуальные и общие. Для этого вначале Минрегионразвития и Федеральная служба по тарифам перепишут правила определения нормативов, а потом регионы должны будут утвердить изменения на своем уровне. Все процедуры должны быть завершены к 1 ноября текущего года.

    Жильцы будут оплачивать коммунальные услуги по нормативам только в том случае, если у них нет счетчиков. В случае, когда счетчики имеются, гражданам придется платить по их показаниям, причем и по общедомовым, и по индивидуальным.

    По словам эксперта фонда «Институт экономики города» Дмитрия Гордеева, такая схема оплаты может привести к постоянным перерасчетам. Если кто-то сообщит показания своего счетчика неточно, но разница между тем, что «накрутил» общедомовой счетчик, и суммой того, что сообщили жители, будет постоянно варьироваться. При этом заниженные показатели индивидуальных счетчиков одного жильца придется оплачивать всем его соседям.

    Кроме того, Гордеев считает, что новая система, как и ранее существовавшая, не мотивирует управляющие компании к экономии. Если бы общедомовые расходы на коммунальные платежи (электричество и отопление в подъездах, например) правительство отнесло к статье «содержание дома и текущий ремонт», у управляющих компаний появился бы мощный экономический стимул сделать все, чтобы их снизить. «Оплата по этой статье идет непосредственно УК. Они бы следили за тем, чтобы свет на лестничных клетках без нужды не горел, чтобы подъезд был утеплен, ведь сэкономленные на этом деньги стали бы их прямой прибылью. Но, к сожалению, по новым правилам у управляющих нет никаких стимулов экономить», – поясняет эксперт.

    Борьба с должниками

    Тем же, кто склонен не особо аккуратно оплачивать коммунальные платежи, новые правила не сулят ничего хорошего. Документ ужесточает правила отключения воды и прочих ресурсов (за исключением жизнеобеспечивающих).

    «Как только долг по оплате какой-либо услуги (например, света или воды) превысил сумму трех месячных платежей, рассчитанных исходя из норматива потребления, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если долг не погашается в течение 30 дней, должнику отключают освещение и перекрывают кран», – пишет РГ.

    Чем больше людей живет в задолжавшей квартире, тем быстрее ее могут отключить от снабжения. Причина заключается в том, что месячный платеж такой квартиры больше, а нормативная сумма – величина, рассчитанная на одного человека. Например, семья из трех человек может «выбрать» допустимый лимит всего за месяц.

    Перерасчета не будет

    Новые правила отменяют принцип, который позволял поставщикам тепла проводить в конце года корректировку в зависимости от того, насколько холодным или теплым был сезон.

    «При существующей системе процветали злоупотребления, – поясняет Дмитрий Гордеев. – Если текущий год был заметно холоднее предыдущего, потребителям выставлялись дополнительные требования по оплате. Но если зима была теплой и поставщики явно экономили на энергоносителях, в конце года переплаченных денег потребителям никто не возвращал».

    Теперь распределять платежи за тепло равномерно по месяцам управляющие компании не могут. Вводится оплата по факту. Нет отопления – нет и оплаты. Однако во время отопительного сезона платежи возрастут. Малообеспеченным слоям населения придется готовиться к этому заранее – откладывать летом деньги на оплату тепла зимой.

    В правительстве уверены, что оплата «по факту» сделает управляющие компании и ТСЖ более ответственными, заставит их снимать показания со счетчиков ежемесячно. При этом вся бухгалтерия должна соответствовать «текущему моменту».

    Те же, кто уезжает из дома на длительное время, по новой схеме будут иметь возможность не платить за воду. Нормативы за тепло и общедомовые нужды пересчету не подлежат. Чтобы заплатить меньше хотя бы за воду, жилец должен предоставить документы, подтверждающие его отсутствие. Билетов будет недостаточно. Необходимы бумаги, скрепленные печатью. Например, командировочное удостоверение.

    Подробнее:

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  2. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  3. acero

    acero Клøён

    Регистрация:
    18.12.2010
    Сообщения:
    7.014
    Симпатии:
    346
    Адрес:
    не Санкт-Петербург
    о, спасибо, полезно!
     
  4. lelischna

    lelischna Пользователи

    Регистрация:
    07.06.2009
    Сообщения:
    6.928
    Симпатии:
    211
    Адрес:
    санкт-петербург
    маргинальных должников давно пора фтопку: на выпивку и курево деньги находят,а на оплату счетов пох,типо законопослушные граждане ответят по 13 квитанции <_<
     
  5. Настоящий Лесник

    Настоящий Лесник "Настоящий Пенс" - с 2016 г

    Регистрация:
    02.07.2009
    Сообщения:
    13.627
    Симпатии:
    759
    Адрес:
    Ижевск-Ленинград
    У одного судебного пристава спрашиваю - а где тот магазин, где торгуют конфискатом с жильцов-неплательщиков? А продают там вещи и квартиры по 10% от цены. Не сказал, только промычал.

    Я опять о своём, о девичьем. Дружно идём на выборы!
     
    Последнее редактирование модератором: 1 июн 2011
  6. Татарин

    Татарин Пользователи

    Регистрация:
    16.10.2009
    Сообщения:
    17.052
    Симпатии:
    932
    ничего не понял.. Сначала платить по своему счетчику-а потом по каковскому? И за кого и за что? Нет, эти дебилы явно законы пишут нетрезвыми
     
  7. Реклама

    Реклама Пользователи

         
     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  8. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Если бы... У нас законы, почти уверен, умышленно пишутся так, чтобы оставлять возможности неоднозначного толкования и махинаций.
     
  9. Татарин

    Татарин Пользователи

    Регистрация:
    16.10.2009
    Сообщения:
    17.052
    Симпатии:
    932
    так сказали-ЖКХ третий по величине бизнес в России. Почти 12млн домов на балансе...
     
  10. русалка

    русалка Пользователи

    Регистрация:
    08.03.2009
    Сообщения:
    15.705
    Симпатии:
    767
    Адрес:
    Ленинград.
    Так что готовимся, будут выжимать по-полной, и сверх того два раза. [​IMG] Однако, нас уже предупредили - " россиянам ждать легкой жизни не приходится", копите летом, что бы зимой заплатить за батарею. [​IMG][​IMG] Не.. ну беспредел, конечно.

    И вы заметили? И Конституция написана точно так же. [​IMG] Наверное, хорошо зарабатывают мойши, которые составляют текст закона. :lol2:
     
  11. Татарин

    Татарин Пользователи

    Регистрация:
    16.10.2009
    Сообщения:
    17.052
    Симпатии:
    932
    а где логика?зачем тогда счетчик если к нему надо еще платить? и.. кстати, к 12 году вроде все должны были на счетчики перейти...
     
  12. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    18.525
    Симпатии:
    868
    Ну, это давно не удивляет. Любая конституция (не только наша) - декларация добрых намерений, не более того. В жизнь эти намерения воплощаются не в большей степени, чем Нагорная проповедь )))
     
  13. Реклама

    Реклама Пользователи

     
    Зарегистрированные пользователи не видят эту рекламу - Регистрация
    #1
  14. МИМА ГОГА

    МИМА ГОГА наблюдаю ...

    Регистрация:
    18.12.2010
    Сообщения:
    9.877
    Симпатии:
    930
    Адрес:
    Ленинград
    Чьто изменилось????? :shok:
     
  15. русалка

    русалка Пользователи

    Регистрация:
    08.03.2009
    Сообщения:
    15.705
    Симпатии:
    767
    Адрес:
    Ленинград.
    Сегодня сказали, что требования до 12г. всем поставить счетчики - незаконно. Почему именно не знаю, прослушала. А платить еще дополнительно, это видимо за того парня, который не платит вообще. Я уверена, что из нас выжмут ВСЕ. И за уличное электричество, и за воду. Ну я поняла бы еще, если бы мы жили в пустыне, но живем же на воде!!!!!!! Та же история, что и с бензином. А с теплом так и, вообще, цены зашкаливают. Сейчас там, в этих компаниях ЖКХ идут усиленные пересчеты, пересмотр всех наших платеженй, и к осени - нам всем мало не покажется! Но трубы останутся гнилыми, лифты старыми, убирать будут лестницу раз в месяц.. и так далее. Подождите, еще и сосули на нас повесят! Вот суки, надоели. А в Америке все это бесплатно.

    Не.. Конституция - это основной закон государства, в которой оговариваются основные правила по которым живет страна, , и "святые" права граждан этой страны. По - краййней мере так живет Европа. У нас это точно всего лишь лицемерие, и цинизм. Просто какие-то дикари, не зря мы застряли где-то между Нигерией и Руандой.
     
  16. Кoтoв

    Кoтoв Заблокированные

    Регистрация:
    13.05.2011
    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    12
    Там где пытаются загнать в рамки приличий и подсчитать , начинается бардак в квадрате. Ну во первых в ТСЖ работать и так не подарок, а во вторых работы им явно прибавили. В итоге простые жильцы столкнутся с беспределом. В общем не ту страну назвали Гондурасом.
     
  17. Татарин

    Татарин Пользователи

    Регистрация:
    16.10.2009
    Сообщения:
    17.052
    Симпатии:
    932
    а может послушаем начальника транспортного цеха??

    Г-н Хист!!! Просим высказаться по существу вопроса
     
  18. Татарин

    Татарин Пользователи

    Регистрация:
    16.10.2009
    Сообщения:
    17.052
    Симпатии:
    932
    так... куда слился?? За зарплатой ходит??Вот сабакаработнег такой!!

    ладно..новости ЖКХ

    [​IMG]

    Рост коммунальных тарифов во многих регионах значительно превышает правительственные прогнозы. Граждане сообщают о повышении тарифов в 2011 году на 50 и даже на 100%. А в Общественной палате РФ вчера призвали вообще отказаться от оплаты коммунальных услуг - как "самого верного способа выражения протеста и несогласия" с тарифной политикой. Примечательно, что вместе с ростом тарифов в в ЖКХ ежегодно растет кредиторская задолженность, а также количество технологических аварий и отключений. Недовольны состоянием дел в ЖКХ две трети россиян.

    Более 60% граждан недовольны качеством коммунальных услуг. А около 70% считают, что дальнейшее увеличение тарифов ЖКХ может сделать оплату коммуналки просто непосильной для их семейного бюджета.

    Такие данные, со ссылкой на данные ВЦИОМа, привела вчера председатель социальной комиссии Общественной палаты Елена Николаева. В Общественной палате (ОП) вчера прошли слушания по результатам работы горячей линии, на которую принимались жалобы граждан, недовольных положением дел в ЖКХ. Получив за три месяца более 4,5 тыс. жалоб, ОП пришла к выводу, что "подавляющее большинство граждан не устраивает работа организаций, на балансе которых находится их жилое помещение". В ОП считают, что граждане недовольны постоянными перебоями в электро-, водо-, газоснабжении и совершенно не готовы платить по возрастающим и часто незаконным пунктам платежных квитанций.

    Примечательно, что эксперты ОП постарались письменно ответить на жалобы граждан, и очень часто в ответах содержатся прямые рекомендации "не платить" или "не платить, предупредив о возражениях в письменном виде". При этом самым эффективным способом борьбы за "справедливые тарифы" называется консолидация жителей - "народом давно используется и достаточно широко самый верный способ выражения своего локального протеста и несогласия: неуплата коммунальных услуг вообще".

    Призывы отказаться от оплаты коммунальных счетов можно посчитать экстремизмом. Но знакомство с конкретными жалобами показывает, что отказ от платежей может быть оправданным. Так, в Дмитровском районе Подмосковья цены на природный газ за последние четыре года выросли на 300% (с 1,109 руб., до 3,3 руб. за кубометр). Жители Астрахани сообщают, что тарифы на вывоз мусора в 2010 году поднялись на 100%. В Москве жители также отмечают рост коммунальных тарифов более чем на 30%. На сайте ОП собраны десятки и сотни подобных жалоб из разных регионов, что в ОП считают "нарушением установленного правительством 15-процентного предела роста тарифов". Однако аномальный рост тарифов - это не досадное недоразумение, а осмысленная государственная политика.

    "Рост тарифов в том виде, в котором он процветает и развивается последние 20 лет, свидетельствует о порочности подхода к тарифной политике в России. Он указывает на неэффективность управления администраций регионов, городов и сел в сфере ЖКХ. Чем быстрее и выше растут тарифы, тем слабее или безразличнее к нуждам людей относится руководство края, области, города, поселка. А также тем безудержней и алчнее проявляют себя дирекции коммунальных предприятий, поставщиков ресурсов по всей технологической цепочке: генерации (энергетических станций, ТЭЦ, централизованных котельных, водозаборов), транспортировки (магистрали, трубопроводы, электролинии), сбыта", - отмечают эксперты ОП. По их словам, при существующей политике завышения тарифов у поставщиков "напрочь отсутствует мотивация к снижению собственных производственных издержек". Они не особенно утруждают себя повышением качества своей продукции и товара: занижают температуру теплоносителя, не обеспечивают бесперебойной поставки, не ответственны за перепады и скачки в напряжении электросетей, состав питьевой воды. Как следствие: плановые и внеплановые отключения воды, электричества, тепла. "Попытка жильцов дома уменьшить плату за некачественные и не поставленные ресурсы не имеют успеха, даже через суд", - отмечают в ОП.

    Выводы экспертов подтверждают и опросы населения. Так, по данным опросов работоспособных граждан (которые по просьбе "НГ" проводил портал SuperJob.ru), улучшение в сфере ЖКХ замечают менее 10% респондентов. Половина граждан считают, что качество услуг ЖКХ за последний год не изменилось, а около трети уверены, что это качество ухудшилось.

    Нынешнюю работу ЖКЖ считают "нормальной" только 23% респондентов. А около 67% работоспособных граждан считают, что ЖКЖ работает "плохо" или "очень плохо". Оценки "хорошо" и "очень хорошо" ставят лишь 4% и 1% респондентов соответственно.

    В качестве альтернативы нынешней тарифной системе эксперты предлагают методы народного контроля и народного сопротивления. Кроме рекомендаций отказаться от оплаты счетов в ОП планируют создать контрольную сеть для мониторинга тарифов на базе региональных ОП. Однако при этом многие эксперты признают, что непрозрачность расходов энергетических и коммунальных компаний, а также их прямая связь с местными властями и судами не позволяют гражданам надеяться на скорый успех.

    Как изменилось качество коммунальных услуг за последний год

    Вариант ответа Доля, в %

    Ухудшилось 33

    Не изменилось 50

    Улучшилось 8

    Затрудняюсь 9

    Источник: Исследовательский центр портала SuperJob.ru

    Что вызывает у граждан наибольшее недовольство в ЖКХ

    Вариант ответа Частота упоминаний, в % *

    Ежегодное повышение тарифов и завышенные цены на услуги 33

    Низкое качество работы 28

    Неисполнение обязательств 19

    Абсолютно все 13

    Недоброжелательное отношение к жильцам 9

    Безответственность работников 6

    Низкий профессионализм 6

    Непрозрачное ценообразование 5

    Воровство работников 4

    Низкая оперативность 4

    Вымогательство 3

    Бесконтрольность 3

    Другое (отсутствие конкуренции, мошенничество при голосовании в ТСЖ, большие нецелевые

    затраты и др.) 8

    Затрудняюсь 3

    * Респонденты могли указывать несколько вариантов ответов Источник: Исследовательский центр портала SuperJob.ru

    Подробнее:

    Ссылки могут видеть только зарегистрированные пользователи. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь для просмотра ссылок!

     
  19. Кoтoв

    Кoтoв Заблокированные

    Регистрация:
    13.05.2011
    Сообщения:
    484
    Симпатии:
    12
    Шо, так всё в ЖКХ плохо? Ну есть же наверняка что то позитивное.
     
  20. Настоящий Лесник

    Настоящий Лесник "Настоящий Пенс" - с 2016 г

    Регистрация:
    02.07.2009
    Сообщения:
    13.627
    Симпатии:
    759
    Адрес:
    Ижевск-Ленинград
    Дык, вроде Зюганов обещает коммуналку 10% от дохода? Может, выберем мужика? Или 50 на 50 - Зюганова и Жирика.

    И Русалку к ним в придачу...
     
  21. Татарин

    Татарин Пользователи

    Регистрация:
    16.10.2009
    Сообщения:
    17.052
    Симпатии:
    932
    да похрен!Лишь бы не твои пу и Ме

    достали вы всех в нашем лесу
     
  22. Настоящий Лесник

    Настоящий Лесник "Настоящий Пенс" - с 2016 г

    Регистрация:
    02.07.2009
    Сообщения:
    13.627
    Симпатии:
    759
    Адрес:
    Ижевск-Ленинград
    Ты невнимательно читаешь мои опусы. Пу и Ме моими никогда не были.
     
  23. русалка

    русалка Пользователи

    Регистрация:
    08.03.2009
    Сообщения:
    15.705
    Симпатии:
    767
    Адрес:
    Ленинград.
    Скоро вы поймете, что русалка права, надо менять бардак на коммунистов. Иначе мы все зайдем в тупик, из которого будем выбираться с очень большими потерями, для всех. Всех коснется..
     
    Последнее редактирование модератором: 9 июн 2011

Предыдущие темы

Поделиться этой страницей